1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

СИП-панели с ППУ или ППС

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Berendej11, 16.10.12.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.487

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.487
    Оговорюсь- сравниваю ППУ и ЭППС который "теплее" ППС.
    Берите ППУ, он "теплее" ЭППСа. Скорее всего из-за технологии производства. Скажем так, то количество пузырьков (пор) которое обещает производитель каждого из материалов, в ППУ ближе к реальности. В качестве неслужебной информации, когда покупал ЭППС на заводе, то вместо 100мм листов, менеджер оочень рекомендовал брать 50мм, т. к. дескать технология не позволяет получить равномерное количество пор по всей толщине 100мм. Но прикинув количество слоев, количество пены на склейку, а также количество денег за каждый уложенный слой, отказался.

Продажей ППУ не занимаюсь, зато построил домик, в котором мансарда целиком сделана из 300мм ЭППС. Так вот домик "пассивным" не стал! свои вт/м кушает исправно. А летом прекрасно нагревается от солнца.

Про мышей, тут все просто. Мышь идет там где есть щель, где есть приступочки стартуя с которых мышь прогрызает пол, общивку и т. п. Защитите эти места кровельным железом или мелкой сеткой. Не выбрасывайте пищевые отходы на компостную кучу.

2. Berendej11
    Благодарности:
    2

Berendej11

Участник

Berendej11

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое всем про ответы. :hello:На данный момент мы отошли от мечты построить дом из СИП панелей и нацелились на маленький каркасник с последующим использованием его в виде гостевого домика, т. к. финансы начали петь "очи черные"(

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.487

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.487
    Отклонюсь от темы ППУ.
    Что делать если хочется "теплый" дом, а денег нет.
    Года 3 читал наш "бредовый" форум, где за 1 абзац полезной информации нужно перелопатить 10-15 страниц. Где половина участников, это производители материалов. Где просто рвут мозг, заставляя метаться из одной крайности в другую), но все равно его читаю.
    Так вот самый дешевый и теплый дом можно построить ...
    Используйте при строительстве "стойки Ларсена" - небольшая экономия на дереве + перекрытие утеплителем мостиков холода. А утеплитель - опилки (кроме опилок от мебельных фабрик, там пыль) - даром или почти даром на пилорамах, платите только за доставку. Если сделать толщину стены от 30см, а потолок от 45, пол 25. То будет очень тепло. На стены на время сушки картон от упаковки великов, холодильников и т. п. На крышу старый верный шифер (про его вредность это рекламный ход, вредно дышать асбестом во время его производства). Фундамент из труб АЦ залитых бетоном, внутрь 1 арматурину 14-16мм. Облицовка дома, на ваш вкус - листы Ацеита, крашенные и на швы рейки под Фахверк, или просто зашить все вагонкой, ОСБ не берите-края вспухнут.
    Плюс работа и дом готов.)

4. Berendej11
    Благодарности:
    2

Berendej11

Участник

Berendej11

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то вас из крайности в крайность кидает.) Каркасник мы делаем маленький что бы переехать из сьемной квартиры т. к. стасики устрашающего вида ночью терроризируют жену +квартплату повысили. А большой дом в течении 2-3-4 лет построится.

5. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Внесу свои 5 копеек. ППУ однозначно прочнее ППС, проверено на личном опыте в ходе многолетней эксплуатации (правда не в строительстве, но зато наблюдалось собственными глазами) Кроме того по технологии изготовления в ппу-sip отсутствует клей, что делает панель при прочих равных проще и по идее надежнее. Больший вес панели ИМХО критичен только для застройщика, владельцу дома по барабану. Про остальное дискутировать не буду за отсутствием собственных наблюдений. Резюме: основной недостаток ППУ-панелей - цена. Но тут уж каждый выбирает по себе...

6. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

Благодарности:
    339
    Я еще 5 копеек вставлю - СИП с ППУ можно и потоньше брать (темболее если одноэтажный дом), тогда цена становится сопостовимой за м2 - и приэтом пиломатериалов уйдет меньше (считай экономия). Теплопроводность лучше у ППУ и еще - есть примеры съемки тепловизором снаружи дома из СИП панелей с ППС - вот там мне показалось что есть местас промерзанием панелей! Т. е. впечатление такое - панель с ППС - и ППС нарезками уложен между ОСБ и там есть промежутки между ППС (незнаю - доходчиво объяснил?). От персонала при производстве СИП с ППС много зависит, а при ППУ все автоматизированно...

