1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Koalalubit
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Koalalubit

    Участник

    Koalalubit

    Участник

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Доброго денька. вы что выбрали себе?
     
  2. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185
    Роторный Systemair как предварительный вариант. Так как окончательный проект квартиры, включая планировку помещений, проект инженерных систем не сверстан, изменения в выборе производителя вентиляционного оборудования возможны.

    На сегодня, ориентируюсь на оборудование с ориентировочным сроком службы и сроком окупаемости 7-10 лет. Тех. условия: 4 человека, проживающих на 90-100 кв. м площади, низкие температуры окружающей среды (-20С и ниже, регион эксплуатации - Дальний Восток, РФ, г. Хабаровск) до 2-3 мес. в зимний период. Ожидаемый вентиляционный эффект: 400-800 ppm содержания CO2 в квартире. Для достижения указанных характеристик, акцент делаю на снижение эксплуатационных расходов на электричество в отопительный сезон. Дополнительные требования: независимая регулировка притока и вытяжки для возможной установки канальных (угольных, HEPA) фильтров на период неблагоприятной обстановки окружающей среды (пожары, пал, цветение).

    Предположительно, критериям удовлетворяют установки с расходом от 300 куб. м. и выше, такие как роторные Systemair и Ostberg, пластинчатые Турков. К моим конкретным условиям, основные плюсы каждого (Systemair - самый распространенный тип оборудования премиум класса в нашем регионе, обкатан большинством фирм-установщиками; Ostberg (линейка Heru S)- единственный из роторных в линейке бытового оборудования, который предусматривает возможность установки в неотапливаемом помещении; Турков - эффективная техподдержка клиентов на территории РФ). Минусы каждого (Systemair - требует установку системы в помещении с мин. температурой +5С; Ostberg - техподдержка в РФ осуществляется через крупного дистрибьютера - Арктику, а фактически отсутствует; Турков - в настоящее время в моем регионе не представлен).

    Таким образом, готовность и практический опыт вентиляционной компании-установщика к внедрению конкретного типа оборудования является для меня приоритетом на данном этапе подбора вендора вентиляционных установок.
     
  3. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    @SergeiKhb
    Дополнительные требования: независимая регулировка притока и вытяжки для возможной установки канальных (угольных, HEPA) фильтров на период неблагоприятной обстановки окружающей среды (пожары, пал, цветение).
    Учтите, что "пожары/пал/цветение" в Вашем случае чисто летние проблемы и скорей всего допфильтр Вы будете использовать только в летний период. Если так, то при навеске на вентаппарат допфильтров в летний период лучше использовать прямую подачу воздуха практически либо полностью останавливая вытяжной вентилятор на летний период. Иначе как Вы будете компенсировать засорение допфильтра?
    Если допфильтр Вы планируете для круглогодичного использования, то для компенсации засорения допфильтра (а следовательно и для сохранения КПД) у Вас есть несколько вариантов:
    1. компенсировать сопротивление допфильтра датчиком VAV (правильное решение)
    2. ставить допвентилятор на приток (лучше так не делать)
    И Вы забыли про вентустановки Komfovent. Поройтесь еще в них.
    И в квартирах при выборе схемы вентиляции ПУ или ПВУ еще смотрят на потолки. Иногда просто нет места для ПВУ. Обратите внимание на эту тонкость.
     
    Последнее редактирование: 18.11.16
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если ставится в коттедж, то нужно смотреть кто чем вокруг дом отапливает. Если дрова/уголь, то фильтр тонкой очистки нужен круглогодично.
     
  5. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185
    Спасибо. Я хоть и горожанин (г. Хабаровск), но проблема в самом деле стоит остро.

