Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, и я про этого котика читала! По-моему, даже фото где-то его было.
    "Как оказалось, котейка обладал уникальным даром. Задолго до зенитчиков он практически безошибочно определял направление атаки немецких самолетов. Животное различало гул, издаваемый немецкими бомбардировщиками. На советские самолеты он не реагировал, а вот заслышав вражеские, начинал нервничать и искать укрытие". Вот про него.

2. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Да-да..то самое) тесен интернет)
    В планах у меня рассказ об отряде водолазов, был у нас такой и много сделал хорошего в блокаду. Как у них было задание в Петергоф к Большому дворцу пробраться в ноябре 42-го.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Очень интересно! Ткните потом - где читать! Хочу!

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
    это чтобы понять - общую историю отряда, с чего началось...Много ссылок о Соколовой.
    дальше набираете ЭПРОН Балтика Прохватилов.
    информации достаточно разной.
    https://pikabu.ru/story/spasti_samsona_rota_osobogo_naznacheniya_5790215?ysclid=m2zth7zfor419631864
    вот конкретно о том событии

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! Буду читать обязательно.

6. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Последние дни, когда можно что-то делать на земле. И то ещё ждать, пока перевалит на плюс за окном.
    Заканчиваю возню с ягодами Гранатной рябины..её много в этом году, обобрали только на уровне "удобно рвать" и то - 10 кг. Сварила варенье из 3-х кг - пропорция 1кг сахара на 1 кг ягод - муж его очень любит за оригинальный терпкий вкус...Остальные перевожу на цукаты - вместо конфет)..тоже не сложно - сварить ягоды в сиропе (сироп на глаз - половина кастрюли воды и полпакета сахара), откинуть и сушить на решетках сушилки..Чуть-чуть присыпать сахарной пудрой и всю зиму вкушать)..В прошлом году Гранатной рябины не было, сделала так черноплодную - тоже норм, вместо изюма клала в оладьи и сырники.
    Делюсь - вдруг кому пригодится)

7. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Хочу отписаться о наших маленьких летних путешествиях.
    Далеко мы не можем выехать - сад, работа, кошачки) но на день - легко.
    Выбираем часто Мурманскую трассу просто потому, что нам она удобна и пробки не грозят, так как стартуем с Разметелево.
    Так вот - Волхов...
    Ничего особо в памяти не откликается, а должно бы!).. Волховстрой - первая, самая первая ГЭС государственного масштаба в нашей стране. Турбин своих тогда ещё не делали - ну ещё бы - начало стройки - 1918, окончание - 1926, запуск - 1927. Вот она шведская турбина тех лет.
    IMG20240712114824.jpg
    Супруг для масштаба)
    История такова - гениальный инженер Графтио задумал каскад электростанций ещё в начале века, пошел к царю-батюшке с этим проектом. Но в тот момент было мощное лобби иностранных компаний, которые имели небольшие электростанции и продавали энергию российскому государству очень выгодно для себя. Графтио отказали.
    А Ленин не отказал. Тут прямо соединились воля одного и страсть другого. И получилась вот такая красота.
    IMG20240712115127.jpg

Это вид с левого берега. Арки, переходы, лестницы - какая красота...
    IMG20240712120909.jpg

Это вид с правого берега от музея Графтио.

8. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Графтио, пока шла стройка, жил прямо на берегу Волхова, в паре сотен метров от работ. Дом ему справили интересный, сейчас ему уже сотня лет.
    IMG20240712121806.jpg
    IMG20240712121722.jpg IMG20240712121817.jpg
    с цветником)
    Сейчас здесь музей города, а заодно и самого Графтио...Много подлинных вещей тех лет и даже автомобиль, на котором ездил наш инженер) и можно поднять капот, открыть двери.
    Мы были единственными посетителями, подозреваю, что за весь день) Нам было очень интересно, потому что мы уже бывали на Верне- и Нижнесвирских ГЭС, которые Графтио строил следующими, видели их архитектуру, могли сравнить, понять перспективу событий.
    Опять же моменты истории обороны Ленинграда вплелись, улеглись на своё место, я это очень ценю - когда там слышал, про то знал, но обрывочно, кусочками. А именно в доме Графтио пазл сложился.

