1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    и "они мне запрещают ковыряться..." вы пишете мне, что я грубо отвечаю менеджеру, наприимер, на это
    ПыСы. Сведения об уровне моего образования есть в инфе. Не меряюсь:)], просто к сведению, раз вам любопытно - на республиканских (автономной республики) олимпиадах по физике призы брал, еще при СССР. То что вы лично не поняли после расчета (без эксперимента), что этот рекуператор замерзнет намного раньше, чем заявляет продавец, это не значит, что никто не понял о чем я написал (считать умеют хорошо посетили ЭТОГО форума - проверено). Не нужно говорить от имени всех.
    И вообще, для того, чтобы понять что 220В может убить, необязательно совать пальцы.
    А PiterPro стоило бы давно сравнить по цене и надежности свой рекламируемый продукт, например, с этим https://iclim.ru/mitsubishi-electric-100u-p-188824.html?osCsid=85o29sb30qr9i6r98osn3g7ci5
    ПыСы2. Нисколько не реклама - я ими не торгую, если что :)

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ну мы ждем отчета (надеюсь в течение года получим) после испытаний суперпродукта! :hndshk: "Мужик сказал - мужик сделал" (С)

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    не скажете а что НОВОГО в этом продукте, который так дорого предлагает ТС?
    Я, конечно, ВСЕ его сообщения не читал, а он в разных темах рассказывает о своем крутом рекператоре, где он подтасовывая цифры (или не зная физику) пытается рассказать, что их рекуператор не замерзает даже при -35 град, и в то же время, оказывается, роторный рекуператор замерзает уже при -10 град

4. Mike_spb
    Благодарности:
    79

Mike_spb

Живу здесь

Mike_spb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да почему же дорого? Возьмите Zender для сравнения с противоточным рекуператором энтальпийным. Эту установку можно назвать аналогичной Airlask'е. http://www.gasvent.ru/catalog/ventilator/zehnder/ystanovki/comfoair_550_l_luxe
    ПВУ с хорошими рекуператорами полно, только вопрос с возвратом влаги в них не решается. А канальное увлажнение это рассадник бактерий в доме. Поэтому альтернатив практически нет.

5. Mike_spb
    Благодарности:
    79

Mike_spb

Живу здесь

Mike_spb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    И кстати Zender, при такой цене, обмерзает без геотермального контура подогревающего входящий воздух зимой, проверено на практике!

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ну так мы ждем результатов ваших испытаний рекуператора ТС при -35 град. У всех обмерзает, а у ТС нет?
    А то сам ТС кроме многочисленных повторений "не обмерзает при - 35" больше ничего не говорит. Так помогите ему, выложите результаты испытаний, раз вы верите в чудо:)]
    И почему бы вам не сравнить его с тем рекуператором, на к-й я дал ссылку? Или вам бренд Mitsubishi Electric не нравится? :aga:
    Предлагать нонеймы :)] (к Zehnder не относится, хотя рекуператоры не их конек) могут и за 5000 Евро

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Если входная Т -2...-3гр, то выхлоп после рекуператора ок. +6 гр. ТО не обмерзает. Производитель утверждает до -15 гр. Не проверял (т.к. есть геотермальный ТО). Поделитесь Вашим опытом, при какой Т начинает обмерзать?

8. DrJU82
    Благодарности:
    1

DrJU82

Участник

DrJU82

Участник

Благодарности:
    1
    Скоро буду заказывать проект дома, хотелось бы сделать приточно-вытяжную вентиляцию в дальнейшем по этому хочу спросить как лучше сделать вентиляцию в доме чтобы потом было проще установить Аирласку или что-то аналогичное. Интересуюсь потому что предполагаю, что сразу не потяну +5000 евро. Перенаправьте если есть схемы подобных решений. Геотермальный контур тоже интересен с точки зрения кондиционирования.

9. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Я бы после проекта дома, сделал проект вентиляции.

10. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    DrJU82, воспользуйтесь принципом, как сделано в доме, который строил СТАСНН,
    Я, например, буду делать именно так...

11. ВасилийНСК
    Благодарности:
    17

ВасилийНСК

Участник

ВасилийНСК

Участник

Благодарности:
    17
    Прочитал уже несколько веток по ПВУ с рекуперацией, о необходимости преднагрева входящего холодного воздуха. Возник вопрос: а нельзя ли использовать теплообменник (например, такой: http://market.hlebopechka.ru/cat/item/107425948/ в описании указан как охладитель, но для наших задач будет - обогреватель) подключенный к контуру отопительного котла? Соответственно затраты на предподогрев будут исчисляться стоимостью не электричества, а того вида топлива, которое используется в котле (газ, уголь, пеллеты и т. д.). Тем более что отопительный котел будет работать весь период, когда требуется предподогрев воздуха. Из возможных проблем вижу пока трудности в регулировании. Ну это можно рассчитать зная температуру теплоносителя в котле, минимально возможную температуру входящего воздуха и производительность ПВУ.

12. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Можно конечно. В некоторых приточно-вытяжных установках такой теплообменник сразу с завода идет. Смотрите в описании "с водяным калорифером".

13. ВасилийНСК
    Благодарности:
    17

ВасилийНСК

Участник

ВасилийНСК

Участник

Благодарности:
    17
    Посмотрел пару вариантов (например: http://stalvent.ru/rub12/raz1/item5.htm), но там водяной калорифер стоит уже после рекуператора, а проблема предподогрева все равно решается электрическим нагревателем.

14. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Нужно понимать что преднагрев решает проблему обмерзания теплообменника одновременно ухудшая эффективность рекуперации. Поэтому лучше использовать роторный или мембранный теплообменник у которого эта проблема сведена к нулю, а догревать воздух подаваемый в помещение до комфортных температур уже водяным калорифером.
    Ваша идея с предпогревом водой, конечно, тоже будет работать. К слову именно так сделан преднагрев входящего воздуха из грунтового теплообменника в теме "

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Преднагрев водяным калорифером это сложная и очень ненадежная штука. Дело в том, что нагревать воздух нужно до отрицательных температур (обычно -5..-10С) в этих условиях калорифер в котором теплоноситель вода с большой вероятностью может замерзнуть, после чего дорогостоящая штука отправится в утиль, а значит нужно использовать гликолевый теплоноситель во всей системе или промежуточный теплообменник, но это слишком дорого - на индивидуальный дом дешевле поставить эл. калорифер.

Кстати имейте ввиду, что просто так поставить калорифер и подрубить к системе отопления подачу-обратку не выйдет. Чтобы все работало хорошо, надежно и нормально регулировалось для калорифера по хорошему нужен узел рециркуляции с отдельным насосом и регулированием температуры теплоносителя (типа таких, которые для теплого пола делают) и воздушная заслонка с эл. приводом, возвратной пружиной и системой защиты, которая не позволит замерзнуть калориферу при отключении эл-ва, газа или аварии системы отопления.

Статус темы:
Закрыта.