1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей 01021980
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    43

    Сергей 01021980

    Живу здесь

    Сергей 01021980

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    43
    Прикольно придумано, сделаем сертификацию Форумхауза :)
     
  2. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    С призами от Туркова для прошедших сертификацию. А на сертификате печать "Турков одобряет" %)
     
  3. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    817

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Москва
    блиин. пошел в строчном порядке пылесосить/менять фильтры. :)
     
  4. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Ещё предложение. Встраивать во все продаваемые установки симки, чтобы отправлять данные с датчиков в центр сертификации Турков. Заодно проверять, в каких условиях эксплуатируются установки)

    При снижении характеристик (порвался фильтр, рекуператор, просто почему-то снизился КПД), звонок клиенту, что требуется профилактика установки и что опытный спец уже едет к нему.
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    + еще 30тыс к стоимости. За железо, софт, возню с симками и за уровень сервиса. :)

    А вот упоминалось про простое подключение к умному дому. Что там в Туркове, modbus?

    Не думали о поддержке управления и чтению информации по RESTful API протоколу? Сейчас многое на него переходит. Начиная от всяких твиттеров и заканчивая железками.
    Аппаратно и программно вроде как просто реализуется на той же atmega'e 328. Себестоимость низкая. Зато работать с ним можно без всяких железок модбасовских, из простого браузера или даже командной строки. Вплоть до того чтобы клиент дал доступ из инета для ваших сервисников. :)
    Или как @Gepardushka, предложил, - для сбора статистики и прочих сервисных штучек. Можно даже сайт завести, на котором клиент сможет в реальном времени следить за своей установкой и управлять ей. Реализуется все это достаточно просто с помощью REST протокола.

    Размечтался я, конечно. Но есть к чему стремиться при более массовых тиражах установок.
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Давайте уточним!
    Вы собираетесь проводить "стендовые испытания" вентустановок (нагруженных "эталонной сетью с потерями давления P (Па)=const)
    Или Вы будете проводить паспортизацию вентсистем (в каждой из которых - свои, индивидуальные потери давления)?
    Замеры будете делать только по расходу, или и все три давления будете измерять? И сопротивление фильтров, нагревателей?
     
  7. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190
    Сколько интересного пропустил.
    @Gepardushka,
    Во первых вы тут сравниваете ваш ЛИЧНЫЙ опыт лосснея и ЛИЧНЫЕ сомнения по зениту.
    Вы как физик начала прошлого века - считаете что то что вы видите, это единственно верное.
    Постараюсь разложить поподробнее, надеюсь сей труд будет полезен:
    1. Размещение
    Следует различать допуски на внутренний обслуживаемый воздух, уличный обслуживаемый воздух и допуски на воздух в помещении, в котором находится оборудование.
    Лоссней можно размещать только в теплых в помещениях и влажностью до 80%
    Именно эти 80% Вы всегда упоминаете как влажность вытяжного воздуха! Документацию выкладывали - я и другие люди переводили и подтвердили это. Важно - ТЕПЛЫХ!

    Уличный воздух должен быть не ниже -15С/80% при нормальной влажности вытяжного воздуха.
    Внутренний воздух может быть любой, но с расчетным уровнем влажности. И тут всё зависит от влажности, чем выше абсолютное содержание влаги в вытяжном воздухе, тем раньше рекуператор обмерзнет. Если содержание низкое - может уйти ниже -15С.
    Верить нужно расчету программы LOSSNAY Selection!
    Ваш работал при -20С, я Вас поздравляю, но не нужно другим рекомендовать нарушать заводские рекомендации! Это ваши личные эксперименты, и кичится ими не стоит!
    У других вот он потек и попортил потолок на кухне. Вы же за это не ответите, а ремонтировать будут монтажники/дилеры/продавцы/клиенты, которые Вас послушали.
    Зениты по размещению -35/80% По уличному до -25/-35С, по помещению до 40% без проблем, до 50% с танцами с бубном. Тут расписывать не буду.
    2. Расход и давление.
    Графики давления штука интересная, я лично мерил расходы и перепады, и лоссней (15, 35 и 50) подтвердили точки, хотя к 15 у меня претензии, без доработки - сдулась бы - уверен, зениты (500, и 550) показали чуть больший результат. Мерили ли вы так? Что то я сомневаюсь!
    Скажу так, все мои объекты всегда или попадали в расход или приходилось занижать до номинала и проще всего это было сделать на зенитах.
    Фразы "в реальности ситуация даже лучше обещанной" это аргументы с потолка, не более, возможно фактическое падение давления в трассе ниже расчетного.
    Так что всегда сравниваем только графики производителя, причем не только расчетные точки, но и скорость падения, а так же меряем, меряем, меряем, тогда будет разговор.
    3. Фильтра
    Фильтра в лосснее нет, смиритесь! Эта сеточка служит для защиты рекуператора от того, что может его полностью физически закупорить! Устанавливать вместо неё G4 можно и нужно, а так же нужно менять раз в месяц/два, иначе толку от неё после не будет. Для клиента это не всегда хороший выбор. Для F5 с штатным размещением недостаточно площади фильтрации. Для себя - пожалуйста - рукоблудничайте, клиентам советовать - никогда!
    На зенитах полноценный карманный F5, хватает на полгода/год. Разумеется такой фильтр нужно прокачивать, отсюда запас по вентиляторам.
    И ещё: ни один тканевый фильтр не моется! Только замена! Это физика работы фильтра!
    4. Рекуператоры и КПД.

    Скользкая дорожка.
    Лоссней при +2С по улице в помещение гнал примерно +17С.
    Зенит 500 при 0С гнал примерно +15С
    при -14 лоссней дул около 5-7С.
    при -10 зенит давал около 11С
    при -25 heco давала примерно 14С
    Внутренние не помню, но это обычные квартиры
    КПД и соответственно подача сильно зависят от температуры вытяжного воздуха, баланса, текущего и номинального расхода, влажности в помещении, даже расположение оборудования так или иначе влияет. Так что эти споры по КПД считаю пустыми.
    В расчет брать то, что пишет производитель, а не то что Вам хочется.
    Внимание надо обращать на формулировки

    Стабильный КПД... - это усредненное значение при основных переменных. Результат может быть как ниже так и выше. Для расчета применять можно.
    Максимальный КПД..., или КПД до... - это соответственно КПД в тепличных условиях, максимально накрученный, просто цифра для заманивания клиента. Для расчета её применять нельзя. Ищите графики КПД и смотрите точки.
    5. Шум
    Зениты пошумнее из-за более мощных вентиляторов, так как надо прокачивать большой рекуператор и фильтры, однако никогда не было проблем с шумностью оборудования.
    Лоссней 500 через стену техпомещения звучит так же как зенит 500 - никак.
    6. Автоматика
    Автоматика у лосснея это ужас, она приспособлена для вентиляции как бетономешалка для перевозки людей.

    буду писать так:
    наименование функции - зенит/лоссней
    *комментарий про функцию.

