1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Чего я содрал? То что было написано выше? Сорри, не пытался даже. Значит одинаковая мысля пришла в голову. Только позже. Видимо потому, что решение одно.

    Так регулировать температуру в доме как? Вроде кто-то писал, что на ЕЦ, да с термоголовками, проблем нет.
     
  2. Samtrest
    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631

    Samtrest

    Живу здесь

    Samtrest

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы ничего не перепутали, Вы спрашиваете, как регулировать температуру.
    В виде исключения. Вам какой вариант дешевый или дорогой?
     
  3. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    У меня дождь не мочит стены, козырьки от крыши большие, на 1.9 метра со всех сторон. один раз только в ураган намокло чуть чуть с низу на пол метра... т. е. мне вентиляция ненужна? я думал отводить конденсат от точки росы которая выпадает у меня в утеплитель...

    да, с радиаторами засада у меня вышла) я их проектировал с учётом печки той что сейчас есть, но без учёта ТА. радиаторы отлично жарят когда в них +55-65, этого достаточно что б протопить дом до 24 при -20 на улице. правда ещё не все радиаторы повесил, а только на первом этаже.
    Таким образом, мне нужно что б в ТА было от 90 до 65, я так прикинул, в принципе монжо замутить ТА с более толстой изоляцией, что б теплопотери были мизерные, ну и процентов на 15 увеличить объём, тогда мои радиаторы будут справлятся как при печке. Но ещё не известно как будет когда на втором этаже повешу радиаторы. + я планирую при ТА замутить тёплые полы, опять же это считай увеличить радиаторы, т. е иметь запас.
     
  4. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    где? ссылку!

    когда я говорю что душу котёл, это имеется в виду непосредственно выходящую температуру котла регулирую его терморегулятором.
    В комнатах у меня стоят обычные запорные вентиля, ими регулирую, но это статичная регулировка, в отличии от терморегулятора на котле.
    Если на радиаторах будут стоят термоголовки, то при достижении заданной температуры, термостат закроет клапан и циркуляции в СО не будет, а ТТ котёл моментально не погасить, инертность большая, поэтому я и не применяю терморегуляторы, пока не поставил ТА. ТА по сути и есть буферная зона, она даст возможность поглощать энергию котла который моментально не может остановится, а в радиаторами эта мощность уже не поглощается. Стыдно этого не понимать. При ТТ в принципе не стоит увлекаться термоголовками. Для этих целей я и поставил вентильные краны, они никогда не закроются без моего участия.

    я не вижу смысла топить дом если меня там нет. когда я уже сплю - у меня стабильная температура без мобильников и прочих девайсов. Когда было не ПМЖ ЭК котёл поддерживал +12+14, это составило какие-то копейки на электричестве, и я всю зиму не появлялся на объекте.

    как это нет принципиальной разницы? я например могу себе позволить отапливаться электричеством, да хоть ураном, но я экономист до мозга костей, если есть цель экономить, то по максимуму. Преимуществ пиллет нет в этом, даже относительно электричества (за исключением). Если я знаю, что раз в неделю потопив котёл в течении трёх часов (да я на этом форуме больше убил времени) я запасу тепла на неделю, при этом потрачу копейки - о какой разнице идёт речь? между чем и чем?

    КПД и в африке КПД.
    Избыточное? это как? 101%? вкурсе что это уже вечный двигатель?) Вы что несёте? какое избыточное КПД?) мне уже смешно)
    объясню чуть чуть - КПД 80%, в ЧАС на единицу топлива! не понимаете? две единицы топлива, КПД не увеличивается ни на процент, так как растёт расход топлива за единицу времени! Если Вы этого не понимаете, с Вами разговаривать не о чем.

