Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Прошу прощения за задержку у тех, кто следит за темой – не было интернета несколько дней.
    Позволю себе вернуться к вопросу земли.
    Для меня решающим было общее местоположение и состояние земли. Нет, конечно, если электричество, водопровод и газ шли в комплекте – такие предложения я рассматривала в первую очередь. Но увы – земля в таких вариантах была никудышная – плывущая. Смотрела я участки в апреле – так что если землю подтапливало – сей недостаток скрыть было невозможно.
    И дальше уже никакие достоинства значения не имели – я хотела прежде всего хорошую землю.
    Ну, и маленькие участки – от 8 соток и меньше – тоже – энтузиазма не вызывали, хотя я и говорила себе – хорош, успокойся, много тебе не надо. Но, на самом деле, душа просила простор.
    Не хотелось тесниться и выгадывать метры. Да и привыкла к тринадцати с лишком соток, когда не думаешь мучительно – куда бежать сажать-рассаживать.
    Безумно не хотелось терять коллекцию любимых растений, хотя умом понимала – я скорее всего не смогу пересадить ни физокарпусы, ни гортензии, ни сирени десятилетнего возраста. А ведь есть еще и хвойные, и жимолости, и гордость моя – взрослая скумпия кожевенная. Да много чего есть ещё, к счастью, уже несложного в пересадке.
    То место – неподалёку от Колтуш – приглянулось сразу. Агент обещал вскорости свет и газ, а пока не было ни того, ни другого. И посейчас нет. Зато хорошее впечатление производила дорога – хоть и грунтовая, но высокая, обрамлённая глубокими канавами, с бетонными въездами.
    И ощущение природы. Простора, неба, тишины. Хотя до трассы с автобусом к дому 15 минут пешком даже моим тихим ходом.
    Место высокое, открытое, вдаль уходят поля, прерываемые лесополосами, слышно птиц...

Я поискала что-то ещё пару недель и вернулась.
    Первая проблема обнаружилась по размеру участка. Разговор шёл о 15 сотках, и мне это казалось более, чем достаточным.
    И так вышло – недёшево, совсем, если честно, не так, как планировалось вначале. А выяснилось, что участки нарезаны по 18 соток и более, а в серединке есть один – 17,5. И я за него ухватилась).
    Свет был обещан, стояли столбы, даже фонари на них присутствовали – я поверила – что вот-вот и...) Подруга обещала мне запросто найти воду, газ, по её же словам, был рядом, да и хозяин обещал – так что всё – я решилась и уговорила семью – что нам нужно именно это.

Надол, вы меня заинтриговали) Поищу сериал в сети, когда выпадет время (когда выпадет снег)

Восьмая Марта, вот да - пример из той же серии)
    Конечно, мы доверчивы - нам обещают, и мы верим. Видимо, судим по себе.

2. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
  3. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Alladacha, благодарю) ссылку сохранила)

Великобритания, конечно, в принципе - богата традицией работы с землёй.
    А у нас в стране сложилась с этим странная ситуация.
    В своё время мне попалась книга (тираж совсем маленький), посвященная состоянию растительного мира в пределах Петербурга в начале двадцатого века, до революции.
    Я тогда с ужасом осознала - что мы потеряли. Какой культурный пласт.
    Столица Российской империи была абсолютным лидером по достижениям местных садоводов. Несмотря на климат - клубника была в любое время года. Всё умели выращивать - от лимонов до ананасов.
    Учиться ездила к нам вся Европа. И так растоптать, что ничего, ничего не осталось.
    Помню, совершенно случайно читала какую-то брошюрку о крупном лесном массиве где-то у нас в области. Что основан был 150 лет назад, что трудился там выдающийся знаток леса, а когда случилась революция и местное крестьянство рванулось рубить его лес, он повесился.
    А лучшая книга о растениях, прочитанная мною, Макс Гесдёрфер "Комнатное цветоводство" 1898г. Более подробной и любящей книги не попадалось)

4. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Продолжаю)

Сумма вышла очень значительная, и сразу все деньги отдать я не могла. Более того, была достигнута договорённость, что три четверти суммы я выплачиваю, когда получу документы о собственности и остаток в течение трёх месяцев.
    Хозяина гектаров звали Вахтанг Валикович, он увидел мою скромную особу и заявил, что мне он верит и вообще не надо никаких бумаг, и так всё ясно. Очень позитивно, ага.
    На самом деле, конечно, не моё непреодолимое обаяние было причиной такого отношения, а то – что я была самым первым покупателем. Рекламной продажей.
    Как видно, хозяин и агент сочли, что нужно пойти на максимальные уступки, лишь бы с места стронулось. Участков было и есть около тридцати, деньги, как выяснилось позже, хозяину нужны позарез, а конкуренция в нашем «регионе» Всеволожск-Воейково-Разметелево очень сильная.
    Причём все обещают всё. А на деле... Увы.
    И всё-таки, в моём случае – когда я получала документы, на участке уже был вырыт колодец и стоял дом.

5. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Любезности у хозяина, правда, сильно поубавилось. Он напрочь отказывался признавать подписанное им же доп. соглашение по свету и газу и вообще – уклонялся от точного ответа. В лучшем случае говорил «через неделю». Ну, уже полгода эта неделя длится. Хотя бы света дождаться.
    Но я не расстраиваюсь)
    Зато у меня отличная вода.
    Как и обещала подруга, вода нашлась сразу - уже на глубине четырёх колец. Причём чистая, без запаха, абсолютно прозрачная и ледяная. Налитая в прозрачную канистру, она не мутнела и через месяц – то есть в ней изначально содержалось минимальное количество микроорганизмов и водорослей.
    Я считаю, это всё и-за состава земли.

6. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    На штык лопаты - это суглинок с песочком, потом идет баальшой горизонт мелкодисперсного песка. Где он кончается, собственно, не видно..Может и не кончается вовсе)
    У нас всё освоение участка началось с колодца, и я об этом не разу не пожалела.
    С канализационной ситуацией, разумеется, было несколько сложнее. К счастью, из всего массива участков по нашей стороне - мой самый высокий, то есть - как бы соседи нынешние и будущие не решали этот вопрос - есть надежда, что ко мне не потечет.
    Сама я выбрала Топол-Эко. Смонтировали всё - то есть вкопали сам септик и колодец к нему - за два дня. Но пока не подключали - так как нет электричества.
    Сосед - единственный пока - поступил, увы, гораздо более эгоистично и бюджетно.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
  8. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Kiriya, так) - вкопал три кольца - это собственно сток, от них пустил три трубы в грунт под уклоном - типа рассеивающее поле.
    Ну что - молодец..Дешево..сердито..Весной грунтовые воды поднимутся - у него у самого у первого стоки будут в колодце. Кольца ничем не изолировал - ни битумом, ни чем-то ещё.
    Пытались говорить - впустую. Мол, когда завоняет - тогда и будем решать вопрос.
    Не повезло мне с соседом. А он и я - пока единственные смельчаки.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Агния, это у него для серых стоков или для туалета тоже?

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Оиёй, а ваш колодец от его "септика" надеюсь, далеко?

11. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Жуть просто :mad: Явно же не наша нищета дачная, тех еще хоть как-то оправдать можно, а вот так для себя самого и ближайших соседей :( Держите с ним ухо востро, явно гад еще тот и список его "подарков" только начинается.

12. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Kiriya, для всех стоков.
    Восьмая Марта, не 50 м, как полается по регламенту. Где-то максимум 35.
    Эва, тут нищета скорее душевная. Это не поправляется никакими деньгами.

Сосед мой Михаил - отдельная романтическая песня.
    Когда я его впервые увидела - он произвел на меня благоприятное впечатление - солидный мужчина капитанской наружности. Оказалось, что действительно имеет отношение к флоту.
    Зачем-то ему понадобилось продать дом с участком совсем рядом от этого нового участка и строиться тут заново. "Соседи не очень", - сказал он - угу..как же...
    Первый звоночек был от Жоры. Он с ухмылкой сообщил, что и сосед все время на кочерге и жена его - примерно так же. Я даже не поверила сначала. Решила, что наш таджикский друг преувеличивает. Нет, нисколько. Это дело у них в традиции.
    Неприятно и то, что судят люди по себе и других в том же самом подозревают.
    Вот пришли мы поговорить о канализации - и выслушали от него - что мы сами "дёрнули" - раз так негативно настроены.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ой, я в энтой жизни еще чего то не знаю? Что такое "все время на кочерге"?

14. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Восьмая Марта, кхм) как известно - в русском языке наибольшее количество синонимов набрало понятие "выпить"..Ну что поделать...
    Трезвенникам тяжело найти общий язык с любителями выпить. Вуаля)

15. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Агния куда же Вы пропали?! :faq: