1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Для выбора подходящей установки пытаюсь просчитать максимальное внешнее давление.
    На одном из сайтов нашел вот такую информацию для вычисления сопротивления воздуховодов:

Подскажите, кто может прокомментировать п. 6 и дополнение ниже? Я простые примеры с одной веткой понимаю как считать. Но как просчитать правильно давление, если двигаться по самому длинному пути, складывать давление на каждом отрезке между разветвлениями и не учитывать сопротивление воздуха в других ответвлениях, которые не попадают в мой путь? С объемом и скоростью воздуха в ответвлениях все понятно, тут он складывается и рассчитывается. А как быть с сопротивлением воздуховодов и КМС за рамками расчетных?

Мои аксонометрии:
    вытяжка_аксонометрия.jpg приток_аксонометрия.jpg

2. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    http://design-city-spb.ru/content50
    Всю тему не осилил - вопросы остались
    1. По ссылке "Нагреватель до и после рекуператора в комплекте отсутствует" и там-же "Электрический подогрев воздуха до заданной температуры после рекуператора". Так есть или нет нагреватель электрический? Если нагревателя нет, то какая температура на выходе при наружной -35?
    2. Если увлажнять воздух в доме увлажнителем, будет ли гарантия отсутствия обмерзания рекуператора до -35? (Лоссней в данном случае ничего не гарантирует).
    3. Есть ли режим разморозки рекуператора? Это когда приток в дом зажимают и подают часть вытяжного воздуха на вход.
    4. Срок гарантии на приточку?
    5. "В рекуператорах в качестве материала используется ультратонкая паропроницаемая мембрана толщиной 28 мкм..." Срок службы рекуператора где нибудь приписан? (У Лосснея до 10 лет и это в Токио :))
    6. Сколько скоростей у приточки?
    7. Вентиляторы EC или обычные? Их 2?
    8. Можно ли вместо входного фильтра F5 применять F7? Что будет с вытяжным вентилятором в данном случае? Будет ли он по мере загрязнения F7 снижать свои обороты?
    9. "Установка температуры приточного воздуха ПИД... " Разъясните пожалуйста.
    10. Где взять инструкцию на сей агрегат?
    :hello:

3. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    А проектировщик Вам на это что сказал?

4. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    1. В комплекте установки отсутствует, можно доукомплектовать. Встраивается внутрь, керамический.
    Либо модель стандарт, она сразу с нагревателем после рекуператора, но в ней 2 теплообменника и работает она в штатном режиме до -25.
    2. Да, у Вас же не будет влажность выше 80%.
    3. Есть.
    4. 2 года.
    5. Вообще там нечему ломаться, это синтетический материал. Главное не ковырять пальчиками. Гарантия на всю установку 2 года. Теплообменник проработает больше 10. Пока за 5 лет с первой установки эксплуатации теплообменник никто не вернул.
    6. 3 программируемые скорости, от 1% до 100%.
    7. ЕС, их 2.
    8. Можно, автоматикой рассчитана работа фильтра на 5000 часов, после этого замена.
    9. Устанавливаете нужную постоянную температуру притока, в НЕСО при наличии нагревателя, в стандарт - встроенный.
    10. Могу выслать на мэил.

Последнее редактирование: 27.10.14
  5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Не ответили: какая температура на выходе при наружной -35 без встроенного нагревателя? И какова мощность нагревателя встраиваемого?
    3. Более подробно о режиме разморозки напишите. Как работает, часто ли размораживает, сколько по времени и т. п.
    5. Лоссней именно так и пишет - срок службы рекуператора ДО 10 лет. У Вас какой срок службы прописан и прописан ли он вообще? 4 года - не показатель.
    8. Не ответили: что будет с вытяжным вентилятором? Будет ли он по мере загрязнения фильтра снижать свои обороты? Или приток упадет вследствие загрязнения, а вытяжка будет работать по полной?
    10. Мыло в личке

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    1. Да извиняюсь, при -35 и +20 на выходе = +11,2
    3. При температурах ниже -35, при понижении температуры притока, в автоматике заложена температура, будет выключен приток, мин. 5-10. периодичность зависит от скорости понижения температуры.
    Но это не факт, что при -40 он замерзнет.
    5. Согласен, не прописан, есть гарантия, можем для Вас прописать 10 лет и для всех остальных. Производитель одобрил.
    ДО 10 лет не значит, что он проработает все время, он может и год проработать и 4 и 9...
    8. Не будет

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Опять не ответили
    1. какова мощность нагревателя встраиваемого?
    3. 10 минут это максимум?
    10. Жду инструкции по почте

8. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Есть ли модели с водяным калорифером для нагрева? Автоматика поддерживает управление внешним калорифером?

9. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Да, еще раз пардоньте. Много заявок...
    1. 1,6 КВт - но работает он на 600-800 Вт. при -35.
    3. я Вам бессовестно наврал, макс. 2 минуты
    10. отправил

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Есть, модели секционные с водяным нагревом, также можно поставить водяной нагреватель на моноблоки.
    Внешним каким?

11. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Долго тянул с расчетом, потом выдал план-схемы по этажам. Я показал это другой фирме, где мне настоятельно порекомендовали заузить каналы со 160 до 100мм для помещений с обменом 60 м3/ч. Тут у меня и закрались сомнения в компетенции этой фирмы. Они мне и выбрали рекуператор роторный на 700м3/ч. А сопротивление насчитали на 350-390Па при максимальной нагрузке 500 м3/ч. Я сам уже почти во всем разобрался и пересчитал нагрузку. Нагрузка выросла, а вот давление не могу пока рассчитать. Кто-то коэффициент сопротивления на углах и тройниках предлагает брать за 1.2. Но тогда при применении формулы для вычисления давления через коэффициент, площадь сечения и скорость, результат не сходится с тем, что можно найти в графиках у производителей вент каналов. Где-то вообще не хватает длины кривых на графиках, чтобы на пересечении скоростей найти давление. Где-то делений шкалы не хватает или уходишь по графику в отрицательную зону. Вообщем запутался окончательно. Может дадите несколько быстрых и нужных советов? Спасибо за ранее.

12. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @PiterPro, скажите, как сбалансировать обмен воздуха Приточно-вытяжной системой, если из санузлов и кухни воздух уходит через естественную вытяжку? Возникает дефицит удаляемого воздуха? А если при этом использовать клапана с регулированием открывания или с датчиком СО2?

13. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Завтра спрошу у проектировщика.
    Нужно рассчитать сделать приточный вентилятор мощнее, чтобы был избыток давления на приток

14. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Если прикинуть, что один WC или вентилятор в душевой, это примерно 100 м3/ч, а вытяжка на кухне около 600 м3/ч, то получается надо двойная или дальше большая производительность на приток? А когда вентиляторы на кухне и в санузлах стоят, значит будет подпор на эти самые лишние м3/ч? И этот воздух уже не будет рекуперироваться, а будет уходить через кухню и санузля постоянно, или из-за подпора, или из-за вентиляторов.
    А если без увеличения производительности на приток, то получается в доме будет разряжение, и не маленькое.

Как вообще эта проблема правильно решается?

15. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Я говорил про естественный выброс через с/у.

Я думаю никак не решается. Пользуемся вытяжкой и с/у достаточно редко, по этому будет легкий дисбаланс на время. Как вариант - вытяжка на рециркуляцию.

Статус темы:
Закрыта.