    Количество скоростей вентиляторов 3/4
    *спорная вещь, тут плюсы не у кого больше, а то умеет пользоваться, ниже об этом.
    Настройка мощности каждой скорости да/нет
    *Поэтому и приходится выбирать подходящую из 4-5-6-8 и тд скоростей, хотя проще настроить.
    Раздельная настройка вентиляторов: да/нет
    *общий баланс только дроселями.
    Управление догревом да/нет
    и какая это вентиляция после этого?
    Управление преднагревом не нужен/да, но криво.
    *On/Off управление нагревателем, которым никто не пользуется, либо установка внешних контроллеров с завязкой на клемму приточного вентилятора, для хоть какой то защиты нагревателя.
    Защита нагревателя от перегрева (продувка) да/нет.
    *комментарии излишне, ставить нагреватели на ТЭНах без функции продувки - как курить на бензоколонке.
    водяной нагреватель да/нет
    *без комментариев.
    Подключение заслонок - да (уже с 220В)/через схему с контактором.
    *контактор что бы в случае КЗ не спалить дорогую плату.
    Пульт управления - страшный, но функциональный/ красивый, но бесполезный.
    *имхо, не более.
    Защита от обмерзания есть/типа есть
    *на зенитах работает - проверено, надо или нет это вопрос требований, на лосснее отключения не работают походу ни у кого, хотя должны быть, но и обмерзания тоже не часты, хотя бывают.
    Подключение (сопровождение) - охладителя да/типа есть
    Подключение (сопровождение) - увлажнителя да/типа есть
    *реле замыкается параллельно работе приточного вентилятора.
    Управление охладителем - да/нет
    Управление увлажнителем - да/нет
    *увы и ах, а зениты сами управляют ккб и увлажнителем.
    Умный дом - да/да, через дополнительный конвертер.
    *конвертер ещё стоит денег.
    Самодиагностика - да/да
    *Да.
    Датчик CO2 - пропорциональное управление расходом/переключение на максимум/минимум.
    *штатно такая логика. Датчик на обоих установках можно ставить где угодно.
    Датчик влажности- да/нет.
    *можно управлять увлажнителем и видеть влажность в помещении.
    VAV-система - да/нет
    *полноценная вав система без привязки к исполнительным элементам.
    Работа с геоконтуарми да/нет
    *выбор выбор откуда забирать воздух. Для строителей пассивных домов как валерьянка для котов.
    Надоело что то.
    Вывод:
    Зенит - полноценные вентиляционные установки
    , заточенные на работу в наших климатических условиях, с хорошим КПД и всеми необходимыми функциями.
    Лоссней - просто проветриватель, первоочередное и главное назначение которых работа совместно с ВРВ-системами в теплой Японии, в работу которой не требуется вмешиваться и что либо подстраивать. Об этом говорит функционал оборудования, и неважно как её позиционируют продавцы. В наших условиях погоды и рынка устанавливать имеет смысл только в голом виде, без обвесов нагревателями. Эксплуатировать по рекомендациям.
    А если хочется большего комфорта и отсутствия колхоза - покупать более высокий класс оборудования.

    P. S. В прошлом больше года работал в дистрибуторстве мицу ведущим технарем, так что с оборудованием знаком не только как продажник-монтажник. Отношусь к нему очень и очень положительно, но хорошо понимаю его применимость. Надеюсь для себя Вы тоже сможете сделать выводы.

    Надеюсь мое сравнение этих двух типов оборудования будет полезно.
     
    Последнее редактирование: 15.03.17
  8. Турков_Олег
    Регистрация:
    04.03.17
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    31

    Турков_Олег

    Живу здесь

    Турков_Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.17
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    31
    Красиво и конкретно :hello:
     
  9. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Личного опыта нет пока. Поэтому отталкивался лишь от официальной документации и указанных в ней ТХ.

    LOE.jpg

    Про расположение - это как раз первый столбец с данными, верно?
    Последний - это удаляемый из помещения воздух.

    Плюс про 80% (до 80%) - подтверждала техподдержка ME. Хотя в бассейнах нельзя устанавливать. В русскоязычном мануале нет утверждения про установку в тёплых (либо не увидел) помещениях. Просто есть предупреждение, что при некоторой комбинации параметров возможно обледенение основного блока. И вот типа не надо в таких местах устанавливать)

    У меня ещё не смонтирована установка. Я планирую следовать рекомендациям производителя, поэтому хочу настроить подогрев на -9 или -13. Но ради экспериментов, если получится, хочу понаблюдать и за работой Лосснея без подогрева.

    Опять странности какие-то (Я где-то что-то советовал?
    У Лосснеев фильтры G3. Но никто не мешает поставить в трассу ещё фильтры, прикинув падение. Себе заказал коробку с плоским G3 + коробку для карманного F5. Из Лосснея тогда встроенный G3 скорее всего уберу.

    Конечно, вернее рассматривать конкретику. КПД вспомнили лишь когда было озвучено, мол, сравните ТХ и всё станет понятно)

    Раздельную настройку Лоссней позволяет сделать. То бишь сделать дисбаланс в любую сторону.
    По скоростям... Да, у Зенита можно выбрать, но диапазоны разрешённые не такие и большие. Имхо, без разницы - всё равно что фиксированные. Пример, для 350-ой вторую скорость рекомендуют установить между 210 и 245 кубов. Как-то маловат разброс для настройки :) При этом для первой нельзя настроить скорость меньше 140 кубов. Лоссней же распределяет 4 скорости равномерно. Да, абсолютная свобода выбора скорости - ещё лучше, как на некоторых приточках, но что есть, то есть.

