1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Такой разрыв за счет того, что мощность котла можно регулировать при помощи терморегулятора тяги.
    У древисины теплотворность впринципе меньше, чем у угля.
    riselost попробуйте протопить котёл на угольке (по видео инструкции преведённой выше), предварительно установив всё на свои места, думаю купить и бросить в багажник пару мешков фасованного каменного угля труда не составит. Думаю всё встанет на свои места.

2. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да и давление хотя бы 1,2!

удельная теплота сгорания
    древесины 12,4 (10 в 5 дж/кг)
    кокс до 27-29 (10 в 5 дж/кг)

3. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Уголь привезу в понедельник. Главное взять не антрацит как я понял.
    Павел Т., У меня Естественная Циркуляция + насос для более равномерного старта. Регулировка мощности есть. Цель теста - увидеть максимальную температуру?
    Единичка на насосе есть у меня.
    Вопрос на счет давления. У меня если я правильно выражаюсь открытая система отопления - расширительный бак в высшей точке с переливом. Как я ему давление сделаю?
    И не пойму зачем. В котле нету требований относительно минимального давления воды.
    Какую роль играет давление тут?

Да, но когда я топлю дровами, и воздуха в 2 раза больше приток и вытяжка при этом... Когда горит уголь - совсем другой приток воздуха... ?

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Если система открыта попробуйте отключит насос!

5. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    У меня давление меньше вашего и всё ОК.

Особой роли тут давление не играет. Давление больше влияет на ЦН, меньше возникает кавитация.

Однозначно для сжигания угля требуется больше воздуха. Для этого и предусмотренны в котле шамотные кирпичи и подачи третичного и вторичного воздуха чтобы как можно эффективней дожигать продукты сгорания угля.

В этом году взял сортовой ДО (длиннопламенный орех) жарит отменно.
    Словарь угольных обозначений
    Принадлежность к марке и крупность кусков угля обозначаются буквенными сочетаниями.
    По размеру получаемых при добыче кусков каменный уголь классифицируется на:
    Д - длиннопламенныеДГ - длиннопламенно-газовыеГ - газовыеГЖ - газовые жирныеЖ - жирныеКЖ - коксовые жирныеК - коксовыеОС - отощенные спекающиесяТ - тощиеСС - слабоспекающиесяПА - полуантрацитыА - антрацит
    П - плитный уголь - более 100 мм,К - крупный уголь - 50-100 мм,О - орех уголь - 26-50 мм,М - мелкий уголь - 13-25 мм,С - семечко уголь - 6-13 мм,Ш - штыб уголь - менее 6 мм,Р - рядовой уголь - не ограниченный размерами.
    Фракция марок угля определяется исходя из меньшего значения самой мелкой фракции и большего значения самой крупной фракции, указанных в названии марки угля. Так, например, фракция марки:

ДКО (К — 50-100, О — 25-50) составляет 25-100 мм. Также определяются фракции других марок каменного угля.

Пробовал бурый уголь (привозили на пробу мешок), конечно подходит идеально для этого котла (указан как основное попливо), но теплоты отнего меньше.

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо, буду искать на пробу разный. Перекрыл краник на обратку. Насос выключен. Топлю 2 часа дровами. Котел набрал 62 градуса и не больше. Короче эта штука при моей ЕЦ роли не играет. Перекрыто половину радиаторов в доме. Возможно не вышел просто еще на режим. Но пока не вижу больше чем 62.
    Дрова чурочки широкие, оттого наверное и мощности той нету.
    Из того, что пока понял - дрова надо кочегарить, это неудобно крайне и реально не вижу выхода на мощность нужную. В выходные потопить котел дубом даже интересно, а вот будние дни + на ночь нужно уголь искать.

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Стропува на ЕЦ :super:, зря не поставили...

8. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Riselost, изначально слежу за темой и, моё мнение - у Вас не хватает мощности котла, при топке дровами. Как было здесь, верно замечено, дрова (даже сухие и мелко нарезаные), имеют теплотворность значительно ниже, чем самый низкокалорийный уголь - бурый. Тем более, что - мощности Вашего котла явно недостаточно для отопления в морозы, это, ещё, зависит и от утеплённости дома. Мой сосед топит в сильные морозы дом 100 кв. м. антрацитом! Котёл у него -дор16. А у меня, на 150 кв. м. установлен дор 24. Дома у нас утеплены одинаково - каркасные, 150 мм стекловаты.
    Как-то, мой хороший знакомый, специалист по отоплению, мне сказал - Дакон дор нужно выбирать с запасом по мощности процентов на 30 (он имел ввиду 1кВт +30% на 10 кв. м.). Я, конечно, переборщил слегка, но - есть и плюсы. В самые сильные морозы (-39) угля марки Д хватает не меньше, чем на 8-9 часов. Вот и думайте.

9. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У нас ситуация такая. Дом соломенный, стены 50см в сумме. Мансарда утеплена. Самые лютые морозы у нас -30 были. Стоят максимум неделя-две. КПД котла падает при недотопе, при перетопе было жарко. Потому, если бы было 12кВт чистых - этого за глаза хватит. На самом деле есть и печка и электрика. Но конечно вопрос выбора основного отопления все еще стоит.
    Дом 80 квадратов первый этаж. Хорошо утепленный должно хватить и дров как я прикинул. Стало быть нужно углем точно озадачиться. Наколол маленьких полешек - догнал температуру до 70 градусов.
    Буду уголь брать.

Но тут снова грабли - мастер установил терморегулятор TRV но не проверил его. А он что-то совсем не работает. :( Выставил на определенную температуру, температура воды при включении насоса падает, терморегулятор даже не шелохнется. :( Потому, с углем шутить сейчас опасно. Нужно разобраться с этими граблями теперь.

Крутится он чуток туговато. Это нормально? Инструкции к нему не нашел. Какие варианты у меня? :(

10. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Как-то неправильно стоит у Вас терморегулятор (установочный угол плеча штанги регулятора вызывает сомнения), посмотрите на мой. А заедание - было, вначале; надо разобрать и смазать ЛИТОЛом, или - чем-то подобным, после этого - сказка! :)

Вложения:

• регулятор.jpg
  11. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Чтобы его разобрать - нужно систему сливать? Или можно малой кровью обойтись? Не найду как он разбирается правильно, в инструкции об этом два слова, и то "о погоде".

12. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    О. Таки разобрал, смазал тосолом все что только было можно. :) Даже попробовал терморегулятор зажигалкой нагреть зажатым в плоскогубцы. :)
    Ручка крутится не так туго, но все таки и не легко. Она как должна ходить?
    Также у меня получается красные цифры основные - от 30 до 90, это нормально?
    Пока не соображу, как им вообще пользоваться.
    Спасибо производителю за "подробную инструкцию". :(

13. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Регулятор выкручивать не надо, он так разбирается. Но, если нужно снять - он вкручен в гильзу, так что сливать систему нет необхоимости.
    Рабочая шкала - с красными цифрами. Калибруется просто - выставляете на шкале температуру, например, 60 гр., нагреваете воду в котле до этой температуры и регулируете длину цепочки так, чтобы поддувало полностью закрылось, а цепочка была в натянутом состоянии.

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да, но если поддувало на 60 полностью закроется, то и дрова потухнут? :) У меня эта температура достигается, когда поддувало открыто по максимуму. :))

15. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я периодически смазываю WD 40 прямо на котле.
    Шестигранник нужно вытянуть немного на себя сантиметра на три.