Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На газоне-то хорошо! А в клубнике... Убирать надо. Вот не понимаю, почему продукты деятельности лошадки - это здорово и вкусно розам, а эти же самые продукты от котиков, говорят, могут погубить растень! А может все не так уж и критично, и самое страшное только в том, что котики могут выкопать клубничку? Я извиняюсь за тему, но вопрос мучает давно. Говорят, лошадка и коровка едят сено, поэтому от них просто золотые для огорода отходы. А котики и собачки - едят мясо (ага! вот прям таки и мясо!), поэтому их какашки - страшное зло. Тогда почему до сих пор в деревнях содержимое туалета выливают в огороды под культуры?

2. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Дай вам бог, чтобы всё сложилось) Конечно, сценарий - скелет, без которого ни одно тело фильма двинуться и ожить не сможет. Именно неважные сценарии (или то, как их исказили) - причина неудачного кино.

3. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Вопрос конечно интересный)
    Разумеется, в отношении того, из чего получается конечная субстанция, копытные и вообще все, кто питается растительными кормами, выдадут нам годный к удобрению продукт. Кролики те же, например. Потому что растительные остатки в их желудках уже прошли ферментацию и представляют из себя корм для мелких земляных животных, которые и создают нам плодородие.
    Животные с иным пищеварительным трактом выдают продукт, который ПЛОХО распадается на составные части. Лучше их всё-же удалять, отвести под это дело какой-то выморочный кусочек в саду и там закопать некоторое количество "колбасок", чтобы запах был и коши поняли - туалет здеся! Песочка там насыпать - они всё поймут и оставят клубнику в покое.
    Выливание содержимого выгребных ям в огород и правда - хорошо известная древняя практика) Нормально, если это делается где-то в ноябре, по морозам, до большого снега. Весной всё смывается талыми водами и уходит в землю, при этом ферментации это подвергается ещё находясь в яме, собственно содержимое ямы - жидкость. Таким образом, по итогу сама консистенция земли не улучшается, но ферменты всё-таки дают определённый эффект.
    Я так уверенно рассуждаю, потому что дом моего дедушки на Пороховых был устроен именно с ямой (1905 год постройки), и разнесение содержимого в ноябре было делом обычным. Конечно, существовала и в царские времена служба золотарей и сейчас - только вызови, но тем не менее - разливали и никто не заболевал расстройствами, потому что мороз всю болезнетворную флору уничтожал.

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, и это при том, что человек - не травоядное животное! В детстве, помню, видели, как в деревне производят "удобрение" земли на огородах из туалетов. Зрелище не из приятных, и все прочее то же, и у нас, например, огорода не было, как и туалета уличного, но у соседей видела такое.
    О, как здорово с кошачьим туалетом придумано! Надо озаботиться. Правда, надо какую-то крышу, так как в сырое коты не пойдут. Опять что-то надо сочинять...

5. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Тут вся суть в ферментном разложении. Многокамерные желудки дают уже готовую субстанцию, ямы тоже являются этаким "желудком", а наши любимчики не могут выдать нам подходящий продукт, вот и...) Я частенько просто поливаю те места в саду, где категорически против "отходов", чтобы этим котиков отпугнуть. В целом всё-таки сад немаленький, и кучки не так критичны.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Все по науке!
    У меня маленький садик, приходится убирать часто!

7. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ой, Наташа, да я вам завидую) чем меньше становится сил, тем больше) Хотя и понимаю, что себя не переделаешь и привычка к простору сильнее сильного.

8. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Начали делать свою дерновую скамью. Походу я поняла, как это делалось во времена Репина - шли на луг, вырезали дернину и укладывали пласты друг на друга. Непосредственно на сидении - травой вверх, вот и несложно вроде.
    В нашем случае - большой объём сыпучей земли и большой объём веток - так что низ кладём из них, пересыпаем землёй. Как-то трамбовать ещё надо.
    Прикупили георешётку, планирую её сверху накинуть и горянку натыкать с теневой стороны (спинка скамьи), по бокам возможно флоксы шиловидные.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я бы, будь здорова, тоже хотела бы просторов, но... Да и на юге просторы купить дорогого стоит. И если честно, уже не очень верится в здоровье - откуда ему взяться-то? Поэтому здесь бы довести все до ума. Сил не хватает. Два квадратных метра за один выход с тяпкой. Правда, местами такая дернина, что чувствую себя подвиг совершившей. Это у меня так за забором. А там надо красоту наводить, так как нельзя больше тянуть.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, представляю, что это будет! А трамбовать, наверное, надо таким бревнышком на палке. Но тяжело... Правда, никто ж не гонит. Зато необычная красота будет. Потом похвастайтесь обязательно!

11. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    У самой за забором история с продолжениями) Забора много - около 40 метров, вдоль всего засажены хосты, флоксы, астильба и всякое, что внутри не надо было. А полоть и обрезать сил не хватает...но надо, на днях (как снег растает!) выйдем. В понедельник было плюс 20, в среду - минус 6 и снега по щиколотку.

12. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Или брёвнышко или я сама попрыгаю. Но до красоты ещё ой как далеко..)

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня в этом году море гортензий неубиваемых белых, вот я их решила с улицы под забор. там много солнца. Только не забывать поливать - это за мной водится...

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Точно! попрыгать проще! И полезнее! Зарядка!

15. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Это наверное древовидные видовая форма, так им и солнце не особо нужно, а влага нужна, это точно. Или замульчировать слоем потолще.