1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Нет, как только температура начнёт понижаться, регулятор откроет поддувало. Неудобно 60 - откалибруйте на 50гр.

2. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Ещё совет Когда установите шестигранник в оптимальное положение, на шестиграннике в месте соприкосновения с винтом, которым фиксируется шестигранник за сверлите отверстие глубиной 2-3 мм и диаметром равным диаметру этого винта, чтобы при фиксации ш. гранника винт входим в это отверстие и фиксация получается более жесткая. По своему опыту знаю, что винт постоянно расслабляется и при постоянном подтягивании можно сорвать резьбу на вилке.

3. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Для дров лучше подавать первичный воздух через верх. Для этого у el-mehan и вкручен болт в верхней крышке.
    Я попил дровами в основном весной когда заканчивался уголь, а заморачиваться с вывозом угля было неохота.
    Делал это следующим образом.
    Растапливал на угле 0,5-1 ведро, а потом закладывал дрова (L 400 мм вертикально) в шахту загрузки. Регулятор (отрегулированный) устанавливал на 60 гр, а под верхнею подкладывал электрод 3 мм (высоту открытия подбирал опытным путём).
    У меня котёл Buderus Logono S 111 16 у него перегородка сделана из шамотного кирпича при горении эти кирпичи сильно разогреваются и от этих кирпичей начинают тлеть дрова, а горение происходит непосредственно в камере сгорания котла. При удачной регулировке получается аля пиролизник.

4. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Дело в том, что у меня дрова не хотят гореть без перегородки. С перегородкой только с приотркытой дверцей загрузки они горели. И больше 40 градусов не получалось набрать. Хотя, кстати мысль - если мне достаточно 40 градусов скажем в межсезонье, то ставим перегородку, приоткрываем дверцу загрузки и пусть гоняет. :) Получается почти пиролизник. :)) Но боюсь КПД не пиролизное тогда. :)
    Если открыть подачу воздуха снизу - тут же чуток пыхкать начинает в дверцу загрузки.

Сейчас за время ковыряния котла заметил такой факт (это только у меня я думаю). Резко протопил котел часа 3-4. В доме температура поднялась до 23-24 градуса, и весь день в доме тепло. До сих пор 21 градус держится. За бортом около +10 ночью, 15 днем. В принципе меня такая ситуация и с дровами 100% устраивает. :) А вот когда минус появится и днем будет держаться - тут уж нужна постоянная работа котла. :)

В общем я терморегулятор смазал, принцип вроде понял. Завтра вечером буду пробовать топить еще дровами раз, чтобы отрегулировать терморегулятор (дай Бог, чтобы заработал он). Уже чуть позже угля привезти.

5. Agropraktik
    Благодарности:
    32

Agropraktik

Живу здесь

Agropraktik

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если дрова относительно крупные, то скорее всего горение идет с избытком воздуха, который и не дает разогреться котлу. Можно попробовать распилить дрова на кубики-брикеты и протопить со штатной перегородкой!

6. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Скорей всего лучше будет отрегулировать регулятор на угольке, т. к последний будет "пореактивней" дров.
    А по регулировке Поищите по форуму где, то была тема, да и выше об этом говорилось.
    Как я понял у Вас СО с возможностью ЕЦ, так вот опять же из личного опыта. регулятор лучше калибровать при ЕЦ. Потому, что при работе котла на ЕЦ он более инертен и получается, что если отрегулировать под ЦН при пере ходе на ЕЦ котёл еще больше превышает температуру установленную на регуляторе, а при установке терморегулятора на макс. значения это чревато закипанием. Конечно для открытой СО это не так критично, но приятного мало. Просто при переходе с ЕЦ на ЦН устанавливать регулятор градусов на 5 побольше.

Тоже вариант, но муторный.
    А может быть у Вас riselost есть возможность взять в аренду или еще там как нибудь, добыть измельчитель для отходов. Ну есть там для измельчения веток всяких... И переработать дрова например в щепу.
    Как вам такой вариант:)

7. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Думаю легче и умнее будет купить уголь.) Этож какой мощности и ножи должны быть у измельчителя, чтобы дубовые тяжелые дрова порубить. :) Проконсультировался со знакомым директором шахты на счет угля, он пол жизни в угольной промышленности. Говорит, что бурого угля у нас нет, а если есть, то "муляка". Есть хорошие антрациты, и каменный уголь есть. Но антрацит я так понял нельзя для котла - колосники могут прогореть?
    Стало быть мне нужно искать каменный длиннопламенный орех?

Еще вопрос у меня - посоветовали температуру держать градусов 40-45 для моего дома, иначе будет жарко. А в инструкции написано, держать температуру от 65 градусов. Как совместить одно с другим?

8. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Поставить гидроразделитель, он же гидрострелка. Но это подразумевает сразу два насоса в системе, ЕЦ уже не получится.

9. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А если просто топить на 40 градусов? Я вот все это время топил - ни о каком конденсате ничего не слышал...

10. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Ну и топите... У меня тоже нет конденсата от 40 гр.

11. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Пробовал я держать Т 40-45-50 гр, на только с вкл. ЦН., про 65 гр это типа для того чтобы внутри котла не образовывался конденсат. Не знаю но у своего котла нигде (при котловой Т=45 гр поднимал плиту) не замечал конденсат, последний был замечен только лишь в загрузочной камере причём при любых котловых Т.
    Ну в измельчителях я не силен уж извините
    По моему опыту это лучший вариант. И чтобы меньше шлаковался.
    .

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    AL81, Кондесат образуется при большой разнице в Т подачи и Т обратки!

13. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Не спорю. Я и гонял котёл на таком режиме с ЦН при этом Тп и То практически одинакова.

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Однако, пол дня ищу уголь - кругом один антрацит у нас из Одессы гонят. :/ Каменного не найду пока, не говоря уже о буром. Антрацит точно не? :) :/

Есть в объявах еще ДГ уголь. Просто Д нету. ДГ не годится?

+ Вот что пишут у нас ребята об угле, реальность?

Как по мне, то уголь очень грязный и неудобный вариант.
    Я было всего полсезона топил углем, стены, окно, потолок в котельной покрылись тослтым слоем сажи.
    После каждой протопки выгребать шлак (многие его еще и просеивают), а после кашлять черной грязью.

Да и дорогой он (уголь) у нас, и качество поганое.

15. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Возьмите мешок, попробуйте. Я же писал - у кого как, бывает, топят...
    ДГ подойдёт.

Если аккуратно всё научиться делать (у меня не сразу получалось), то - не так уж и грязно в котельной. Лучше всего, если из котельной своя дверь на улицу имеется. Я шлак, прямо на улицу и выношу, в ящике зольника, а там уже, в ведро. Ну и при загрузке котла надо не пылить особенно-то:)].
    А при работе котла сажи нет.