1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не думаю, что возникнут. Вы хозяин своего имущества в своей квартире. Хотите такие радиаторы ставите, а хотите другие- кому какое дело?

2. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Зависит от схемы системы отопления. Если у Вас отдельная ветка из коридора на квартиру и имеется регулятор, ограничивающий расход воды для ВАШЕЙ квартиры, то замена радиаторов не отразится на отоплении соседних квартир. Если система вертикальная со стояками, проходящими через все этажи, то любое Ваше самовольное вмешательство в ОБЩЕДОМОВУЮ систему отопления приведет к нарушению режима отопления соседей.

Топик-стартер очень вольно трактует понятие "система отопления", смешиваяя его с домашней утварью.

3. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мои родители решили сменить старые радиаторы на новые, более совершенные (вертикальная система отопления). Пришли в ЖЭК, известили об этом. Наняли со стороны бригаду, купили на рынке радиаторы и эта бригада их успешно за выходные вмонтировала. Все счатстливы- и родители и ЖЭК и соседи (т.к. на них вообще ни как не повлияла смена радиаторов). Проходные сечения каналов труб сохранены.

В данном случае мои радиаторы- моя утварь- каккие хочу такие и ставлю. Главное, чтоб с умом их ставить.

4. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Растолкуйте, что Вы понимаете под выражением "более совершенные". С более высоким коэффициентом теплопередачи или такие же, как раньше стояли, но покрашенные новой "совершенной" краской?

5. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Те, что стояли раньше, были поставлены еще в 50-х годах, а сейчас поставили алюминиевые, беленткие, красивые, словом, современные.

6. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы меня пугаете. В систему центрального отопления поставить алюминиевые радиаторы! Вы уверены, что именно алюминиевые?

7. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Помоему, да, алюминиевые. Онии продаются сейчас в любом строительном магазине, всяких-разных производителей. Вот такие- см фото
    А чего пугаться-то? Они зачем в магазинах продаются? Чтобы смотреть на них что ли? И у меня в квартире такие же стоят в доме с центральным отоплением. Стоят с самого основания дома.
    Я не пойму Ваших опасений?[​IMG]

8. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Алюминий+железо+вода=?
    Трубы-то в родительской системе отопления наверняка стальные?
    А в Вашем доме из чего трубы?

9. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    И у меня и у родителей и у большинства жителей этой необъятной страны трубы, по которым идет теплоагент от котельных к потребителям стальные. Их только сейчас начинают местами менять на пластик. Уверен, что ваши опасения относительно коррозии, в которой принимает участие вода, железо и аллюминий преувеличены.

10. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Цитирую:
    ... алюминиевые радиаторы чувствительны к химическому составу воды в системах отопления. Кислотность теплоносителя, по условиям производителей, должна находиться в пределах рН=7-8.
    В процессе эксплуатации возможно выделение и накопление в радиаторе водорода. Если его не удалить, это может привести к завоздушиванию радиатора и даже к его разрушению. Производители алюминиевых радиаторов рекомендуют устанавливать на них автоматические газовыпускные устройства и учитывать эти их особенности при проектировании систем отопления.
    Для алюминиевых радиаторов опасны большие скачки давления, так называемые гидравлические удары, которые нередки в системах отопления многоэтажных домов.
    С учетом названных свойств, алюминиевые радиаторы рекомендуется использовать в системах отопления домов, где осуществляется постоянный контроль химического состава воды, или в автономных системах отопления, где её состав неизменен...

Так что в частном доме - нет вопросов, а в многоэтажке - стоит подумать.

11. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я так не думаю. Я работал в юности на большой котельной, которая снабжала теплом микрорайон города. Так что могу сказать, т. к. лично сам видел, что за водой (теплоагентом), которая вращается между гигантскими котлами и домами многоэтажками в этой котельной велся особый контроль. Хим анализ воды снимался регулярно и записывался в отдельный журнал. Следили за несколькими характеристиками воды. Это важно, т. к. химически неочищенная вода плохо влияет на поверхности нагрева котлов, выводя их из строя. Так что, все нормально. Не нужно беспокоится. Ставьте алюминиевые батареи и не парьтесь. все будет нормально.