7. Kalunga
    Благодарности:
    33

Kalunga

Участник

Kalunga

Участник

Благодарности:
    33
    И все же цена - это самый определяющий фактор... если уж смотреть в пользу ППУ тогда, может, стоит строить каркас и запенивать его полностью ППУ? это, как мне кажется, подешевле будет чем СИП ППУ... а результат такой же...

8. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вообще тоже вариант. Но в отличие от СИП нужно будет приглашать спеца по запениванию с соответствующим оборудованием. Каркас всё-таки по трудоёмкости проигрывает панелям. В отличие от панелей конструкция не самонесущая. И еще ИМХО большой гимор с выравниванием запененой поверхности перед зашиванием с другой стороны (насколько понимаю технологию, ППУ просто так в дырку не задуешь - порвёт всё, поэтому пенят относительно тонким слоем по большим поверхностям, затем пену зашивают ОСП или еще чем) То есть из преимуществ - только утеплитель, теряется простота и скорость сборки, общая прочность (при прочих равных) и "таджикоустойчивость". По сути тот же каркасник тольколучше (и дороже)

9. Kalunga
    Благодарности:
    33

Kalunga

Участник

Kalunga

Участник

Благодарности:
    33
    везде есть плюсы и минусы идеал существует только в размышлениях философов, мистиков и религиозных деятелей... а также оппозиционных депутатов и кандидатов в президенты... в реальной повседневной жизни в любом месте можно найти проблему и недостаток... мы берем некий важный критерий, например цена, и несколько условий, например, сборка каркаса самостоятельно своими силами - отсюда танцуем... не думаю, что будет дороже чем СИП, посложней в сборке да... но не дороже...

хотя понятное дело подобное рассуждение это всего лишь попытка приблизительно оценить что-то исходя из каких-то пришедших мне в голову условий...

10. Looewe
    Благодарности:
    8

Looewe

Участник

Looewe

Участник

Благодарности:
    8
    Плюс в напылении в том, что у вас будет абсолютно бесшовная поверхность, благодаря чему любые малейшие зазоры исключаются - может это тоже важно.

11. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я и не говорю что будет дороже СИП. Но дороже традиционного каркасника - точно. Разница в стоимости минваты и напыленного ППУ существенная. По крайней мере при минимальном слое (100мм) на 1 квадрат уйдёт навскидку 4-5 кг смеси, ориентировочно это 500-600р, если при этом учесть что дом на 100 квадратов (одноэтажный) имеет площадь стен/перекрытий около 300м2, в связи с чем на утеплитель потратится около 200000р + работа, расценки не знаю но вряд ли дешево, и это очень грубые прикидки. По сравнению с минватой весьма и весьма. При этом в отличие от классического СИП мостиков холода (брус, ога) будет больше. В отличие от запенивания крупных металлических конструкций (где мостиками холода служат только кронштейны для штатного крепления внутренних металлических панелей) Плюс - по определению неплотное прилегание утеплителя к листам внутренней (или внешней) отделки. В определенных условиях чревато конденсацией влаги внутри стены, поскольку по правилам положено "приклеивание утеплителя всей поверхностью" (была здесь где-то такая цитата). Ну и отдельный вопрос - во сколько оценивается собственное рабочее время, об этом многие забывают (если цена очень критична а времени свободного хоть отбавляй, рекомендую технологию ТИСЭ - по деньгозатратам она по-моему до сих пор вне конкуреции). Поднимать каркас самому - можно, но долго и хлопотно, особенно если опыта такого нет. Лично у меня опыт постройки каркаса есть, но дом однозначно буду строить из СИП, по многим причинам, считая и вышеизложенные.

12. kemmiuss
    Благодарности:
    5

kemmiuss

Участник

kemmiuss

Участник

Благодарности:
    5
    Периодически почитываю форум. Недавно даже зарегистрировался. Этот топик понравился и прямо вынуждает в нем отметиться.

Самая лучшая страница в топике - первая. Идея переработки псб мышами - это пять ;) Ответить, правда, хочу про другое.

Буду откровенным - я адепт псб (или как его тут называют ппс). 7 лет назад "вписался в тему", занявшись производством псб (промышленным способом, для домостроительного комбината, производящего панельные многоэтажки) и сип панелей с ним. Занялся этим потому что внимательно изучил вопрос и "поверил" в него. Я знаю его плюсы, я знаю его минусы, для того чтобы аргументированно спорить с "куликами" изучил реальные плюсы и минусы их материалов...