    Ну, проверенные решения же есть? Пульсер + датчик + калорифер) Кто-то автоматику встраивает, кто-то нет, но просто даёт команду на догрев. Просто разные подходы. И цена разная)

    Странно... Ведь Вы же хорошо были в теме Лосснеев.
    Всё это есть (

    Из руководства про выход на нагреватель:
    Включение выхода через 10 секунд после включения приточного вентилятора. Вентилятор продолжает работу в течение 3 минут после выключения выхода.

    61-ый, по-моему, очень даже приятный.

    Да хорошие установки, никто не спорит)
    Только ведь и задачи у всех разные. Я не планирую канальный увлажнитель, VAV и много чего другого) Я скорее всего даже не всеми функциями Лосснея буду пользоваться.

    Лоссней дешевле и даёт меньше. Но не всем нужно что-то больше, верно же?
     

    Вложения:

    • LOE.jpg
  10. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190
    Техподдержку МЕ уже не раз лупцевал за подобное. Когда то я им рассказывал что RX5 можно переворачивать, хотя в мануале этого не было. В RVX появилось. Но это лирика.
    80% это верхнее ограничение по воздуху, в основном для лета, или для близких параметров улица/помещение. Если на улице +20, а в помещени +30 и 80%, то ладно, а если 90%, это уже не штатная работа и опасность выпадения конденсата на рекуператоре.
    Если же на улице -10, а в помещени +24 и 80%, то рекуператор замерзнет моментально. При улице -10, в помещении должно быть меньше 15-20%, и чем ниже, тем больший мороз она сможет пережить.
    Повторюсь - верить программе!
    Это пожалуйста, экспериментируйте.
    Все верно, немного плясок с балансом и всё будет работать как надо.
    Нагреватель ставится после фильтров.
    Неверные выводы.
    Лоссней позволяет делать дисбаланс СТУПЕНЧАТО в любую сторону на 1 и 2 скорости (3 можно, но по другому реализуется) далее всё равно придется доводить дросселями. В итоге на разных скоростях баланс плавает.
    Зенит позволяет по 1% причем для каждой скорости отдельно и разный для каждой скорости.
    Ограничений по диапазонам для каждой скорости нет.
    Ограничение 30% есть, но только для AC. Да и ниже 30% оно редко нужно.
    Нет такой рекомендации.
    Как Вы посчитали расход? 350*0,4? % регулирования это подаваемая на вентилятор мощность, ответ по воздуху идет не линейно. Можно сделать меньше.
    И зачем вам расход меньше 140? или докапаться надо? :aga:
    Оба варианта собирал, оба варианта считаю колхозом. Как говорится - не езда а ерзание.
    А вы вот не очень хорошо разбираетесь в реализации функций.
    10 секунд на преднагрев нагревателя не хватит - пойдет холод.
    3 минуты на остывание много - пойдет холод.
    Лучше чем ничего, но это НЕ продувка нагревателя.
    Продувка настраивается под конкретные вводные параметры, а не просто дается в единственном варианте.
    И кстати, как Вы собираетесь утеплять нагреватель? Оборудование в квартиру?
    Я про зенит, 60 тоже взрыв из прошлого, 61 клевый, но и он конечно уже устарел, так как 31й для канальников уже давно существует и опоздали они с 61м.
    Вот тут всё верно:super: Все исходит из потребностей и желания человека в дальнейшем со всем этим возится.
     
  11. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    О каких "переворотах" речь?

    Согласен. Я лишь к тому, что если просто "смотрим на ТХ", то МЕ ограничивает лишь такими цифрами. Хотя при этом неконкретно оговаривает, что нужно избегать наледи)

    Ну вот это странный вывод, хотя какое-то время назад я сам его сделал) Просто 15% влажности - это можно получить без доп. увлажнения разве что в сильные морозы. В минус 10 влажность естественным образом в жилой квартире будет обычно выше 15%. Отсюда большая странность. Типа той, что наружный воздух не должен быть выше 80% влажности, хотя в дожди или зимой влажность выше 80% - не редкость.

