1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Так ведь... КПД установки берём 75% (по факту у Туркова выше).
    В квартире... Ну +22 градуса. Выбрасывать будем... ну, пусть +1 градус. Это значит, что в помещение будет поступать +15, а догревать надо до -6.

При КПД 88% - поступать должно +19, выбрасываем +1, а догревать входящий воздух нужно до -2 градусов.

В общем, невыгодно организовывать плюсовой выброс) Хотя и надёжно, наверное)

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Хз. цифры вещь упрямая и прямолинейная. при замерзании системы вы все равно подогреваете выхлоп для разморозки теплым воздухом, теша себя мыслью, что это тепло бесплатное. в квартире наверное так и есть. а вот в частном доме я за тепло плачу не абстрактную цифру в виде квартплаты а за показания конкретного счетчика. то есть траты неизбежны, так может организовать все без гемороя и танцев с бубном? так сказать смирится с неизбежностью и найти оптимальный вариант цена - безмятежность...

3. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Преднагрев отсутствует, при правильной эксплуатации он не потребуется!

4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Надо взвешивать. Мы "переплачиваем" за установку с тремя теплообменниками, получая от неё высокий КПД, но при этом стараемся сохранить выхлоп плюсовым и подогреваем уже при температуре чуть ниже нуля. Зато используем в помещениях с разной влажностью...

Хотя и тут вопрос. Плюсовой выхлоп гарантирует, что замерзания не произойдёт. Но в то же время конденсат может накапливаться. Это тоже ведь нехорошо... и опять упираемся в то, что влажность нужно регулировать.

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А правильная эксплуатация - это какое ограничение по влажности?

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    PiterPro
    Я бы не стал утверждать так категорично..вашу систему легко выбить из равновесия генеральной уборкой влажной в доме, сразу во всех комнатах. форс мажор никто исключиь не в состоянии. но и КПД у вас слегка неточное, мягко говоря. ведь у вас мимо рекупа идет нехилый поток..по деньгам расчет выкладывал. кстати расчет я делал с немалым послаблением в сторону вашего рекупа. если считать правильно, то Стар быглядит намного привлекательнее. я брал соотношение 300 к 50. если считать 200 к 50, то ваш рекуп будет выглядеть очень бледно и очень затратно.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    конденсат выводится трубкой резиновой за 10 рублей.
    я выкладывал расчет, правда поверхностный, давайте не рассуждать абстрактно а подтверждать свои рассуждения цифрами.

8. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Смотря какая температура подачи и в помещении, выхлоп может быть и минусовой

9. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    100% КПД даёт приток = температуре в помещении. А выхлоп даёт с уличной температурой.
    При 90% КПД приток чуть ниже температуры в помещении. А выхлоп чуть выше уличной температуры.

То есть при высоком КПД установки минусовой выхлоп случается почти сразу следом за понижением температуры на улице ниже нуля.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    может быть даже конец света..все может быть. но умные люди просто делают элементарные расчеты и у них все происходит запланировано и без всяких может быть. честно говоря устал от демагогии. я бы на вашем месте предложил бы производителю сделать модификацию с подогревом, для ярых экономистов типа меня. пару температурных датчиков и нагреватель, тут тоже можно два варианта предложить. вот вам и три модели на ровном месте. все как в совке, калоши шлепаете..покупателю нужен выбор, которого у вас нет.

11. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Нагревая уличный воздух мы повышаем и температуру выбрасываемого воздуха, который с собой на улицу может больше влаги унести. Тем самым мы себе даём больший запас по влажности в помещении.

Хотя сейчас играюсь с калькулятором Лосснея... особо не разбежишься. Чтобы смело иметь около 30% влажности при +22 дома, подогревать уличный воздух нужно до -8 градусов. Это при -15 на улице. Иначе начнёт скапливаться лишняя влага) А если температура опуститься на улице до -30, то дома могу поднять влажность до 40% смело)

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    по моему чуток привирает ваш калькулятор, если рассуждать логически.

13. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Уважаемые жадные коллеги. Я сам такой. :|:
    Хватит париться по поводу кпд установок. :no:
    Если к 100 %, то конденсата без преднагрева не избежать.
    Если 50 - 65 %, то конденсата можно не бояться даже на аллюминии, при выключении по простейшему таймеру на 10 минут каждые два часа. И спокойно запускайте вытяжку из СУ.
    Просто посчитайте экономию на преднагреве и все встанет на свои места.
    А еще не забудьте про такой момент.
    Если установка сцЫт :|: конденсатом по каплям и постоянно, не заморозите свою каналью в дикие морозы? Ибо слив воды с толчка и ванны это одно, а слив по капле это другое.
    Отсюда житейский вывод.
    КПД в 60% - более чем достаточно. И никакого гемора с лишними устройствами. Хотите КПД повыше, регулируете систему по потокам и ловите конденсат, разместив установку в теплом месте, в ведро. По наполнению в смывной бачек толчка или куда еще.

14. alex2301ua
    Благодарности:
    0

alex2301ua

Участник

alex2301ua

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже сразу отбросил Прану ревенту, и все отсальные трубы, которые вставляются в дырки в стене и рассматривал Electrolux и Daikin. Квартира на последнем этаже, небольшая 77 кв м есть возможность вывести на крышу каналы притока/вытяжки и развести немного по квартире. Предложили вариант с новой промышленной моделью, в которой подключаются воздуховоды. Вопрос в том - в чем принципиальные различия этой системы от зарубежных аналогов. Не проблема установить Electrolux Star 200 или младший из Daikin, квартира небольшая, многократный воздухообмен не нужен, основная задача рекуперация тепла и свежий воздух в квартире.

Вот пару скринов с мануала Prana 250 и фото самого агрегата

Вложения:

• prana 250 1.JPG
    • prana 250 2.JPG
    • prana 250 3.JPG
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.120
    @PiterPro, и интересующимся. Почитывал по диагонали, появилась пара минут свободных и мозгу передышка нужна...
    Есть такой термин - "адиабатическое охлаждение" (можно у вики уточнить. При нем (это условный процесс, модель так сказать, но ситуацию описывает нашу как раз) происходит следующее - объем газа охлаждается без изменения давления и объема. В рекупе это выглядит так - воздух проходит через теплообменник (вдоль поверхности рекуператора собственно) и охлаждается через эту поверхность. ПРимем условия такими - влажность воздуха 40% (для зимы хорошо иметь хотя бы такую в жилых) и Т=24гр с (моей семье комфортно, мне лично жарковато). Про остальные параметры пока не говорим, чтобы не заморачиваться. Да, для простоты пока говорим про рекуп "без возврата влаги", то есть просто металлические пластины (не мебранный пластинчатый).
    Если на улице "холодно", то воздух вытяжной вполне логично охлаждается. Теперь обрашаем внимание на таблицу "точка росы" (желающие тоже могут погуглить и понятие, и таблицу). Также нам пригодится таблица абсолютная влажность (но чуть позже).
    Включаем установку, начинаем через рекуп загонять воздух в дом, нагревая его только вытягиваемым воздухом (без преднагрева). ДОпустим, условия снаружи таковы, что охлаждается наш воздух до 11гр С. Смотрим в табло "Точка осы" - для нашего воздуха она=10,8гр С. КОнденстата нет (если нет зон с Т ниже). Все отлично - конденсата нет. А вот если вдруг Т на поверхности теплообменника (рекупа со стороны вытяжного воздуха) стала 0гр С. ОДнозначно понятно, что конденста будет выпадать (ибо при Т в 10,8 градусов наш воздух проходит через точку росы и пар "лишний" неизбежно будет конденсироваться. Обращаемся к табло "Абсолютная влажность". ПРи 10,8 гр С на швоздух логично имеет влажность 100%, по табло 2 абсолютная влажность около 9,5гр/м3 воздуха. ПРи Т=0 этот показатель =4,8г/м3. Это означает всего-лишь, что если Т на рекупе = 0 градусов, то на рекупе при прохождении 1 м3 воздуха неизбежно выпадает 9,5-4,8=4,7гр воды. 200кубов в час - конденсата= 200*4,7=940гр.
    НИ скорость охлаждения, ни локальная разница температур (теплый с теплым контактирует вместо теплый с холодным), ни прочие "параметры" (о которых пытался говорить Ув. @PiterPro,) пока никак не помянуты - если есть факт охлаждения воздуха ниже точки росы - конденсат будет. То есть зависит наличие конденсата лишь от дельты температурной (на которую вытяжной воздух охлаждается).
    Возвращаясь к названию темы - если верить рекламодателю и если принять то, что в конкретной установке конденсата нет (исходя из вышенастуканного и если я прав - он там неизбежен при определенных условиях)- то почему? ТС не смог ответить - попробую я.
    В установке "без конденсата" применены три теплообменника вместо "обычного" одного. Это означает большую поверхность теплообмена и эти самые 940гр воды/час размазаны на большей поверхности (по сравнению с 1-но рекуператорной установкой - аж в три раза). Куда ж девается конденсат в таких кол-вах (а при Т поверхности рекупа ниже - и в больших)? Он сдувается в период остановки приточного вентилятора (вроде как это называется у некоторых "байпасированием") - при этой продувке теплый вытяжной воздух испаряет конденсат (если этот конденсат не успел куда-то вытечь). Воздух из дома вытяжным вентилятором выкидывается и замещается (природа пустоты не любит) через неплотности в доме (никак при этом не подогреваясь рекуператором). Возможно, есть какие-то другие решения, о которых я не знаю (пока. надеюсь).

