1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,48оценок: 27

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Для душевой норма обмена 50м3/час при совмещенном санузле, на кухне с электроплитой - 60м3/ч. Тогда на фоне притока в 500кубов потери на вытяжке в 110 (краткосрочно) уже не кажутся такими огромными.

Я согласен с ПитерПро, что это можно урегулировать за счёт разной мощности, а значит и скорости вентиляторов. Но вот тут уже должны включаться "мозги" VAV-системы, чтобы при таких условиях работы вытяжки, скорость притока возрастала (статдавление сохраняется) по причине открытия приточного клапана на кухне или в санузлах. Еще тут нужна связь между работающим вентилятором на вытяжку и полным открытием клапана на приток избыточного воздуха в размере удаляемого.

Я это понимаю как-то так. Можете аргументировать свою точку видения.

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @jorik43, не знаю как там с нормами, но вытяжные вентиляторы мне обычно попадались от 90-100 м3/ч, а вытяжки на кухню, производители рекомендуют ок 400 м3/ч на 10 м2 кухню. с потолками 2,5 м, и 600 м3/ч на 15 м2 кухню с потолком 2,5 м.

@PiterPro, естественная вентиляция это не самое лучшее решение, особенно в WC. Не факт, что где-то не появится дисбаланс и запах пойдет не в вентиляцию, а в дом. Да, на кухне, пока не начнешь жарить рыбу, она вроде как и не обязательна. Единственное что приходит в голову, так это система без выброса, с фильтрами. Не знаю только, что о них народ говорит.
    Проблема в том, что построил мансарду над гаражом, каркасная конструкция, полностью пароизолированное помещение. Поставил рекуператор небольшой, чтоб было чем дышать. Есть и естественная вентиляция, так как стоит печка-камин, и к ней еще отдельно приток воздуха есть. Вот теперь думаю, что с кухней делать?

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.377

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    А зачем к камину отдельный приток воздуха ?

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex_k11, чтоб не тянула воздух из помещения. Для горения нужен воздух. Это не моя идея, а такая конструкция печки.

5. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я вам писал про нормы рекомендуемого обмена воздуха для кухни, когда во время приготовления сжигается кислород. Его надо как-то замещать - через Приточно-вытяжную систему. Но для удаления жиров и запахов вы вынуждены будете, конечно, включить вытяжку над плитой. Она работает с большими объемами воздуха, но краткосрочно. Для этого, я сам недавно узнал, используют естественную вентиляцию с отводом в шахту. Замещение воздуха будет происходить какое-то время после отключения вентилятора. Скорее всего через окна или уличные двери в момент открывания пойдет подсос воздуха. Я сам решаю, делать так или нет. Скорее так и сделаю.

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Вы прикиньте, объем дома на 100 м2, допустим с мансардой. Это около 200 м3, но скорее даже меньше. Вытяжка на 600 м3/ч по вашим словам сделает вакуум через 15 минут.
    Нет конечно, но если каналы рекуператора позволят пропустить дополнительный объем, это одно, но могут и не справиться. Значит будут сосать откуда хватит мочи вентилятору. Могут и из туалетов, если нет обратных клапанов. Конечно все зависит от герметичности дома. Класс А по энергоэффективности должен терять 50 па за 30 минут, т. е там то и сосать не будет откуда. Вот и думаю, как же там решают эту проблему, проблему WC и кухни.

7. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вы еще не забывайте, что вентилятор не сможет высосать такой объем, если ему не предоставить идеальных условий. А это: замещение в том же объеме и низкое сопротивление воздуха в шахте. Если этого нет, то вентилятор будет как бы в холостую работать, он не сможет выдавать заявленную производительность. А обратные клапана ставить надо обязательно. Я сейчас живу в квартире, где нет приточки, а вентилятор в ванной работает иногда часами. И что? Никакого опрокидывания или хлопания дверей в квартире я не замечаю. Запахи от соседей не чувствую. Так и тут, ничего страшного, что вытяжка поработает в таком режиме. Главное, чтобы воздухообмен в принципе был. А время работы вытяжки у плиты в сутки слишком мало, чтобы так грузиться на этот счёт.

8. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Дома раньше никогда герметичными не делали. Там щелей будь здоров.
    Да, никакой вентилятор вакуум не сделает, это понятно. Но он может начать сосать воздух из печки, например.
    В общем вы не знаете, как решается вопрос WC и кухни в энергоэффективных домах.

9. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Конечно не знаю. Вряд ли кто точно может ответить на ваш вопрос. Лишь идеи и предположения. Я сам много что изучаю самостоятельно и читаю мнения других, особенно тех, кто уже имеет опыт применения различных систем. Но одно я вам точно могу сказать (советовался с инженерами вентиляционщиками): обычный вентилятор на кухне или в санузле, о котором вы пишите, при правильно организованных каналах никогда не сможет вытянуть воздух из других шахт. Особенно зимой. Разница давлений уж слишком велика. Не переживайте на счёт печки. А герметичность вашу можно нарушить, если вмонтировать естественный приточный клапан, который будет открываться при появлении тяги, которую, в свою очередь, создают ваши вентиляторы.

