Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Точно! листья, как ветки на елке - ярусами! а цветочки - почти одуваны!

2. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Не-не-не)..она не ползет и не нарастает кочками..Она сеется простыми, никому не нужными ковровыми сорняками) Причем поскольку у них-то лист лежит плоско и необильный, то выковырять их из земли - это прям задачка) Я конечно обрываю у неё цветы, когда мимо иду и вспоминаю, но с другой стороны - вот зачем такая морока?) Мало что ли растений с пятнистой листвой?..Да те же герани..Взять хоть Самобор - лист куда интереснее и никаких недостатков.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, нет, головной боли у меня и так хватает! Завтра же до свидания ей скажу!

4. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ага, и от меня передайте тоже самое)
    Да такого всякого случается насажать) Колокольчик вот пунктирный..тоже..подлый захватчик)
    0a40f6d7b970ee567af877cfca5358cc--plant-sale-perennial.jpg

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А у нас еще и барвинок! Сетью все заматывает, если не выдирать! А уж как корни дает, так приличным только завидовать. гл=де на землю прилег, там и корни.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня еще мята. Купила сейчас мелиссу и мяту апельсиновую. При этом есть обычная. представляю, что там к концу сезона будет! уж думаю, не организовать ли им отдельные "квартирки"?...Типа ведер без дна...

7. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Обязательно организуйте)...как Поморка предлагала лучше всего - пластиковые, широкие и без дна. Большинство видов мяты даёт обильные и сильные подземные столоны. Завела я как-то мяту, сказали, что она то ли Ройя, то ли Ройял..но меня прельстило само собой не название, а листочки - перекрученные слегка, с рисунком мраморным. Посадила на хорошую землю. Дурочка... Через год не знала, как выдрать эти канаты вдоль всей гряды.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня ведро-то еще вкопать проблема! Все ведь близко посажено. Начинаешь копать, и натыкаешься на корни "соседей"...

9. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ну это нормально) Всё в природе растёт с соседями и не обижается) Немножко подвинутся, чай не баре)

У нас прям холода-холода(..Снег сегодня и завтра. Уже всякие зелёненькие мордочки торчат и нате вам... Снег хоть прикроет...

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Мне нравится, что я слышу подтверждение своим умозаключениям! Это я по поводу "соседей" в саду! и правда, не баре! Агния, вы - прелесть! Когда видишь участки большие, на которых от дерева до дерева три трамвайных остановки, то становится не по себе: у меня-то все так близко, что порой мне самой их жалко!
    А фотки из сегодняшнего Питера меня наповал убили! Я в футболке весь день, загораю, работаю, все цветет, кое-что отцветает... А тут - снег. Не, я все-таки правильно сделала, уехав в теплые края. В прошлых жизнях я, наверное, была южанкой!

11. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Наташа, спасибо, конечно) Взаимно)
    Про Питер и Юг.
    Тема, над которой я думала. Вообще я мало знаю Юг, потому что с детства плохо переношу жару и потому что как-то не получалось там бывать. То родители были заняты, они и не отдыхали никогда в принятом смысле слова, то и я уже тоже - работа, институт, ребёнки, работа.
    Но вот лет в 27-ь случилось мне со вторым мужем и детишками поехать к его родителям на Украину под Житомир в июне. За эти две недели я поняла суть южной природы и что мне этого не надо)
    Я с детьми попала в грозу - это была такая гроза, рутинная для Украины, которая в Питере на моей памяти случилась один раз - как раз в 2010 после полутора месяцев пекла. То есть кажется, что небо сейчас рухнет и задавит, улетишь с ветром в Канзас, а потом всё смоет и следов не найдёшь) Тучи насекомых...везде, начиная с дома) Потому что Юг, всё прёт)
    Так что я поняла про Юг - любые явления здесь приобретают размах и интенсивность, совершенно нехарактерные для Севера.
    Температура нагнетает амплитуду погодных явлений, катастрофичность.
    У нас спокойнее, пусть и прохладнее)
    Снег уже начинает таять) К понедельнику всё вернётся к нормальной весне)
    Вот Калининград, пожалуй, подошёл бы..эх) Такую среду я люблю) И теплее заметно...
    Но вам дай бог, чтобы всё было хорошо)...без вот этого - тут горит, там топит, здесь крышу унесло.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, про Юг Вы все правильно пишете. Здесь все ярче в этом смысле, как и сама природа! Первая гроза южная загнала меня под кровать! Я бы залезла, если бы получилось. Но я закрылась одеялом с головой, и умирала от страха! Сейчас вспомнила, как году так в 10-м поехали мы с сыном в Крым на машине. На машинке... У меня Матизик был. С палатками поехали, с плиткой газовой и консервами! И заехали на полуостров с Украины - "как заезжаешь с Чонгара, так сразу направо!" и западным берегом стали ехать в Севастополь. Но ночь, надо было остановиться и отдыхать. Поставили две хороших одноместных палатки и завалились спать. Проснулись от ветра, который рвал палатки! А волны! Мама дорогая! Я таких не видела никогда, только в кино! Какое счастье, что мы не соблазнились поставить палатки ближе к воде! Я бы сошла с ума! Я была к этому близка! Я попрощалась с жизнью! Потом начался дождь. и нас захлестывало, в палатке матрасы плавали! Я залезла в машину, нашла там нашу плитку газовую, сделала чай, пила его и смотрела на страшное море через лобовое стекло. И думала: как хорошо, что я в машине! Наивная! Сколько раз после этого я видела здесь по ТВ, как уплывают в море машины...
    Да, здесь все ярче и острее. Я и сейчас боюсь ураганов, дождей, гроз. В прошлом году сделали навес над террасой, а в ноябре этот ураган... И задрало наш навес! И так во всем! После дождя иду смотреть, что он наделал в саду! К счастью, дом на высоком месте, вода скатывается за ворота, и море не под самыми окнами!
    Насекомые, да... страшное дело! Но у нас на лиманах травят комаров, а то бы они нас давно съели! Хотя года два назад был какой-то сбой и комаров была прорва! Но с ними мы научились бороться! Есть средства. Опрыскиваем сад, и привет им с того света! В Ленобласти комаров поболе будет! Правда, в ЛО они пропадают ближе к осени, вместе с теплом...
    А вообще везде есть своя прелесть. сейчас, вот, с подругой детства общалась. Говорю ей, что помню запах лета из детства! Пахло травами, жарой и земляникой! Мое детство - это вообще север, Архангельская область. Кстати, комаров тогда почему-то было меньше... Природа. В ней постоянно что-то меняется.

13. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Такие красочные впечатления, Наташа) :super:
    И так непросто всё на Юге)
    Комаров было меньше, потому что было похолоднее... Сейчас тепла всё больше. И до нас долетают и доползают южные насекомые - бражники, бронзовки, слизни испанские..ещё наверное кто-то, кого мы не видим)

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, вот, сегодня чистила персик от больных листьев - курчавость, - и думала о том, что ничего не придумано от этой напасти. и профилактику проводишь, и все едино - болеют. А я еще пропустила момент, и теперь чуть не все листья снимать приходится. Завтра завершу и оболью отравой. и потом еще придется просматривать, чтобы не заболели. и так со всеми другими, и у каждого - свое.

15. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Курчавость лечится, у меня жасмины болели, года три назад или больше, и чем-то я опрыскивала, где было прямо указано в числе прочих показаний - курчавость. Сейчас не вспомню уже, много времени прошло, но что-то из серии противогрибковых препаратов.
    А вообще рановато для курчавости, она обычно появлялась после цветения где-то через месяц-полтора. У вас уже прошло? Так-то это может быть и поражение тлёй, когда она высосала сок из самого нежного на листике и листовая пластина не смогла расправится, скрутилась. Важно разобраться - что у вас? Если это тли, то Актара вам в помощь.