1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Увлажнитель в любом случае нужен, иначе достаточной влажности в морозы просто неоткуда браться. Рекуператор возвращает часть влаги, но из ничего он и возвратит ничего. Просто с ним нагрузка на увлажнители меньше.

2. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Почитал. Это лишь проект стандарта, причём приведенный с сокращением. Опубликован в журнале в 2001 году. Причём ссылается на старые СНиПы.

Вот текст не проекта, а уже стандарта от 2004 года: http://files.stroyinf.ru/Data1/44/44812/

Там нормально всё: 50 кубов для совмещённого санузла, а в отсутствии эксплуатации достаточно 0,5 крат воздухообмена.

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Почему? Как раз думаю в квартиру рекуператор, каналы ВЕ глушить.

Отопление есть, но морозный воздух подогреть - всё равно нужно электричество либо в помощь рекуперация.

4. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Его можно на заводить не в су не в кухню, только в комнаты, из су своя вытяжка, из кухни своя, кпд всей системы будет менее 50%, но для центрального отопления все равно сумму будете платить одинаковую.

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Тогда получится дисбаланс притока и вытяжки. Не все установки такое допускают, но даже если допускают - КПД рекуперации падает, отсюда: раньше обмерзает теплообменник, воздух входящий не нагревается, значит нужно увеличивать мощность калорифера. У меня дом с газовой плитой, электричество дорогое... Да и вводной автомат всего на 32А...

За отопление центральное я плачу одинаковую сумму, но разница будет в счетах на электричество. Да и если не забирать из ванной и кухни воздух, то смысл в рекуператоре пропадает, достаточно ставить просто приточку) Но простая приточка - траты на подогрев зимой.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Gepardushka, бег по кругу. уже не один десяток страниц написан на тему су. мы еще скромно умалчиваем о цене девайса рекламируемого в этой ветке. сколько будет "отбиваться" рекуператор в вашей квартире за сотню тыс рублей, да еще без подключения чуть ли не половины квартиры. по моему целесообразность установки стремится к нулю, но правда если вы получаете 3-4 штуки баксов в месяц...хотя тогда вы вряд ли бы участвовали в этой дискуссии.
    ну и насчет влажности, я не против, только за такую полезную функцию. я только сомневаюсь что она работает. я вот по простому рассуждаю, по обывательски. у человека 25% влажность в доме и рекуп иногда обмерзает, видно когда кто то моется в душевой. тут бы всю влагу вернуть в дом, сухо в доме, но влага выкидывается на улицу и там замерзает,..кстати замерзает она в последнем теплообменнике, наверняка нарушая его геометрию. что тоже, наверное не хорошо ..

7. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну здесь не только о Туркове же. Есть и другие мембранные рекуператоры. Электролюкс, Royal Clima - вообще самые дешёвые) В три раза дешевле Туркова.

Собственно, когда увидел, что установка Лоссней подскочила в цене - подумал, может, поднапрячься и ещё раз посмотреть всё же на Туркова. Но прямой запрет забирать воздух из туалета от производителя - остановил эти мысли. Лоссней и Электролюкс напрямую не запрещают. Хотя это всё абстракция - забрали из туалета, получили обмерзание. За счёт размеров - Турков должен позже обмерзать, чем другие рекуператоры. У кого замёрз Турков - скорее всего замёрзли бы и другие установки (предполагаю). По факту же - получается картина, что у всех всё по-разному. Значит есть какая-то ещё разница. То есть санузел санузлу рознь, видимо... Либо установка у туалета, например, и воздух не успевает перемешиваться с сухим воздухом остальной квартиры... не знаю.

Если бы Лоссней не передавал влагу, он бы замерзал быстро. Но у людей работает и при -15, и при -30 (на слабых оборотах). Может, на какое-то время останавливается приточный вентилятор, но работает... В каждом случае, видимо, надо конкретно разбираться.

Кстати, у Лосснея есть программка, где можно увидеть при каких условиях и сколько влаги передаётся. Правда, с наскоку в программе я не разобрался. https://www.mitsubishi-aircon.ru/software/

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Хз. я вот уже пару недель читаю, наскока я для себя понял, нужен подогрев притока, тогда эта проблема с обмерзанием исчезает. кстати в одним обменником из за меньшего КПД не обмерзает.

9. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    У всех дешевых рекуператоров, есть простой режим разморозки, он сам включается, так же там рекомендуется предварительный подогрев, а уж чем предварительно греть уже решать, кто то газом греет, ктото электричеством, кто то грунтовым теплообменником, и при таком варианте, можно смело из санузла забирать, и ничего не замерзнет.

10. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Именно, не обязательно гнаться за кпд теплообменника, т. к. чем больше кпд, тем раньше обмерзание, и общегодовой кпд, может быть одинаковым.

11. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Хм... я думал, наоборот. (Производитель вроде бы на это напирает.) Но ведь увеличение площади теплообменника действительно должно приводить к тому, что обмерзать будет позже. Хотя, видимо, палка о двух концах. Если очень хорошо передавать влагу, обмерзание наступает раньше. Но какой смысл в этой улучшенной передаче, если использовать установку становится невозможным?

Так и Турков вроде бы умеет себя размораживать. Выключая на пару минут приточный вентилятор...

Лоссней греют до -10 или -15. Хотя некоторые проводят эксперименты и нащупывают ту температуру, при которой можно пользоваться установкой и она при этом не байпассирует (правильно слово употребил?). И у некоторых это значение получается при -20 и ниже...

p. s.: я думал в любом случае ставить калорифер, но как его настраивать - смотреть на месте, что будет получаться.

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    неверно..если он передает влагу, вернее возвращает то чему мерзнуть на выходе? там по идее должен быть сухой воздух. при меньшем КПД на улицу выходит более теплый воздух, поэтому не замерзает.

13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Кажется, я запутался) Я думал, что намерзает на притоке...

Я думал так:
    - наружу выходит охлаждённый после рекуператора воздух со 100% влажностью.
    - всю избыточную для себя влагу он отдал через рекуператор для входящего воздуха.
    - входящий холодный воздух встречает на пути эти избытки влаги и получается иней, если воздух не смог вобрать в себя во время нагрева всю влагу, что ему попытался отдать рекуператор.

Чую, намудрил)

14. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    При угрозе обмерзания - некоторые переводят установку на минимальные обороты - тогда КПД передачи тепла (и, видимо, влаги) - выше. Но при высоких оборотах ниже КПД и на улицу выбрасывается более тёплый воздух, что по сказанному выше лучше для исключения обмерзания. Получилось у меня противоречие.

15. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    только приток на минимум, а не всю

Статус темы:
Закрыта.