    Причём по калькулятору зона риска - это условно от нуля до -10. Дальше подключается преднагрев и там уже всё полегче, можно хоть до 40% поднимать влажность в морозы (-30), не боясь обмерзания.

    Только ведь и для Туркова действуют все те же физические законы. Это не зависит от количества теплообменников. Скорее они даже усугубляют ситуацию с обмерзанием из-за повышения КПД передачи тепла. Смоделируем ситуацию:
    - за окном -10 градусов, 90% относительной влажности, 1,4 гр/кг абсолютной. Внутри помещения... да возьмём те самые 40% при, например, 25 градусах. Абсолютная влажность 7,9 гр/кг.
    - КПД передачи тепла - 82%, возьмём минимальное значение для более благоприятного расчёта. Значит подача будет воздуха с температурой -10 + (25 + 10) *,82 = 18,7 градуса. Тогда выбрасываться на улицу будет воздух с температурой -10 + (25 - 18,7) = - 3,7 градуса. Выбрасывается на улицу он максимально насыщенным влагой. А это 2,8 гр/кг.
    - КПД передачи влаги возьмём максимальный - 50%. Считать можно по-разному, но опять же - возьмём самый благоприятный вариант - 50% от влажности забираемого в квартире воздуха. Значит 7,9 * ,5 = 3,95 гр/кг будет передано приточному. И столько же влаги останется в выбрасываемом воздухе.
    - И вот что получается. Выбрасываемый непосредственно на улицу воздух может унести с собой лишь 2,8 гр/кг из имеющихся 3,95 гр/кг. То есть не у дел остаются 3,95 - 2,8 = 1,15 гр/кг - они и будут конденсироваться в "установке без конденсата" :) Если грубо, то это 1,15 мл на каждый кубометр воздуха.

    С понижением температуры ситуация будет усугубляться, т. к. будет понижаться температура выбрасываемого воздуха, который сможет с собой уносить всё меньше и меньше влаги.

    Таким образом, преднагрев - это не столько для комфорта температуры подачи воздуха в помещение или для физической возможности работы установки, сколько предосторожность от обмерзания рекуператора.

    p. s.: если мои расчёты где-то не верны - буду рад поправкам. Меня самого такие расчёты не радуют)

    А есть данные, как считается? То есть какая зависимость объёма воздуха от мощности на вентилятор? Я могу пользоваться лишь той информацией, что предоставил производитель. По-моему, пользователю проще оперировать кубами, чем мощностью, которая ещё не известно как переводится в кубы)

    Расход меньше 140 кубов - для экономии. На самом деле, я был бы не против и расхода меньше Лосснеевских 90 кубов. Я планирую зацепить на датчик CO2 управление скоростями. И вот мы уехали на выходные, скажем. И зачем установке в пустой квартире лупить по 140 кубов? Это ведь и износ вентиляторов, фильтров, трата электричества на нагрев в морозы... По-моему, тут достаточно какого-то минимального воздухообмена условно в 30-50 кубов.

    Это ведь один раз делается? То есть у Туркова профит, что не нужно лезть к дросселям для первичной лёгкой подстройки расходов. А что происходит дальше, при загрязнении фильтров? Наш баланс всё равно ведь плывёт? И плывёт скорее всего серьёзнее точности настройки в 1%.

    Ну опять же, тут тогда вопрос к дезинформации в паспорте к установке на сайте Туркова.
    https://turkov.ru/catalog/kpd_85_pritochno_vytyazhnye_ustanovki_s_rekuperatsiey_tepla_i_vlagi_zenit_heco/zenit_heco_monoblock_s_avtomatikoy_i_nagrevatelem_optsiya/865/ - заходим в документы, качаем паспорт, смотрим рекомендованные диапазоны для каждой скорости.

    Ну да, она звучит иначе. Я просто провёл прямую зависимость между мощностью и кубами. Страница 15 паспорта, Основные настройки, пункт 6:
    Рекомендованный диапазон значений для второй скорости 60%...70%.

    Уверен, алгоритмы бывают разные, но вряд ли это можно назвать НЕ продувкой, когда это и есть защитная продувка) Если бы вообще не было никакой логики, то да - можно было бы сказать, что защита отсутствует и нужно городить отдельный механизм.

