Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. Фаткина
    Благодарности:
    4.282

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.282
    Красивые они, но, говорят разрастаются и хорошо сеятся...Хотя, меня это тоже не остановило...Посадила в прошлом году несколько.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Сортовые ведут себя прилично. У меня ничего не разрослось, более того, порадовав года три, в прошлом году из зимы не вышли.

3. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Я их раньше выращивала - Вишневую королеву. Несмотря на название она оказалось скромной особой)
    Не разрасталась, не сорила. А мне хочется побольше и кустами пожирнее, потому что те со временем стали жиденькими. Ну, а что пропадают - так вечного ничего нет..увы.
    Я даже смесь цветную посеяла - там конечно и белый попадется, но есть и прям такие интересные цвета, хочется увидеть..)

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Здравствуйте, Агния!
    Во-первых, большое спасибо за Ваш живой рассказ, смешной до слез местами!
    Во-вторых, за опыт по переселению взрослых растений. У меня сейчас именно это и происходит, и в не очень удачное для юга время - у нас все лучше пересаживать и сажать осенью. Я испытываю страшную жалость к растениям - их фактически приходится вырезать из земли. Честно говоря, думала, что это делать вообще нельзя, а оказывается, есть опыт, и растения взрослые приживаются на новом месте.
    У меня вопрос. Может быть, я где-то что-то пропустила, но мне показалось, что именно этот участок у вас песчаный? У меня тоже. На нем растет небольшой сад, значит, это возможно. Но мне даже страшно, когда я копаю. Расскажите, как Вы "делали" свою песчаную землю плодородной.
    Про Червяка поняла. Червяк должен жить на участке! Если его нет, его надо поселить!

5. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    @nata58, желаю вам для начала, чтобы всё в пересадке шло по плану)
    Очень вашим растюшкам сочувствую - конечно на юге-то уже наверное вот-вот и навалится серьёзное тепло. Воды надо много.
    Пересаживаем же не потому, что хочется, а потому что иначе им совсем смерть. Поэтому смелее.
    У меня верхний слой земли - луговина, супесчаный суглинок - примерно на 20-30 см, а дальше мелкий песок.
    Собственно почвенный слой, где и происходит питание корней, создают почвенные животные и микроорганизмы. Им от нас нужен воздух, рыхление, такое состояние земли, чтобы и проницаемость была и в то же время, благодаря неоднородной структуре, вода и питательные вещества не "уходили в песок".
    Не так просто добиться такого. И на моей и на вашей земле, как мне кажется, необходим перепревший навоз и скошенная трава. Тут и питание и рыхлость нужная появляется. А также пришлось мне со временем все же делать подобия бортиков по краям посадок - иначе всё пересыхало.
    Проблема подтапливания на моём участке не будет стоять никогда, а вот пересыхание - это есть. Мульчирую травой почти все растения при любой возможности. Молодые гортензии иногда сплошь конским навозом, не свежим из-под хвоста конечно, но и не совсем старым. Торф не применяю - и так земля кислая. Если у вас нет этой проблемы - вам подойдет торф, но трава и навоз всё равно лучше.

А червячков берегу) лелею) Жужелиц и пауков тоже, правда:aga:

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @Агния, большое спасибо!
    Буду следить за Вашей темой. Правда, у Вас уже позади процесс пересадок, но все равно, чувствую, много полезного могу взять для себя.
    Еще раз спасибо. Землей мне надо заниматься. Жаль, не чернозем! Сейчас глина горная, впереди - песок. Нет в природе совершенства.
    PS. Пауков боюсь смертельно. И вообще насекомых. Тут их хватает.

7. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    @nata58, глина горная - это интересно. Какой кислотности? То есть мне кажется, она должна быть щелочной реакции. И вы с неё переезжаете на пески? Тоже бы надо понять - какой они кислотности?
    У меня есть две приятельницы с песчаными почвами. У одной участок в полутора километрах от меня - и там прям сыпучая, сухая почва, но за 20 лет посадок она уже стала супесью. Всё прекрасно растёт, за исключением широколиственных форм типа хосты.
    У другой участок в лесу - кислые, мокрые, зернистые пески. Какие у неё хвойные и рододендроны! Сады Кью могут позавидовать. Но плодовая группа - нет, почти на нуле. Вот такие разные песчаные земли.

Про насекомых)
    Южные конечно пострашнее наших, это да. Но силу Тапка никто не отнимал)
    Почему-то пауков никогда не боялась, всегда их спасаю, если вижу, что тонут или в горшок мне залезли. Они хищники все до одного - значит нам они нужны. Зато панически боялась мокриц и всяких этих кивсяков многоножных) Потом прочла, что мокрицы - это такие раки, вообще не насекомые, и страх прошел) Но кивсяков все равно боюсь)
    Так то разобраться - что такое креветка? Которых все любят, деликатес..это ведь тоже почти насекомое, да ещё огромное по их меркам, членистоногое, с клешнями...брр)

