1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Три теплообменника с большой площадью Вас приятно удивят. Плюс корпус из теплого материала, добавит радости жизни. Нет корпуса, засыпьте эковатой или обмотайте любым утеплителем. По поводу невозможности отвода конденсата.
    У Вас нет фанового стояка в который можно легко исполнить врезку маленькой трубочки?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Есть, конечно. Но, кроме того, что "маленькую трубочку" надо протянуть от установки до стояка, ее еще и постоянно обогревать надо. А так-же и корпус (вернее - поддон самой установки) тоже надо обогревать.
    Как замерзает конденсат уже при -2С, в случае отсутствия/отключения обогрева, я прекрасно знаю (на работе пару раз в месяц, при оттайке обмерзших ВОП-ов наблюдаю).
    Когда соберуссь сделать "самоделку" - так и буду делать (я прекрасно знаю что и как сделать, какое оборудование, материалы и автоматику применить). "Пластинчатых" блоков рекуператора я могу сделать в любом количестве и любых размеров. Некогда только, да и неохота.
    Меня моя установка и реализованная схема вентиляции - вполне устраивает.

3. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня тоже мембранный, ничего не воняет и не разваливается
    Конечно лучше греть приток и тратить кучу энергии на преднагрев куска железки

4. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Зачем греть?
    Давно есть решение для работы без преднагрева.

5. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
    А почему выбор не пал на HECO ? Как показала себя установка за год ? Охладитель прикручивал к ней ? Сам маюсь в поисках, весь мозк сломал, а тут еще цены подскочили !

6. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня НЕСО, хоть Питер Про и настаивал, что обычный зенит для нашего региона подойдет спокойно, и дешевле НЕСО, взял все равно ее)

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
    Расскажите о впечатлении, как работает, сколько жрет и кака вообще устроена вентиляция ?

8. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    НЕ КАКА)
    В целом впечатление положительное, единственный минус- размеры. Но там реально большие рекуператоры, и их три. ПО этому и размеры велики.
    У меня установка в корпусе 30мм, автоматика, нагреватель после рекуператора.
    Вместе с нагревателем потребляет 0,6 КВт, без нагрвателя 0,1-0,3КВт зависит от мощности. Нагревателем почти не пользуемся...
    ПВУ вместе с кондеями

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
    @michel81, конечно не кака :) Описалка случилась :) Установка стоит в доме или на чердаке ? Кондеи стандартные ?

10. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Не HECO из-за цены. 100 и 150 тр сответственно на равные объемы цена была. Охладителя нет.
    За год ничего не случилось за исключением одного случая, связанного с индикацией засорения фильтра. На пульте экран замигал красным и слово АВАРИЯ высвечивается :). ПВУ после выключения уже не включилась. В инструкции про данный сценарий ни слова. Звоню в техподдержку, там сразу же подсказали, что это индикация предустановленного ресурса фильтра. В настройках поменял макс время использования - все заработало.
    Летом ПВУ сосет всякую гадость с улицы - комаров, мух, пух и т. д. Моя сетка на входе засорилась за два месяца так, что перестала пропускать воздух. Я то думал, что-то душно стало :). А чтобы сетку прочистить, надо к входу заборника на высоту второго этажа лезть - пришлось конструкцию менять и переустанавливать сетку уже внутри помещения прямо перед ПВУ.

11. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну да согласен разница большая, были деньги, решил взять с запасом.
    У Вас сколько потребляет эл-ва?

12. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Вот здесь в отчете указывал https://www.forumhouse.ru/threads/180043/page-95#post-12648461
    @SergeyU, Я когда над вентиляцией задумывался, у Вас уже вроде что-то было сделано на эту тему. Не помню точно, вроде приток был организован и вытяжной вентилятор.

13. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Всем здравствуйте. Себе присматриваю рекуператор к уже практически уложенной системе вентиляции с канальным кондиционером.
    Осилил таки всю ветку, но не смотря на это все равно есть некоторые неясности, в смысле недостаточности информации по некоторым аспекта и отсутствия некоторых графиков.
    Ув. PiterPro, Постараюсь в следующих постах цитируя вас, внести ясность в некоторые моменты. Буду приводить ваши цитаты и делиться своими размышлениями по этому поводу или же задавать наводящие вопросы.

14. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    1. Это данные производителя или же ваши логические рассуждения!
    Почему это важно! - как я понимаю, ежели помещение отапливаемое, то рекуператор будет подогреваться теплым воздухом и подогревать рекуперационные камеры обоих потоков (выходящих и входящих). Входящий поток будет чуть-чуть подогреваться, но также будет подогреваться и выходящий поток, что приведет к чуть более высокой температуре посекционно и соответственно более позднему выпадению влаги (для ее возврата) в теплообменниках, т. е. чуть дальше на пути выхлопа, т. е. ближе к месту забора (более холодный воздух). С другой стороны приточный воздух также будет нагреваться за счет теплопередачи от стенок рекуператора от теплого воздуха внутри помещения, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ компенсируется.
    Аналогичная ситуация (В ТЕОРИИ) будет, если мы разместим рекуператор в неотапливаемом помещении. Т. е. точно такая же компенсации эффектов будет при охлаждения обоих потоков. Т. е. возвращаемая влага будет конденсироваться раньше (дальше от приточного воздуха), но который будет чуть-чуть охлаждаться за счет теплообмена с корпусом ПВУ.
    Т. о. теоретически разницы не будет ровным счетом никакой. А вот на практике возможно более раннее обмерзании за счет небольшого сдвига в минус, а не в +.
    2. Есть ли графики зависимости температуры обмерзания от относительной влажности, поскольку было ваше упоминание
    и эта влажность при какой температуре! Если вас не затруднит, выложить эту информацию, а лучше графики зависимости температуры обмерзания от влажности и температуры помещения, которая, к слову, должна быть разной для 3х и 2х секционных ПВУ.

3.
    хотелось бы так же получить ответ и на этот вопрос (думаю вы просто забыли, что бывает :)).

15. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Кстати, собственно сам 1й вопрос, бо вы закопаетесь искать
    И поясните заодно, как установки могут работать в бассейнах, ежели допустимая гарантийная относительная влажность в зимний период = 50%. Я готов допустить, что занимаясь этими установками все нюансы всплывают не сразу, в том числе у вас :)

Статус темы:
Закрыта.