Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

1. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Вы показываете границы своего участка, с Ваших слов проводят замеры и уезжают. Затем Ваш план накладывают на план садового общества и вылезают все неточности. А про соседей, если Вы не знаете где их исать, то (кажется) надо 3 раза давать объявление в газету и после этого границы Вашего участка признаются по Вашим замерам. Как то так. На 100% не уверена, но отправная точка такая.

2. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    На наш участок соседи наехали на 1,7 метра по всей длине, а длина у нас - почти 100 метров, не поленились люди, все ровненько перенесли. Участок тоже был какое-то время заброшен (лет пять), но при этом был в собственности, с отмеченными координатами. Мы когда обнаружили это (после покупки уже), я сильно расстраивалась, все-таки основательно так оттяпали, а участок деревенский - узкий (22 метра), обидно в общем было. А потом решила, что жизнь идет, а я нервничаю, пусть будет как будет. У соседей как раз ничего документально не оформлено (давным давно умерла бабушка, в наследство так и не вступили), но лишний кусок им, видимо, очень уж необходим был:).

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Нормальненько так у вас оттяпали:ogo:

4. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Тема, как выснилось, волнующая)

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Агния, конечно! :) Ведь забор и границы - они у всех есть или будут в обязательном порядке. Это ж как вешалка для театра! :)]

6. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Ната Ли, границы - конечно) но были в нашей жизни времена и без заборов..И кто знает - может быть мы доживем до времен, когда они нам не понадобятся? Хотя, реалист во мне подсказывает - вряд ли)

7. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.062
    Нееее, понадобятся. Это наша сущность городская - забиться в норку и не отсвечивать на родном участке:)
    Мы 4 года жили без забора и не парились на эту тему. Вокруг 5 км бездорожья и лихие люди наши СНТ обходят стороной (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) Потом, в один сезон - у соседки местная тля выкопала роскошную горту, у других, кусты сортовых роз. Вот впечатлилась и поставила 2 м забор. Как же я веселилась, когда матушка, на полном серьезе пытала меня вечером - закрыла ли я колитку:)

8. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я так устаю от города и от людей вокруг, что для меня забор-это в какой-то степени защита от посторонней отрицательной энергетики(

9. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Sashylia, мы десятки лет "держали оборону" участка. Были времена, когда, помимо забора, каждый угол периметра был "особачен". Лишним это не было - город, оживленная улица. Когда времена всеобщей экономической неприкаянности миновали, собака осталась одна, но забор подрос и укрепился)
    Пока забор нужен, хотя возможно впоследствии я сделаю его местами прозрачным.
    Kazanochka, понимаю вас.

10. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Можно я немножко про свой опыт скажу. Мы купили уже межеваный участок в селе, участок немаленький 43 сотки, забор по фронтальной стороне, дохлый штакетник, остальные три огорожены частично и соседи ходящие наперерез, потому как им удобнее и они всегда так делали. Мне надоело объяснять, что такое частная собственность и мы обратились в фирму юридическую, заключили договор на "вынос границ в натуру". У нас в прошлом году это стоило 500 рублей за одну точку, выносят не менее 8 точек, НО! если когда-нибудь решите подавать в суд за прихват или еще что, то надо чтобы были вынесены все точки, которые есть в кадастровом паспорте. Зная свои характеры, мы вынесли все точки. В результате выяснилось, что в две наши точки на соседском участке. Пока ведет себя прилично, суда не будет.

Как процесс происходит: заключаем договор, предоплачиваем, фирма делает запрос и получает выписку из нашего кадастрового плана (около недели), далее приезжают геодезисты и прокладывают "ход", уезжают, рассчитывают координаты, вы возвращаются через денек-другой и выставляют границы с точностью до 1 см, к договору получаем свою выписку, лист с координатами точек (то что они два дня считали) и акт приема передачи точек под наш ответственность, оплачиваем остаток получаем документ подтверждающий оплату.

Соседи для этого процесса не нужны (это вынос границ собственного участка), если не согласны, пусть выносят свои и тогда подают на вас в суд. Наши соседи наблюдали из окон, но никто не совался. Сначало поставили колышки, в узловых точках муж дополнительно вогнал почти до уровня земли пруты арматуры по 70см, на тот случай если кому колышек вдруг понадобится. Колышки обвязали шпагатом, сейчас помаленьку бетонируем столбы, обвариваем каркас и набиваем забор. С одной стороны сосед сам забор поставил почти 40м, с другой стороны косятся и не здороваются, ноэто их заботы.

