1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Пруд для рыбалки на своем дачном участке - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Бонус, 16.10.12.

1. Sashkavrn
    Благодарности:
    21

Sashkavrn

Участник

Sashkavrn

Участник

Благодарности:
    21
    Привет всем!
    Пруд (https://www.forumhouse.ru/threads/179939/page-78#post-7414892) перезимовал нормально, рыбы дохлой не было. Весной, в начале мая, запустил 20 с хвостиком килограмм карпа. Навеска - от 50 гр (90%) до 100 гр.
    Сейчас караси немножко подросли, попадаются с ладошку, но в основном поменьше. Рыбу ловлю вовсю, карасей солю или жарю, карпов выпускаю. Карасей много с икрой. Несмотря на то, что соотношение карп/карась примерно 15%/85% (и по весу, и по количеству), ловятся примерно одинаково. Наверно, карп голоднее.
    А вчера выловил малька карасиного, 2-3 сантиметра. Понял, что карась успешно размножается :), и вернулся к мысли о форели!
    Позвонил туда, где в прошлом гуду нашел. Описал пруд, и технолог мне посоветовал запустить 300 (!?) кг. форели навеской 350-400 грамм!
    Дорого, по 300 р. за кг. Столько не потяну (90000 руб), да и сомневаюсь, что такое количество сможет мой пруд "потянуть"...
    Прошу совета, сколько можно запустить форели на мои 8-9 соток?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    А какая проточность?

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    А новых фото нет?

4. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    ИМХО 250-300 кг это максимальное допустимое количество рыбы на данный водоём, это означает что дальнейший рост её будет сильно ограничен и её нужно будет сразу начать вылавливать. В своём водоёме я достиг приблизительно таких показателей и потому планирую изымать около 50-100 кг рыбы в год для того что бы росли остатки.

5. Sashkavrn
    Благодарности:
    21

Sashkavrn

Участник

Sashkavrn

Участник

Благодарности:
    21
    100 литров в минуту примерно. Могу увеличить, до 150 примерно.
    Сделаю, выложу. Особо ничего не изменилось. Камыш подрос, да травку по насыпи раскидал газонную, кое-где взошла. Больше с домом занимался.

Там сейчас примерно так и есть, карась и карп, с учетом того, что немного подросли и размножились. Сажал в общей сложности около 200 кг, выловили килограмм 20 максимум.
    А запустить я хочу форель, чтобы она мелкого карася выбивала, и росла при этом. Но про 300 кг навеской 350-400 гр - сильно сомневаюсь... Действительно расти некуда будет.
    Килограмм 50 наверно надо посадить, да и хватит. Правильно рассуждаю?

6. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Всем привет. У меня на даче имеется пруд примерно 20м на 5-6м. глубина в некоторых местах 3 метра. Пруд выкопан примерно 25 лет назад экскаватором прям на болоте. В общем то и прилегает к болоту :(. Примерно 10 лет назад пруд просто кишил ратаном (для меня и эта рыба счастье)! Но в одну зиму вымер весь, такое было в первые и один раз, по весне вся рыба всплыла. В общем потом ратан водился, но очень мало.
    Сейчас пруд почти полностью зарос белокрыльником и прочей дрянью, и вот наконец то дошли до него руки. завёл гусей и ну естественно нужен водоём. Белокрыльник весь вырубил, сейчас занимаюсь вырубкой ивняка по берегам. Складывается ощущение, что в пруду вообще нет ни чего живого. На дне примерно метр-полтора сухих листьев и веток. не гниют! И илом это дело не назовёшь. Я так понимаю там вообще нет кислорода? Глубина пруда изначально была 5 метров. Вода мутно коричневого цвета. Скажите пожалуйста, можно вообще как то реанимировать пруд на данном этапе запущения, и зарыбить хотя-бы ратаном? Есть смыл делать аэрацию при том, что пруд прилегает к болоту?(болото -ивняк и трясина)
    Ратана запускал в прошлом году, 75 штук, сейчас признаков жизни нет. Но! Появились лягушки:|:Раньше и этого не было:flag: Фото недавние, при ещё только начавшихся работах очищения. больше пока нет.

пс. после метровой толщи не гниющего и вонючего мусора на дне идёт глина.

Вложения:

• Gb2bjqPisgg.jpg
  7. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Убрать весь ВЕТКОИЛ.
    Откачать фекальным насосом воду. Сразу может не получиться. Сначала до максимально возможного, и подержать на этом уровне некоторое время.
    Ну а потом - лучше сразу техникой воспользоваться.
    Если невозможно подогнать к берегу - начать вручную от краёв. Очень муторно, но возможно. Очень важно поддерживать зону забора воды (самое глубокое место) в относительной чистоте, периодически его очищая и углубляя.
    Пруд без ила будет вполне пригоден для обитания и ротана, и карповых.
    Да, и от кустарника вокруг пруда тоже придётся избавиться. Хотя бы от его большей части. От него все листья каждую осень будут добавлять изрядную порцию органики.

