1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Пруд для рыбалки на своем дачном участке - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Бонус, 16.10.12.

1. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Там Вы сказали: как будто нет вообще другой аэрации, кроме искусственной, а сами вроде как исключили из расчета искусственную. Ну не это главное. Вы не учли:
    1. Летом день в 10 раз длиннее ночи, то есть растения в среднем хорошо нагружают кислород.
    2. Приняли растворимость 7, следовательно как только кислорода станет 6,9 - сразу начнется растворение кислорода из воздуха через зеркало воды, а при скажем 5,7 - этот поток значительно увеличится, а при скажем 4,8 - поток кислорода через зеркало воды станет таким, что о 4мг для данного конкретного пруда не может быть и речи.
    3. Вы в расчете пришли к 3,5 суткам. За это времени кислорода поступит еще на 3 суток, а за это время еще на 2,5 суток, а за это время еще на 2 суток, и тут... ливень на целый час. И после ливня 7мг, и надо начинать все сначала.
    4. А еще может резко подскочить атмосферное давление, которое вдавит море кислорода в воду, и одновременно прекратит аппетит рыбы на пару дней, что тоже положительно скажется на кислородном балансе.
    5. А еще есть много других факторов, например, вода может быть животворной, в таком случае кислород вообще не нужен. Из-за моих опытов со с своим прудиком этой зимой в полкубе воды подо льдом выжили: 13 карасей с ладошку, 1 карп (29см), семь линей (21 см в среднем, но не менее 19 см) и четыре окунька (по 12 см). Только карп был белесый после схода льда, а уже при поимке 6 мая был абсолютно нормальный.

Все, что я сказал, это моя отсебятина, но уверен, что для каждого конкретного пруда - своя норма, и она может разительно отличаться от "расчетной". Главное следить за предвестниками, которые за несколько дней предупредят, что надо временно включить аэрацию и выловить часть подросшей рыбы.

2. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Это конечно важные данные, но существенно то, что температура на дне меньше 9°

Для того чтобы в первый же год выяснить, какой предел, надо много, но перед замором вылавливать пятую часть. Спецы же не против 10 кг были (11рыба и другие) - они повторять не будут. Спецам надо верить - они же не для красного словца здесь по 3000тыс. сообщений в год штампуют - в среднем 9 раз в день отмечаются, без выходных.

Толстолобика на 50 квадратных метров - чем он питаться будет? Ну хорошо, пойду поищу сколько планктона в кубе воды:)
    Вот например:
    http://www.activestudy.info/kolichestvo-planktona-v-vodoemax/

То есть в обычной прудовой воде несколько грамм на куб воды. Так что в 50 квадратах на полдня толстолобикам хватит еды.

Последнее редактирование: 21.11.17
  3. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    :super: Представь как здорово, после жаркого дня, сесть около прудика на СВОЁМ участке (никуда переться не надо) Насадить на удочку ТУТ ЖЕ выкопаного червячка и с наслаждением уставиться в поплавок. Поклёвка. Удочка в дугу - соседи через забор в аухе. Ты берёшь подсачек (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и вот килограммовый красавец, откормленный тобой так, что кажется, что с него капает жир, у тебя в руках. Можно съесть, а можно поглядев в его честные глаза - отпустить до следущего раза.
    Несколько советов.
    Вместо лески - ставь плетёнку, чтоб не было обрывов. Иначе придётся ловить его в пруду вручную. Не будет же он у тебя там с леской плавать, болеть.
    Обязательно оборудуй УДОБНОЕ для себя посадочное место, желательно недалеко от кормушки. Если не клюнет (сытый), так хоть отдохнёшь в удовольствие.
    Недалеко от этого места посади какой-нибудь куст (да хоть сортовую сирень) Он даст тебе дополнительный комфорт ввиде тенька. Но так чтоб не мешал при вываживании рыбы.
    МОРЕ удовольствия получишь за лето за сравнительно небольшую сумму. (Рыбу то в конечном итоге съешь - значит вернёшь деньги за её покупку, да ещё и с привесом)

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Вот! Подход правильный!

5. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Две удочки есть. Карпятницы. Плетенку куплю и подсачек. Спасибо за совет. :hello:

Аэратор модернизирую. Подложил отрезки линолеума, стало интересней разбрызгивать.

Вложения:

• 5.jpg
  6. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Ещё.
    Место оборудуй так, чтоб вечернее солнце светило не в глаза, а в спину:hndshk:

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Да, для глаз это утомительно!

8. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я бы больше 2-3 не сажал...

С точностью до наоборот. В моём расчёте дело выглядит так, как будто я накрыл весь пруд плёнкой, кроме того места, где вливается фонтанчик. Обеднённая кислородом вода из дальнего конца заменяется в ближнем конце обогащенной, вот и вся аэрация...

Учёл. Я не рассматриваю случай катастрофического зарастания, поэтому у меня растения днём будут производить кислорода не меньше, чем будут потреблять ночью.

У меня нет растворения воздуха через зеркало воды, я же рассматриваю крайний случай! Только искусственная аэрация! Только хардкор! ;)
    И потом, я отключаю все положительные внешние факторы, главное побороть отрицательные.

Эээ. нет. За это время концентрация кислорода будет просто медленно приближаться к концентрации насыщенного раствора, а если ливень пройдёт, так вообще замечательно всё. Если фонтанчик будет работать в холостую, он же не перестанет украшать пруд, правильно?

Ну и пусть. Мой фонтанчик обеспечит уровень кислорода не ниже определённого (и высокого). А естественные положительные факторы будут лишь приятным излишеством.

За фразу "вода может быть животворной" в современном обществе здравомыслящие люди вполне могут сжечь на костре...
    А так в такой воде просто есть какой-то источник кислорода или рыба попалась не требовательная... А вообще гляньте в мой расчёт для зимы и пересчитайте, уверен, что уж на сотню дней им кислорода хватит (сам не считал).

Есть расчётчики и теоретики и экспериментаторы. Первые (расчётчики и теоретики) считают, что достаточно хорошая модель позволяет предсказать реальность, но без вторых они не могут улучшать модели. Вторым без первых придётся действовать методом тыка. Есть ещё полуэмпирики, которые используют модели теоретиков, но подгоняют параметры этих моделей под результаты экспериментаторов, именно через них и реализуется процесс улучшения моделей, до тех пор пока не будет найдена модель тождественная реальности...

А что за предвестники? Я где-то на форуме видел, но уже не найду... Наверно, это важно знать всем.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Принято:hello:
    2 толстолобика и 10 карпов. Все килограммовые.
    Перевозить видимо в 3-х 20л мешках с кислородом?
    Два толстолобика в один мешок. И по 5шт в мешок карпы.
    Ехать 80км.

10. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    А мож 700-800 грамовничков? Их при этом весе чуть больше получится (вдруг произойдёт выпад 2-3) Ты ж не сразу за удочку схватишься:)

11. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Я образно написал. Конечно желательно грамм 500-700. Но такие видимо вряд ли весной бывают.
    Линейка мне видится такая (в мае):
    1г - 50гр.
    2г. - 250гр.
    3г. - 1000гр. и т. д.
    700гр. трехлетка рахитошный или впроголодь содержали...может ошибаюсь:|:
    В середине лета прикупить подросших двухлеток - тут конечно, 450-600гр. будет.
    Ты же сам писал, что таких покупал;) Может и мне повторить твой путь ...

Тогда становится понятно, почему рыбхозы так неохотно отдают двухлетку весной.
    Потому что через 2 месяца барыш вдвое больше. Арифметика...ничего боле.

12. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Мне вообщем ооооочень понравилось. :super: Попробуй. Не последний год живём:)
    Я в июне зарыблять буду. Сейчас жду когда полностью всё высохнет после паводка - ъхочу немного днище подравнять, берега кое-где шифером укрепить, и возможно почти весь периметр закрыть дорожкой из доски пятидесятки. Потом наполню и зарыблю. Не могу отказать себе в такой рыбалке единожды попробовав. :)

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Точно, июнь. Это когда рыбаки говорят - на рыбу плюнь. В смысле клева нет.
    Взять те же 10кг. Только это будет не 40, а 15-20 хвостов.
    Вполне достаточно одному.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Саш, давно хотел... вот так ещё площадку сделай, но, бортики прибей, что б брызги на берег не попадали 5.jpg

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Очень вовремя совет:hndshk: Забью в дно такую площадку.

Прикинул, что если сделать аэратор шириной в шиферный лист? Места навалом...
    Борта будут. Для наращивания бортов вертикальные опоры высотой больше, чем надо. Лишнее потом обрежу;)
    Или сделать сам аэратор поуже, на три волны? (как в предыдущем фото нижняя ступень).
    Все собрано на саморезах, перебрать не долго.

Вложения:

• 7.jpg