1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для оценки мощности выдаваемой котлом взвесте порцию дров и время за которое они прогорают. Замеряйте те мпературу на входе в дымоход.

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Если бы стоял узел подмеса, котел при работе с насосом всегда выдал бы температуру более 60;) (после прогрева самого котла)

3. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Итак, спасибо за совет с газеткой. Газета сильно загудела, вылетела в трубу горящей и разлетелась в пепел на улице, ударившись в козырек над трубой.
    Видео мероприятия тут:
    Вывод можно сделать отсюда, что проблема не в дымовой трубе?
    В котельной +20, на улице +9.

4. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Фото крышки снизу. Как ее там можно неплотно поставить, у нее ведь округлая форма?
    Может щели слева и справа? Там такое ощущение, что металл прилегает как то не очень хорошо, или у всех так?

О какой замазке по периметру котла говорят в инструкции? У кого в этом месте как прилегание выглядит? Мыслей что-то маловато, но я помню, что мастер, который котел ставил пытался растопить котел без перегородки и сказал, что у него не вышло. Он перегородку снял, и сказал топить без нее...
    Нужно попробовать?

Не понимаю логики. Вот смотрите. Перегородка когда есть, пространство тогда для дров можно использовать под самую завязку. А когда нету перегородки - то только до низа этой самой перегородки?
    Тогда наоборот дров больше влезет. если перегородку убрать?

Не знаю, то что я могу потрогать - руку точно не удержать, от трубы вся котельная теплая. :)
    Светил в шахту фонариком - трубы не разошлись. Там сэндвич стоит до самой крыши...

Фото узла. Физику роли этого узла не очень себе представляю. Видимо для того, чтобы на обратку сразу шла вода теплее до прогрева всей системы?

А как ее замерять?

Котел никогда до такой температуры не разогревался. :(

Сделал фото их. Последняя шахта ничем не засорена, идеально там все ровно и чисто. :/

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Это нечто похожее на гидрострелку:)] Физика работы этого узла в Вашей системе для меня тоже осталась загадкой:aga:

Сделайте побольше фоток котла и обвязки - похоже Вы стали жертвой тупых манагеров:(

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Убрал перегородку между топкой и загрузочной. Котел горит как ракета. Труба дымовых газов горяченная. Летит как ракета с шумом. Стало быть проблема 100% не в вытяжной трубе. Топлю котел - наблюдаю за прогревом. Отпишусь по результату.

7. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Похоже это единственно правильное решение в вашей ситуации (сжигание только дров)
    У меня вопрос, а когда вы приобретали котёл, то озвучивали что собираетесь сжигать только дрова?
    А с углём, что какой-то напряг?

8. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    С этим пунктом похоже у Вас всё в порядке. Просто при чистке котла обращайпе на это внимание.
    Физика роли этого узла состоит в том, что-бы поддерживать Т котла не менее 60гр. НО на узле подмеса должен стоять краник "похитрее". Необходимо прикрыть имеющийся краник. А то физика роли этого узла будет заключаться в посадке всей системы.

9. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    AL81, На счет дров - да озвучивал. Но у меня электрики не было, и пропадать может часто. Нужно было что-то энергонезависимое. Хотел поставить стропуву дровяную, но меня уговорили на в 2 раза более дешевый котел этот, ссылаясь на то, что стропува плачет часто и тяжело ее водить. Хотя в сравнении с этим котлом - это еще вопрос. Из расчета теплопотерь выбирали его по мощности и всеядности. :/ С углем напряга нету, просто есть много дров. Уголь же нужно заказать и привезти.

Только тут возникает проблема тогда. Для дров нужно снять заслонку. (почему в инструкции написано что идеал для дров - топить с ней?) А для угля ее поставить. Натанцеваться можно жестоко. Или можно и уголь без заслонки?

Вот думаю без нее КПД котла падает? Ведь дымовые газы минуют топочную камеру, а сразу устремляются в соседнее отделение. ?

Вчера догнал температуру котла до 65 градусов. Больше не смог и лег спать. Это нормально? Мне кажется, что маловато, это при выключенном насосе.

Кстати прогорают дрова довольно таки быстро, загрузочный бункер превращается в топочную. И нужно хорошо постараться, чтобы при горении загрузить его плотно.

С терморегулятором еще прийдется учиться, но если на максимуме котел 65 дает - то терморегулятор механический не очень поможет? Так как поддувало должно быть открыто при этом на максимуме?

Например оставил я котел на ночь, дрова потухли, поддувало не закрыто и все тепло в трубу ушло или ничего страшного?

Про краник похитрее на узле подмеса не очень понял, я честно говоря думаю, что в моей ситуации этот узел какого то сакрального смысла не имеет. Разве что при растопке без насоса чуть более теплую воду отсаст в котел на обратку? А зачем закрыть его нужно? И когда открывать?

10. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Краник похитрее это трёхходовой помоему (у меня этот узел отсутствует), поищите по форуму.

Собстенно для этого он и необходим. Чтобы при старте котёл быстрей прогрелялся.

Открыть при растопке, а после прогрева прикрыть (опытным путём)
    "хитрый кран" собстенно и обеспечивает автаматику этого процесса

Вопрос: куда ведёт труба с жёлтой ручкой крана от узла подмеса-гидрострелки?

11. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По задумке этот кран для слива системы. А боченок как бы грязевик. Это по памяти. :)

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я бы первое почистил фильтр на обратке, второе закрыл бы вентиль между подмеса и посмотрел что будет! Да и скорость на насосе поставил бы единичку, если есть регулировка!

13. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Павел Т., А вентиль закрыть именно при растопке? Потому, что при протопке я его закрывал - никаких изменений не произошло...

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Да при растопке!

У котла такие характеристики!
    Характеристики Dakon Dor 12

Параметр
    Значение
    Мощность, кВт 5-12
    https://www.aquapoint.ru/model/56/153/

Я думаю что 5-6 квт он дает на дровах 12 и то под вопросом на коксе, отключите половину батарей если можете и посмотрите результат по температуре!

15. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По паспорту написано:
    http://dakon-russia.ru/static/kotly_dakon_dor_d.html
    Регулиромая мощность котла кВт 5-15
    Думаете за счет дров такой разрыв? Что скажут даконоводы, которые дровами водятся тоже - подтвердите на практике мысль, что дрова меньше выдадут мощности, чем уголь?

Попробую отключить мансарду полностью. Я ее зимой топить не буду, хватает первого этажа с головой, туда теплый воздух и так будет попадать и плюсовую температуру поддерживать. Посмотрю какую наберет температуру только первый этаж. Ну и при растопке перекрою кран попробую. Только вот потеплело у нас, нужно чуток похолодание чтобы пришло, а то я в доме 23 градуса нагнал с прошлой растопки, потому больше дров на ночь и не стал подбрасывать котел тестировать.