1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    То есть вы планируете две системы в одном доме? я так понимаю это чисто теоритические рассуждения, которые никогда не воплотятся в жизни. профи это поняли, вот и молчат.

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Конечно, это теоретические мысли.
    Но что плохого в монтаже ЕВ, которую можно учесть в ПВ, коли вентиляция нужна постоянно?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.039
    Я не профи, но я не понимаю смысла делать две системы в одних и тех же помещениях, особенно если система с ПВ есть VAV- система. Как минимум потратятся лишние деньги при усложнении задачи проектирования. А функционал убогой ЕВ (если я правильно понимаю Вашу мысль) с легкостью выполнит система умная, если на нее деньги таки потратите. Да и не нужен на практике задумываемый Вами функционал скорее всего (опять если я правильно понимаю) - в отсутствии людей можно и на любую кратность дом поставить, при датчиках все будет крутиться как задумал проектировщик, при отсутствии людей (хоть по команде "вручную", хоть по командам датчиков ррисутствия) можно отключать догрев (таким манером можно имхо больше наэкономить в доме с газом, чем применяя прочую любую икебану).

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да речь не про все помещения, а как обычно с/у и кухня с ЕВ + окна в спальнях для лета. В кухне и с/у вроде не так затратно проложить вент. канал в стене, пропустив его через крышу (касаемо кирпичного дома для несущей стены - вообще почти "бесплатно", просто учесть его в проекте и небольшие затраты при выводе его наверх). Главное чтобы с ПВ он не "пересекался", а только дополнял её.
    Т. е. я про то, что вентиляция будет работать постоянно, даже когда из-за всяких катаклизм отключат э/э, выйдет из строя электроника и не будет денег на её ремонт и т. п.

А ПВ - по разным причинам может быть на время отключена. Сразу в голову приходит фильм "Вспомнить всё", конечно это не пример, но всё же вышел из строя блок электроники (бывает такое иногда) и получается все вентиляторы и заслонки "замерли"? Да и смысла их крутить нету, если вент. канал проложен вертикально для работы только в ПВ. А открыть зимой окна не всегда целесообразно например (цветы вянут, обои отклеиваются и т. п.)

Последнее редактирование: 19.05.16
  5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @www_shurik, я так понимаю если вы купите электомобиль, то на всякий случай вы туда ДВС вкорячите и еще газовый баллон на зиму, ну так, на всякий. я бы на случай войны подумал бы о фильтрах активных.
    кстати по электронике. всегда параллельно можно тупо рубильник воткнуть, на случай апокалипсиса.

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ну там не соизмеримы траты. ЕВ - в реале стоит мало.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    особенно если не делать ни того, ни этого а просто теоретизировать. :aga: я ведь так понимаю это просто размышления а не конкретный план к действию. скучно?

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Не, я пока накидываю свой проект что у меня будет.
    Нужно ли место под конкретную вентиляцию или просто каналы в стене заложить.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Но и толку от нее меньше. В большинстве случаев.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    да бог с ним с толком. мне вот все интересно как туда рекуп будет установлен, да еще хитрый такой, жидкостный..:)] похоже человек не ищет легких путей:aga:
    @www_shurik, наскока я понял вы довольно в суровом климате живете. вам впервую очередь надо о сохранности тепла думать. это в первую очередь рекуператор..потом озаботиться тем, что бы он не перемерзал зимой, то есть предусмотреть преднагреватель притока, возможно геотермальный...правда он не нравится @DiJo, он все переживает за замерзшую землю. но промороженная земля может навредить только корням деревьев, не сажайте в зоне ГК деревья и все дела. но это не призыв к действию, так, мысли вслух. а все ваши гиперсложные проекты...дорого, неэффективно, в итоге громоздко. поверьте, все придумано уже давно, остается только выбрать вариант..есть вариант просто ЕВ и магистральный газ. тоже дешево и сердито.

11. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да я понимаю, что мои фантазии и расчёт - это совсем разные вещи.
    Т. к. пока в поиске, то накапливаю информацию о системах, про которые ещё месяц-два даже не слышал и делаю выводы. Но без чужого опыта придётся "наступать на грабли", на которые уже кто то наступил)

Пока есть время обдумать, что я смогу реализовать (вероятно стройка будет сдвинута на сл. год по финансам), посчитать что мне принесёт экономию при отоплении, я готов рассмотреть любые варианты, даже самоделки, чтобы своевременно учесть в планировке дома все технологические ниши/отверстия и т. п.

Кстати газа в Сибири нет), как это не странно (скважины где то на Севере, но куда они идут?), стало иногда слышно про "силу Сибири", но у нас только твёрдотопливные котлы (вероятно 20 домов на 10 000 только имеют газовое отопление и то это пропан-бутан, стоимость выходит в 4-5 раз дороже угля, но кто готов платить за чистоту и удобства, платят). И в перспективе про газ даже никто не думает.
    Уголь у нас около 1800 руб за тонну (отборный для котлов длительного горения).
    Исходя из стоимости затрат на отопление я уже прикидываю эффективность рекуператоров. По цене проходят более менее какие то самоделки до 20т.р., заводского не чего в эту суму я не видел.

