1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

  1. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    Если есть возможность можно даже 25 брать...
    Нижняя граница мощности-8 кВт, а бункер-супер...
    А по поводу вашего варианта...Хочется верить в чудо, но ...
    Вобщем, пусть вам повезёт, всё устаканится и ваш случай станет исключением...:)
     
  2. Rinat174
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    127

    Rinat174

    Живу здесь

    Rinat174

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Уфа
    12 от 16 практически не отличается все гореть должно нормально было. тренируйтесь.
    я месяц эксперементировал чтоб привыкнуть. если большой объем СО то поставте трехходовик он позволит быстро выйти на нужный режим а делее к экономию в топке. если у вас насос то тем более он вам необходим.
    вопросик. когда топите у вас СО во всех точках одинаковой температуры?
    и замерьте обратку еще
    схема обвязки есть или фото?
     
  3. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Понимаете в чём фигня, у нас основная масса угля-это Антрацит. Этот антрацит лучше всего горит в классических котлах. У меня обычный чугунок и без всяких заморочек онда закладка антрацита горит миниму 18ч даже у новичка в отоплении. Но при условии, что котёл с запасом на 1.5 от площади. Его прикол в том, что его хоть на 40° выхода воды поставь и отложений смол, дыма, дёгдя или вобще какой то фигни не будет. Горит оч чисто и дымоход не когда не чистил если топил антрацитом. Да и топка всегда чистая.
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    @riselost, Скажу честно, эти котлы не для наших углей. Нет, гореть будет но в обычном классическом котле, былоб меньше головни у Вас. На самом деле кто Вам впарил этот котёл у нас? Он хороший но для других углей. Кстати, те угли "Д" добывают у нас рядом с Днепропетровском. Это Павлоградские шахты от Днепра 80км и войны там нет. Кстати составы с углём с со строны Донецка ходят как и раньше. У нас этот уголь есть, но его в осномном берут для розжига Антрацита. Мой коллега живёт в Павлограде и топит этим углём"Д" в обычном котле. Матюкается трыньдец, т. к сильно много дыма от него и смол. Вот как раз для Вашего котла этот уголь! Вобщем поэксперементируйте и если чё,то меняйте котёл.А лучше менять сейчас, т. к как раз начался сезон и по обьявлению его у Вас быстро заберут. Я так свой старый котёл продавал пол года, а по осени за неделю не было отбоев от звонков. Вобщем пока он у Вас ещё свеженький, спихуйте и не партесь! Обвязку не проблема переделать. Брать Вам нужно котелок около 18-20квт.У меня котёл 37.5 квт на 240кв/м,про мощность в притык и КПД, пусть новичкам рассказывают философы. На наших углях это не катит и не каких потерь КПД там нет. До этого котла стоял 16-ти квт-ник,вот там я как раз и жарился, а расход был больше чем на новом с избытком мощности.
     
  5. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    какой-то странный расчёт. .у меня 120 м2, или 275 кубов обогреваемого воздуха. дор 12 - больше чем требуется. Почему должно быть не менее 13 квт?
    у человка просто плохо горит топливо, по каким-то причинам.
     
  6. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    Согласен по его сведениям противоречие...Вроде бы тяга на уровне, а точку росы никак не перевалит...И это по лету...Как говорится печёнокой чувствую, какая то простая причина должна быть...Но.
    Плохое горение, это одно, а мощность котла совсем другое.
    Я имел ввиду, что при грубом расчёте следует ориентироваться на правило, что на каждые 10м2 площади необходим 1 кВт мощности котла.
    Но это лишь впритык и без запаса. А ведь супер теплоизоляция это ещё вопрос.
    И ещё...Если котёл ТТ, то следует понимать, что не менее важным фактором при работе является объём топки.
    Это при отоплении газом можно стремиться к минимизации котла для экономии места и денег.
    А ТТ котёл с малой топкой будет слишком часто "посить кушать".
    Поэтому при выборе ТТ котла стоит идти как бы от обратного. То есть выбирать как можно большую топку и потом подбирать мощность.
    Почти все ТТ котлы, например в линейке Бош, или Юнкерс, при мощности от 12 до 32-40 кВт имеют нижнюю границу мощности 6-8 кВт. То есть их можно применять в домах площадью от 60-80 до 400 м2. Но размеры топок отличаются и весьма.
    Так что мне кажется, что стоит один раз заплатить за то, что бы пополнять топку не 6-8 раз в сутки, а всего 3-4 раза.
     
  7. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Если верить этой картинке, то котел у 12 от 16 размерами не отличается, что приятно, но тогда непонятно, в чем прикол.

     
  8. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Инфа не по лету, инфа по зиме.

     
  9. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    С температурой сейчас не подскажу, насос стоит, при растопке я его гоняю, потом выключаю. Без перегородки котел гудит на дровах, все нормально, температура в доме ок. С перегородкой горит плохо, дело точно не в тяге, думаю скорее в самих дровах, которые я ставил стоя, так они может горят хуже, ну и дрова такие скажем не тонкие... + не проваливаются иногда... от того и ерунда такая.

    У кого нибудь 16ка есть? Там загрузочная камера больше чем в 12ке или такая же интересно... Читал где-то, что там с этим по лучше, но откуда волшебство непонятно, если размеры с 16кой такие же у 12ки...