    По угольному фильтру. Газы "испражняют", прошу прощение за пошловатое начало, все кому не лень. Начиная НПЗ и ТЭЦ, работающих с нефтью, природным газом и углем, продолжая б/ушным автопарком из Японии, Южной Кореи (в Хабаровске на вскидку народная молва говорит о 600 тыс. населения и 500 тыс. автомобилей), далее агрокультурным Китаем с его палом сельскохозяйственных угодий, несенный ветрами через реку Амур прямиком в город и заканчивая "замечательными соседями" - "ребятами с нашего двора", получающих удовольствие от "дыма сигарет с ментолом". Таким образом, угольный фильтр, по-хорошему, нужен круглый год.

    По HEPA фильтру. В сентябре Всемирная организация здравохранения (ВОЗ) выпустила доклад
    Ambient air pollution: A global assessment of exposure and burden of disease. Полный вариант на английском здесь https://www.who.int/phe/publications/air-pollution-global-assessment/en/, краткий обзор на русском языке здесь http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/air-pollution-estimates/ru/. Если коротко, то ВОЗ исследует степень загрязнения воздуха пылью (частицам диаметром менее 2.5 микрон, pm2.5) по странам, а также влияние такого загрязнения на здоровье человека (сердечно-сосудистые заболевания и новообразования- рак). Настоятельно рекомендую ознакомиться с докладом.

    Конкретный результат работы ученых со всего мира - глобальная онлайн карта, см. здесь http://maps.who.int/airpollution/. Каждый желающий может оценить средний фон окружающей среды практически в любой точке земного шара (набираем интересующее место по английски, например Moscow). Развитые страны Европы и Северной Америки даже в крупных городах имеют содержание pm2.5 < 10 µg/m3 (зачем им HEPA фильтры). Наибольший кошмар наблюдается в странах Северной Африки и Южной Азии (до 70 µg/m3 и более), но речь сейчас не о них, а о нас.

    В России прослеживается ожидаемая логика, чем дальше в тайгу, тем чище воздух. По конкретным городам: Moscow (26-35 µg/m3), Sankt Peitersbuerg (16-25 µg/m3), мой Khabarovsk (16-25 µg/m3). Делаю периодически замер естественного фона с помощью недорого свето-диодного измерителя pm2.5 (по сравнению с лазерными измерителями, дает скорее качественную, чем количественную оценку, но тем не менее). В центре города в нормальных условиях показывает около 25 µg/m3. Во время очередного экологического бедствия этой осенью (середина октября, пал с Китая, слабо переносимая человеком вонь, многие люди жаловались на головную боль, но почему-то следили за изменениями давления окружающей среды, гидромедцентр через прессу бодро сообщал, что превышения норм ПДК нет), уровень на улице составил около 50 µg/m3. Таким образом, опытным путем я наблюдал превышение в 2 раза естественного фона и пагубное влияние на здоровье человека. Не забываем исключить сопутствующий фактор в виде запахов и газов, которые отправляем обратно к угольному фильтру. И делаем осторожный вывод по пыли, что если есть желание стремиться к лучшим стандартам (pm2.5 < 10 µg/m3), тогда, по хорошему, HEPA- фильтр также нужен круглый год.
     