до 10т.р. в год уходит на уголь (в утеплённых домах площадью около 120кв.м), отсюда можно прикинуть какая часть тепла уходит с вентиляцией и сколько лет надо чтобы вернуть те же 20т.р. с рекуператора.

Последнее редактирование: 20.05.16
  12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Возникла такая мысль (может она ошибочна или наоборот где то реализована) для зимы ес-но.

Если перед рекуператором сделать аналог перекрёстного рекуператора, но вместо металлических пластин установить паропроницаемые мембраны, а входящий "свежий" поток воздуха после рекуператора ещё догревать на температуру чуть выше исходящего потока (ведь в любом случае отопление нужно, то часть его мощности можно сразу вложить в этот поток) и в итоге более тёплый и сухой воздух заберёт очень много влаги из выходящего воздуха и тогда дальше в рекуператоре заметно снизится количество конденсата. Возможно так и работает обычный рекуператор без конденсата, но просто мне интересно, как реализовать это у себя в цоколе например.

Площадь там большая более 100 кв. м, т. е. места полно. Либо на чердаке - будет зависеть как проще сделать монтаж.
    Трубы тёплого воздуха можно хорошо утеплить, вентиляторы разместить там же. Вентиляцию сделать приточную, с закладкой каналов в стены в местах монтажа отопительных радиаторов.

На кухне и в с/у будет вытяжная вентиляция, но в обычное время при вертикальных трубах, мне кажется эта вытяжная так же будет работать. Её толк не в том, чтобы закрыть потребность в вентиляции, а в том, чтобы автоматика например просто отключала приточную (вентиляторы), например в рабочие дни с 8-00 до 17-00 и ЕВ вполне хватит, чтобы не скапливалась влага. Приток воздуха для ЕВ организовать через каналы небольшого сечения под управлением автоматики ПВ.

Часть тепла конечно уйдёт через ЕВ на кухне и с/у, но жир и влагу оттуда я бы не хотел возвращать в рекуператор (если он будет).

Как вернуть воздух в цоколь/на чердак (к рекуператору - хотя бы запланировать его возможность в перспективе), я пока не думал. Но как я понимаю, поток входящий и исходящий в основном должны идти через эту систему, не зависимо от включения вытяжки на кухне или в с/у (возможно в кухню и с/у надо делать отдельный канал притока воздуха - возможно просто догревать холодный воздух (максимально сухой), там и так много влажности.

А в комнатах обеспечить правильный поток.

Последнее редактирование: 20.05.16
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @www_shurik, вот Вы не поверите, но у меня вентиляция полтора года назад и работала в режиме "с 17 вечера до 8 утра".
    При этом
    - конденсат был (на всяк случай, до сих пор емкость под сливом стоит)
    - по приезду с работы домой, при входе в дом, ощущалась "застоялость" воздуха
    - естественная тяга в вентиляции санузлов, при выключенных вентиляторах (у меня СУ один над другим, оба с вентиляторами, вытягивающими в один воздуховод), появлялась только в морозы ниже -15С. Замеров не делал, но судя по скорости раскручивания крыльчатки вентилятора СУ 1 этажа, расход в воздуховоде был не более 1÷5% от номинального. Из СУ 2 этажа естественной тяги не было при любом морозе.

14. Puzan3011
    Благодарности:
    10.877

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.877
    Глубочайшее заблуждение дилетанта. Извините. :|::hello:
    Правильный расчет ЕВ стоит прилично дороже. Ибо далеко не какаждое строение в силу своих конструктивных особенностей сможет обеспечить правильную и достаточную ЕВ. При малоэтажке она вооюще мало у кого нормально работает. Высота маловата.
    А без этого это просто дырки в крыше и трубы в стенах.

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Т. е. только расчёт стоит дороже? ИМХО - это касаемо вентиляции всего дома, для отдельных вертикальных каналов не вижу смысла вообще платить за этот расчёт.

Если это вертикальный канал (например в ванной), что там дорого в расчёте? Гравитационное двление находится из произведение разности удельного веса наружного воздуха минус удельный вес воздуха внутри помещения, умноженного на высоту канала. Соотв. Либо строим трубу повыше (чтобы была ближе к коньку) и располагаем его над полотенцесушителем и всё. Никакой там расчёт особо не нужен, потому как мы всё равно это давление никак не поднимем - высота канала - это высота трубы, тепло в ванной, тоже величина фиксированная.

Для расчёта сечения есть номмограмы для учёта потерь на трение, расчёта объма потока.
    Для вертикального канала расчётов на 1 тетрадный листок, чтобы прикинуть его эффективность.

Статус темы:
Закрыта.