Я считаю забор просто жизненно необходим, это и уединение и ощущение собственного пространства. Я коллекцию флоксов собираю и мне не хочется чтобы они в один день перекочевали к соседям, или их куры разграбали грядки только посаженные, а собака использовала наш газон в качестве туалета. Но это мое мнение, ни на чем не настаиваю.

Агния, а вы копаете лопатой? Не рассматривали в качестве альтернативы культиватор "Торнадо" (раньше он Краб назывался). У меня мама пользуется уже больше 7лет и я уже 3 года (как участок свой купили). Лопату используем только ямки копать :). Вещь реально удобная, корни не рубин, и для спины нагрузки такой нет, только приловчится надо, как и к любому инструменту. Маленьким очень удобно с клумб сорняки удалять, которые близко с культурными растениями выросли.

11. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Да, у нас такая же ситуация сейчас, после выноса точек оказалось, что 2 точки на соседнем участке. Причем, если было бы см 20-30,то и не переживала бы, черт с ними...Но тут почти 2 м, а с учетом длины, получается почти 70 м2:(Будем решать с соседями весной этот вопрос. Вижу 2 пути: 1) предложу им выкупить этот кусок земли
    2) ставим забор по своим точкам (у них там есть хлипкий забор из рабицы),предложив пересадить растения с "нашей" земли. Очень не хочется с этого начинать свое знакомство с соседями, но другого пути не вижу:(

12. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Ну у нас метров 5 квадратных, не больше, поэтому не будет лезть к нам, и мы не тронем :)

" Очень не хочется с этого начинать свое знакомство с соседями, но другого пути не вижу:("
    А тут выбирать не приходится, это почти сотка земли, а это весьма не мало. Есть еще вариант - суд, но дело это не быстрое и недешевое.

Все конечно зависит от соседей, что за люди, но по опыту отдавать ой как не любят и "завтраками кормить" могут до бесконечности. Для большинства добрые уговоры никуда не приводят, только превращают в врагов.

Я для себя план разработала уже давно.
    1. Устная беседа, если пришли к договоренности то срок на исполнение 1 месяц, не более.

2. Если уговоры ни к чему не привели или месяц прошел, письменная претензия.

Либо по хорошему два экземпляра, один с подписью-расшифровкой и датой получения остается у вас, а второй у них. Либо по плохому, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, тогда датой получения считается штемпель почты на уведомлении.

В претензии изложить, что вы предлагаете им либо выкупить прихват по рыночной цене, либо восстановить вашу границу в срок ... и просите их дать ответ в письменной форме, на сколько помню по претензии ответ должен быть дан в течении 10 суток.

Ну а дальше только суд, на основании договора и акта о выносе границ и вашей претензии, что вы типа не просто отнимаете свое, а еще варианты соседям предложили.

Это мой план на случай войны.

13. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Biserok, очень надеюсь, что не дойдет до войны ни в вашем случае, ни в нашем:hndshk:

14. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    :hello: Надеюсь, много хороших, полезных и приятных дел надо сделать. Но знания лишними не бывают.

15. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Агния, было очень захватывающе читать Ваш роман про загородное житье-бытье :ogo:
    Надеюсь, что на этом боевик закончится и дальше будет только мир и спокойствие. Вашим растюшкам нужна именно такая атмосфера :)
    А покажете фото своего нового дома и прижившихся жителей на новом месте?

А по поводу заборов и границ могу сказать, что в настоящий момент с моими родителями судится сосед по даче. По его словам мы забрали себе кусок его земли (1 м и 1,5м полоса). Документально доказать это не может, т. к. нормального генплана товарищества нет. 20 лет назад председатель пожалел денег и сделал план только с внешними координатами всего СНТ. На плане указаны дороги, а вот размеры участков отсутствуют.
    Самое грустное в том, что мы не забирали его землю совсем. У родителей вокруг участка с трех сторон дорога, а сосед единственный. Участок мы заняли последними и границы показывал этот самый сосед. Все 20 лет его все устраивало, жили мирно и хорошо, как добрые соседи и вдруг - повестка в суд. Геодезисты пока не смогли восстановить границы, т. к. координат нет. Теперь товариществу надо решать, будут ли они переделывать весь генплан, а это дорого, да и кто захочет платить деньги, если всех все устраивает, кроме одного.
    Сосед предлагал мирным путем решить вопрос, говорил "Отдайте мне землю и все будет хорошо". А то, что там растут кусты и деревья, поставлен забор и сделан бетонный основательный компост еще на заре товарищества моими родителями, его не беспокоит.
    Вопрос: что произошло в голове у соседей, что они решили так изменить все? Не хватает метра для новой беседки?