1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Дроссель - это номер 31 в моей инструкции к котлу.

Крышка 14 на месте. Я ее даже поднимал и поставил снова назад. Лежит вроде как нормально. :/

Дровина осталась с прошлой протопки, она просто недотлела, потому я ее просто туда временно переложил, чтобы не мешала. Можно не обращать внимание.

Тяжело сказать как шумит. :( Горит потрескивает чуток сильнее, чем костер, могу записать на планшет видео со звуком. Просто сравнить не с чем, но пламя тогда не такое сильное в области топочной, как скажем если просто приоткрыть на тот же сантиметр дверцу загрузки. Имхо. Вчера я полную протопку сделал на приоткрытой дверце с закрытой заслонкой первичного воздуха. Попробую сегодня протопку сделать просто с приоткрытой заслонкой первичного воздуха.

Клювик управления не проворачивается, 100% проверял, снимая крышку котла. Когда клювиком закрывал заслонку, чувствовалось что тяга есть и она хочет эту заслонку вывернуть назад, но ей не дает зубчик под клювиком. И что самое непонятное - при отркытой и закрытой заслонке температура котла почти одинаковая, разница всего в пару градусов. :(

Дымовая заслонка 100% открыта была, 2 раза проверял. Прикрыл ее вчера еще, чтобы в этом удостовериться. Котел шуметь слабее стал, а температура +- таже осталась.

2. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    По прежнему склоняюсь к мысли, что у вас что то с дымовым каналом (тяга маленькая) Позднее попытаюсь сделать видео о работе своего котла. Может вы увидите разницу в их работе. :hello:

3. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А сколько вы дров закладываете? На сухих дровах прни открытом поддувале кипеть должно. Попробуйте в ручную открыть поддув.

4. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Дров закладываю сколько влезет. :) Дрова дуб - не сырой, по дровам видно, что нормальные они. Сухостой стоял пару лет, потом его срубили и распилили на дрова. Не вяленый. Вручную поддувало конечно же я открывал, но горело оно в принципе так же, как и на цепочке почти что, ну чуть сильнее. Вот и я думаю, что чуть ли не кипеть должно. А оно максимум чуть выше 50 градусов при выключенном насосе. :((

5. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Тогда только тяга плохая. У меня когда мусор с дровами жгу проблема чтоб не кипело. Попробуйте прогреть трубу в растопочном режиме, а потом перейти на полный ТО. Может труба по диаметру великовата для вашего котла. Т. е низкая тяга изза переохлаждения трубы.

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А какой мощности котел у Вас? Каков диаметр и высота трубы?

Стоит у меня 6 метров D150. В паспорте сказано.
    Для котлов DOR 12 подходят следующие сечения:
    - Минимально 5 м. при сечении прохода 150 х 150 мм;
    - Минимально 7 м. при сечении прохода Д 150 мм. :((

Сэндвич стоит, за который мастер кучу денег взял. :( Может из за метра такое быть?
    Если так, то какие есть варианты лечения? :(

Может быть тяга не большой из за того, что в доме +20, а на улице +10 всего?

Влияние атмосферных явлений

Несколько абзацев выше мы оговорились об атмосферных явлениях, влияющих на тягу положительно.

Увеличивают тягу:
    • - большая разница температур в помещении и вне него. Действительно только в тех случаях, когда снаружи воздух существенно холоднее, чем внутри;
    • - вертикально восходящие потоки вдоль здания в случае ясной погоды или морозного дня.

7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я написал что сделать. Попробуйте прогреть дымоход в режиме растопки. Если поможет подскажу с лечением. Конечно разница мала и тяга плохая. Метр может влиять. У меня котлы разные. Дома, у заказчиков, на работе. Кругом котлы :aga:. С вашем разберёмся ;)

8. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Буду пробовать сегодня! Кстати благо подумалось, что труба наверное 6.5 метра, так как ее подняли выше конька последний момент. Перемеряю дополнительно это!

9. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    Растопка котла и проверка тяги.
    Закладка для растопки_11.jpg
    Закладка для растопки.
    Обрезки ДВП, мелкие щепки, бумага. Дополнительно для растопки будет использоваться тряпочка смоченная жидкостью для розжига.

Уложенная закладка_12.jpg
    Уложенная закладка.

10. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
  11. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
  12. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
  13. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо за видео. Жалко только что протопка углем, но думаю это не особо влияет, если тяга нормальная.
    Я прихожу также пока к выводу, что либо с тягой что-то не то, либо в котле подсос идет не оттуда, может труба не прогревается?

Почему я так думаю. Когда я догнал котел до 50 градусов на улице был сильный дождь и сильный ураганный ветер, такой, что аж в котле были всполохи видны. Возможно это увеличило тягу, и пламя огня часто было в топке.
    Вчера снова растопил. Не набрало больше 38 градусов за час. Огонь еле горит. :( Хоть с открытой заслонкой растопки, хоть с закрытой. Но при растопке то жужит! Сколько времени нужно трубу прогревать?

В топке огонь редко касается труб подачи третичного воздуха слева и справа. На видео у Вас огонь в этом месте постоянно стоит!

Приоткрывал конденсатосборник, тяга вроде есть, но небольшая? На улице дымок валит неспешно. Не знаю, как должен. Открывал эту крышечку, чувствовалось как засасывало воздух туда, попробую ватку тоже запулить, улетит ли.

Записал растопку на видео, но забыл дома планшет. :( Вечером добавлю запить. Как то странно, вроде разгорается круто, аж свистит что-ли, а потом ослабевает. Может дрова не так ложу? Или типа того?

Есть еще ньюансы, к этой трубе подключена колонка водогрейная, но она не топится. Просто подключена, это может тягу уменьшать? Или в принципе должно работать и так?

Я трубу эту отсоединил и перекрыл мешком полиэтиленовым. (колонку) Результат в принципе такой же. :(

Также полностью когда открываю дроссель - дымок через все щелочки начинает валить в котельную. Тоже наверное свидетельство недостаточной тяги?

Также котел скажем 40 градусов держит, и при этом батареи холодные, так как насос выключен.
    Когда включаю циркуляционник - везде догоняет до 40ка и на 40 так и стоит. Какая-то магия.

Может ли крышка мешать над трубой? Да вроде бы не должна?
    Какой вывод, что мне попытаться сделать, проверить что-то? Капец, на улице только 7 градусов, еще не зима, а уже такая беда. :(

Удлиннять трубу? :( Поставить дефлектор? Какой? Еще варианты? :(

Крышка чистящего отверстия стоит на металлическом листе, может там нужна замазка какая? С виду - там просто лист металла лежит, а на нем крышечка эта. Герметизировано у вас это дно?
    Попробовать топливо другое может? (блин, 9 кубов дров в дровнице стоит)

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Стоит ли дефлектор поставить под крышку трубы?
    Типа такого? На сколько это может помочь увеличить тягу, и почему его не ставят по умолчанию?

15. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я ставил на на пирозлизник РОСС дефлектор, специально покупал, так особенно зимой из-за его охлаждения холодным воздухом на нем происходит конденсирование из дымовых газов, залил конденсат и трубу, и даже были потеки на крыше. По рекомендации Холмова снял нафиг, Теперь оголовок трубы ничем не защищен и дым весело стремиться в небо!