У меня была подобная ситуация.
    Слой дохлого ротана толщиной около 30-ти сантиметров по весне заставил меня занять прудом всерьёз. Но мне ещё и дамбу пришлось насыпать. Если интересно - фотки пруда в моём альбоме.

Последнее редактирование: 28.07.14
  8. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @palych1961, да, ваши фото ещё вчера смотрел, титанический труд- уважуха:super: Я тоже потихоньку всё делаю сам, своими руками, правда остеохондроз в 30 уже заработал:|:
    Дело в том, что откачать наш пруд невозможно, у меня сосед по дачному участку занимается выращиванием саженцев (питомник) и забор воды для полива берёт с этого пруда мощным насосом, бывает что неделю почти без перерыва полив, но уровень не падает. Пруд переходит в болото (на котором собственно и был вырыт пруд.) а болото огромное. Заболоченное озеро "жаркое" Орехово-Зуевского района, посмотрите на картах, вот болото у нас и выходит через километр примерно на это озеро. Конечно его никогда не опустошить наш пруд, если только отсыпать от болота, но это очень будет не легко. Болото не как у вас с тростником и камышом, а ивняк, белокрыльник, папоротник и трясина.
    Я вот сейчас подробно в эту тему ударился, и думаю что шансов у меня не много. сосед качает воду, а новая идёт с болота, грязная. А насчёт вычистить. как у вас не получится. Глубина прям от берега около метра и резко в глубь, до 3м (местами и глубже). После изучения форума, появилась мысль засадить по берегам и в конце озера тростник, камыш, рогоз. ведь лишним не будет? Вырублю иву на метр от пруда и попробую в этих местах посадить тростник.
    Кстати, если воду из озера налить в ёмкость, то через три дня вся муть выпадает в осадок и вода становится прозрачной. но в пруду такого не происходит.

9. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    А технику - никак?
    Хоть с какого боку?

10. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @palych1961, да технику было-бы хорошо. подумываю в эту сорону конечно, но это придётся половину огорода затоптать. клубника, грядки и пару деревьев. Да был бы смысл. по соседской стороне всё-равно не вычистить, а разделить озеро на две части, ну это наверно нереально? Озеро по сути я разделил, у нас с соседом разгораются территориальные войны как раз, но это просто ограда, не дамба) Я так понимаю, в моём случае, можно только отсыпать от болота пруд и потом только начинать чистить, так?
    А что скажете по поводу водных растений, не помогут? Я сегодня начал рубить ивняк по берегам, хочу как вы советовали на метр очистить от пруда, а потом по берегу натыкать растений типа камыша и тростника.
    Вот на сегодняшний день как выглядит пруд.

Левая сторона соседская и временная изгородь (рабица) от него, по болоту дальше уже идёт штакет. Правая сторона -мой берег. На третьей фотке, ещё не расчищенная часть пруда, там ещё метра три будет.

Вложения:

• TYUFtOZcaHw.jpg
    • sMvcTRlHhX8.jpg
    • Jj8fK-DTCP0.jpg
  11. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Не похоже что помогут, но расти должны хорошо.
    Много органики на торфяннике, надо пытаться чистить дно. И отделить от основного болота думаю не плохая идея. Пока только карасёвый водоём.

12. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    золотые слова

13. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Тростник - не надо.
    Сам вырастит, потом с ним бороться придётся.

А сосед не горит желанием поучаствовать в чистке?

Можно было бы хоть на летний сезон выпускать карпа и амура, желательно под килишко весом.
    Они бы подчистили территорию за сезон, подросли бы. А осенью - на стол.

14. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У соседа только лицо горит по моим тумакам) Просто все нервы извёл, он скупил три участка и занимается разведением и продажей саженцев, не можем из-за него ни контейнер поставить на территории ни шлагбаум. ну извиняюсь за разговор не по теме.
    Я вообще хотел бы теперь от него пруд отгородить, но как сделать это дело даже не представляю. на ум приходит мотопомпа и винтовые сваи. пока смотрю варианты, не в этом году уже точно.
    Дно у пруда глина, при чём даже палку с трудом вбивал, плотная как асфальт. Конечно займусь постепенно и дном, по мере возможности очищу и его. А опыт выкачивания пруда мотопомпой у кого нибудь есть? Как думаете, реально выкачать хотя-бы половину помпой тысяч за 5, это где-то пол куба в минуту?

А скажите насчёт рыбы. у меня почему то было понятие такое, что если даже ратан не живёт, то прочие рыбы и подавно сдохнут. Разве выживет карась в такой воде?
    Подскажите каким образом? Делать насыпь прям по трясине? Я думаю пока может шин накидать по берегу и потихоньку туда засыпать? Будет тонуть постепенно и отгараживать.

15. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    а сколько всего кубов качать?
    Может мешки с песком/землей? Или кирпичный бой подсыпать?
    Когда вымрет вся рыба, останется жить только карась :) Но лучше воду привести в порядок.