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния, вот ничего про кислотность сказать не могу! Надо бы купить прибор, кстати, и измерить. Или может подскажете еще как-то это сделать? И что мне этот параметр даст?
    Горная глина - страшное дело. Нормально в ней растут только виноград и персик. Все остальное нужно вынянчивать. В сыром виде - сказка! Почти чернозем. Стоит солнышку выйти, и труба всему - трещины с палец, ладонь входит. И поливать если от пуза, то схватывается коркой. Ну, словом, тяжелая земля. Сколько в ней погублено всего того, что хотелось вырастить!
    Конечно, я переезжаю не из-за земли, а из-за условий жизни. У меня тут пмж. И на даже это пмж достаточно сложное, а переезжаю в поселок со всеми удобствами, главное - с газовым отоплением. И земля, конечно, вопрос номер два. Но меня он волнует. Нет, конечно, не желтый рассыпчатый песок там, да и растет все - деревья плодоносят, розы цветут. Почему-то странно посажен виноград: рядом со стволом вкопаны трубки, чтобы полив к корню делать, и, якобы, в яму засыпали битый кирпич. Но при этом вокруг поля с виноградом! Это ведь Тамань! И никто там никакой кирпич не сыпал в ямки. И уж тем более никто не регулирует полив через трубу к корню. А песок там точно такой же! так что, придется мне его как-то облагораживать, добавки всякие вносить, чтобы изменять структуру земли.
    Пауки тут страшные. И тарантулов хватает, и черная вдова встречается. Я научилась, надевая тапки, потрясти их, а перчатки перед надеванием обязательно "выжимаю".
    Но самое жуткое тут - это именно сороконожки. В жилище живут многоножки, которые ловят насекомых, мух, они неприятные, но терпимо. А вот сколопендра - это и зрелище жуткое, и опасность реальная. Даже мужики заикаются, после встречи с этой жутью.

9. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    @nata58, кислотность очень желательно знать, чтобы применять тот или иной субстрат - торф, опилки - закисляют, навоз - щелочит. Растения опять же - ведь кто что любит.
    Я сегодня перебирала старые журналы, нашла вот для вас в Вестнике цветовода за март 2004, доктор биол. наук Дм. Сумароков пишет:
    Если у вас песок, то стоит проблема создания водоудерживающего слоя. Способов много. Простейший таков: на месте будущей клумбы выкопайте яму с контурами клумбы глубиной около 50 см. Дно ямы застелите плёнкой, сверху положите слой любой органики, какую найдёте, толщиной около 20 см (навоз, перегной, рубленые ветки, скошенную траву, опилки, бумагу). Вынутую почву смешайте с любой органикой - перегной, ил, глина - и верните на место.
    Вносить минералку в такую почву лучше в сухом виде и повышать концентрацию процентов на 25, а мульчировать перегноем.
    Обкладывать приствольные круги камнями. Днем они разогреваются, а ночью остывают, образуя конденсат, который будет увлажнять растения.
    По насекомым - сочувствую. Своеобразная плата за тепло.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    О, какой способ интересный! Правда, я уже давно не делаю такого украшения в саду как клумба-клумба. Цветы сажаю, как мне видится, вперемешку с кустами и елками. Как тут быть? Для каждого цветка или группы цветов делать такую ямку, скорее всего.

11. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ната, так кусты тоже кушать хотят) они-то побольше цветов сил тратят)
    Смотрела я когда-то сюжет про человека, который вернул плодородие пустыне. Дело в Африке было. И герой - очень уже пожилой африканец. С молодости он озаботился тем, что пропадает земля, и метр за метром начал её отвоёвывать у песков - сажал растения. В увлажненный слой приходили насекомые - делали свои норки, получалась аэрация, и за жизнь вот таким методом он оживил несколько гектаров. Показывали реально зелёные заросли. А всего-то две штуки рук и время. Я это к тому - что всё у вас получится)

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния, спасибо большое! Одно то, что сейчас я запросто выкапываю посадочную ямку, для меня уже большая радость, так как на камнях и глине делать это куда сложнее. Я тоже читала про двух мужчин, откуда-то с нашего юга, которые на песке посадили яблоневый сад, и год от года улучшали и улучшали землю до того, пока в их пустыне не родился настоящий оазис. Кстати, надо почитать про опыт израильский. Вот где сады-то на песках растят! Правда, вряд ли что-то принципиально новое откроется и тут, но могут быть какие-то детали, которые не сложные, а эффект от них большой.

13. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Кстати, да, Израиль в этом смысле показателен.
    Для себя я быстренько усвоила, что без ограждения весь полив стечёт с моей супеси и пойдёт траве.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
  15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У нас, на юге, многие наоборот советуют не ограждать грядки, так как быстро сохнет земля в емкостях, а грядка в опалубке - та же емкость. Наоборот советуют сажать в борозды-углубления. Кстати, из них и вода растекаться не будет. А еще на песке, как мне кажется, хороши грядки Розума, когда в борозду закапывается мусор, органика, поливается Байкалом, присыпается. А растения сажаются рядом. Не пробовала, но очень хочу попробовать.\
    А еще у меня на участке лежит старый навоз, в нем много червяков. Хочу загрузить его в мешки и перевезти на новое место. Так и червяки переселятся.