1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Puzan3011
    Благодарности:
    10.877

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.877
    Исполни сам. Дешевле и надежней.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    пока есть время размышляю и оцениваю все за и против. важно понять слабые места рекупов и вслучае самостоятельного изготовления, их устранить. тогда это все будет иметь смысл. а иначе получится жалкая копия..хотя конечно дешевая.

3. Puzan3011
    Благодарности:
    10.877

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.877
    Они известны и непобедимы.
    Конденсат. Лечится тряпкой и преднагревом.
    Дороговизна дикая на ровном месте.
    Жадность продаванов не лечится. К продаванам отношу всех. Включая производителя.

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    хз..подогрев с помощью ГК дорог только при изготовлении. потом это переходит в халяву практически. опять же охлаждение, почти кондишн. кстати если заложить его достаточным то он его вполне заменит. стоимость ГК и кондиционера сопоставимы, за такую сумму мы решаем сразу две задачи.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    я это заметил и напечатал про бОльшую площадь. НЕ заметили? Или эта площадь как-то по другому на точку росы влияет, не так, как я объяснил?

Я Вас прекрасно (надеюсь). Вы меня - вряд ли.
    Вы не даете правильного объяснения явления "нет конденсата", про "отсутствие холодного угла" - извините - вообще бред. При такой конструкции уменьшается вероятность обмерзания - да, но от конденсата не избавляет это. Я дал свое объяснение, Вы покапросто с ним соглашаетесь, но понимания у Вас больше не стало...
    Попытайтесь забыть термин "плавное охлаждение" (это Ваше не имеющее основы "изобретение") и "пробить" (опровергнуть) мои объяснения. Если я прав - а Вы это признаете пока - то конденсат в установке образуется неизбежно при определенных и весьма достижимых условиях (и это логично и физикой объясняется). Кстати - эти условия наглядно Дима показывает - при таких условиях конденсат в установке точно образуется, пусть и локально - температура на рекупе может быть в районе 10гр С, что для воздуха 24гр и 40% влажности точно ниже точки росы. Но - у Димы в данных приведенных нет Т на выходе из установки и огромные теплопотери на чердаке - при уличной Т в -20, 5гр С воздух с чердака в установку заходит с Т=-9гр С уже (на одинннадцать градусов "чердачный преднагреватель" приток нагревает).
    Почему Вы @PiterPro, молчите про остановки притока до сих пор? Я другими физически понятными процессами отсутсвие в установке конденсата не могу объяснить, от Вас же пока - лепет детский, извините опять.
    Прямой вопрос - запрограммирована установка на автоматическую остановку притока или нет? Или я не прав таки (у м еня то под рукой нет сейчас ни одного рекупа для исследования) и сообществу придется искать другое объяснение отсутствию конденсата?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Как я догадываюсь (пока только догадываюсь) - там еще мозги хоть какие-то нужны - управлять "байпассированиями" и в нужные моменты размораживать установку (чтоб не расколоть сдуру рекуп при обмерзании).
    Про ГТ и "халяву" - озадачьтесь для просто воздушного контура фауной внутри труб (и необходимой дезинфекции контура хотя бы раз в год) и конденсатом при летнем использовании. Тут тоже радугой (и тем более халявой) и не пахнет. Ваш оптимизм не может не радовать - но он основан исключительно на отсутствии пока опыта и достаточного багажа знаний. В теории можно строить установки дешевле, чем их продает производитель. Но если добиваться хоть какого-то качества, управляемости и КПД (применительно к рекупу) - дельта будет на уровне "игра не стоила свеч" - поверьте "производителю именно вентиляторной техники" с некоторым стажем. Про "вентс"-оборудование для себя вообще рекомендую забыть - не видел там даже "Китайской" надежности в девайсах по цене "дешевого Китая". При сегодняшнем курсе "канальник в розницу за 2500руб" - это даже не "запор" (хотя чего это я на запор гоню - он ездил десятилетиями, сегодня такого не делают в принципе), это в два раза дешевле дешевой Таты...