Так что чуда пока не объяснено и не обнаружено. Осталось понять - сколько же времени при каких условиях рекуп выдает КПД 0 и какой-же КПД у процесса в итоге хотя бы при -10гр С и 60% снаружи и при +24 и 40% внутри. Эти данные можно и нужно получать опытным путем - но от производителей пока видет не приходилось (стоит признать - не особенно рьяно рыл после 2003года - но тогда и заявленный КПД выше 40% не звучал по памяти).

Если к процессу обмерзания - очень хочется поиметь какую-то точную инфо на предмет: при резко отрицательных Т как часто разморозка происходит и какое время длится - ибо без этих знаний говорить что-то о реальной экономике в условиях климата средней полосы РФ не приходится в принципе. Почему сейчас подменяю понятие КПД какой-то экономикой - моя мысль такая: Мы видим показываемый нам КПД в 90 и более процентов. НО - этот показатель не учитывает периоды байпасирования и разморозки, никак не учитывает выкидываемое мимо рекупа кол-во воздуха через санузлы и кухни (кто-то запрещает напрямую в рекуп "вытяжки из влажных помещений" выкидывать). А если учитывать это все и переводить в деньги?!...

Короче, пока лично для меня (при "небольшом" доме да при газе в качестве "источника тепла") никакой маркетинг рекуп не придвигает ближе прочих решений. Как жил с притоком через неплотности (с ценой системы за весь воздух в 20тыр с монтажом в 2011-м году) и платя за 180м2 при троих проживающих за газ + свет максимум 4500руб/самый холодный месяц (включая ГВС и приготовление пищи с освещением светодиодным - сорри, что не могу вычленить "теплопотери на подогрев притока", хотя летом за газ+свет платится максимум 1000руб/мес) - так и буду пока жить (но ресурс для роста вентиляшки в сторону канальника при проектировании дома заложил...)

А тему хочется в свете настуканного переименовать. "БЕЗ КОНДЕНСАТА" выкинуть таки - и она станет одной из прочих зауряднх "рекламных".
    @PiterPro, почему эти многабукв я настукал, а не Вы? Неужели так по продажам может стукнуть глупая и без утайки правда? Или до неё никто из "Ваших" не дошел? Логично в принципе все - мне ж рекупы продавать без надобности (хотя продавать могу в теории все, что угодно душе Заказчика...).
    Жизнь зла.

Статус темы:
Закрыта.