1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня ЕЦ, поэтому просто выставить на 65 и гонять насосом не получается. Но и на 65 гонять не очень хорошо, считай на грани образования конденсата, КПД уже далеко не 70-80-90%, а это и расход топлива...
    Ну и такие температуры зависят от температуры за бортом, конечно же. Я сам ленивый, даже колосники не шевелю, поэтому мне удобнее растопить дом до 23х, котёл до 80, закинуть угля, дроссель отрегулировать винтиком на 5 мм, шибер закрыть и не трогать ничего больше) Когда совсем мороз то уже дроссель цепочкой регулирую, выставляю на 75 где-то, шибер по дыму выставляю, и с утра где-то в 9-10 ещё горстка не прогоревших углей лежит, закидываю ещё топку, тогда уже температура не падает меньше 65. Только когда батареи под 65 жарят, то дома очень жарко) Тут выход ТА, ну и на микросхемах контроллер собрать было бы не плохо. Заметил что когда углей уже мало, температура падает, дроссель открывается, и это всё махом прогорает и быстро остывает всё, и потом котёл вытягивает всё тепло из дома через открытый дроссель) Вот бы он закрывался сам когда температура меньше 50 падает...

2. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Почему ЕЦ используешь? с насосом намного веселее сей час цепочкой держу 65 через 2 дня верну ардуино снимал на доработку :) буду к нему батареи прикручивать.

3. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    дом утеплен и тепло держит хорошо теряет 1 градус в сутке сегодня ночью не топил почти дома все так же 27
    у меня обратка по длинному контуру на ТП идет прохладная в ней загвоздка вся даже когда подача 90 на ней то она где градусов 40 возвращается,
    а котла этого выше крыши должно хватать 16 кв на 80 кв м

4. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Завидую я только начал бороться с утеплением вечером было 24 котел топил дровами, вечером выключил за ночь дом остыл до 21 на улице 0 градусов приеду вечером будет только 17.

5. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Проблемы с электричеством) Да и так спокойнее, ещё один девайс который может зависнуть что вскипятит котёл...

6. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Что-то как-то не сходится. 27 градусов, топите котёл на 80 - обратка 40? Куда может деться такое количество калорий? Или очень слабая циркуляция, или при 80 у Вас расход топлива очень низкий. Если расход угля два ведра в сутки, то это нормально жарить должно, 80 П и 40 О на 80м2 - нереально даже с ЕЦ. У Вас точно нет радиаторов за окном?) А то как в той - наша раша, когда равшан с джамшутом повесили радиатор на улицу, мол - на улице тепло, значит дома тоже тепло нащальнике!)
    При том что 1 градус в сутки... У меня сейчас примерно 2-3 градуса падает, но на улице до -5 ночью, днём +5.

7. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ну как бы потери тепла, они не линейные, с 27 до 24 может быстро упасть, с 24 до 20 уже значительно медленнее, а потом до 17 будет пару дней падать...

8. Пупсик24
    Благодарности:
    9

Пупсик24

Живу здесь

Пупсик24

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Радиаторы все стоят на кранах американках- алюминиевые калидоры. На втором этаже жарко от разводки железом на 2 контура, поэтому я радиаторы прикрыл (один полностью, второй наполовину). Я думал наоборот циркуляция быстрее- чем меньше радиаторов навешано? Разве не так?

9. Пупсик24
    Благодарности:
    9

Пупсик24

Живу здесь

Пупсик24

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста неопытному топщику Дакона, каков Ваш порядок растопки и настроек котла, чтобы он 10 часов на угле горел. Спасибо заранее...

10. Пупсик24
    Благодарности:
    9

Пупсик24

Живу здесь

Пупсик24

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Прочистил фильтр грязевик- ничего не поменялось и скорость насоса особого влияния не оказывает= печально однако...

Еще вопрос: привез угля Балахтинского (Красноярский край) сортированного и обалдел. Камни огроменные, размером от "кулака" и выше. мелкаты и "ореха" вообще нет. Пока в сарайку закидывал уголь старался самые большие камни (размером как средний арбуз или дыня) разрубать топором. А как кто справляется с большими угольными камнями? Может есть особый порядок топления такого угля? Но уголь братцы- сам бы ел: он как- бы буро-черный...

11. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я только месяц к нему подстраивался)
    кидаю мелкие полешки разжигаю как только они разгорелись и вижу что уголь их не потушит то кидаю немного сверху угля чтоб он разгорелся. затем как угольдостаточно разгорелся насыпаю сверху пол ведра и вот когда они уже загорелись кидаю полный бункер, яА если на остатки горящих углей то сразу полный бункер засыпаю

12. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Если постоянно топить то расход в сутки 5 ведер(
    А это очень много при нынешней температуре на улице.
    сегодня ночью правда -7 было но это не то

13. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    MoDem, При том что если закрыть длиный контур ТП и оставить 2 контура с радиаторами и одним ТП то проблем никаких нет работает все как надо и расход можно снизить

14. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Что-то длинно у вас получается. Попробуйте так: побольше бумаги, можно нарвать еще кусочки картона от упаковочных коробок, затем немного дровишек, сверху дров кусок картона, чтобы уголь не засыпал сразу дрова, затем уголь, первое ведро желательно просушенного угля. У меня так зажигается с одной спички. Пока огонь дойдет до куска картона, в топке уже достаточная температура, и просыпавшийся уголь уже не потушит дрова. Я таким образом сразу засыпаю углем весь бункер доверху. Осечек как правило не бывает. В конце сентября, было еще тепло и не было тяги, уголь не разгорелся. В поддоне для золы развел костер из бумаги и щепок и все разгорелось.

15. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да, что-то много манипуляций) Можно пирог не изобретать, а на хорошо разгоревшиеся дрова сразу засыпать угля, если он более менее приличный, то не потухнет огонь.
    Но я вообще перешёл на дровишки, попробую эту зиму на них просидеть. Вроде и не дорого, и чище, шлака нет. Ну и в москве бурый уголь не найти, а он мне больше всего понравился, не дорого и очень сердито, а Д какой нить - грязный очень, сажи море, шлака - море, котёл запариваешься чистить...