     
  10. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    А может намутить DOR32D дровяной и дровами топить?) Правда незнаю сколько он гореть будет...
     
  11. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Да и уголь марки Д в Киевской области не нашел, а 2 тонны везти издалека не комильфо. :(
     
  12. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Нашел отзыв человека по котлу, пишет что каменный уголь не его топливо...

    Достоинства: Очень экономичный. Достоинства и недостатки читать одним текстом, не хватает символов.
    Котел не очень хороший, нужны доработокри. Производитель обманул - написав что его можно использовать под сжигание каменного угля. Так же в камеру загрузки на всю высоту топливо не засыпещ, так как оно иногда заклинит и не просыпается.

    Проблема:
    1. Котел требовательный к тяге. Лучше делать с прямой врезкой котла в дымоход, сечение дымохода должно быть больше сечения патрубка котла на 20-50%, дымоход минимум в пол кирпича (это для Крыма), высота не меньше 8 метров между верхом трубы и патрубком котла. Но даже при этом в помещение прорывается чуток дыма, советовал бы ставить или в пордвале или лучше на улице в пристройке.
    Но такие требование к тяге - это плата за ХОРОШУЮ эффективность котла. У моего несколько модернезированного котла сразу за котлом на дымоходе я могу держать руку. Т. е температура на выходе у котла не более 60 градусов (при работе на угле, через час после того как уголь разгорелся и расколился - после модернизации). При дровах конечно руку не подержиш, больше сотни точно.
    2. Котел не предназначен для сжигания каменного угля. Это очень серьезно, даже можно подать в суд, что бы не писали чуш в инструкции. Но котел я купил без всяких чеков. Так что ...
    Недостатки: Заводские недоработки. как решил проблему. Дело в том что колосниковая решетка котла имеет маленькие отверстия для доступа воздуха, предназначены они для того чтобы просыпалась зола от легкого топлива. Воздух в свою очередь поступает спереди топлива, над топливом, и сздаи топлива - это по заводскому. А УГОЛЬ ЛЮБИТ чтобы воздух проходил сквозь толщу топлива, как в кузне, и горит он нормально только так. Что делать? Выкидываем заводскую колосниковую решетку. Делаем свою - берем арматруру ф20 делаем между арматурой расстояние 8-10 мм, набираем таки образом плоскость, свариваем эту плоскость поперечной арматурой ф10 двумя полосочками с разных сторон, для того чтобы основная ф20 сохраняла форму. Закрываем переднюю чугунную решетку в которой имеются отверстия для доступа воздуха металлической пластиной. Вобщем задача заключается в том что воздух для горения должен проходит только через колосниковую решетку.
    3. Плохая камера загрузки. Выкидываем шамотные кирпичи которые разделяют камеру горения от камеры загрузки. Так как топливо в ней все равно иногда застревает, а иногда тоже не очень приятно. Так же мы добиваемся увеличения плоскости горения. Так же увеличивается площадь топочно камеры, что способствует более высокому КПД.

    Единственный недостаток моих переделок это не слишком удобная чистка котла, так как для этого необходимо опрокинуть колосниковую решетку со стороны топочной камеры, на чистку уходит 5 минут.
    Комментарий: Хороший после доработок. Много написано, но времени это займет - пол дня при наличии материалов
    Автор:[​IMG]Валерий пользуюсь этим более года
     
  13. Rinat174
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    127

    Rinat174

    Живу здесь

    Rinat174

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Уфа
    Все там норм горит в нем
    когда СО нагрелась вам надо поджать обратку и все в норме будет
    просто слишком быстро охлаждение идет за счет отличной циркуляции
    пример у меня ТП длина 80метров + 2 контура радиаторов
    итог был таков что пол на обратке на 3 скорости насоса просто не набирал выше 40гр циркуляция слабая
    а у вас объем приличен и котел в натяг зажмите обратку и все в норме должно быть
    а дрова мимо в таких котлах тока в межсезонье сойдет где часа 2 потопил и теплоИМХО
     
  14. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    Да что ж вы так упёрлись?:aga:
    Ну смените вы свой ни 32-й, такого же типа. Ну проблема то не уйдёт. Даже наоборот.
    Если в вашем котле возможно объединить камеру загрузки с камерой горения путём удаления перегородки, то в Дор-32 эта перегородка полая и является одновременно рубашкой с водой.
    А убрать можно только верхний сегмент под крышкой между камерами...
    Короче так, я вам почти гарантирую, что если у вас есть возможность взять любой стальной котёл с фронтальной загрузкой мощностью 16-32 кВт то вы избавитесь от всех проблем. Правда такого КПД по отдельным видам топлива как в серии ДОР вы не получите, но зато "жрать" он будет всё подряд вплоть до мусора. :)]
    У меня на старом доме 16 котёл уже 12 лет фигачит. И доложу я вам, что он ещё послужит...
     
  15. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Riselost сказал (а): ↑
    А может намутить
    DOR32D дровяной и
    дровами топить?)
    Правда незнаю
    сколько он гореть
    будет...
    Чуть добавлю. Для дроввобще другие котлы нужны, а Дор32D не совсем для них. Щёсь такэ, не то, не сё.