12. AlegZender
    Благодарности:
    2

AlegZender

Новичок

AlegZender

Новичок

Благодарности:
    2
    Вопросы к Vadimgreen поскольку уже много опыта набрался на это ниве.
    И к ankozloff поскольку занимается непосредственно установкой счетчиков и тоже и имеет не малый опыт. 1) На сколько я понял, я имею право самолично поставить счетчик?

Дело в том что на многих сайтах пишут что нужно обращаться к специалистам, ибо только компания имеющая лицензию может устанавливать тепловые счетчики. Я бы может и обратился к таким, но живу на дальнем, дальнем севере, в дальнем, дальнем поселке. О таких вещах здесь никто и не слыхивал и компаний у нас в районе, которые бы оказывали такие услуги, просто-напросто нет. Зато цены за отопление гнут сумасшедшие, нормативы явно завышенные (проверял) и отопление работает с перебоями, а того и вообще могут на месяц два раньше закончить отопительный сезон чем положено. И утечки тепла по теплотрассе устранять не хотят, так как люди платят, не зависимо от того насколько теплые батареи. Сам я справлюсь, есть руки с нужного места, полный гараж инструментов, опыт по ремонту (все трубы дома менял сам). Чего не знаю в Интернете найду. Волнуюсь только что откажут в постановке на учет счетчика из за того что сам ставил.

2) Проект обязательно делать (по закону) или это для подстраховки? Кстати куда его потом предъявлять или он храниться у меня и ставят ли на нем печати и кто?
    3) Считается ли сопутствующая труба отопительным прибором?
    Дело в том что у меня горизонтальная разводка по отоплению, так называемая «Ленинградская система» труба приходит с я первого этажа (я на втором, всего их два) и уходит в право и лево, на кухню и в комнату соответственно, и сквозняком уходит к соседям. Причем две батареи у меня имеют с лева вход с права выход, а одна которая на кухне наоборот. Рисунок постараюсь разместить.
    Все батареи «питаются» от этого "горизонтального стояка".
    Я планирую отрезать все батареи, оставить только один вход и один выход к нему присоединить «свою петлю» от которой и будут питаться батареи.

Тем самым поставлю один счетчик на три батареи. Если я что-то делаю не так поправьте меня пожалуйста :) Так вот счетчик будет стоять до батарей но после сопутствующей трубы которая проходит через все комнаты.

13. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    AlegZender,У меня похожая ситуация, куда необращаюсь непонимают очём речь, или нехотят понимать, берутся за работу но просят 80т.с.р.
    Живу в карелии, нашёл Питерскую компанию, они невыезжают но говорят, что счётчик могу поставить сам, а потом тупо приглашаеш представителя УК, для опломбирования и всё,платиш по счётчику,сомневаюсь я что пройдёт такой фокус. Когда я им показал Тех Условия, которое мне зделала организация дающая мне тепло, люди вшоке, непонимают зачем столько условий, вот моё ТУ,ТУ 0.0268 .pdf

Вложения:

14. AlegZender
    Благодарности:
    2

AlegZender

Новичок

AlegZender

Новичок

Благодарности:
    2
    Василий881 я конечно не эксперт, но здается мне ваш этот Нестеров А. Н. с перепугу выдал вам ТУ на установку общедомового счетчика. Ну например там про антивандальность счетчика упомянуто, согласитесь для квартиры это явно лишнее. И еще некоторые нюансы которые я уже по моему встречал в документах когда искал информацию именно по общедомовым. К тому же в этом "ТУ" кроме самих технических условий, какие-то правила из договора вставлены, причем вставлены не умело, видимо этот документ сами клепали как пришлось. Так же я точно знаю что счетчик в квартире можно поставить самому, а с общедомовым ситуация несколько иная. По мимо того что уже писал выше ankozloff,он выкладывал документ с разъяснениями. Я нашел другой похожий комментарий юриста компетентного в этом вопросе. (файл прилагаю) Там конечно много разных законов и актов, нормативов, зато четко написано почему именно я имею право сам устанавливать счетчик дома. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ. Главное не забывать при установке самолично, вся ответственность на вас, так что нужно не полениться и провести хорошую подготовительную работу. Чтобы потом не придрались, мол, нарушили циркуляцию воды или счетчик не соответствует техническим условиям и т. д.

Вложения:

15. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Если Вам кто-то скажет, что так можно делать, - не верьте ему.