1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jevgenijp
    Благодарности:
    6

Jevgenijp

Участник

Jevgenijp

Участник

Благодарности:
    6
    Сосед построил дом 200 м2 (гаражи, хозпостройка и котельная в отдельном помещении на 180 м2), в средствах ограничен не был. Вентиляцию делал простую без рекуператора. Отопление гранулами. Система вентиляции с рекуператором VTC300 ему насчитали около 6 тыс еур с работой. В год на отопление дома сейчас уходит 7 тонн гранул (980 eur) - температура в доме +25, в жилых помещениях окна на микропроветривании стоят - холода я лично не почувствовал. Вопрос - на сколько меньше гранул потребовалось для отопления, если бы стоял рекуператор? Пускай 2 тонны или 280 еур. Сколько лет нужно что бы оправдать вложенные 6 тыс? 20 лет! Сейчас вот сам думаю что делать...

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Как вы лихо посчитали затраты на компенсацию потери тепла из-за микропроветривания и перевели их в 2 тонны) Какой объем воздуха заменяется при микропроветривании?

Еще раз повторюсь механическая вентиляция - прежде всего комфорт, регулируемый приток и вытяжка. Рекуператор - средство экономии на нагреве приточного воздуха.

Последнее редактирование: 11.01.17
  3. Jevgenijp
    Благодарности:
    6

Jevgenijp

Участник

Jevgenijp

Участник

Благодарности:
    6
    Кто то может высчитать объем замены воздуха? Вытяжка стоит в жилых комнатах, окна на микропроветривании. А чего лихо? Я думаю в итоге даже меньше чем 2 тонны. Проверить увы никак не могу.

4. Jevgenijp
    Благодарности:
    6

Jevgenijp

Участник

Jevgenijp

Участник

Благодарности:
    6
    Микропроветривание пластиковых окон. Когда имеем перепад давлений в 10 Па, то один сантиметр квадратный любого отверстия (или щели) в конструкции толщиной 5-10 см, то есть окна, равноценен воздушному притоку около одного кубометра в час.
    При стандартном размере створки 150х70 см щель по периметру 1 мм - это получается примерно 45 кв. см (или 45 куб/час).

5. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    А теперь пересчитайте на скорость потока воздуха, который через эту щель пойдет, при обозначенном Вами расходе воздуха!

6. Jevgenijp
    Благодарности:
    6

Jevgenijp

Участник

Jevgenijp

Участник

Благодарности:
    6
    Я не математик. Просто говорю что человек сделал так и тратит на 2 тонны гранул больше чем если бы делал с рекуператором. Холода от окон не чувствуется, сам лично проверял. Если руку поднести к окну - тогда да, а рядом с окном нет. Как то так. Вчера был у знакомой фирмы по проектировке вентиляции. Сказали что только 1 дом из 10 оборудуют системой с рекуперацией. Обычно такие системы ставят на производства. Рассказали один казус- человек 5 лет назад поставил систему, жил в доме, было все хорошо. Решил пригласить компанию, что бы почистили вентиляцию. Так оказалось что она была не подключена в сеть (не работали вентиляторы) а человек даже не догадывался. Себе решил все таки поставить польский, с подогревом входящего воздуха от гранульного котла. А если подогрев электричеством - то это совсем не выгодно, лучше окна на микропроветривание ставить.

7. Koalalubit
    Благодарности:
    5

Koalalubit

Участник

Koalalubit

Участник

Благодарности:
    5
    Вы можете с таким же успехом обычную приточную вентиляцию поставить и греть от котла.

У человека явно с головой проблемы. На сколько знаю минимум раз в год фильтры надо менять. Да и пульт управления должен быть. Сказочники ваши монтажники...

Я себе зенит 500 заказал, хочу тему отдельную сделать, надо немного с проектированием разобраться) а то я в этом чайник

8. konstntin
    Благодарности:
    0

konstntin

Участник

konstntin

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделитесь мнениями по поводу организации подогрева воздуха в системе приточно-вытяжной вентиляции с использованием роторного рекуператора. Живем на севере, нынешней зимой столбик опускался до -50. Склоняюсь к роторному рекуператору (komfovent, sistemair) на объем 200-300 м3. В документации к komfonent прописано " для дополнительной защиты системы в условиях, когда температура наружного воздуха может быть -30, рекомендуется установить предварительный нагреватель воздуха". К электрическим нагревателям воздуха отношусь с опаской из соображений пожарной безопасности. Покритикуйте вариант нагрева ВЫТЯЖНОГО воздуха перед рекуператором водяным калорифером от системы отопления - воздух комнатной температуры, подогреваясь, в рекуператор будет заходить с температурой к примеру +30 С (идею взял в статье http://www.quattroclima.biz/about/news/rekuperatsiya_tepla_pri_minimalnykh_temperaturakh/). Риск обмерзания водяного калорифера отсутствует, т. к. нет воздействия отрицательных температур, да и теплоноситель в системе отопления не должен сильно охладиться. Есть какие-то минусы такого варианта? Прикинул расчет на сайте производителя komfovent - при условиях -40 на улице и +30 вытяжного воздуха (после догрева) получается температура приточного (уличного) воздуха после рекуператора +21С без участия догревателя вентустановки.