Читаю сейчас эту очередную "битву" и хочу сказать следующее. ПСБ, ЭПП, ППУ - по большому счету все едино. Это просто пластмасса с неким количеством воздуха внутри. Да, предконечное сырье, метод образования ячейки под воздух, внешний вид у них отличается. Но все равно это полимер из продуктов нефтепереработки. Такой же, ну допустим, как пластик Вашей клавиатуры.
    Разный тех. процесс рождает разные характеристики, способы и сферы применения. Так ППУ позволяет утеплять поверхность напылением, ЭПП хорош в среде с повышенной влажностью или более нагружаемой плоскости, ПСБ неплох в "колодезном" утеплении.
    Созданные для решения разных задач по факту материалы постоянно переходят друг другу дорогу. Компания "ПрофХолод" и иже с нею делают сип-панели (методом заливки-формовки) из ППУ; при помощи 50й марки ПСБ делают демпфер под ВВП и трассы в условиях вечной мерзлоты; ЭПП пихают внутрь каркасников или в "колодцы". Никто не спорит, можно так делать. Другое дело - есть ли в этом смысл? Вместо того, чтобы занять свои ниши, "кулики" устраивают "битвы на подушках"...

Если изначально "веришь" в пластмассу, пьешь чай из пластиковой кружки, говоришь по сотовому телефону, покупаешь охлажденное мясо на подложке (из псб, кстати), одеваешься в синтетику - так ли важно насколько антиперенестые антиперены в пластике №1 и в пластике №2, каждый из которых пропитан антиперенами, насколько нанопунктов различается содержание каких-либо мономеров в исходном сырье, и т. д.
    Есть задача - нужно лишь подбирать оптимальное решение.
    Делаешь сип-панель или заполняешь каркас - возьми псб. Делаешь монолитную плиту или утепляешь цоколь - возьми эпп. Делаешь фасадную штукатурку - посмотри в кошелек и тогда решай - псб или эпп. Утепляешь сложный контур или ограничен в толщине конструкции - есть ппу...

И да, хочу повторить сказанное выше, ключевое различие между 3мя пластиками - не экология, не огнестойкость (огня не боится только вакуум), не теплостойкость в применении к конкретной плотности материала. Различие только одно - цена.

13. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Насчёт различия исключительно в цене не соглашусь. Иначе всё просто - выбираешь самый дешевый материал и шпаришь из него. Но если в одних и тех же условиях (панели предназначенные для одного и того же) применяются разные пластики с разными ценами - это как минимум звоночек о том что более дешевый материал отнюдь не идеален, а более дорогой отнюдь не бюджетен. Если что, я химик по образованию, специализация - органическая химия, так что знаю, о чём говорю. Помимо всего прочего, мы как правило оперируем идеальными цифрами и условиями, забывая о том что в случае реальных технологий и процессов цифры отличаются (всегда в худшую сторону) и порой значительно.

14. kemmiuss
    Благодарности:
    5

kemmiuss

Участник

kemmiuss

Участник

Благодарности:
    5
    Я писал выше - разный материал под разную задачу.
    ПСБ-50 (50 марка - плотность от 35 до 50 кг) будет в тех же деньгах, что и ЭПП и ППУ сравнимой плотности. Но ПСБ можно сделать и 15й и 25 марки, а ЭПП и ППУ нельзя (ерунда получится). И 25 марка выполняющая свою задачу в своем месте будет дешевле ЭПП, того что есть на рынке...

15. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    1. Не просто не люблю, а скорее ненавижу это делать, но без структурирования Ваших текстов не выходит аргументированного диалога.
    2. Вы точно мои Вам ответы читаете?
    3. Так всё уже по 3-му кругу разъясняю: а) значительно дороже (как прямые затраты, так и амортизация оборудования) при сопостовимых свойствах, б) кратно тяжелее, что ОЧЕНЬ усложняет монтаж особенно кровель и особенно из сегментов, состоящих из нескольких панелей, в) отвратительно обрабатывается при подготовке домокомплектов.
    4. Я презираю ППС, но на сегодняшний день нет материала сопоставимого с ним по теплотехническим, стоимостным свойствам, а также длительности срока службы.