1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PiterPro
    Благодарности:
    1.104

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    только конденсат этот куда-то должен деваться, даже при варианте со сливом конденсата, если нет преднагрева то он замерзнет на теплообменнике, если ошибаюсь поправьте...

такой у меня нет, ждемс... в теории можно нарисовать, на практике ждем когда будет закончена работа с институтом пассивного дома.

Точные данные по перетокам, которым будут верить может дать только тот же институт пассивного дома, работа с которым ведется.
    Не обижайтесь, но для тех кто в бронепоезде и считает, что вентиляцию можно спроектировать самому, а также сделать грамотный монтаж и пуско-наладку своими силами, надоело повторять, что без образования и опыта это невозможно сделать (монтаж по проекту своими силами сделать можно). Так же есть инструкция по эксплуатации, которую нужно читать перед использованием пву, а не валить все на оборудование. Если написано не использовать для удаления воздуха из влажных помещений, значит этого нельзя делать - касается случаю с аирлаской. Потом люди удивляются, что что-то не работает и конечно во всем виновато оборудование. Плохие отзывы люди пишут, хорошие пишут мало, но хороших отзывов больше, просто когда все работает то и писать об этом как-бы и не нужно.

Сейчас ждем изменение настроек у ПапыКарло. Если после их изменения ничего не изменится, приедет специалист.

2. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    За прошедшие 36 часов с момента начала работы ПВУ с измененными настройками, негатива не выявлено. Ни конденсата, ни инея нет.
    Каждые 25 минут выключается подающий воздух в дом вентилятор и ТО "просушиваются" оттоком.
    Канал из санузла заглушен.
    На средней скорости ПВУ при наружней температуре от минус 10 днем до минус 15 ночью в комнаты идет поток с температурой около 15С (без электроподогрева).

Соберу статистики побольше, попробую обратно "открыть" санузел - отпишусь.

3. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Зимняя история-2 (про запахи).
    Продолжение https://www.forumhouse.ru/threads/180043/page-106
    По просьбам "телезрителей" провел сегодня эксперимент с запахами.

Предисловие к истории (это важно):
    В одном из первых отчетов я жаловался на точность измерения установкой температуры входящего с улицы воздуха https://www.forumhouse.ru/threads/180043/page-88#post-12060002 Была отмечена неточность в сторону плюса 5-8С.
    Производитель тогда ответил, что датчик электронный и точность должна быть точной :).
    Т. к. мне эта температура тогда показалась неважной и нужной не более чем для индикации, забил и не стал ковырять... а зря.

Сегодняшний эксперимент начал со сбора статистики. Режим "Лето". Средняя скорость - 70%
    На улице -14/-15С
    Воздух в комнаты идет +20С.
    Этот момент мне показался подозрительным :). Ожидаемая температура должна была быть около 15С.
    Начал промерять температуру непосредственно в отсеках ПВУ (мало ли, может сеть трубопроводов воздух догревает).
    Мерил как обычно тремя разными градусниками. Средние температуры:
    -в отсеке входящего воздуха -5С / -7С (? на улице же минус 14)
    -в промежуточном отсеке между ТО +10
    -в отсеке нагретого воздуха +20
    - на улицу идет +12

Выводов пока никаих не сделал (хотя тогда уже они напрашивались, и спецы, думаю, уже догадались).

Перешел к главной части эксперимента - "замерам" запахов :).
    Идея была такой. Я беру освежитель воздуха и с интервалом в 15 сек делаю "пшики" в два соседних дефлектора вытяжки на кухне. Жена рядом с ПВУ пытается ощущать результат на выходном патрубке (отсоединил от сети для удобства) подающим воздух в сеть дома.
    Результат - второй "пшик" не понадобился. после первого же запах был учуян.
    Стал думать...

Пока возился с замерами и запахами, обратил внимание, что ПВУ ни разу не перешла в режим разморозки, хотя по времени около часа прошло.
    Догадался посмотреть на индикацию температуры наружного воздуха на пульте. А там +5С, т. е. градусник врал на двадцать градусов и ПВУ не переходила на разморозку, т. к. думала, что на улице весна :) (в настройках стоит порог срабатывания разморозки в 0С).
    Стал думать :)...