    излишняя мощность котла это не проблема, это конструктивная особенность и проект моего дома. Котёл не рассчитан на более низкие теплопотери. написано 13 и всё. самый маленький что я нашёл. Даже газовый котёл самый маленький 9 кВт. А мне надо 8 при -25. Как быть? Проблема? А пиллетник самый маленький какой? А сколько стоит?
    проблемы с регулировкой в помещении нет, Вы не правильно понимаете мои слова. Просто когда я душу котёл для того что б в доме не было слишком жарко, по сути я понижаю КПД (о котором Вы ни сном ни духом) понижение КПД не уменьшает расход топлива (но Вам этого не понять).
    ТА я уже давно просчитал, и прекрасно понимаю как он работает и зачем он мне. Самое интересное, что с ТА КПД котла 85% будет, и всё тепло остаётся в доме, при том же объёме топлива когда я бы топил с пониженным КПД в 40-50%. Т. е. это разница в экономии топлива как минимум в 35%.

    не вижу ни одного минуса. регулировать не проблема.
    низкотемпературное на моей почве не замутить, так что это не поздняк метаться, а местность не позволяет, да и я бы не заморачивался, я всегда догадывался что дрова дешевле)

    да как же не подкрутишь то? слыхал про терморегулятор на ТТ котле? Мануал хоть почитай... У меня так то не буржуйка, Вы отстали от прогресса. Вы не в теме. Маркетологи с пиллетников от Вас утаили это.

    о чём этот высер?
     
  5. Samtrest
    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631

    Samtrest

    Живу здесь

    Samtrest

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я про нее и писал, если глухо закрыть поверхность стены снаружи, то водяные пары будут оставаться в утеплителе и снижать его теплопроводность.
    Нагревать ТА на температуру 90 градусов сложнее, чем например на 80 (при температуре нагревающего теплоносителя 90 градусов). Кол-во в ТА тепловой мощности рассчитывают с учетом дельты температуры
    и чем дельта больше, тем большую мощность можно снять с ТА при фиксированном объеме
    или можно уменьшить объем ТА при фиксированной мощности.
    Но к сожалению для этого потребуется увеличение мощности радиаторов на м2 помещения, тогда в комнате будет +20гр. при температуре теплоносителя 45-50 градусов, а не при 70 градусах теплоносителя, как считают по стандарту.
    С уважением.
     
  6. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    регулируется температура на котле, терморегулятором. Но это понижение КПД. Проблем нет, можно и термоголовками регулировать, ЕЦ или принудительная циркуляция - разницы нет. Просто не нужно регулировать на ЕЦ, система само собой подразумевает это, но вот на ТТ котёл в принципе нельзя ставить что либо, что перекроет воду через радиаторы, это приведёт к кипению котла. Вы этого не понимаете, совсем.
     
  7. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    ну та кто да, до 90 нагреть - тяжело. но если 90 там будет оставаться долгое время и я буду забирать радиаторами?
    У меня пример такой, был бойлер, сказано было что греть его лучше всего до 65. В дом я поставил косвенник, и тоже настроил до 65. Ну и как-то заметил что не хватает воды. Думаю, дай до 80 нагрею. Блин, эффективнее однозначно стало. Воды значительно больше стало, включается раз в день и то после принятия вечером душа. Думаю дай почтиаю инструкцию (уже когда всё установил) а там написано - установите терморегулятор на 75 градусов и это будет наиболее эффективный режим. Далее стал углублятся в чём прикол - утеплитель там толстый, вот и всё. теплопотери низкие. Это и позволяет нагревать его до 75 и держать тепло длительное время. Вот я и рассчитываю ТА, что б он до 85 грелся, ну фиг с ним до 80. Но вот ещё что, конструция бойлера - он горизонтальный. Читаю инструкицю, и вижу, что на вертикальных рекомендуют 65 на горизонтальных 75, как наиболее эффективный режим. Вот где собака то зарыта! нужно бочку не ставить а класть)
     
  8. Samtrest
    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631

    Samtrest

    Живу здесь

    Samtrest

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплые полы на ЕЦ по моему мнению совсем не хорошо, много проблем с развязками и большое гидравлическое сопротивление. Температура теплого пола не желательна выше 24 градусов.
    Может перейти на ПЦ и не ломать голову. :)
     
  9. Samtrest
    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631

    Samtrest

    Живу здесь

    Samtrest

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.13
    Сообщения:
    2.385
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот я и говорю, что верхнюю температуру нагрева надо снизит до 80 градусов, а нижнюю (расчетную температуру) тоже надо снижать и чем больше мы сможем снизить, например, если бы радиаторы в комнате стояли в два раза мощнее и при температуре теплоносителя 35 -40 градусов отлично бы грели комнату,
    мы сможем уменьшить объем бака.
    Потерпи, на днях дам свои расчеты ТА, будет понятно по объемам и температурам.
    С уважением.
     
