Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, вынесла всех на террасу. Днем +14, ночью +6. Не замерзнут уже.
    А про вермикулит я и, правда, думала, что он удерживает влагу, читала где-то. Ну, ладно. У меня еще какой-то белый разрыхлитель куплен. Ведусь на сказки всякие. А все песком, вот, заменить можно...
    Тоже хочу купить Совдетство. Недавно прочитала два интервью с Поляковым. Одно - давнее, но не устаревшее. Очень свежие мысли, правильные. Во всяком случае, я с ним согласна.

2. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Мы все ведёмся в той или иной степени, одна эпопея с укрывным материалом чего стоит, агрессивная реклама творит чудеса)
    Поляков-то конечно - нашего поля ягода) ... мы с ним с планеты СССР. Третий том драматичный, и действительно - самый интересный.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, помню его повесть "ЧП районного масштаба", я тогда училась в университете, помню, как все обсуждали, гудели. Оно понятно, у журналистов у многих был райкомовский опыт...
    Укрывной - да. А еще черный спанбонд. Не знаю, у кого как, а у меня к нему отношение как к бросовому материалу, который, разве что стелить под гальку, да и то через пару лет прорастет через него так, что убирать трактором придется. помню, как повелась и посадила под него клубнику. Через неделю приехала на дачу, а там весь спанбонд поднялся на щетке сорной травы и найти клубнику в ней было крайне затруднительно. Разве что делать из нее формы искусственного камня - заливать цементом эту тряпку, формировать горку.

4. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    "ЧП" я не читала, но читала другие романы)..да неважно, у него всегда качество текста налицо.
    Я ни разу ещё чёрный спанбонд не использовала, но подумывала, это да) ... Много прополки, что-то хочется предпринять. Вот щепу, например, но не всем её насыпешь.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Щепу я купила, и спанбонд, буду его укладывать под плитку, под дорожки, в два слоя, + картон, чтобы удержать траву. Щепу тоже буду сыпать, под розы, например. Сквозь нее, конечно, растет все, но все же меньше, чем просто так. Голова пухнет от мыслей, как все обустроить. Хоть и мало места, но так все зарастает лихо, что к осени просто не провернуть - заросли.

6. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Наташа, не кладите спанбонд) Трава в него врастает - не оторвёшь уже никогда)...Выбросить только всё вместе)... По первости мы уложили геотекстиль (тот же спанбонд, только толще в пять раз) под дорожки так, что у нас края материала немного вылезали. Как же я об этом пожалела! Выдрать корни той же спиреи или конского щавеля невозможно - они там намертво. Только вырезать всё вместе с материалом.
    Так что лучше просто картон)
    Зарастает, да - природа берёт своё)... Но когда многолетники уже наберут массу, то они не особо кого пропускают в себя. Так..немногие пробиваются.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А я под дорожки хотела... Да, то, что врастает намертво, знаю, но, думала, под плитку тротуарную на дорожке, да под цемент... Наверное, надо картон и щепа, а под камни - картон и цемент.

8. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Наташа, мне тоже предстоит укладка плитки весной..настоящей весной, а не как сейчас) с морозами. Под плитку только песок. Цемент тоже ведь распадётся через пару лет, раскрошится. А выдрать травину гораздо проще из чего-то сыпучего, чем из кусков цемента.
    Собираюсь самую покрупнее плитку подобрать, чтобы как можно меньше швов было, то есть мне будущего вытаскивания из этих щелей всякой дряньки. Конечно, когда-то хотелось натуральный камень, но... Чем интереснее форма, тем сложнее вытаскивать сорняки, да и культурные тоже ведут себя некультурно сплошь и рядом)

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня дорожки - громко сказано! Из-за экономии места проложены тропинки... Знаю, что неудобно, но по-другому - никак. И да, выковыриваю из плитки такое... IMG_20231231_113850.jpg Вот такие "дорожки"...

10. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Наташа, нормальные дорожки, вам же не ездить по ним, а ходить) У нас такая же плиточка сейчас поверх отсева лежит. Так-то глубоко прокопанные "правильные" дорожки нужны для Северо-Запада - это фактически дренажные канавы, потому что щебень и отсев принимают в себя талые воды и всегда на них снег сходит гораздо быстрее, чем на остальном пространстве. А на юге, мне кажется, этой проблемы нет)

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, я тоже так считаю, тем более, места другого все равно не прибавится, поэтому шире не буду делать. И да, У нас не вспучивается, не течет, у нас только между плитками порой зарастает неприлично...

12. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    С прошедшим, Наташа и сочувствующие)... Так вот - что делать с неприличным зарастанием?) Нам в помощь шиловидные флоксы, гвоздика-травянка, вероника нитевидная, седумы ползучих видов. Заселяем их поблизости, а в щели они сами придут) Всякие великобританцы давно так делают, у них вечно так романтически это всё смотрится, потому что нет идеального порядка, а так..поэтическая небрежность)
    IMG_20190531_173355.jpg IMG_20190613_215416.jpg

Последнее редактирование: 09.03.24
  13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния и все, заглядывающие на огонек, мои поздравления с опозданием! Будьте счастливы, девочки!
    Спасибо за идею! А если что посадить захочется, то разгребаешь эти ползучие, и ямку копаешь!

14. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Да, примерно так. У меня шиловидники под рододендронами всё затянули, но, вижу, что родикам это не мешает, скорее шиловидные старятся, теряют вид и надо их уже удалять. Хотя у родиков корневая на поверхности, а не мешают ползучки сверху.
    Всё обдумываю свой проект дернового дивана.
    Смешно, но Репин Илья Ефимович мне в помощь).. У него есть картина "На дерновой скамье" - вот аккурат то, что я хотела бы)
    scale_1200.jpg

15. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ужасно пасмурный день, проливной дождь. Но нельзя не отметить, что весна очень ранняя у нас нынче в Ленобласти.
    Бывало ведь и минус 25 на 25-ое марта, и очевидно, что такого уже не случится. Наибольший минус, замеченный мною в апреле - не более минус 15-ти, так что постепенно входим в весеннее настроение)

Готовлюсь к поездке в Калининград - давно хочу, заранее уверена, что очень понравится. Почитала и посмотрела кучу материала, более всего завидую климату - он таки тёпленький) Вероятно, поеду трижды - наметила ещё визит летом и ещё один - осенью или зимой.
    Хотела посвятить день району Амалиенау, но вчера открыла книгу архитектурных терминов, которая составлена на петербургском материале и передумала) Полным-полно под носом всякого своего и югендстиля и модерна всех направлений, а не лучше ли форт какой-то поглубже изучить? Хотя и форты тоже в большом количестве в наличии) Прям и не знаю)