В итоге предположил, что ПВУ негерметична и в зону входящего холодного воздуха подмешивается выходящий теплый, что и заставляет датчик "врать".
    Тут нужно отметить, что снимая два дня назад ТО на просушку, я обратил внимание на то, что торцевые стороны ТО проклеены полиуритановой лентой для герметичности... но только с одной стороны - той что идет к дальней стенке ПВУ. Герметичность ближних торцов должна обеспечивать крышка ПВУ с толстым слоем мягкого материала.
    Но...
    То ли от того, что я снимал эту крышку раз 50, то ли просто от того, что материал потерял свою упругость, герметичность была снижена (а судя по неправильным показаниям датчика температуры в самом начале год назад, она и не была идеальной).
    Вот как выглядит герметезирующий слой сегодня:

4.jpg

В итоге, стал "дорабатывать прибор напильником". По аналогии с дальним торцом ТО, наклеил на ближний торец обоих ТО и разделительных ребер утеплительную ленту для окон:
    5.jpg

Далее ждал чуда, но оно произошло на половину :)
    Градусник ПВУ перестал врать и сравнялся с показаниями уличных термометров - сейчас -14С.
    Воздух из ПВУ в дом пошел +15С, т. е. хоть какая то герметичность, но появилась.
    Запах освежителя с первого же "пшика" ощущается по-прежнему очень отчетливо.

Далее думать нужно в даух направлениях.
    То ли ПВУ внутри не конца герметична с конструктивной точки зрения, и запахи проходят в щели.
    То ли это так работают ТО.

Справедливости ради, надо отметить, что подача сильного запаха прямо в трубопровод - "жесткая" вводная для вентиляции и до этого, в течении года я ни разу не чувствовал никаких туалетных запахов в доме, хотя санузел у нас совмещенный и рассеивание освежителя производится в автоматическом режиме каждые сколько-то там (точно не знаю) минут.

Кстати, эксперимент с освежителем воздуха для жизни обитателей дома не опасен, и может быть проведен и другими обладателями подобных ПВУ :). Ждем...

Последнее редактирование: 08.01.16
  4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Включать разморозку теплообменников тупо по температуре, имхо как то не разумно, обычно ее включают либо по разнице давления, либо по понижении кпд теплообменника.

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    @Папа Карло если разморозка включается каждые 25 минут, сколько по времени она продолжается?

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.104

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Это мера для исключения возможности обмерзания теплообменника при повышенной влажности.

7. PiterPro
    Благодарности:
    1.104

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Посмотрите выше писал, как настраивать, дисбаланс установлен на 4 минуты.

ПапаКарло, вроде на такую же выставлял. Ждем его ответ по поводу санузлов и т. д.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Тут много людей кто построил очень приличный дом сам, не будучи архитектором. Очень много людей сделали систему отопления не будучи инженером. Очень много людей развели грамотно электрику не будучи электриком. Они просто умеют учится и читать.
    Так почему они не могут сделать и вентиляцию? ведь мы именно тут для этого что бы рассказывать как и что и делиться опытом.

p. s. иначе бы форум был не форум с полезной информацией, а доска объявлений с отзывами.

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    надоело? так можно промолчать, сойдете за умного..то что может один человек, легко сделает другой, при желании. незаменимых людей не бывает. я еще не разу не видел малыша в роддоме с надписью инженер на лбу. :)]. а тупая агрессивная реклама отталкивает покупателей как правило.
    особенно улыбнуло про образование и опыт..и это пишет человек, который в начале ветки ни ухом ни рылом в теме..:aga:
    ПС я умею читать и у меня неплохая память. я прекрасно помню что написанно в самом начале этой ветки:hello:

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    за 4 года ничего не изменилось) даже с учетом того что рубль упал в два раза

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    очень точно подмечено..:aga:

12. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Слушайте, вы тоже говорите странные вещи, может и не нужны проектировщики тогда? на АВОК форуме вообще посылают сразу с такими консультациями, и говорят - ищите проектировщика.
    Строить дом и проложить провода, мне кажется можно, а нарисовать рабочий проект со всеми расчетами - совсем другое дело, я не стал браться, хотя и перелопатил много форумов.
    На счет форума согласен, но все ли форумчане им пользуются и все ли ищут ошибку если она есть?
    Помню кто -то писал про то, что латвийская установка замерзла, и все грешили на установку, при этом в инструкции написано, как можно делать, а как нельзя.

13. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У кого какие возможности, у меня дом больше ста метров, но и не 200, я купил и не жалуюсь. На вкус и цвет как говорится...и если вы чего-то не видели, это не значит, что этого нет)

14. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Это вот прям очень умное высказывание!

15. PiterPro
    Благодарности:
    1.104

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Я нигде и не писал, что я проектировщик, или у меня образование инженерное. Так же я не скрываю, что я продаю эти установки.

Пока что на форуме нет постка про установки, с которыми работаю я, которые работали бы не корректно по вине самой установки.

Статус темы:
Закрыта.