    Про пойдёт холод - не знаю) В смысле, не знаю, как там всё устроено, работает ли при это вытяжной вентилятор. Если работает, то вообще проблем нет, т. к. тогда работает рекуператор.

    А нужно ли утеплять нагреватель? Не знаю, утепляют ли их (им это не вредно?). Тут доверюсь монтажнику.

    p. s.: а к пульту вовсе не хочу подходить) Хочу раз настроить и забыть. Пусть сама работает. Только фильтры иногда менять и всё :)
     
  12. moskovskiy82
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    413

    moskovskiy82

    Живу здесь

    moskovskiy82

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    413
    Импортозамещение... цену снижаем (ссылки на алиэкспресс помогли?) и все равно дороже шведов. VSR 300 сейчас 118тр.

    При этом у шведов ЕС вентиляторы - потребление 160вт в пике против 390вт.
    Установленный донагреватель (хотя смысла в нем до -25 нет)
    Доказанная эффективность рекуператора (сертификаты и прочие бумажки).
    Хорошая тех поддержка.
    В остальном +- сопоставимо.

    Итого и остается, что только придумывать гипотетические перетоки (DIN 1946-4 конечно же не показатель) Ну и махать толщиной корпуса. При этом установка на улице запрещена.

    Все таки интересно откуда берется такое ценообразование? Прокат фактически комодити, энергозатраты на производство сопоставимы, налоговая нагрузка схожа, социальная нагрузка в разы не в пользу РФ...
     
  13. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    1.098

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внутри рекуператора разница температур будет "градиентна". Соответственно и значения отн. /абс. влажности будут разные.

    Для этого можно поставить датчик давления. Все будет регулироваться в авто режиме.
    Вы бы полезли дроссели крутить каждый раз как фильтр забьется?)
    разрешена
    VTC 300 с одним пластинчатым - 150 т. р. -ОЙ
     
    Последнее редактирование: 16.03.17
  14. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Это повлияет лишь на то, где именно будет конденсироваться влага, но это не исключает её образование вовсе.

    В расчёте я взял крайние точки (до и после установки независимо от её конструкции, то есть старт в комнате, финиш на улице), т. к. меня волнует сам факт наличия или отсутствия конденсации. КПД же у вас приведён для установки? Значит применил я его в расчёте верно?

    Значит влага, которая не успела утилизироваться: удалиться с максимально насыщенным выбрасываемым воздухом и передаться приточному воздуху (КПД передачи влаги же менее 100% и в лучшем случае доходит лишь до 50%), осталась где-то в установке.

    Да решения есть, конечно) Я вообще не хочу касаться установки, хочу чтоб работала фоном. Поэтому, наверное, надо настроить раз дисбаланс, а потом успевать менять менять фильтры до того, как баланс поменяется в другую сторону. К сожалению, на практике не знаю, дисбаланс на сколько Па нужно сделать. Не знаю, на сколько Па сажает тот или иной загрязнённый фильтр. Отсюда не понятно, какой дисбаланс желателен в кубах?

    Кстати, посмотрел паспорт Лосснея. Там указана потребляемая мощность и кубы:
    11 Вт - 88 кубов
    31 Вт - 175 кубов
    70 Вт - 263 куба
    140 Вт - 350 кубов

    То есть в районе минимума - зависимость не линейная, но потом постепенно она выравнивается.
     
  15. Сергей 01021980
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    43

    Сергей 01021980

    Живу здесь

    Сергей 01021980

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    43
    А почему все обходят стороной такой важный момент как толщина корпуса.
    Первые установки которые мы делали были с 30мм изоляцией, как показала практика он не держит даже при 0 градусов, причем мы используем дорогую изоляцию. Сегодня все приточно-вытяжные установки перевели на 50мм, а серию HECO на 60мм, такая толщина держит реальный мороз.

    Месяц назад наши партнеры из Якутии прислали отчет по Zenit 550 HECO с корпусом из вспененного полипропилена, которая отработала в январе при -50. Установку стоит в доме пример министру Якутии, все отработало без сбоев. Так что к стоимости оборудования лоснея нужно еще и изоляцию добавить.
     
Статус темы:
Закрыта.