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Gaser, я имею ввиду именно ГК, геоконткур..это шланги с жидкостью в земле. для отопления планирую ТН, так что все заодно произойдет..на ГК планирую 30 тыс. из них 6 тыс на трубу. я прекрасно умею пользоваться калькулятором и имею аналитический склад ума. насчет Вентса, возможно вы правы, скорее всего. так как я в вентиляторах полный нуб. но я быстро учусь и внимательно читаю а также имею склонность к анализу сообщений. так что все поправимо. на мои квадраты рекуп не очень разумно но хочется. поэтому или дешевый Стар или просто приточка но через ГК. почему так хочу гК? больше для лета, но и зимой от него будет польза.
    и еще..я водитель международник, возил много всякого барахла из европы..при этом имею полный доступ к документам. что хочу сказать? все подшипники которые использует фольксваген групп, родом с Украины. это в спецификации указано, хотя в инвойсах и ЦМР наклейка фольксвагена и ойропа.
    хохлы делают неплохие вещи в техническом плане. но спорить не буду. потому как не владею достаточными знаниями и инфой. но скоро буду. хотя для кого то и черроки уазик.
    пс. так почему бы мне не воткнуть простейший теплообменник по воздуху в ящик с радиаторами? это ведь сущие копейки по сравнению с тем, что я планирую сделать...

Последнее редактирование: 16.01.16
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Данил117, не знаю, - изучали-ли вы курс ТТМО (Теория Тепло- и Массо-Обмена). Если нет - почитайте - это сильно дополнит Ваши познания.
    @Gaser, Дима!
    Ну нет у меня кондентата, намерзающего в теплообменнике!
    Как я уже писал - поймал я момент остановки "по заморозке". Остановился Электролюкс, но остановился "программно" (по устаке температуры всаса, заложенной в контроллере). Через несколько минут я открыл блок рекуператора, но никакого инея не увидел.
    Через неделю обещают опять морозы под/за -30 - буду ждать момента (и уж в этот раз - сфоткаю все внутри).

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @DiJo, у меня за спиной средняя школа, на этом все. а можно коротенько? на что именно надо обратить внимание, вернее что там есть чего я не знаю. честно говоря не так много времени что бы пройти полный курс обучения, но основные тезисы я пойму.
    я ведь понимаю, что вы этим указываете на пробел в моих знаниях и это как то связано с ГК, я прав?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    ПРи 22 и 25% и параметрах с фото - не будет (если моей логикой пользоваться). При 24 и 40% и даже при этих "погодах" - легко. В пользу моего мнения говорит и отсутсвие в твоем рекупе вытяжки из санузлов 9сухой воздух выкидываешь, влажность 25% на фото). Про обмерзание я в твоем случае вообще не говорил, говорил про конденсат.
    ПЕрвое предложение из цитаты выше предлагаю перечитать @Данил117, - это к вопросу "мозгов" даже в самой дешевой и самопальной установке. Про отсутствие льда/инея - его тонкий слой можно было просто не заметить - был такой опыт, личный. Пока не оттаяло и вода не капнула - не видели инея на теплообменнике.

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Gaser, ну конденсат будет, это я ожидаю и не боюсь, потому как планирую вытяжку в плюсовой температуры. поствлю три радиатора на приточке, это не дорого. плеть ГК на 200 метров, то есть 2кВт, должно хватить.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Категорически рад за Вас. Осталось нагрузить мозг знаниями - это уже как минимум небыстрый процесс. Без знаний анализ может и не помочь - нечего и не на чем анализировать будет.

Прибавьте к этим тысячам расчетный объем антифриза (другое решение в преднагреве воздуха морозного разморозит любой ящик), заодно пересчитав контур на другую теплоемкость антифриза, более мощный насос для антифризного контура и мозгов для управления (хоть какого-нибудь) этим ящиком (чтоб хоть какой-то комфорт на входе в дом был). Дима DiJo в Теме "Вентиляция Для начала..." замечательно высказывался, в "Лучшие ответы" легко найдете его пост на тему управления "водяным" калорифером для подогрева приточного воздуха.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Данил117, ТТМО - основа для понимания процессов, происходящих при любой передаче тепла или смешивания потоков. Основа для расчета любых теплообменных аппаратов, а так-же для рассчета переноса тепла через любые ограждающие поверхности.
    Тезисы не помогут - для понимания надо читать весь курс.
    Для Вас, в первую очередь, могу лишь посоветовать - начните с "Теплопередача через плоскую стенку" (это для понимания работы рекуператора) и "Теплопередача через круглую стенку" (это как раз - начальные знания для расчета ГТ).

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Gaser, я знаю про вашу нелюбовь к ГК. странная нелюбовь. автоматика? два выключателя пока. один включает насос, другой вентиляторы..потом прилеплю к нему какой нибудь недоргой контролер а возможно и сразу а возможно он и на фиг не нужен. я до сих пор жил и живу в домах где есть только ЕВ, без вообще каких либо выключателей и не парюсь. не стоит усложнять, наша жизнь и без того сложная.

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    расчет ГТ, сьем с грунта 20 Вт с метра., расчет теплообменника, позже, пока рне до него. но думаю в паутине несложно найти простую формулу. зачем знать все физические законы, главное уметь предсказать результат.

Статус темы:
Закрыта.