1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. Agropraktik
    Благодарности:
    32

Agropraktik

Живу здесь

Agropraktik

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Нуно убрать разделительную перегородку. Если она металическая водоохлаждаемая - то на нет и суда нет. Шамотные вставки трогать не нуно. Они там совсем для другого приделаны, да и поверхностей теплосъема при этом с гулькин нос добавится. Топите углем... либо как я раньше рекомендовал, пилите дрова циркуляркой на кубики.

riselost! У Вас проблема процентов на 90 в том, что воздух через котел шурует мимо топлива. Загрузочнаякамера вашего котла для дров слишком маленькая и скорее всего их укладка там недостаточно плотная и они там подклинивают. Вот от этого и шурует воздух мимо топлива и охлаждает теплообменные поверхности. Основное топливо то у Вас бурый уголь... каменный уголь дублирующее, а дрова так... что бы совсем в сосульку не превратиться, если с углем перебои. Сам по себе котелок то хорошь, но на угле. Если уголь приобрести не представляется возможности, лучше уж котел замените на полноценный дровяной. А то зимой, не приведи Господь морозы серьезные, а если есче дети малые...

2. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну еще пишут брикеты горят хорошо я бы добавил. Хочу и их и уголь. А если на дровяной - так там мощности от 32кВт. А если долгоиграющие так это стропува. Но это все переваривать надо будет, что есть просто капец. :) Дом утеплен, эту зиму буду разным пробовать, а на следующую уже определюсь я думаю. :)

3. Agropraktik
    Благодарности:
    32

Agropraktik

Живу здесь

Agropraktik

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот и дерзайте... Только детишек не заморозте:no: А про дрова в их привычном виде лучше забыть, ну или как я уже говорил циркуляркой и на кубики. А полноценный котелок для дров, думаю Ваш земляк Юриййй, что в соседней ветке самодельшиков, сможет так сваять, что и переваривать ничего не нужно будет - флянчики перекрутите и всего то... А этот и продать при случае можно

4. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    У меня эта перегородка стальная и в ней вода.

В моём котле стоят 4 маленьких кирпичика (с пачку сигарет) и стоят они в том месте где трубки тритичного воздуха и стоят они там для рассекания пламени (в шахматном порядке) я их не снимал.

Вынуть то кирпичи можно, но это может сказаться на сроке службы котла, а дрова лучше класть только в загрузочную камеру. Во второй камере они могут мешать горению.

5. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня на худой конец печка еще есть и электрика. Пока межсезонье и на работе я, один обогреватель в 1.5 кВт держит температуру в доме нормально. Дрова горят хорошо, они у меня сухие, подкидывать просто часто надо. :)) Ну поживем - посмотрим, как поступить. Дрова йось, бульба йось и порадок. :)

6. evg33842
    Благодарности:
    3

evg33842

Участник

evg33842

Участник

Благодарности:
    3
    Купил себе еще индикатор горения, поставлю на трубу. Она идет как бы у меня сначала не одетая, потом в сэндвич переходит. Там магнитик, должна просто прилипнуть. Можно будет в реале наблюдать сколько тепла вылетает в трубу и поискать золотую середину. Ну и для растопки понятно, когда можно заслонку растопки закрывать.) Положил под "выхлоп" монитора - получил 40 градусов, прикольно. :)

По поводу измерения температуры дымовых газов, подачи и обратки пользуюсь бесконтактным лазерным термометром. Мериет с точностью 1-2 град.
    Котел дакон дор 12 с баком аккумулятором. Топлю на максимальном режиме Тподачи-95град.С, обратка от 65 до 80. Температура дымовых газов скачет от 80 до 150 градусов С.

7. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Evg33842, круто, спасибо за информацию, будет с чем сравнить! :) Пирометр тоже хотел купить, но пока кусается цена и то, что не часто им пользоваться нужно.