    Последнее редактирование: 21.11.16
  6. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185
    Абсолютно корректное замечание. Наиболее проблемные периоды: последняя декада мая - первая декада июня и последняя декада сентября - первая декада октября. В этом году, период осеннего пала захватил начало отопительного сезона (середина октября).
    Да, план именно такой. У роторного Systemair есть летний режим - в обход теплообменника. Насколько критично в такой ситуации придерживаться баланса/дисбаланса притока и вытяжки воздуха в целом по квартире? Приведет ли полное выключение вытяжного вентилятора к существенному падению производительности системы в целом(в квартире дополнительно три канала естественной вытяжной вентиляции в санузлах и кухне-гостиной - в плане вытяжные вентиляторы на санузлы и кухонный зонт, все с обратными клапанами)?
    Теоретическую возможность такого варианта в качестве плана B оставляем.
    Хотел бы уточнить, почему мировые производители поставляют VAV - электронику начиная с установок со средней производительностью (Komfovent с 400-500 куб. м, а Systemair, если не ошибаюсь и того выше с 1000)? Может ли идти речь о неэффективном использовании системы VAV при незначительных изменениях давления?
    И мне не нравится. Начали с фильтров, потом вентилятор добавили, потом автоматику и получили в результате новую ПУ. Может в такой ситуации есть смысл говорить о комплексном решении Туркова ПУ+ПВУ с удаленными вентиляторами и фильтрами в канале притока в ПВУ (Montana_d упоминал о подобном подходе)? Недостаток решения: две полноценные системы, требующие существенного пространства для размещения. Как Турков в подобной ситуации решает проблему дисбаланса, вызванную сопротивлением дополнительных фильтров? Да и в целом, в любой ПВУ приточные фильтры G4, F5, F7 подвержены засорению. Если отходим от VAV, целесообразен ли вариант контроля за параметрами системы (КПД, производительность, визуальный осмотр) с целью ручной регулировки вытяжного вентилятора?
    И снова в точку. Существенный пункт, который тормозит мой проект. Пока нет общего понимания картины. Приоритеты в квартирном вопросе у меня расставлены следующим образом. Решения должны быть 1. Безопасны. 2. Функциональны. 3. Экономически обоснованны. Все остальные параметры (эстетичность дизайна в т. ч. и т. д.) не имеют существенной роли и признаются равнозначными. Низкие потолки ограничивает объем жизненного пространства (воздух, свет), а поэтому влияют на личную безопасность человека. Существенный фактор для меня. Ориентируюсь на установку 300-500 куб. м (90-100 кв. м площади). Диаметр воздуховода для подобных установок, если не ошибаюсь 160 мм. Правильно я понимаю, что ориентировочная площадь сечения короба под приточный и вытяжной каналы составит 200*400 мм? Высота потолков после строителей 265-275 мм. Пол ориентировочно займет 10 мм и более. Есть предположение, что о разводке воздуховодов по потолку и потолочных диффузорах можно забыть.

    Остается другой вариант. Два жилых помещения у меня прилегают к балкону (намерение использовать последний в основном в технических целях). По нему можно провести воздуховоды в обе комнаты. В каждой из комнат в стене, прилегающей к балкону, вытяжная и приточная решетки, на расстоянии около 2 м между собой. Опасаюсь сквозняков и соответственно воздушных войн в семье, поэтому решетки планирую расположить максимально близко к уровню потолка. Направление воздушных потоков и пути регулировки остаются под вопросом. Вопрос также в ограничении использования некоторых типов потолка. Уместны ли натяжные потолки при подобной схеме (не будут ли колыхаться под при столкновении с воздушным потоком)? В последнем (3-ем) жилом помещении без вариантов. Короб с вентканалами по стене-потолку. 2-3 м между вытяжной и приточной решетками. Нет ли принципиальных ошибок в моих рассуждениях?
    Спасибо, начал смотреть. На вскидку, насторожила незначительная мощность электрического нагревателя (1 Квт) для установки с производительностью 600 куб. м. Спасибо за Вашу помощь.
     
  7. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190
    https://turkov.ru/info/articles/stereo_vav_sistema/
    Вот это Вам надо.
    И подходящая приточно-вытяжная (можно и с i-Vent)
    С этой опцией ставьте, снимайте сколько угодно любые фильтры - расход будет одинаковый.
     
  8. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    1.098

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В догонку к ответу @Montana_d, стерео ВАВ в картинках)

    Исходное значение
    heco50и50.JPG

    По мере загрязнения приточного (или -ных) фильтров растет сопротивление, соответственно увеличивается производительность приточного вентилятора для преодоления сопротивления фильтров, при сохранении заданного расхода.
    heco50и70.JPG
    По мере еще большего загрязнения приточного и уже вытяжного (или -ных) фильтров сопротивление растет в приточном и вытяжном каналах, соответственно увеличивается производительность приточного и вытяжного вентиляторов, при сохранении заданного расхода.
    heco50и100.JPG
    Т. о. сохраняется постоянный расход при увеличении сопротивления.
     