Последнее редактирование: 18.11.24
  9. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    На втором этаже дома устроена фольклорная экспозиция для младших школьников. Нам очень понравилось с каким тщанием приготовлены экспонаты, очень качественно, любовно, продуманно. Душа радуется)
    Выйдя от Графтио, мы попали под страшный грозовой ливень) Потоки воды грозили снести машину прямо в Волхов, еле "выплыли" на место повыше. Направились к Вокзалу, зная, что этим зданием в Волхове гордятся)
    IMG20240712144112.jpg IMG20240712144350.jpg
    Действительно свеженькое, нарядное, стройное)
    Планировали ещё в научный центр сходить, но супруг сказал, что на сегодня хватит)
    Перекусили в Додопицце, так то заведений перекуса немного, но есть. В целом город довоенной и послевоенной застройки, уютный в старых кварталах, привычный - в хрущевских времён, очень чувствуется его промышленный характер - торчат трубы, корпуса, цеха.
    Надеюсь, что вам захотелось тут побывать)

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Помню, что когда ездила на поезде - вопрос - куда и откуда? - видела Волховскую ГЭС много раз. Впечатляет. Но больше всего запомнился круиз на теплоходе и шлюзы на реках, в том числе на Волхове у ГЭС. Немножко страшно было, пока не поняла, в чем суть шлюзования.

11. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Меня несколько лет назад сильно заинтересовали шлюзы, как раз на Свири на Верхнесвирской ГЭС. Мы тогда ездили с друзьями по Подпорожью, осматривали деревянные церкви, которым лет по триста и успели кое-что застать до реставрации.
    И так мне хотелось пережить вот эти моменты поднятия и спуска по шлюзам, что на следующее лето уговорила немецкую дочь и мы поехали в круиз по Свири до Кижей и обратно.
    Свирь бесподобно прекрасна. Так и кажется что сердце расширяется до размеров этого бесконечного пространства воды и неба. То путешествие - лучшие моменты моей жизни) И шлюзы не разочаровали) и всё я там разглядела подробно)
    IMG_20190706_155332_HDR.jpg IMG_20190706_160223_HDR.jpg IMG_20190706_174806.jpg

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Только вчера с питерской подругой размечтались, как я приеду в Питер летом, и сядем мы с ней на белый пароход...Теплоход. Она сейчас начнет учиться - экскурсии на круизных теплоходах. Когда-то этим по молодости занималась, потом газеты и журналы - до пенсии редакторствовала, а сейчас снова хочет совмещать работу и отдых. Все может быть. Я когда-то много путешествовала на теплоходах, сейчас бы с радостью прокатилась по Волге. Ну, и шлюзы, конечно. Это действительно интересно.

13. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Конечно сядете и конечно вам будет хорошо)
    Я тоже ещё хочу попутешествовать таким образом. Экскурсовод действительно по громкой связи журчал о местах, которые мы проплывали, всю дорогу) Достаточно интересно рассказывал)
    В скобках замечу, что экскурсоведение - это ведь просветительская деятельность, и этого очень не хватает, особенно молодому поколению. Да и люди постарше уже всё забыли, чего и знали)

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, точно, там, наверное, радиоэкскурсия! Так вообще красота, читать можно. Я, вот, сейчас не запомнила бы большой текст. Проблемы с памятью.
    Я привыкла уже, что живу на юге, это своего рода курорт круглогодичный, поэтому уже не хочется никуда ехать. Но это потому, что не планировала. а если спланировать серьезно, то буду, конечно готовиться, и буду рада дороге.

15. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Подготовить себя, договориться"с собой" - это очень важно)
    Конечно, можно и читать)
    Но если понимаешь события и "свыкся" с ними, то память работает сама собой) Главное, чтобы и самому экскурсоводу было интересно, занятно то, о чём рассказывает.
    В десятилетнем возрасте я ездила на занятия "юных экскурсоводов" в Русский музей. На первом занятии наш руководитель привела нас к Последнему дню Помпеи и сорок минут рассказывала. Я всё помню до сих пор. Кстати, картина только что прошла капитальную реставрацию. Хочу сводить свой маленький кружок на Брюллова)..