1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24

Для написания обращения в любые гос. органы нужно почитать ФЗ № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан" и немного опыта в написании кляуз. Правда затягивает потом процесс, но помогает решать многие вопросы:) Все гос. органы имеют свои сайты и в разделе контакты указывают мыло, куда можно направлять обращение. Срок регистрации обращения 3 рабочих дня, срок ответа на обращение 30 календарных дней. Если пересылают обращение в другой орган, то обязаны вас уведомить. В обращении указываете свое ФИО, почтовый адрес и куда прислать ответ. Я обычно прошу на мыло присылать. Кто присылает только на мыло, а кто на мыло и на почту. Прокуратура и МВД на сайте не указывают мыло, но есть форма обращения для заполнения и обращение отправляется через сайт. Другие гос. органы аналогично имеют форму обращения, но я предпочитаю писать на мыло, т. к. остается копия (текст) с датой, адресом адресата. Иногда трудно вспомнить о чем писал в обращении, т. к. отписал уже под 300 штук. В прокуратуру уже под 70 набежало:) Если не ответили в срок, то жалоба в прокуратуру для привлечения к административной ответственности за нарушение ФЗ № 59-ФЗ. В КоАПе есть соответствующие статьи со штрафами. Система надзора худо-бедно работает, если вы будете ее подталкивать.
    В обращении излагайте суть - коротко, четко и ясно, без лирики.
    Например, жалоба в ГЖИ и прокуратуру на УК (для приятеля):

21.08.2013г. на мой почтовый адрес из Государственной жилищной инспекции С-Петербурга (далее ГЖИ) поступил ответ (от 13.08.2013г. № 11373/13-1) на мое обращение. В данном письме нет ответов по существу моего обращения в ГЖИ, т. е. не проверен и не установлен факт нарушения Управляющей компанией (далее УК) п. п. к) п. 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, не представлена копия акта аварийной службы УК о причинах протечки и принятых мерах по ее устранению. Тем самым ГЖИ нарушила пп. 1, пп. 3 и пп. 4 п. 1 статьи 10 ФЗ № 59-ФЗ от 02.05.2006 года. На основании ст. 14 и ст. 15 ФЗ № 59-ФЗ и ФЗ «О прокуратуре РФ», прошу:
    1. Провести проверку ГЖИ и в случае установления нарушений, привлечь к административной ответственности по ст. 5.59 и п. 3 ст. 5.63 КоАП РФ лиц виновных в нарушении ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»;
    2. Провести проверку УК и в случае установления нарушений, привлечь к административной ответственности по ст. 14.31, п. 1 ст. 14.8 и п. 1 ст. 19.8.1 КоАП РФ лиц виновных в нарушении постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354;
    3. Обязать УК предоставить запрашиваемую информацию потребителю услуг ЖКХ.
    Ответ на настоящую жалобу и принятых мерах, прошу сообщить заявителю в срок и в порядке п. 1. ст. 12 Федерального закона РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    К жалобе приложены:
    1. Копия обращения в ГЖИ;
    2. Копия письма ГЖИ от
    13.08.2013г. № 11373/13-1;
    3. Копия обращения в УК - ООО «ЖКС № 1 Невского р-на».

С уважением, Иванова Ольга Владимировна.

Уже мое в ТСЖ:

Председателю ТСЖ «Орловское» Сидоровой О. А.
    от члена ТСЖ «Советское» Иванова А. А.
    собственника жилья по адресу:
    г. СПб, ул. 1-ая Советская, д. 33, кв. 22​

Уважаемая Ольга Александровна, связи с перерывами в подаче коммунального ресурса в декабре 2012г. и мае 2013г., превышающими предельно допустимые нормы и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, прошу рассчитать и выплатить неустойку по моей квартире и представить мне копию расчета.
    К заявлению приложена копия письма от ГУП "ТЭК СПб" филиал "Энергосбыт № 58-33/22360 от 29.07.2013г.
    С уважением, Иванов А. А.

Я заранее запросил официальным запросом (привез к ним офис и зарегистрировал) у поставщика тепла и гор. воды данные о перерывах в подаче коммунального ресурса и приложил к заявлению в ТСЖ. Правда, ТСЖ обязано регистрировать все отключения в спец. журнале и предоставит инфу по вашему запросу в три дня, а поставщик ком. ресурса в 20 дней. Если не ответили - прокуратура, ГЖИ вам в руки.

Есть ПП РФ № 731 о стандарте раскрытия информации УК и в постановлении № 354 об этом частично написано. Есть ПП РФ № 1140 о стандарте раскрытия информации для организаций в сфере ЖКХ - водоканал, электросбыт, ГУП ТЭК и т. д. Много чего у них можно запросить и они обязаны дать ответ по существу. Там не высшая математику.

