Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Видимо, они разные Жгучий, я читала, это почти дикий. Вот, сейчас он у меня и есть, отмирает до земли. А Летний снег забирался очень высоко, и на следующий год давал цветы на старых побегах.

2. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Да, виды разные)
    У меня два осталось "настоящих" - княжик альпийский и сортовой Вероника Чойс. Оба не снимаю и не укрываю, они привыкли и не ропщут)... А..ещё есть Мультиблю) Тоже сказано - расти, если хочешь)

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня несколько новых, японские. Приятельница себе покупала, и мне зачем-то... Ну, вот, выхаживаю их. пока что маленькие, тощенькие, но в этом году уже можно что-то хорошее ждать, так как третий сезон.
    Исаго_яп..jpg Исаго, еще не цвел. Crispa_Angel_900x900.jpg Криспа Ангел - цвел немного. Для него место у стены, будет под ласточкиным гнездом. роогучи_яп..jpg Роогучи, тоже цвел, колокольчики, как и у ангела - мелкие. тайга_яп..jpg Тайга. Две былинки торчат! Цветения не видела. 89e64d51e2c2d3d3cea2cb03790e696c.jpeg Это мой старый - президент. Цветет давно, хорошо и много. привыкла к нему уже. И Doctor_Ruppel_1.jpg Доктор Руппель. У меня недавно, но цвел отлично, хоть и места ему для роста не было. Осенью выкопала и рассадила вдоль новой террасы, надеюсь, порадует.
    Был на даче шикарный клематис, опознать который не могу. Похож на Доктор Руппель, но нежно-нежно розовый. Куст поднялся за беседкой, метра на два, был усыпан цветами. Лень искать в архиве, - и вообще фото здесь все не моих растений, это из папки, где они записаны с названиями, для памяти, взяты из инета, - но это было розовое облако! и не понравилось мне то, что растет за беседкой. Решила выкопать и перенести. И все... Есть еще какой-то непритязательной синенький, не очень крупный. посадила у электрического столба, на столбе сетка. Жду, когда затянет ее и начнет цвести, но после пересадки пока не спешит.

4. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Много хорошего)... В том числе и такого, что у под Питером расти никогда не будет, а на юге - пожалуйста) Борщевиколистные клематисы я помню, как появились Ангелы, Любовь... Но ни у кого не перезимовали и всё) канули в лету.
    А у вас конечно красота-красота)..особенно когда нарастут по-настоящему - рай земной будет)

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Но нарастают долго. вот, уж убедилась на собственном опыте - два года не стоит ничего ждать... А так, да, на юге много чего можно выращивать, о чем в средней полосе только мечтать. А Питер - это и вовсе СЗ.

6. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Высадила по горшочкам 8 штук розмарина с корешками. Всего-то месяц понадобился им. Причём, что важно - зимний месяц!
    Волшебная бутылочка)
    IMG20240223123204.jpg

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, здорово получилось! Надо вернуться, и еще раз про бутылочку почитать.

8. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Повторюсь - почему это удобно.
    Сосуд закрыт - испаряет медленно, то есть не надо каждый день заглядывать - не вылезли ли из воды кончики черенков, верёвочка поддерживает черенки - им легче держать тургор, хорошо видно в каком состоянии корнеобразование. Не применяла с фуксиями, они и так исправно дают корни просто в чашках.
    Подружка собирается так поставить отросшие веточки гортензий - набрала новинок, они у неё на подсветке дали побеги. Побеги мягкие, нежные, я немного сомневаюсь. У неё температура там из-за диодов высокая - под 30 плюса. Это палка о двух концах - в тепле все процессы ускоряются, но в том числе и испарение с развёрнутого листа. Как бы не повяли.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, я тоже заметила, что если в воде лист пошел, то в этом ничего хорошего нет. Даже потом, если выйдут корни, они слабые и гибнут. На ивах испытала. корни выходят, хорошие. Высаживаешь в горшки и 50 процентов выпад. Надо просто в землю, тогда никаких листьев нет, зато развивается корневая. Но я все равно ставлю в воду! Привычка! Кажется, что увижу корни, и успокоюсь, все живое, все в рост идет.

10. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Наташа, тут всё дело в температуре и влажности окружающей среды.
    Ваши эксперименты наверняка проводятся в комнатных условиях, а надо в приближённых к улице. Воздух должен быть холоднее воды, в которой находятся корни - тогда не листья вылезут первыми, а корни.
    Та же моя подружка - известный в узких северо-западных кругах виноградарь) - она пробуждает черенки виноградные в спецштуке под названием кильчеватор. Корни подогреваются лампами накаливания, а верх черенков на воздухе, то есть создаётся правильная разница.
    Я тоже ставлю черенковаться иву Хакуро Нишики просто в воду, но на холод - в прихожую с панорамным окном, там у нас нет отопления. Вода охлаждается медленнее воздуха - не быстро, но корни вырастают. Можно и просто на улице поставить, даже и лучше) Им же ещё и влажность воздуха нужна, а в доме сухо, как в пустыне.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния, спасибо за науку! Когда мне говорят, что я так много знаю про сад-огород, я всегда честно говорю, что в общем-то ничего толком не знаю. Да, я делаю это дома. Причем, сейчас на подоконнике все стоит, там просто адская жара от солнца. А место есть и на веранде не отапливаемой, и на улице, на террасе, где хоть и солнечно, но прохладно. Сейчас все вынесу. Сейчас дневные температуры +12, ночные +6, никаких заморозков, хоть многие и говорят, что в марте ожидаются. Но, может, где-то дальше, а у нас у самого моря вряд ли.
    Про кильчеватор слышала. Я в группе виноградной состою, так там люди про него рассказывают, но это из Ростовской области уже. У нас виноградные черенки хорошо укореняются и без воды, просто в земле. Но я просто фанат укоренения в воде! Да еще и дома.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния, может подскажете по землянике. У меня посеяна в плошку, взошла, уже есть настоящие листочки. Но начала терять растения - я думаю, засыхают: вечером еще было, утром - пропало... Они же как ниточки, их не видно, да еще на вермикулите. Может и их в прохладное место?

13. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Честно сказать, не совсем понятно, почему они у вас в вермикулит посеяны? В этом нет никакой нужды, просто земелька из пакета плюс крупный песочек и всё будет нормально расти. Вермикулит плох тем, что высыхает сверху, а корешочки поверхностные, тонкие - и ваши малыши умирают. В него черенковать ещё туда-сюда, а сеять я бы не стала.
    И как только у вас проклюнулись семечки - сразу на прохладу! Ведь это не тропический материал, а зимующие в грунте растения - зачем их нежить на подоконниках? В вашем случае - совсем не надо)
    Хочу, чтобы было понятно в целом - не существует в природе комнатных растений - в своём регионе все растения уличные, то есть выносят и ветер, и колебания температуры и соседей и так далее. А мы из них делаем неженок)... что особенно не нужно, если растение выносливо по своей природе.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, спасибо! А вермикулит... Прочитала, что он помогает сохранять влажность - у меня вся мелочь именно засыхает, хоть и поливаю. Не могу режим поймать нужный.
    Завтра вынесу землянику на террасу. Вот уж точно: век живи, век учись...

15. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Нет, не сохраняет) он даёт разрыхление, если как следует его в землю добавить, но то же даёт и крупнозернистый песок. А вообще - всех растюшек - на прохладку)
    Вот собственно это и есть работа садовода - утром всех вынес, вечером всех занёс)... ну это у нас на Северо-Западе. У вас, я думаю, можно и не таскать)
    Насчёт учиться - да, конечно, всегда найдётся что-то, пока ещё неосвоенное)
    У меня интенсивность научаемости только растёт) Дробышевский, Бутягин, Мединский, Флинт...сколько ещё всего, что стоит узнать)
    Купила вчера третий том Совдетства..почитаю)