1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    VAV это хорошо, кто бы спорил. Но мне все равно нужна возможность отсекать ненужные помещения.
    От ПВУ воздуховоды уходят к потолку, где места для установки камеры смешения хватит с огромным запасом. Но это все равно тема очень отдаленных временных периодов.
    Серьезно? Вы меня расстроили. Очень хотелось центральный климатизатор или подобное ему. Буду читать тему глубже.
    Да хотя бы в паре критичных помещений типа спальня и гостиная - уже хлеб.

2. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Так ставьте) потребуется опция VAV-система и клапан. Делов то.
    Что тут читать. Расход 350м3/ч способен "переваривать" киловата 2-2.5 холода. А для охлаждения всех помещений, которые вентиляция обслуживает, потребуется 7-10 кВт.
    Ещё раз: измерение одним датчиком СО2 имеет смысл только в ОДНОМ помещении.

3. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Какой клапан? Мне нужно закрыть заслонками "вход" и "выход" в определенных помещениях. Не руками же лезть их открывать и закрывать каждый раз? Значит нужно удаленное управление ими, логично из одного места - от ПВУ. Ну и поддержка VAV у Туркова только в расширенном контроллере.

4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Не совсем понял, почему. Сам хочу поставить датчик в районе помещения, куда больше всего воздуха будет идти (кухня) со всей квартиры. При обнаружении изменения CO2 (повышение), установка переходит на скорость выше. И так далее. То есть цель - не поддержание CO2 на каком-то конкретном уровне, а автоматизация ручного переключения скоростей)

5. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Не логично. Логично управление из конкретного помещения, либо автоматическое.
    Или Вы для включения/выключения любого помещения каждый раз будите ходить к пульту?
    Откуда Вы это взяли? Весь основной функционал в штатном. Еще есть опциональные датчики, в том числе и давления (VAV-система)
    Если вы будите в спальне, а не в зале, то повышение CO2 в общем объеме воздуха будет незначительное, увеличение мощности соответствующие. То что вы описали - можно сделать, но нужно будет поиграть с настройкой PID-регулятора и добиться плавного увеличения до максимума.

6. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Да, буду играться с местом расположения датчика - выбирать наиболее подходящее. Как вариант, несколько датчиков + какой-то логический контроллер, но скорее всего без этого получится обойтись. У установки несколько режимов реагирования на CO2, выберу режим, где самое раннее реагирование происходит)

p. s.: вообще, вернее при таком подходе было бы учитывать не столько абсолютное значение CO2, сколько динамику изменения. И в зависимости от скорости изменения показаний - включать сразу соответствующую скорость. Такое реагирование было бы более оперативным.

7. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    А автоматически задвижки что будет двигать? Контроллер ПВУ. В идеале с управлением по сети из любой точки дома. Или надо присобачивать контроллер к каждой задвижке и включать их в сеть?
    Как откуда? Прям из описания выше
    Также на сайте производителя написано, цитирую:

8. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Как сказал @Montana_d, контроллер один. К нему только доукомплектовываются датчики.

Вы очень недооцениваете отечественную автоматику, аирласкинская автоматика не надежная, знаю примеры, где стоит Турковская вместо аирласковской.

Из одного помещения, лично мое мнение- неудобно. Сделайте ручное включение при нахождении в помещение, через выключатель (вкл/выкл), датчик СО2, по включению света, по датчику присутствия, вариантов много и вав систему, которая при соответствующем сигнале будет регулировать производительность установки.

По ценнику завтра точно рассчитаю.

9. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Значит на сайте крайне некорректное описание.
    я не автоматику недооцениваю, я оцениваю программную реализацию протокола.
    Видимо, мы с Вами не совсем верно друг друга понимаем. Я не хочу ходить к ПВУ каждый раз, когда мне нужно открыть/закрыть заслонку. Я хочу, что контроллер ПВУ подавал сигналы на открытие/закрытие: по расписанию ли (как раз можно запрограммировать несколько событий), по отработке датчика ли, по команде ли из сети дома - все равно.
    Насколько я понял описание, управление задвижками входит в базовый вариант контроллера. Не подскажете, сколько групп управления поддерживает контроллер?
    Итак, резюмирую: управление заслонками у зенита есть (уточните, плиз, количество групп); поддержка VAV есть (но нужны дополнительные датчики?); управление увлажнителем есть (но опциональное, что нужно для реализации этой функции?); управление ПВУ только с пульта или по modbus. Все так?
    Жду с нетерпением, а то надо выбирать скорее.

10. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Рано Вы резюмируете. В третий раз одно и тоже писать не хочу. Пока у Вас нет понимания работы систем. Плохого в этом нет, Вы просто не торопитесь. Методично разберитесь как системы работают, как между собой дружат, как реализуются на объектах и главное как в реальности эксплуатируются.
    На все Ваши вопросы ответы есть!
    Вы или позвоните кому то, кто разбирается в вопросе, или читайте в статьях - там всё детально описано.

11. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098

Zenit 500 = 146 219 руб. с нагревателем.
    Еще раз повторюсь - контроллер один, докупаются только датчики.
    В стандартный набор автоматики входит:
    Из доп датчиков:

- Датчик уровня влажности = 9 500
    Датчик устанавливается заводом изготовителем при заказе оборудования.

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕРЖАНИЯ ВЛАЖНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ.
    Основные назначения данной системы: поддержания заданного уровня влажности в помещении.
    По датчику влажности, который установлен в вытяжном канале, автоматика распознает уровень влажности и автоматически включает и выключает увлажнитель и/или осушитель.

- Датчик температуры вытяжного воздуха = 4 500
    По датчику температуры, который установлен в вытяжном канале, автоматика распознает температуры вытяжного воздуха и автоматически включает и выключает кондиционер или охладитель.

- Дифференциальный датчик давления = 10 000
    VAV - СИСТЕМА, АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОГО ДАВЛЕНИЯ В ВОЗДУШНОМ КАНАЛЕ.

Основные назначения данной системы: снижение эксплуатационных расходов и компенсация загрязнения фильтров.

По дифференциальному датчику давления, который установлен на плате контроллера, автоматика распознает давление в канале и автоматически выравнивает его путем увеличения или уменьшения оборотов вентилятора. Приточный и вытяжной вентиляторы при этом работают синхронно.

Датчик загрязненеости фильтров, имхо, не нужен. Так как есть контроль его работы по времени, плюс при наличии ВАВ, при загрязнении фильтров автоматика будет повышать давление в канале, для преодоления сопротивления фильтров.

-Датчик СО2 = 8 500
    Датчик CO2 для CO2-системы. ПРИНЦИП РАБОТЫ VAV - СИСТЕМЫ ПО ДАТЧИКУ СО2.

CO2 - СИСТЕМА, АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЯ CO2 В ПОМЕЩЕНИИ.

Основные назначения данной системы: снижение эксплуатационных расходов.

По датчику CO2, который установлен в вытяжном канале, автоматика распознает уровень CO2 в помещении и автоматически поддерживает его путем увеличения или уменьшения оборотов вентилятора. Приточный и вытяжной вентиляторы при этом работают синхронно. Диапазон регулирования вентиляторов от 0 до 100%

Итого: 178 719

Тот же набор но Zenit 350 HECO = 222 525

Вам нужно решить по какому принципу будет, если будет, строится ВАВ система, если это СО2, то в каждое помещение где есть заслонка нужно заводить по датчику.
    Самое простое, имхо -ручное вкл/выкл при нахождении человека в помещении.

Если будете ставить УЗ увлажнитель, нужно иметь желательно водяной нагреватель, дабы перегреть увлажненный воздух, иначе будет выпадать конденсат из -за "невпитавшегося" в воздух водяного тумана.

По поводу замены ЕС вентилятора на АС.

на 350 смысла нет, там потребление тоже самое

на 500 135 ватт у ас, 123 ватт у ес
    Экономия в 12Вт?)

Сколько Вам насчитали за ПВУ вместе с датчиками?
    Да и еще, уточните наличие дистрибьютора или дилера на территории РФ.

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Как вариант увлажнитель подключать к сухому контакту, или в клеммы для заслонок, чтобы увлажнитель работал только по включению ПВУ. Датчик влажности, в СОХРЕ например, идет в комплекте. Сэкономите на нем.

13. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Я надеюсь, датчики потом можно будет докупить и установить? Или прям сейчас надо уже решать?
    :ogo: ему ж цена 1000 рублей.

Effecter ER-350H2-Ek0.7-P4 с характеристиками как минимум не худшими, чем у Zenit500 мне предлагают за 2291 евро.

14. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Не буду вдаваться в особенности ценооборазования, так как 1000 раз обсуждалось.

Нужно будет отправлять автоматику на завод, для доделки.

Климат ЛТ очень любит завышать х-ки установок. Двухрекуператорная пву не может дать 82% возврата влаги, как и КПД возврата тепла в 96%.

Давайте начнем с того, что по производительности ER - 350м3, Зенит 500м3. Соответственно у 500-ки размер рекуператора больше.

По цене аирласка может играть как угодно, но к сожалению, качество сборки в последний год нашей работы было "не хорошее". На форуме описан случай такой сборки. К сожалению на тот момент мы являлись их дитрибьютором, соотвтетсвенно вся ответственность ложилась на нас, так как производитель никакие гарантийные обязательства исполнять не желал и не желает.

Установка Аирласка была заменена на Зенит НЕСО, к сожалению плохое (когда устаовка не работатет или работает плохо) могут писать все, хорошее никто не пишет. Стр 72 с этим постом. Посмотрите фото и все поймете.

15. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Кшмар то какой. Вопрос закрыт. Буду покупать Зенит500.

Статус темы:
Закрыта.