10. Mike_spb
    Благодарности:
    79

Mike_spb

Живу здесь

Mike_spb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    ОТЗЫВ ПОКУПАТЕЛЯ ПВУ с рекуперацией тепла и влаги
    Я стал первым покупателем установки Airlaska с мембранным рекуператором в Санкт-Петербурге. Мне понравились заявленные производителем характеристики, отзывов реальных покупателей таких ПВУ небыло и я решил проверить на себе и поделиться опытом эксплуатации сей машины с людми. Это введение для тех кто не читал всю тему, а кто читал знает.
    Постараюсь изложить сухие факты, выводы делайте сами.
    Установку мне продал
    ООО "Питер Прогресс", Филоненко Максим Михайлович
    1. Договор поставки ПВУ был подписан 06.06.2013 внесена 100% предоплата. Срок изготовления и поставки по договору 45 дней. Установка приехала 14.09.13, т. е. через 100 дней! В качестве компенсации мне пообещали комплект сменных фильтров. (До сих пор их жду.)

2. При заказе, кроме непосредственно самой модели, указывался только один параметр - "улица справа" или "улица слева". Этот единственный параметр умудрились перепутать.

3. Подключив установку мы увидели что экран пульта управления не показывает изображение, изображение на экранчике появляется только если надавить на него пальцами. Я обратился к поставщику с просьбой заменить пульт, меня переадресовали на прямую на завод в Латвии. С этого момента поставщик самоустранился. Было много разговоров переписок, обещаний, все это опустим. Новый пульт я получил 27.02.2014, а обратился с рекламацией в начале ноября. Справедливости ради надо сказать что ПВУ работала, просто пульт не показывал изображение.

4. У нового пульта был исправен экран, но он не подошел к установке, на нем загоралась красная лампочка и было написано что-то вроде несовместимость версий ПО. Пришлось подождать пол-года и ко мне приехал инженер из Латвии, заменил плату управления.

5. Следующее разочарование появилось когда здесь в теме появился человек разбирающийся в свойствах мембран и выразил сомнения по поводу несмешивания потоков входящего и выбрасываемого воздуха. Я решил провести эксперимент - положил в вытяжной канал ватку, смоченную вайт-спиритом. Весь дом моментально наполнился запахом вайт-спирита через приточные каналы. Т. е. мембрана пропускает не только молекулы воды, но и другие вещества. Я позвонил производителям чтобы спросить есть ли данные какие вещества пропускает мембрана, какие нет, проводились ли эксперименты по количественному замеру возврата хотя бы СО2. Ответ - нет, ничего не проверялось, и что удаляется и что возвращается неизвестно.

6. 18 августа я заказал фильтры для ПВУ у производителя (производитель обещал узнать стоимость и выслать счет, счета так и нет) и у поставщика Филоненко Максима, и напомнил что мне обещали комплект фильтров бесплатно, см. п1. Фильтров у меня до сих пор нет.

7. Сегодня у нас -7. И рекуператор "без конденсата" потек и обмерз. Внутри установки лужа, а дренаж для отвода конденсата не предусмотрен конструкцией. https://yadi.sk/i/_hHRGHKzcqUgN
    Кроме этого он еще и перемерз, это видно по снижению коэффициента рекуперации - упавшей температуре притока, при выходящей 26 градусов приток никогда не опускался ниже 20. А сейчас 10. https://yadi.sk/i/7WFx67yNcqLxv
    Почему-то прикрепленные изображения легли на бок... Если не лень пройти по ссылкам там все как надо.
    Сейчас выкладываю серию фотографий мокрой мембраны рекуператора. Глазам своим не верю, но это очень похоже на какие-то полиграфические отходы. На мембране напечатан текст, русский и не русский, штрих-коды, какие-то изображения...По ссылке все фото в одной папке. https://yadi.sk/d/E3qbVpFQcqYi8

Вложения:

• 2014-11-20 19-44-19.JPG
    • 2014-11-18 23-09-53.JPG
    Последнее редактирование: 21.11.14
  11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Я это был скорее всего.
    Спасибо за информацию. Значит помимо самого принципа работы есть проблемы и чисто в технической реализации. Что-то мне думалось что Airlaska один из лидеров в отрасли...
    Если вдруг есть какие-то официальные бумаги на тему:
    и можете поделиться сканами буду крайне признателен (можно в ЛС). Но судя из вашего сообщения таких бумаг получить не удалось. Жаль.

У меня к вам просьба. На форуме есть инструменты для выкладывания изображений. Воспользуйтесь пожалуйста (вместо хостинга на yadi).

12. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Mike_spb, мдя... сочувствую... а у меня эффективность Лосснея порядка 200% :))
    Вот здесь описал https://www.forumhouse.ru/threads/189865/page-45#post-11069214
    И кстати, на улице -8, а в ПВУ заходит уже + 10... Хотя теплообменник преднагрева пока отключен от грунтового контура...

13. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    7 пункт похож на какую то неисправность и нештатный режим работы, их реклама в виде что за всю историю сломалась только одна установка, наводит на мысли совсем нерадужные.

Пункт 5 следовало давно предпологать, т. к. что за мембрана держится в секрете всеми производителями, кроме китайцев.

14. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    ... Вот и я думаю стар люксовский поставить и ну их на фиг эксперименты с этими ласками, турками, кирбями и прочими непонятными "супер" приспособлениями.

15. Kiril75
    Благодарности:
    22

Kiril75

Живу здесь

Kiril75

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Интересно, у меня ничего не обмерзает, хотя у меня и не Ласка. И конденсата нет.
    А течет именно в установке? Я видел у Вас с профиля текло*?
    Надо тоже попробовать с уайтспиритом.

Статус темы:
Закрыта.