1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Лучше не напоминай...
    В ночь с 6.01 на 7.01 - 12 установок померли у меня на работе.
    Из-за заклинившего внезапно ЦН узла регулирования теплоносителя на одной из них.
    Звук лопающихся медных "калачей" калориферов приточек - запоминается на всю жизнь!

2. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Забываете про ламинарность и турбулентность!
    Забываете, что передача тепла осуществляется только в пограничном слое.
    Забываете, что эффективность ГТ может резко падать, при остывании окружающего "трубу", слоя грунта.
    Это как и с "типовым значением теплопотерь" дома из любого материала - "Считайте 100Вт/м2 - вряд-ли ошибетесь". А по факту - бывает как меньше, так и больше.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @DiJo, я понимаю вы профи. но! мне нужен всего 1 кВт, а я закладываю ГК вдвое. странное у вас отношение к пользователям которые не знакомы с курсом теплообмена. есть готовые решения, их можно тупо скопировать особо не заморачиваясь тонкостями процесса. или это безнадега? :aga:

4. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Данил117, если знаете - приведите пример готового решения, которое можно тупо скопировать.
    Даже готовые "навороченные" вентиляционные установки имеют свои минусы. Если не в технологии процесса подготовки воздуха, так в элементной части или автоматике управления.
    Насчет ГТ - хотите испортить землю вокруг дома - делайте. Хотите заморачиваться с чисткой внутренностей ГТ - флаг вам в руки.
    Я, в отличие от многих, думаю не только об эффективности, КПД, бюджетности технических решений той или иной задачи, но и о удобстве эксплуатации, надежности, а случись чего - легкой ремонтопригодности.
    Накройся Ваш ГТ - что делать будете? Участок перекапывать?

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @DiJo, бухаете? что за заезженная пластинка? зачем чистить геоконтур? там будет смесь гликолевая циркулировать, что там чистить, расскажите страждущим. :)] как ГК может испортить землю вокруг дома? что в нем может сломаться? давайте уже колитесь, что там ожидает недалеких пользователей.
    нда..я так понял ТН тоже лучше не делать, проще печь сложить и запастись дровами? а свдруг дымоход обрушится? все, я в тупике, пойду искать пещеру...

6. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    При +24 и 50% влажности в воздухе 9,3 гр. воды на 1 кг. воздуха.
    КПД 90%. Это значит, что при -15 за окном мы выбрасываем воздух с температурой -11.
    Воздух с такой температурой может максимально нести в себе 1,46 гр. воды на 1 кг. воздуха.

Куда-то девается 9,3-1,46 = 7,84 гр. влаги.

Выше называли коэффициент передачи влаги 40-60%. Возьмём лучший случай - 60%. Значит мембраны передали приточному воздуху около 5,58 гр.

7,84-5,58=2,26 гр. воды на 1 кг воздуха. Это то, что не успело утилизироваться и осталось внутри установки. И начало в ней накапливаться.

Выше я уже отмечал, что Вы не учитываете влажность. При высокой влажности достаточно небольшой разницы температур для образования конденсата.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    вы походу от многих просто не вникаете в мысль собеседника..если даже мой ГК взорвется, то ничего страшного не произойдет, вы же предлагаете жить без него, последую совету, только и всего :aga:
    что ненадежного в ГК? там всего один циркуль будет, заменить с покупкой в магазине пару часов делов. ну еще гидробак с мембраной, тоже меняется на ура, в магазине всегда в наличии. радиатор автомобильный, тоже не дефицит, в машинах десятилетиями работает. труба ПНД расчитана на 50 лет, теплоноситель? может здесь засада? :)] как видите все просто и удобно. воздух проходя через пару радиаторов подогревается до плюсовоой температуры, потом проходит через простейший теплообменник покупной без всяких микросхем поступает в воздуховод и спокойно вдувается в комнату, даже не подозревая, что им не управляет компьютер. чего еще проще? накроется вентилятор? поменяю. сломается выключатель? заменю.
    почему то, в разделе строительства домов или фундаментов нет таких спецов, наверное построить дом как два пальца об асфальт..вентиляция требует высшего образования..учту.:cool:

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Gepardushka, вы все еще не прониклись теорией длинных труб? :)]
    по моему человек верит в то, что конденсат рождает перепад температур, нет перепада, нет конденсата.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Данил117, - делайте. Вам жить, Вам эксплуатировать.
    Не забудьте только отписываться - что и как у фвас дудет работать. Ну а если не будет от Вас вестей - будем считать, чтш идея, все-же не сработала.
    А насчет отсутствия/наличия конденсата в мембранном (а не пластинчатом) рекуператоре - Вы ну никак не можете додуматься, что чем длиннее тракт рекуператора, тем больше влаги передается от вытяжки к притоку в той части тракта, которая находится еще в зоне плюсовых температур. И КПД будет тем больше, чем длиннее тракт рекуператора. Теоретически (только теоретически) 3ПД может достигнуть 100%, при длинне тракта, стремящейся к бесконечности.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    посмотрите на графики температур выложенные в этой ветке неоднократно и подумайте. я так навскидку скажу, что в первом обменнике точки росы еще нет, а в третьем уже минусовые температуры, естественно там тоже нет передачи влаги. вот такая злая шутка с длинным трактом.
    кстати насчет теоретической передачи. КПД по передаче влаги весьма низок, судя по данным влажности воздуха в доме, выложенных тут клиентами.
    спасибо за разрешение. :aga: я так понимаю, страшной картины череды непрерывных поломок на грани экологический катастрофы придумать не удалось? :)] будьте проще и люди к вам потянутся.

11. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Можем додуматься. У меня даже есть теоретическое предположение о теоретической возможности оного, очень маленькое то бишь :). @PiterPro я уже неоднократно просил привести закон или эксперимент на который опирается ваша теза. А пока коэффициент рекуперации влаги (по моему скромному мнению) скорее говорит о том, что основная передача влаги осуществляется после ее выпадения в виде конденсата вплоть до того места в теплообменнике, где происходит обмерзание, а далее размазывание тонким слоем нАледи и более легкой оттайкой, поскольку чем тоньше слой (чем больше теплообменников) тем проще его (теплообменник) отогреть.
    На мой субъективный взгляд мембрана до точки росы передает сущие крохи влаги и, чтобы иметь хоть сколько либо ощутимый вклад в общий влагообмен, измеряться длина тракта должна в километрах (имхо). Но поскольку имею очень скудные знания о гигроскопичных мембранах, буду весьма рад, если вы развеете мои заблуждения :)

Последнее редактирование: 17.01.16
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Насчет поломок - те кто проектировал и монтировал у меня на работе 24 контура коллекторных ГТ по 3км труб ПНД (и сшитого ПЭ) тоже думали что никаких поломок (разрывов, трещин, ...) не будет. Ан нет - 1,5года прошло с момента запуска, и потекло. Хорошо, что в контура залит гликоль биоразлагаемый, а не этилен- или пропиленгликоль. Однако 1т/мес доливать приходится.
    Насчет "порчи земли" - если у Вас в трубы будет идти гликоль с Т порядка -15÷-20С (а он после воздушного теплообменника предподо6рева будет именно такой температуры), заморозка грунта в радиусе 0,2÷0,5м вокруг трубы (в начальной части ГТ) на протяжении 10÷50м, уже через пару недель Вам обеспечена.
    Это я говорю на основе личного наблюдения за нашими ГТ (Тподачи=-12÷-16С).

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Можно подкрепить свои слова по части -20С цифрами? я не знаю что вы там наблюдаете и кто там чего городил. я отвечу цифрой. итак, 200м трубы при сьеме 20 Вт на метр дают 4Квт. возьмем КПД обменника за 100%.для удобства. мне надо подогреть 200 м3 воздуха допустим с -3С до 8С. большей температуры прихода от ГК я не ожидаю. -3С это средняя температура по больнице. итак 11С подогрев. 200 на 0.33 и на 11 итого 726 Вт в час. возьмем пик -30С. 200 на 0.33 и на 38 итог 2.2кВт. теплопроводность грунта влом искать, но там цифра больше чем 20Вт на метр. да и цифры выложенные владельцами ТН говорят, что гликоль возвращается максимум -2С. ну и даже если земля замерзнет там на глубине, что с того? у меня планируется две дорожки по участку, под ними будет два ГК, один для вентиляции второй для ТН. ну а теперь посчитаем лето. теперь мне надо охладить 200 кубов 200 на 0.33 и на 8, итог я буду вкачивать в час минимум 0.5 кВт ч. грунт не только разморозится, он еще наберет немного тепла на зиму. ведь сверху еще солнышко будет пригревать. а там цифры на многие порядки выше.
    жду вашу версию цифр.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    какая труба именно потекла? полителен?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Где ПНД, где СшПЭ. В разных местах - разные трубы.
    Цифр не ждите - не собираюсь тратить свое время на какие либо рассчеты. Надоело.
    Вы уверены в своей правоте, - делайте как считаете нужным.
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.