1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Пруд для рыбалки на своем дачном участке - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Бонус, 16.10.12.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    В это поверить могу!

2. Axis_msk
    Благодарности:
    47

Axis_msk

Живу здесь

Axis_msk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да. Ну это как давно было то? Тут смотрел видео про них и показывали их новый цех по производству комбикорма. В каком году покупали РПМ? Цены у них конечно высокие по сравнению с рынком.

3. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    В позапрошлом...

4. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день!

хотел бы посоветоваться:

У меня на участке есть водоем. 12 соток, глубина 2-2,5 метра, заполняется грунтовой водой талым снегом и тп.

прошлым летом я его целиком откачивал и всю гадость со дна убирал + берега благоустраивал. В центре выкопал приямок, где-то 5х5 глубиной еще около метра.

из живности были всякие жуки, много лягух. Рыбин, когда откачивали, не было. Но говорят были до засухи 3-5 лет назад, вроде как карася ловили прям руками.

осенью 17ого водоем успел наполниться где-то на 1 метр.
    зимой на нем чистили каток - вода "села" где-то на полметра (измерял изгиб льда от берегов к центру)

весной водоем наполнился почти под самый край (спас переток)
    опять было много лягух, сейчас уже головастики вовсю шныряют

И вот, недавно закончили отсыпку последнего берега. Неподалеку от нас есть рыбохозяйство.
    Общался с ними, хотел брать толстолобика (пруд прошлые года прилично цвел), чтоб почище было, карася и белого амура. Но меня насторожили несколько вещей:
    1. что амура не надо (типа, растений и ряски нет, кормиться ему не чем будет
    2. глубина для толстолобика должна быть под 4 метра. У меня 3,5 макс, и то с небольшим приямком. Но с учетом того, что вода за зиму падала так и будет в районе 2-2,5
    3. Говорю, так карась, карась мол хорошо зимует, на что мне ответили, мол, не вариант, надо зимой компрессором воздух подавать

подскажите, про 4 метра глубины не перебор ли? Я вот чаще слышал, что 2-2,5 метра достаточно. Да и текущий водоем уже нереально углублять - внизу скала, максимум что смогли - метр дресьвы отковыряли и уперлись

и вообще, как сейчас правильно поступить: запустить с десяток толстолобиков и понаблюдать или сразу несколько видов?
    на зиму стоит ли готовиться держать прорубь / обогащать кислородом?

и вообще, я вот переживаю, как там рыбеха, приживется ли?
    лягухи, вон, прут. Чайки в том году кормиться прилетали. В этом - утки (видимо головастиков да икру лягух щелкают)

и опять же, кушать нечего (дно все выскребли, растений не было и нет, камышок на берегу не в счет), значит - кормить?

5. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Пока суть да дело, по другим веткам еще интересного насобирал:

1. купил тестов на кислотность воды, хоть как-то прикинуть надо.
    пока-что "мыльный" тест показал, что мыло смывается примерно так же, как и водой из скважины...

2. почитал что карась у некоторых вообще в небольших прудах по 1,5 метра выживает.

за карасем решено с тестем съездить на канал рядом со Среднеуральской ГРЭС, у нас там водохранилище рядом, карася там все ловят. Его же первым и запущу

3. кстати, до очистки мое сооружение выглядело точно так же как и в посте @Игорь_Штанников https://www.forumhouse.ru/posts/19071394/ прям пронеслись воспоминания: и деревьев полу-гнилых по периметру было очень много, цвело точно так же, когда воду откачали аналогично все покрылось зеленью, кучи ила и мусора на дне (вывезли 10 больших машин)

4. Пожалуй, это тоже важно, на дне есть 3 места, где пробиваются ключи
    причем 2 из них - прямо по льду зимой видно было, там такие пятна огромные были, будто кто-то сверху глинистой водой поливал лед, да и лед в этом месте пока сильные морозы не установились был прям влажный

5. подпитку планирую делать из скажины, но это скорее резерв, на случай, если вдруг год засушливый, пока-что с водой все более чем в порядке. Кстати, pH этой воды 6,78 а жесткость не очень высокая 4,25. Микробиология, металлы и хим анализ - в норме. Подойдет ли такая вода для подпитки?

6. Месторасположение, под Среднеуральском, Свердловской области, 1,7 км от оз. Исетское и в 1,3 км от русла р. Исеть

Далее на горизонте толстолобик, утвердился в том, что он будет фильтровать зелень, которая в воде появляется. Как раз на канале возле Среднеуральской ГРЭС стоят садки больши, там и выращивают много чего. Толстолобик у них белый, есть килограммовые (забыл уточнить возраст) и есть молодь 300-400 граммов, но про нее говорили, что хвосты кривоваты (типа, из-за обитания в садках). Кого лучше взять?

6. Evgenko
    Благодарности:
    0

Evgenko

Новичок

Evgenko

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хотел бы попросить помощи у знающих людей в постройке пруда а именно как правильно сделать плотину. Пруд планируется выкопать в заболоченном овраге на глубину примерно 2-3 метра и поднять плотину на 2 метра..размеры предпологаймого пруда 25м на 70м.

7. Андрей1913
    Благодарности:
    1.503

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Начните отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/147089/