8. faria
    Благодарности:
    4

faria

Участник

faria

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер коллега, поделюсь своим опытом. У меня тоже котел Dakon DOR но 16. Соответственно тоже нет бурого угля.
    Моя технология топки:
    1) Обильно разжигаем дрова, должно быть много жара. 2) Засыпаем пламенного угля (0,5 ведра)
    3) Разгорелся пламенный уголь, берем пламенного угля (0,5 ведра) - и антрацита (фракция - орешек, 0,5 ведра) и смешиваем это все в одном ведре. Засыпаем пол ведра. Разгорелся уголь, засыпаем дальше данную смесь еще по необходимости...

Из проблем, за два года поменял два шамотных разделительных кирпича... Колосники в норме.

9. Shved1976
    Благодарности:
    3

Shved1976

Участник

Shved1976

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, у меня котел Buderus S111-16 аналог вашего DOR, топлю дровами второй год, убрал шамотную перегородку и ставлю их стоя, влазят 5-6 поленьев, разжигаю берестой или жидкостью для розжига, прекрасно горят. В межсезонье топлю сосной или хламом типа рухлядью от старой крыши и бани, а в морозы берёзой. Температура теплоносителя от 60 до 90, как выставлю, можно и больше, но мне в морозы хватает и 75. Дом не утеплен, около 100 м2, дымоход сендвич 150, высота 7м.

10. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    Есть фотка? или где можно посмотреть? Спасибо.

11. Василич
    Благодарности:
    22

Василич

Участник

Василич

Участник

Благодарности:
    22
    Тоже хочу себе термометр биметаллический с погружным датчиком на дымоход прилепить, чтобы температуру дымовых газов контролировать. Не могу найти в розничной продаже с диапазоном от 0 до 500 градусов. Может кто подскажет, где взять? И можно ли его без гильзы в трубу ставить, среда все-таки агрессивная?

12. Пупсик24
    Благодарности:
    9

Пупсик24

Живу здесь

Пупсик24

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста. Мне продаван в магазине сказал, что Дакон дор с буквой Д от простого Дакона отличается только более большой загрузочной камерой. Интересует котелок на 16 или на 20 киловатт. Может кто сравнивал при выборе себе данного аппарата, правда ли это, а может продаван ничего не понимает? Сильно ли скажется, если я возьму именно котел с буквой Д в дальнейшем на использование бурого угля?

Подскажите пожалуйста почему с буквой Д котелок не взяли? И по каким соображениям на 16, а не на 12 киловатт выбрали? Какие периоды подхода для подкладки дров? Между топками электрокотлом пользуетесь? Заранее спасибо за ответ...

13. Василич
    Благодарности:
    22

Василич

Участник

Василич

Участник

Благодарности:
    22
    Тоже выбирал между DOR 32 и DOR 32 D. После изучения устройства котлов по инструкциям нашел следующие отличия.
    1. У дровяной версии больше шамотного кирпича в камере сгорания. Наверное поэтому она дороже.
    2. У дровяной версии подача первичного воздуха сверху, через загрузочную дверцу (только у 32 кВт котла). Как это влияет на горение - не знаю.
    3. Разное устройство колосников. У угольного котла колосники чистить должно быть проще (у дровяного чистка не так актуальна, шлака нет).
    4. Объемы загрузочных камер у DOR 32 и DOR 32 D практически одинаковые, чуть больше 60 л. Под дрова все равно мало, да и длина дров не более 33 см.
    5. Смысла брать котел в буквой D на сжигание угля нет. Если основное топливо уголь - берите угольный.

Думаю, для Вас определяющим будет то, что дровяная версия начинается с 32 кВт. Менее мощные - заточены под уголь.

14. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    Берите котёл на 20% больше нужной мощности если будете топить дровами, т. к. КПД на дровах меньше.

15. evg33842
    Благодарности:
    3

evg33842

Участник

evg33842

Участник

Благодарности:
    3

Меня не правильно поняли. Я сказал, что измеряю температуру лазерным термометром. Попробую выложить фотки, если получится.

Вложения:

• DSCF1543.JPG
    • DSCF1544.JPG
    • DSCF1545.JPG