Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    И моя 15 см примерно Мурайя. Очень хочется сохранить! Она хороша!
    Присмотрелась сегодня, а на лимоне, который тоже см 15 завязываются бутоны. Он в начале лета цвел как сумасшедший, и снова хочет!
    А про Джинуру... Сегодня оторвала листик с нее - советуют именно в свежем виде употреблять! - а он совсем не вкусный... Ну, я ж не коза. Буду растить, а там посмотрю, еще почитаю, может и рискну.

2. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Цветение всегда радует)...Мурашка кстати с полугода способна цвести. В общем, как включите отопление под окнами, так старайтесь почаще опрыскивать.
    На вкусноту есть хороший многолетник для сада - лофант анисовый. Простой, как мычание) Красивый, эффектный даже, медонос ещё какой. Листья, соцветия - всё сладкое с привкусом всем известного пертуссина)
    blue-fortune-lofant-kupit-sazhenecz.jpg
    Конечно страшно полезный)

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Красивый лофант!
    А Мурайя у меня маленькая, а уже с будущими бутонами - несколько шариков на макушке! убрать или оставить? У женщины, у которой брала ее, два огромных растения в ведрах, не менее полуметра каждое, густые. Говорит, цветут очень буйно. И видно, что все действительно только что были в цветах. На них, вроде, потом шарики красные появляются.

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Не убирайте, если она захочет, так расцветёт, но часто бывает, что бутоны до полугода находятся как бы в спячке, не увеличиваются - значит растение пока не готово цвести. А уж как будет готово..)
    Это не шарики) это съедобные плодики) более одного в день не вкушать!) а то мандарином станете) китайским, в халате золотом)..Плодики примерно с вишню величиной, сладковато-терпкие.
    IMG_20190312_134024.jpg

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ! Мандарином хочу!
    Не, Агния, у меня еще не плодики, у меня крохотные бутончики, размер - меньше спичечной головки... Но если плодики появятся, то попробую. Лишь бы растенька не капризничала и росла.

6. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Да я понимаю, что не плодики, Наташ), плодики зреют долго - до полугода. Это заготовки бутонов у вас пока)

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, да, они. Я тоже не отковыриваю их, хоть многие советуют. Я считаю, растение само знает, как поступить, растить из них цветок и плод, или сбросить. или ошибаюсь?... Мой лимон цвел в мае, цветков 12 было, а лимон сам сантиметров 15... И сейчас набирает бутоны. И что, вот, с ним делать?... Мандарин большой, было всего 6 цветочков, плоды не завязались. Он привитой. Накидал море веток. Хочу сейчас взять у него материал и привить на мандарины из семян. У меня их несколько. Есть еще апельсин. Думаю, что из семечки - покупала его, поэтому точно не знаю, но предполагаю. Еще не цвел, хоть ему уж лет семь. В этом году так рванул, последний выброс ветки - прямо в небо! И она вымахала сантиметров на 40. Боюсь, не жирует ли. Вот, думаю, что и на него привить мандарин можно. Тем более, что срезов с мандарина будет предостаточно, он сильно раскинул боковые ветки, надо их укорачивать. С прививками у меня пока не очень. Но две получились классно. На алычу (а может это слива, синяя и круглая, и вкусная - несколько плодов было), я в прошлом году привила специальным секатором две веточки сливы Медовая капля. Сорт очень классный. Но был один плод за все время, почти не цветет. Думаю, что темновато ей за баней, даю ей возможность подняться выше, может, понравится. А еще ее глушит бамбук. Разросся бессовестно, в ногах у сливы просто заросли. Удалять его трудно, хочу выкосить и закрыть картоном, может получится. Так вот, прижились обе прививки, я своим глазам не поверила!

8. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Классный опыт у вас, Наташа) всегда так радостно, когда получается)
    Единственно, я считала, что прививка должна делаться в феврале ..или марте. Но это для нашего региона.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, со временем я не знаю точно, но люди говорят, что тут и летом делают "зеленые" прививки, и осенью, и весной. А на те растения, которые в доме будут зимовать, тем более. Хотя я пришла к выводу, что зимовку нужно устраивать нормальную комнатным растениям, так как комнатные они у нас, а где-то они не комнатные! Женщина одна, которая активно занимается растениями, сказала мне, что заносит в дом только на самый "минус" все растения. Да и то некоторые оставляет во дворе, ставит плотно в кучку и укрывает горшки все вместе укрывным, и все выживают.

10. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Собственно я также делаю) сколько можно - комнатные на выгуле. Потом холодная лоджия с подсветкой. Не всем, тропическим типа аглаонемы хватит и просто комнаты с северными окнами, но всё активно цветущее любит остыть зимой. Катарантусы вот думаю - сколько держать на прохладе и не пора ли занести уже? чисто тропическая ведь растюшка.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, у вас уже, может, и холодно ей, а я еще планирую держать на улице. Сегодня солнечно, тепло, из одежды - только футболка. правда, впереди, вроде, дожди, и местами - с градом. Но у нас место особенное: с трех сторон море, и все несет к материку, у нас мало задерживается.

12. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Они не на улице, а в прихожей, где панорамное окно. Там нет отопления, дверь стеклянная, по ночам ниже 10, если на улице стремится к нулю. В сарае из поликарбоната без четвертой стены остались только сирийские гибискусы, некоторые цветут до сих пор. В парнике три поддона с розмаринами..так они цвести собрались, чудаки)..нет чтобы в мае.
    Позавчера, кстати, и у нас было 14-15..работать было жарко) И дальше тоже дожди, слава богу)

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня ночью был дождь, вроде, сильный. Вышла работать - привожу в порядок участок за забором. Копаю. Три сантиметра влажный грунт, дальше - пыль сухая. Вот так и жди дождей.

14. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Наташ, да та же история) ...только 10 см промочено, дальше земля пылит. И это разгар осени! Опять в мае будет куча сушняка на кустах, а народ будет считать, что у него померзло.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня покупала на рынке малину Таганка, два куста. Дядька рассказывал, как сажать и пр. Говорит, ведро воды в полив - это ни о чем. Еще и еще раз убеждаюсь, что малину надо капать, иной полив все равно не даст результата, только постоянное смачивание.