1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вы сами решили его собрать? Производители все посчитали за Вас.

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Практическую ценность моего вопроса вижу в том, что используя нехитрые арифметические операции, пользователи (будущие и/или настоящие) ПВУ могут:

Во-первых, оценить, достаточна ли мощность нагревателя, заявленного производителем для поддержания необходимой температуры приточного воздуха. Например, возьмем установку OstbergHeruSEC. Выпускается в 3-х модификациях в зависимости от мощности нагревателя (1200 Вт, 600 Вт и 0Вт). Максимальный объем около 400 куб. м. При tул.=-25°С, КПД =0,8, температура после рекуператора составляет 13,4 °С. При заданной температуре на входе в жилье 20°С, потребуется 6,6°С (К) догрева, что в мощностном эквиваленте для объема 300 куб. м, (Qт=L∙ρвозд.∙Свозд.∙(tвн.- tнар.) составит 676 Вт. После подобного расчета, желание покупать модификацию без нагревателя или с нагревателем небольшой мощности пропадает.

Во-вторых, рассчитать эксплуатационные характеристики вентиляционной системы (требуемую мощность для поддержания необходимой температуры приточного воздуха), и как следствие, произвести оценку текущих эксплуатационных расходов на систему (денежных средств на оплату электроэнергии). Для приведенного выше примера, ежедневный расход от нагревателя при устойчивых температурах окружающей среды в -25°С составит 16,2 кВт;

В-третьих, рассчитанные эксплуатационные характеристики также позволят оценить срок окупаемости системы (критично для современных бытовых систем по причине их относительной дороговизны);

В-четвертых, сравнить экономическую эффективность различных установок. Например, анализ, который я делал ранее в данной ветке форума, показывает, что для двух условных пластинчатых рекуператоров с КПД 70%, при температуре окружающей среды в -25° С, для получения воздуха на выходе рекуператора с температурой +20° С, тот (рекуператор), который потребует преднагрев (до рекуператора) при температуре -15° С, будет менее эффективен на 7°С того, которому такой преднагрев не потребуется. Или в мощностном эквиваленте, такая эффективность (при 300 куб. м. объема воздуха) составит 717 Вт/час.

Можно пойти иным путем. И погрузиться в теорию заговора о том, что за «мощностью нагревателя в ПВУ спрятан истинный КПД системы». Или ввязаться в дискуссию о самостоятельной сборке ПВУ, в то время когда «производители все за нас подсчитали». Но есть ли смысл от подобной демагогии? Разве ПВУ – это не техническая система, в которой есть место математическим формулам и инженерным расчетам?

Мои вопросы прежние. Корректно ли использование формулы (см. выше) для расчета мощности нагревателя, требуемого для нагрева воздуха в системе вентиляции после рекуператора? Какие еще корректировки относительно мощности нагревателя (% на потери в системе, др.) в ПВУ необходимо учесть, оценивая проект бытовой вентиляционной системы (в т. ч. при выборе установки)?

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    535

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    535
    PiterPro сказал (а):
    А Вы спросите работал ли ВассильВас с таким оборудованием и какое оборудование продает он, и Вас станет ясно почему он сомневается.

Ну раз меня упомянули - отвечу еще раз для тех кто на бронепоезде - господин Филоненко (он же PiterPro) откиньте свои грязные намёки.
    Я лично Вам уже говорил, что в отличии от Вас - я на форуме "сижу" как частное лицо в свободное от работы время. В вентиляции с конца 90-х. Работаю в вентиляционной организации наёмным сотрудником (инженер-вентиляционщик). Специализируюсь на коттеджах, квартирах, таунхаусах, бассейнах и т. п.
    Ставлю (точнее сказать подбираю, рассчитываю, проектирую, настраиваю, обслуживаю) любые вентсистемы любых марок (Breezart, Systemair, Ostberg, Лосснеи, Электролюксы, GreenAir, Ventmashine, Komfovent, GlobalVent и т. п Однажды даже Ваш Turkov проскочил).
    Мой накопленный почти за два десятка лет работы опыт позволяет после часа общения с Заказчиком уже сказать что ему надо, сколько это стоит и проект у меня в голове уже готов - проектировщик мне не требуется.
    Так как ставлю любые вентсистемы и "шуруплю в них", то имею возможность сравнивать и анализировать, говорить не однобоко что плохо, а что хорошо, что и было сделано здесь, здесь, здесь, здесь и т. д. и т. п.
    Если кто-то с форума и просит меня что-то сделать - делаю через фирму в которой работаю, не халтурю "на сторону". Больше просят совета, а хороший совет дорого стоит.
    После этой темы (Помогите выбрать приточную установку), где в конце темы от Вашего оборудования "летели перья" почему-то часть читателей решила что у меня Systemair есть по сходной цене. Дублирую здесь и еще раз - я человек наёмный, в организации есть прайс-лист и именно за стоимость указанную в данном прайс-листе при желании можно приобрести в данной организации оборудование Systemair и никак иначе. По сходной цене его у меня нет и никогда не было и к широко известной и уважаемой фирме Systemair я не имею никакого отношения.
    Надеюсь теперь Вам всё окончательно понятно?

