1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Точка росы, погуглите

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    я знаю, экзамены даже сдавал, правда для труб вытяжки газовых. а вот вам калькулятор https://planetcalc.ru/248/ к примеру в РВ воздух охлаждается с 22 до, допустим до -5С конденсат будет по любому.

3. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Встречал это в качестве слогана/аргумента и ранее во время развития топика и раньше, но не было повода спросить, как вообще это связано?
    или я чего-то не понимаю, но как при увеличение плавности теплообмена может точка росы сдвигаться в минус, поскольку это единтвенно возможное условие, чтоб конденсат не выпадал?

Последнее редактирование: 13.01.16
  4. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Уважаемый @michel81, вам дали конкретную ссылку, проверяемую. Если с чем-то в ней не согласны, милости просим оспорить. И вдруг вы послали (в том числе и меня, поскольку выделенные тезы и меня поставили в тупик) гуглить на точку росы, но ранее в этот же день вы делали фантастические заявления, опираясь на не известные мне законы физики. Выделенное болдом и курсивом обосновать способны? без отсылок в инет. Ваши заявления, вам их и подтверждать! На мой "неискушенный" взгляд - это абсурд. Но, может...ваш выход в общем.

Последнее редактирование: 13.01.16
  5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    приток зимой, холодный сухой воздух, там нечему мерзнуть. мерзнет выхлоп, потому как теплый воздух, насышенный паром, то есть водой, охлаждается и скидывает лишнюю влагу. вот она и замерзает. чем выше КПД тем больше шансов замерзнуть выхлопу. если мы греем приточку, то и выхлоп менее остужается и меньше теряет влагу. плавно и резко тут не работает. хотя в теории я могу доказать смешение точки росы вниз все той же физикой. ;) там всего одно условие нужно. без всяких подогревов.

6. Puzan3011
    Благодарности:
    10.877

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.877
    Будет весьма сложно.
    В связи с множеством не постоянных вводных.
    Сам хотел смоделировать, но плюнул. Начало фазовых переходов, постоянно меняющаяся относительная влажность, давление в ТО от местонахождения потока и т. д и т. п.
    Надо будет попросить форумчан-самодельщиков поставить в камеры термометры и помониторить температуры.

7. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну я думал, что могут мёрзнуть капельки воды, которые ждут, чтоб их забрал входящий нагреваемый воздух.

Это образное представление. Капельки образовались со стороны выбрасываемого воздуха (лишняя влага, которую не смог унести охлаждённый воздух) и благодаря гигроскопичности мембраны втянулись в неё и выступили у поверхности с низким содержанием влаги - то есть со стороны нагреваемого воздуха. А если он их не смог забрать (не успел), они расстраиваются и замерзают)

Как-то так мыслил :)

8. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Мембрана же передает влагу от воздуха с высоким содержанием воздуху с низким содержанием влаги. С высоким содержанием - выбрасываемый воздух. Почему капельки должны оставаться на стороне воздуха "влажного"? Разве что мембрана не даёт им пройти.

Но тут и так, и так может быть, наверное. И мембрана может не пропустить через себя всю влагу, значит она сконденсируется со стороны вытяжки. И входящий воздух может не успеть собрать всю влагу. Значит и на притоке будет иней)

Простите за фантазии, просто мысли вслух)

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    там куча обменников..на самом последнем к улице температуры ниже нуля. но конечно зависит от температуры воздуха уличного
    .@Puzan3011, .по идее при фазовом переходе энергия должна выплеснуться нехилая, плюс поджать давление, то точка росы при этом тоже сместиться, хоть и незначительно. самая большая неизвестная это КПД передачи влаги..ее похоже никто не знает. по идее если грамотно рассчитать подмес мы убьем двух зайцев, получим приемлемую влажность в помещении и гемор с замерзанием прекратится. но конечно это теория. лично я считать все не собираюсь, ни знаний не хватает ни желания нет такого. это даже производителю не надо, ни продавцу. по их понятиям КПД может падать только лишь при применении подогрева, а то что часть воздуха летит мимо рекупа это мелочи...ну да, чего уж там. а взять и посчитать это запредельно.
    а почему бы и не посчитать? итак..возьмем цифры побольше, для наглядности. вариант с подогревом: допустим установка 300 кубов. к примеру будем догревать месяц на 15С. что мы имеем? на подогрев нам надо 1.5кВт/ч. теперь второй вариант. будем догревать 50 кубов на 24С (возьмем среднегодову температуру) итак нам нужно 400 Вт в час. но! в первом случае нам нужен догрев месяц а во втором мы будем догревать весь сезон. ну что же, опубликуем финальные цифры:
    1) 1080кВт
    2) 1920 кВт.
    ну кто там говорил за КПД? с удовольствием посмотрю на альтернативные цифры.

10. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вы приколист, я пользователь у меня работает, у kornigor
    он если не изменяет память при +3 появится.
    при разных темпрературах разная точка росы - см. таблицу. При понижении температуры «лишняя» вода начнет конденсироваться в виде капель росы– это и есть точка росы.

точка росы.jpg

При резком перепаде, конденсат есть - см таблицу,
    при не резком конденсата нет-см. таблицу

так как температура внутри рекуператора не способствует выпадению конденсата - отсутствует резкий перепад температур внутри рекуператора (см. таблицу)

11. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Лихо.
    Что вы считаете? 300 м3 на 15С -это что? 50м3-это что? почему на 24?

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @michel81, вы путаете горячее и длинное. или совсем не понимаете физику процесса. честно говоря уже лениво обьснять. но хорошо, последний раз. у вас есть воздух влажностью 60% при темперауре например 23 градуса. он у вас плавно резко остужается на 35Спри -12С максимальная влажность может быть примерно 10%, точно не помню. вот ваши лишние 50% выпадут капельками..и плавно вы остудите воздух или резко не имеет значения. но конечно если вам это удастся, то вперед за лямом баксов. вроде стока Нобелевская премия. я всем буду рассказывать, что спорил с вами и не верил в успех.

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    среднезимняя температура в Москве -2С, дома 22С +2С =24С так понятно? 300 кубов подогреваем до температуры, где оьсутствует обмерзание..это -10С.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Кстати посчитайте сами по своей методе, будет интересно взглянуть...

15. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня такое же мнение по поводу вас.

Если бы вы выбрасывали воздух на улицу - да, образовывался бы конденсат сразу, как при выдохе на морозе, но вы прогоняете теплый воздух через теплообменник, где он через стенку контактирует с холодным и передает ему тепло. Вот тут и вопрос, какой температуры теплая стенка, а какой температуры холодная. Вот и все.

Статус темы:
Закрыта.