  9. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня, прошу совета.
    К частному дому в МО пристроен бассейн, зеркало 18м2, площадь 46м, объем 190м3 который сообщается с домом посредством тамбура.

    Сейчас необходимо решить вопрос с вентиляцией обоих объемов.
    Отопление дома и подогрев бассейна - газ. Объем дома в 8 раз больше объема бассейна. Использование домашнего бассейна - максимум
    Температура в доме 22-23. Температура в бассейне 26-28.

    Какие мысли:
    1. Влажный теплый воздух из бассейна выбрасывается на улицу без осушения. Дешевле догреть газом, чем осушать электричеством с автоматикой и конским оборудованием.
    2. Воздух в бассейне теплее, чем в доме и используется для рекуперации\подогрева притока в дом.
    3. Выхлоп дома делится на два канала - из СУ выбрасываем на улицу из прочих помещений дома выхлоп идет как приток в бассейн.

    Вопросы:
    1. Какая ПВУ\ рекуператор будет дружить с заведомо влажным воздухом
    2. Каковы последствия использования выхлопа из санузлов в качестве притока в бассейн?), то есть не делить потоки выхлопа из дома, а все загонять в бассейн в полном объеме?

    Спрашиваю в теме про безконденсатные истории, так как конденсата предполагается много.
     
  10. RRPavel
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    64

    RRPavel

    Живу здесь

    RRPavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Россия
    А для случая из предыдущего поста, кто нибудь заморачивался посчитать схему с подогревом притока до 0 (или сколько там надо, чтобы не обмерзло) калорифером от основного котла, и дальше все в пластинчатый рекуператор? То есть весь приток и вытяжку с бассейна через рекуператор, с предварительным подогревом притока до рекуператора.
     
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.169

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.169
    Адрес:
    Дедовск
    а зачем до нуля? зависит от кпд теплообменника, чем выше кпд, тем раньше начнется обмерзание, при кпд 60%, если в доме +22, обмерзать начнет примерно при -14 гр на улицы
     
    Последнее редактирование: 21.11.16
  12. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Приток и вытяжка в пределах одного объема - это неинтересно. Тут весь смысл чтобы более теплый выхлоп бассейна давал лучший кпд рекуператору вентиляции дома, а приток в бассейн и вовсе был не из улицы, а прогретым, но отработанным воздухом дома.
     
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.169

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.169
    Адрес:
    Дедовск
    А откуда взять лишний объем в доме который пойдет в бассейн? вы в вытяжку выкинули 300 кубов, сообтвественно и поступить должно 300кубов
     
  14. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185
    Спасибо, прочитал. Много профессионального сленга. Если я правильно понял, технология VAV развивается, существуют различные ее модификации.
    I-vent я вспомнил по причине того, где размещать дополнительные фильтры. Правильное решение, наверное, до теплообменника и нагревателя ПВУ. В случае схемы с ПУ I-vent (по функциональной схеме все фильтры, начиная с фильтра грубой очистки находятся до вентилятора ПУ) и ПВУ, так и происходит. В случае схемы только с приточно-вытяжной, где ставить дополнительные фильтры: HEPA и угольный?
     
  15. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.185
    Спасибо. Насколько точно соблюдается равенство Qвытяжка=Qприток? Правильно я понимаю, что равенство достигается за счет изменения скорости вентиляторов. Если я правильно понял, у Туркова при ручной регулировке производительности доступны 3 режима для каждого из вентилятора ПВУ. Т. е. общее количество комбинаций для регулировки вентиляторов 3*3=9. Как происходит в случае VAV-системы?
     
Статус темы:
Закрыта.