Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    TatiZ, уезжала) Исправлюсь - клянусь)

2. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Так что воть - с соседом мы здороваемся, но не более того. Он остаётся должен мне за половину своего участка забора, я пока его не треплю с отдачей денег, так как он живёт на своём участке, а мы нет. Соответственно – плохой ли хороший, а хоть сколько-то приглядывает.

Приглядывать надо. И у меня и у него уже были кражи. У нас увели генератор вместе с тачкой в первую же неделю освоения земли. У него залезли в дом и вынесли весь инструмент. К нам залезли, сломав створку технического окна, совсем недавно. Но не взяли вообще ничего – серьёзного инструмента не было, а простой был видимо не нужен – сезон прошёл.
    Но всем нам наука – держать ухо востро. В дальнейшем обязательно держать собаку. Пока она у нас старый участок охраняет, вместе с котом.

К всеобщей радости подключили нас к свету. То есть есть возможность и – пожалуйста вам, но денежек пока нет..)Даже и газ обещают проложить в ближайшие два месяца. Только опять же – пока у нас нет средств на газовое оборудование – это уже на порядок больше, чем на свет. А мы все потратили на дом, забор, и последняя моя трата – щебень и красный отсев на будущие дорожки.
    Дорожки я честно начала копать, но очень медленно продвигалось дело.
    Несмотря на то, что по грунту прошлись с мотоблоком – даже вилы с трудом входили в почву.
    Я рыла, как могла, но в общей сложности получилось метров пятнадцать пока – ничтожно мало.

3. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Когда начало примораживать, посеяла рожь. Не на все пространство, а там – где планирую газонно-посадочную часть.
    Всё-таки я убедила себя, что я могу справиться с этой работой, если буду иметь достаточно времени. Вода камень точит, а упорный садовод землю курочит)
    Вот когда я первый раз – в мае - воткнула в эту землю лопату и попробовала копать и сажать – честно говоря, я пала духом. Корни сорняков уходили хорошо так вглубь - чтобы их достать надо было нестандартно, простите, растопыриться – то есть ковыряться значительно ниже уровня грунта – непривычно и тяжело.
    Я конечно всё равно прокопала подковообразный кусочек земли и воткнула туда несколько жасминов «Ауреа», взрослых хвойных, три сирени, флоксы «Старфая», лиловый дельфиниум, пурпурный зверобой, интересный вид горца и карликовую мохнатенькую манжетку – но иллюзий не питала – что это не зарастёт тут же.
    Оно конечно подзаросло, но другими сорняками – не теми, которые я вытащила. Интересное, кстати, наблюдение)
    Сорнячки там выросли более «нежные» - мокрица, пастушья сумка. На первоначальной луговой дернине у них не было бы ни малейшего шанса.

Я попыталась «обрамить» прокопанный кусочек земли пластиковой садовой лентой. Причём взяла, не поскупилась, самую широкую и дорогую. Но напрасно – лента не продержалась даже одного сезона – потрескалась вдоль и выгорела из ярко-красной до белой. Так что нет – никому не советую, а то в мечтах такая лента казалась мне неплохим решением.
    Так вот и не придумала – чем обрамить небольшие грядочки, которые придётся делать под юные посадки кустарников, клубнику, черенки. Очень не хочется в доски, хочется красиво)

4. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Агния, мы тоже купили участок, который очень длительное время никто не обрабатывал, я накрывала линолеумом в зиму те участки, где надо было копать и весной было намного легче.

5. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Агния, а нет поблизости каменистого пляжа или другого источника природного камня? Красиво смотрятся клумбы и грядки, обложенные валунами...

6. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я вкапывала бордюрную ленту, а снаружи обкладывала камушками.

Вложения:

• 2011 320.jpg
    • 2011 318.jpg
  7. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Мне кажется, что дорого будет. Проще одними камушками - и переместить можно в случае необходимости и подкорректировать форму. Камушки конечно отличный вариант, и бесплатно и удобно, но где их столько взять? Еще я у девочек здесь на форуме видела окантовку из тротуарной плитки в виде прямоугольных кирпичиков. В этом варианте плюсы камушков сохраняются (изменить, переместить), недорого, купить можно и сегодня и завтра в любом месте, а в случае изменения предпочтений - собрать в кучу и использовать по основному назначению - дорожку/площадку замостить. А если так мила бордюрная лента (я так понимаю, чтобы при поливе вода не вытекала), так можно старый (или остатки нового) линолеум полосками нарезать и проложить. Или рубероид - 150 рублей 10 метровый рулон, ширина 1 метр. Мне очень нравится клумба/огород мышмы, для вновь осваиваемых участков лучше не придумаешь, но по деньгам, к сожалению, наверное тоже недешево. Но плюсов у ее варианта не сосчитать.
    Вот так еще можно: https://www.forumhouse.ru/useralbums/5385/view

8. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Грядки у меня подняты, поэтому бордюрная лента держит землю, а камушки для декора и чтобы ленту подпереть, она выгибается под весом земли. Ну и от солнца лента быстро приходит в негодность. Камни переместить не удастся - они зацементированы. Камни мне перепадают бесплатно. Моя подруга выкапывает их из земли. Каждый год, копая грядки, она выкапывает неслабую кучку камней, я забираю. Они не очень крупные, поэтому я скрепляю их цементом.

9. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Shipa_e, спасибо) на старом участке я конечно использовала старый линолеум между грядками. А тут...Хоть все накрывай)
    Kazanochka, не дал бог..) с камнями плохо..То есть совсем.
    муссечка, выглядит очень аккуратно)
    Эва, а что..рубероид - это и экономно и не так страшненько, как др. бюджетные варианты, спасибо)

10. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Агния, я практически все и накрывала, постепенно;)

11. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Shipa_e, я вероятно еще буду раундап применять все же..скорее всего.
    Знающие люди говорят, что газонная трава постепенно при стрижке вытеснит луговую дернину.

12. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Из первых посадок, очень хорошо прижились только хвойные. Даже кипарисовик «Ред стар» - большой и толстый, как медвежонок, выращенный с крошечного черенка, ничего не почувствовал – ни перемену почвы, ни палящее весь день солнце.
    Можжевельники тоже поразили меня своим стоицизмом.
    При выкопке взрослых уже экземпляров с размахом веток до двух метров земля с корней практически осыпалась, да и ком корней в целом был весьма скромный. Но они тоже как ничего не почувствовали! Сразу покрылись почками, ни одна ветка не пожелтела.
    Ну ладно там простые видовые казацкие можевелки, а то ведь и «Хольгер» и «Олд Голд», и «Блю Альпс» - ощущение, что они обрадовались пересадке. Делаю вывод – хвойным – такая земля в радость.
    Из них практически умерло только одно растение – десятилетняя туя «Смарагда» - ясно почему – она росла у нас в колесе, очень глубоко запустила корни и не выдержала варварской выкопки с помощью ломиков и топорика. Тогда как корейская пихта такого же возраста и роста – тоже отлично прижилась. Ну, впрочем, если бы все мои переселенцы на сто процентов прижились – наверное, это надо было бы квалифицировать как чудо. Нескромно и наивно на такое рассчитывать)

13. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ещё весьма огорчили жасмины «Ауреа» - сажала прекрасные пышные кустики, для этого жасмина вообще характерна «многоветковость» - раза в три большая, чем на такого же возраста жасминах «Сноу Болл». К осени они подошли нисколько не увеличившись, совершенно кем-то обглоданные. Слёзы – а не жасмины. Признаюсь, меня это сильно огорчило, следующим летом я, конечно, приму меры - «Актарой» обработаю, на худой конец. Видимо, именно у жасминов в этой луговине оказался персональный вредитель.
    Пурпурный зверобой тоже прилично продырявил какой-то гад, но не догола – как ветки жасминов. Не разрослись и дельфиниумы, один даже засох уже к августу.
    Флоксы нормально отцвели и видимо не огорчились из-за пересадки.
    Манжетка хорошо разрослась – я ее поделила на несколько кусочков, надеюсь, весной всё будет нормально.

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Агния, а что же с забором и соседом? У меня тоже есть забор и сосед... и тоже странная ситуация, интересно, что получилось у вас и как вопрос разрешился?

15. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ната Ли, пока никак. Надежды я не теряю, просто стормозила это дело - до тех пор, пока мы там чаще будем появляться. Просто сейчас совсем некому за домом присмотреть, хоть какая-то надежда на соседа.
    Пока он отдал нам только за столбики.
    История тоже) Сначала по телефону придрался, что я ему не все параметры столбиков назвала (цена, сечение, длина, вес).
    Когда уже все было установлено, возник - а что это столбы без нижних ушек? Это такие упоры-стоячки, совершенно необязательные. Платить отказался. Естественно, я надулась. На следующий день его жена деньги принесла.
    Когда выставили весь забор, из-за небольшого перепада рельефа равняли по верху, а нижний край соответственно получился на неодинаковом расстоянии от земли. Перепад составил приблизительно от 5 см над землёй до 40 см - то есть можно просто засыпать - чтобы не было люфта такого заметного. Что я и сделала собственно.
    И вот говорю ему:
    - Михаил, не хотите забор обсудить?
    - Не обсудить, а осудить, - отвечает. - Что это вы так сделали неровно от земли?
    - А лучше бы верх лесенкой? - спрашиваю.
    - Лучше.
    - Ну так дальше делайте себе лесенкой. А мне нравится ровный верх.

Вот и весь разговор)