  10. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    тёплые полы будут через ЦН. только когда захочется. только в качестве комфорта.
     
  11. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    ну да, я идею уловил... Надо попробовать, в принципе я могу увеличить не количество звеньев, а размер, у меня сейчас 35 по высоте, прикинул - могу 45. уже можно снизить температуру в радиаторах и будет теплее кста. Надо начать с ТА, дальше будет видно - надо не надо, может буду греть до 90 ТА и не буду жарить сами радиаторы...
    А вообще радиаторы всё равно придётся менять, они алюминиевые, ЭК медный, ТА буду делать с медным теплообменниками, поэтому придётся заменить на сталь. Но сначала поюзать ТА, что б знать сколько куда и как.
     
  12. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    когда проектировал, этот момент упустил, взял сухие цифры, мощность котла и теплопотери, по ним посчитал радиаторы) С ТТ их хаватает с избытком, но вот с ТА, походу будет - ну так себе. В принципе если они будут жарить постоянно на 45-50 этого достаточно при -20-25 по ощущениям.
     
  13. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    ОП! В Багдаде всё спокойно)
    глянул параметры своего радиатора на секцию, 143 вт. при 70С* указанно, а я чуть с запасом брал их, но я рассчитывал при температуре котловой мощности в 95С* исходя из максимального КПД котла в 12 кВт, т. е. я подбирал радиаторы к котлу, следовательно они у меня с запасом случайно получились, я не учёл этого (совсем пропустил этот момент), я думал 143 вт при 95С*. А при 50 на радиаторах указанна мощность 93 вт на секцию... У меня сейчас висит 33 секции, (это 4.7 кВт при 70С* судя по паспорту радиаторов) и то только на первом этаже, а так в доме по проекту должно быть 60). Т. е. в принципе, я вроде как прохожу по температуре с ТА, более менее, походу даже впритык. Радиаторы нормально работают при 50-55, при 70 жарит нереально уже. Даже сейчас 52 показывает, в комнате +23 на улице -20.
    Но я при таких параметрах температурных как - зарядить до 95, 45 киловаттами в течении трёх часов (что выделит примерно 350-400 кВт) и остыть до 50 рассчитывал ТА где-то на 4-7 кубов на трое суток при съёме в 6 кВт. Чувствую что ошибся где-то совсем.
     
  14. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    При установке термоголовок нужно обязательно ставить байпас на одном из радиаторов, как правило последнем, либо на одном из радиаторов термоголовку не ставить. Тогда при любом раскладе циркуляция не остановится. Но Вы правы, термоголовки дают наибольший эффект при наличии ТА. Есть термоклапаны с увеличенным пропускным сечением, предназначенные для ЕЦ. У меня стоят именно такие. Но они в разы дороже обычных. Зато комфорт от них неоспоримый. Я их однажды отрегулировал, и в доме постоянная температура, независимо от температуры на улице и в СО. Лишь бы в СО была не меньше, чем требуется дому. Приведу пример. На Новогодние праздники приехал в гости сын, а он у меня любит потеплее. Одним движением, повернув термоголовку на несколько делений, установил в его комнате температуру повыше, затем после его отъезда опять одним движением вернул все назад.
     
  15. Бигфаер
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130

    Бигфаер

    Большой Огонь

    Бигфаер

    Заблокирован

    Большой Огонь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Россия
    Урезать площадь горения. Я просто металлической пластиной закрыл часть колосника. И всё.