4. ВасссильВас
    Благодарности:
    535

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Я хоть в Западной Канаде не был, но все равно спасибо :hello:

5. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Спасибо Вам, что Вы ничего не рекламируете, особенно "широко известной и уважаемой фирме Systemair "
    и перья, да да)

Последнее редактирование: 08.09.16
  6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Уважаемые PiterPro и ВассильВас. Прошу извинить меня, что своими неосторожными высказываниями из серии «культурного хамства» спровоцировал спор мэтров форума. Вы, ВасильВас, специализирующийся на работе с мировыми брендами, и Вы, PiterPro, продвигающий молодого российского производителя, оказываете неоценимую услугу, консультируя «трудных» товарищей, как я например, в области, где знаний у нас не хватает. Добавим сюда особенности характера каждого человека и специфику общения на электронных площадках, и на выходе, иногда получаем недоразумения. Спасибо Вам за Вашу работу. Терпения Вам и успехов.

7. Koalalubit
    Благодарности:
    5

Koalalubit

Участник

Koalalubit

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени!
    Мне все-таки не до конца ясно, что лучше выбрать.
    по проекту 450м3, давление 200Па.

Выбираю между Zenit 500,550HECO и systemair VTR 500.
    Ценник на них zenit 500=146 219
    VTR 500 = 157 760 самое дешевое, что нашел...
    Zenit heco 550 = 189 675 + 18 500 (нагреватель)

8. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    upload_2016-9-11_16-4-25.png
    Чтобы не сочли голословным в приложениях информация по VTR 500
    upload_2016-9-11_16-5-47.png
    upload_2016-9-11_16-6-0.png

В Итоге с Zenit 500, так как она дешевле, VTR выше только по КПД на макс. 8%, при этом VTR дороже, минимальная разница составляет 11 541 руб. макс. 36 831 руб.(но мы ее не берем, все же покупают дешевле)
    Плюс к этому у Zenit 500 утепленный корпус, т. е. его можно размещать на неотапливаемых чердаках и на улице.
    Вес у Zenit 500 меньше на 26 кг
    Монтировать Zenit 500 можно хоть лежа, хоть под углом. VTR - смотрите выше.
    У Zenit 500 выносной пульт, если установка стоит на том же неотапливаемом чердаке, не нужно бегать, чтобы настроить ее.
    Гарантия 3 года на корпус, на рекуператор 7 лет. Ну ведь как сказал @ВасссильВас,
    А если сломается через год? запасных частей в РФ нет. доставка 4-6 недель и на Ваши кровные.

Вложения:

9. KornIgor
    Благодарности:
    16

KornIgor

Участник

KornIgor

Участник

Благодарности:
    16
    @PiterPro, а на мою 200-ку можно новую автоматику поставить?

10. Сергей 01021980
    Благодарности:
    43

Сергей 01021980

Живу здесь

Сергей 01021980

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Конечно можно, а вы когда ее приобретали и у кого?

11. Сергей 01021980
    Благодарности:
    43

Сергей 01021980

Живу здесь

Сергей 01021980

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я как представитель молодого производителя TURKOV, хочу заявить, что в нашей практике есть ремонт systemair, которая работает на нашей электронике и ничем их оборудование не лучше нашего.
    И еще, время SistemAir, SWEGON и тд. ушло. Санкции сделали свое дело)

12. Сергей 01021980
    Благодарности:
    43

Сергей 01021980

Живу здесь

Сергей 01021980

Живу здесь

Благодарности:
    43
  13. KornIgor
    Благодарности:
    16

KornIgor

Участник

KornIgor

Участник

Благодарности:
    16
    Сентябрь 14-го. У Питер Прогресса.
    Сколько будет стоить заменить старую автоматику на новую?
    Что кроме раздельного регулирования вентиляторов появилось?
    Хочу летом попробовать только на приток гонять установку...

14. Сергей 01021980
    Благодарности:
    43

Сергей 01021980

Живу здесь

Сергей 01021980

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Появилось много разных возможностей:
    1. Раздельное регулирование вентиляторов
    2. Программирование установки на неделю (шесть событий в день)
    3. Поддержание постоянного давления в каналах, причем в приточном поддерживается свое давление, а в вытяжном свое (StereoVAV)
    4. Управление установки с домашнего компьютера
    5. Управление установки через телефон, планшет и тд. (wifi)
    6. Управление увлажнителем/осушителем
    7. Работа по датчику СО2
    8. Отключение установки при отсутствии людей в доме
    9. Поддержка адаптивной вентиляции (контроль за людьми в помещениях)
    10. При подключении вытяжки с кухни (зонт над плитой) к автоматике установки, автоматика переводит вентиляторы установки в режим выравнивания дисбаланса.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.120
    Как интересующийся хотел лично убедиться на Вашем производственном участке в Ваших словах. Был мягко послан. И не на производственную площадку в Калуге, а гораздо дальше. Как человек торгующий (понемногу, но очень часто:aga:), хотел бы убедиться лично в качестве продаваемого продукта и в том, что это качество будет поддерживаться на ожидаемом (а лучше) увиденном уровне. Не шмогла...
    Вы где-то в своем мире живете? У меня друзья жили и живут на системэйре, пользуются моими услугами (ответственное хранение и логистика - я вижу не со слов, а лично): системэйр продается.
    Как "человек с производства", таки хотел бы увидеть ваше изнутри (хотите, возьмите "подписку о неразлашении и неприменении", мое слово цену имеет прежде всего для меня - если боитесь "технического шпионажа"). Без этого не смогу заставить свою "торгующую" часть продавать вместо условного системэйра Вашу продукцию. А как человек, отдавший пару лет службе Родине и думающий немножко и изредка, искренне желаю поддержать коллегу-российского производителя. Дык не дают же ж...
    Ваше слово?

Статус темы:
Закрыта.