9. qqulq
    Благодарности:
    5

qqulq

Участник

qqulq

Участник

Благодарности:
    5
    Команда, ТУРКОВ, подскажите чем закончилась история с обмерзанием вашей установки, у клиента, вы тут хаяли Лоссней про переток, а про вашу установку у этого же клиента, забыли?,
    где он доказал, что переток есть и немаленький, и ему пришлось заниматься рукоблудством по дополнительному уплотнению. И обмерзание произошло при -10, а не при - 25, даа, влажность из ванной комнаты все испортила, а почему эта влага не (смешанная с общим оттоком) не венрнулась обратно через волшебный ТО, что-то парни у вас все-таки недоработано в ваших
    сверхсекретных теплообменниках, из 5 человек на форуме ," трое из команды" ,у одного проблемы, а пятый еще не использует в полной мере. Зато каждому вновь прибывшему выливается тонна положительной инфы (дезы). 99% -нет перетока в рекуператоре, ну вот зачем врать?

10. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    У меня кстати вопрос по лосснею и обмерзанию. Как это самое обмерзание выглядит и в чем должно выражаться? Просто последние недели две лоссней по некоторым причинам работал круглосуточно без преднагревателя. В результате появился противный свист на средней скорости. Это минус 25-30 его сгубило?

11. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Выньте рекуператоры, делов на 5 минут, там сразу будет видно.
    Свист воздуха или подшипников вентилятора?

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос.
    Если бы у клиента продолжались проблемы, он бы об этом написал.

Конденсат образовывался не только из-за влажного воздуха, но и из-за неплотно закрытой крышки пву, через которую осуществлялся переток тёплого воздуха к холодному. Уточню у ПапыКарло как отработала установка в морозы.
    Не вернулась вся влага так как возврат влаги не превышает 40-50%. Ничего волшебного.
    Начните с первой страницы и посчитайте сколько людей купило и писало отзывы. В основном если все хорошо никто, ничего не пишет.
    Перетока в рекуператоре нет, переток допускается через неплотность конструкции, об этом писалось выше, не больше 1% если не ошибаюсь.

Вы чем пользуетесь или выбираете себе установку?

13. qqulq
    Благодарности:
    5

qqulq

Участник

qqulq

Участник

Благодарности:
    5
    Пожалуйста, Максим, только как обычно вы не ответили.
    Прочитал всю ветку за неделю. Папа Карло, писал что он спортзал посещает, и с защелками на установке у него все хорошо, не зря же он уплотнитель дополнительно клеил, и при повторном эксперименте с освежителем, результат подтвердился, ПЕРЕТОК есть, проблема с теплообменником. Так зачем же Вы успешно развивающаяся компания, врете.

14. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Показатель не переток запаха, а восстановившиеся показания температурного датчика. Если Вы внимательно читали сообщения ПапыКарло, то Вы помните о чем я говорю, если нет могу процитировать его слова.
    "Но...
    То ли от того, что я снимал эту крышку раз 50, то ли просто от того, что материал потерял свою упругость, герметичность была снижена (а судя по неправильным показаниям датчика температуры в самом начале год назад, она и не была идеальной).
    Вот как выглядит герметезирующий слой сегодня:

В итоге, стал "дорабатывать прибор напильником". По аналогии с дальним торцом ТО, наклеил на ближний торец обоих ТО и разделительных ребер утеплительную ленту для окон:
    "
    После проклейки ребер, примыкающих к крышке, датчик стал давать верные показания приточного воздуха - главный показатель. Проблема была в уплотнении крышки.
    К тому же по словам ПапыКарло, в подключенном с/у постоянно в автоматическом режиме работает освежитель воздуха, и до этого эксперимента запаха не чувствовалось:

"Справедливости ради, надо отметить, что подача сильного запаха прямо в трубопровод - "жесткая" вводная для вентиляции и до этого, в течении года я ни разу не чувствовал никаких туалетных запахов в доме, хотя санузел у нас совмещенный и рассеивание освежителя производится в автоматическом режиме каждые сколько-то там (точно не знаю) минут."

Ссылка на страницу с его отзывом https://www.forumhouse.ru/threads/180043/page-107#post-14676529

К тому же запах мог перетечь в случае если приточный и вытяжной канал с улицы находятся очень близка, но это как вариант.

Так что про враки Вы погорячились.

15. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    свист воздуха оказался (причем слышно свистит - резонирует, еще что - только на средней скорости). Гибкая муфта (или как она там называется) на входе в установку "фонила" - скотч отклеился. Возможно потому что сама муфта не была утеплена - может скотч отклеился из за разницы темперптур...

Статус темы:
Закрыта.