Интересная ситуация получается с горячей водой. Мы платим по счетчику в м3, а ТСЖ (УК) оплачивает в ГУП ТЭК по счетчику за тепло в гКал, т. е. счетчик мерит и тепло и горячую воду в Гкаал и не разделяет, все подается по одной трубе. Отсюда вопрос, а УК вычитает наши м3 через деньги из Гкал или мы платим за горячую воду дважды. Что-то мне подсказывает, что платим дважды:) Буду выяснять в своем ТСЖ. У нас еще есть гараж под домом, там отдельная очень интересная тема для обувания жильцов и владельцев гаражных мест. Есть чем мне заняться в ближайшее время:) Буду решать по этапно.

2. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Читаем п. 53 ПП РФ №354, т. к. для горизонтальной разводки годятся распределители. Судебная практика по распределителям (горизонтальная разводка) - http://rospravosudie.com/court-sverdlovskij-oblastnoj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act-107330689/

И еще по теме обсуждения индивидуального прибора учета тепла, если у вас в доме нежилое помещение, то вэлком и без проблем - читаем п. 43 ПП РФ №354.
    Почитав внимательно еще раз ПП РФ №354 в последней редакции убедился, что там полно противоречий одних пунктов другим. ПП РФ №354 - http://base.garant.ru/12186043/#block_20600

3. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Для квартиры, где этого счетчика не оказалось, читаем второй абзац п. 42.1 ПП РФ №354, т. е. по формуле 3:
    3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42.1 и 43 Правил определяется по формуле 3.

А вот про ту квартиру, в которой этот счетчик стоит, формулы нет. Правда у нас есть право его установить и сдавать показания в УК, а УК обязано принимать показания и начислять по этим показаниям.

4. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Вот тут я с Вами полностью согласен. Поэтому и возникают все эти споры. Вы говорите Вам РЭК ответить не смогли! И не ответят, это не в их полномочиях. Нам Министерство Регионального Развития ответить не смогли как начисления выполнять. Хотя они авторы постановления.

Ну и Вы правильно говорите - нет формулы для тех у кого есть прибор учета. И на это есть причина с технической точки зрения. Утвердить формулу кроме правительства РФ ни кто не имеет права. А нет формулы - нет и начисления. На эти квартиры также распространяется формула №3, но в ней не участвуют показания индивидуального теплосчетчика.

5. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Ekaterina81, ну во-первых, причем здесь сотрудники ЖКХ и кого вы под этим словом подразумеваете? Оплата за отопление вашего дома не входит в зарплату к примеру слесарей или директора управляющей организации. Но естественно в тарифе за тепло присутствует зарплата всех сотрудников котельной, тепловых сетей что в принципе также входит в понятие ЖКХ. Ну в таком случае выход один - печка "буржуйка" и дрова.
    Во-вторых, что Вы подразумеваете под аббревиатурой ОДН и какую цифру вы собираетесь оплачивать за ОДН?
    Многие жители многоквартирного дома путают свою квартиру с частным домом считая что должны оплачивать только за свою квартиру а за всё остальное кто-то другой (УК, Муниципалитет, Государство). Собственник помещения в многоквартирном доме несёт бремя по содержанию всего дома пропорционально доле его собственности. Это прописано в Жилищном Кодексе РФ. Отопление не исключение и Вы как собственник обязаны оплатить всё тепло (тепловую энергию) поступившую в ваш дом а не только ту которую потребили Ваши отопительные приборы которое учтет Ваш индивидуальный прибор учета. Отопление помещения не складывается только от тепла произведенного отопительным прибором. Тепло идет через стены. Причем угловые квартиры будут будут всегда потреблять больше и обогревать соседей в середине дома. Возьмите глухую комнату в центре дома (кладовку, гардеробную). В ней не будет ни одной батареи но при этом будет жарко. А рас нет батареи то и платить не надо! Задумайтесь, от куда в ней тепло. А оно идет через стены, в том числе от соседей. Затем есть трубы проходящие в подвале, на чердаке. Они теплоизолированы, но через теплоизоляцию то-же есть неизбежные потери тепла. Если Вы считаете что что Вас эти потери не касаются, Вы ошибаетесь. Эти потери вызваны транспортировкой тепла по общедомовому имуществу в Вашу квартиру (в том числе). Про места общего пользования я молчу, думаю тут нет вопросов. А есть ещё дома с приточной вентиляцией и калориферами которые потребляют тепло на обогрев квартир. И всё это может посчитать только общедомовой прибор учета. И именно вот это всё, что не в состоянии посчитать индивидуальными приборами учета и есть ОДН!
    А математически ОДН - это разница между показанием общедомового прибора учета и суммой всех индивидуальных. Как Вы рассчитаете ОДН если в доме предположим 80 квартир а индивидуальный только в одной или нескольких? В таком случае невозможно произвести правильные расчеты даже приблизительные.

6. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Александр, спасибо за такой подробный ответ, очень признательна.
    Про ОДН думала, что рассчитать просто

Из показаний общедомового счетчика вычесть показания индивидуальных приборов учета, затем эту разницу разделить на общую площадь дома за вычетом площади квартир с индивидуальными приборами учета. Получается тариф на 1 квадратный метр площади за тепло. Потом общедомовую площадь дома умножить на этот тариф и пересчитать на квартиры. Я думала, что ОДН прямо пропорционален общественной площади, мне также пообещали вывести формулу в НИСе и утверждали, что индивидуальные счетчики можно ставить при наличие общедомового прибора и начислять по ним можно.

7. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Ekaterina81, я Вам еще раз хочу акцентировать Ваше внимание что любая выведенная Вами или НИС формула расчета ОДН будет незаконна (может даже и математически правильная), пока её не подпишет к применению соответствующим постановлением Правительство РФ, а именно Председатель Д. Медведев. Она будет работать пока кто либо не напишет жалобу. Всё это будет на их и Ваш страх и риск.
    Можете конечно для подстраховки провести общее собрание собственников жилья и запротоколировать свои расчеты.
    А предложенный вами расчет я честно говоря не понял. А сколько должны платить те кто без счетчиков? Как выделить их долю тепла?
    Самый простой способ проверить Вашу теорию. Я вам приведу пример условный, а Вы сделайте расчет по своим соображениям:
    Вариант 1:
    Имеем дом 2 квартиры (абсолютно одинаковые, идеальные условия) площадью по 50м.кв. Общая 100м2 (мест общего пользования нет).
    Установлен общедомовой прибор который за месяц насчитал 12 Гкал.
    В каждой квартире стоит теплосчетчик которые насчитали одинаково по 5 Гкал. (из условия)
    ОДН=12-(5+5)=2Гкал.(потери в сетях, разводка по чердаку)
    Теперь индивидуальное потребление по формуле 3,1: Р=5+2*50/100=6Гкал.
    Тот же результат получится если не учитывать показания индивидуальных приборов учета, то есть 6 Гкал на квартиру.
    Вариант 2:
    Тоже самое, тот же дом, те же идеальные условия, но только в одной квартире теплосчетчик который показал также 5Гкал. Общая по общедомовому -12Гкал
    Посчитайте, сколько по предложенным Вами расчетам потребит каждая из двух квартир. Напоминаю, общей площади нет (выход сразу на улицу) и сколько ОДН для квартиры со счетчиком?
    Складывайте, делите умножайте, вычитайте - баланс должен сойтись.

8. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Я конечно же не учитывала потери в сетях и в разводке по чердаку. Поэтому у меня все просто получилось бы: есть показания общие, из них вычесть индивидуальные, проще говоря у кого счетчик 5Гкал, у кого нет счетчика 7 Гкал, а ОДН равен нулю, так как нет мест общего пользования.
    Вот Вы мне все подробно объяснили и стало понятно, что все намного сложнее.

9. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Получается, что постановление 344 защищает интересы жильцов и чтобы такие как я часть своего ОДН, который нельзя вычислить математически, не вешали на тех, кто без счетчиков и они за него не платили.
    Но тогда вопрос, если я не отапливаю улицу, открыв зимой нараспашку все окна, включив при этом батареи на максимум. Если я экономлю ресурсы, устанавливая хорошие окна с энергосберегающим стеклопакетом, то кто защищает мои интересы, почему я должна оплачивать безответственность других жильцов. Получается, что данный закон призывает не экономить, а разбазаривать ресурсы.

10. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Почему нельзя стимулировать жителей к установке индивидуальных приборов, путем оплаты вот этой скрытой части ОДН?

11. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Вам зачем теплосчётчик в квартире?
    Мороки с ним, одни поверки без штанов оставят. Тем более они не могут корректно считать тепло потреблённое отдельной квартирой.

12. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Ну стимулироваться установка индивидуальных приборов учета (при наличии технической возможности) будет по другому, путем введения надбавочных коэффициентов с 2015 года с повышением их каждые пол года (постановление 344ПП).
    Ekaterina81, не забывайте, что в доме живут не только безответственные жители но и вполне ответственные малообеспеченные граждане (одинокая мать с ребенком, одинокая бабушка пенсионерка), у них нет денег на установку и содержания прибора учета тепла. Они бы рады но не могут. А Вы их хотите добить.
    Установка индивидуального счетчика тепла в домах - это лишь кажущаяся справедливость. Это многоквартирный дом (большая семья). Если заведется безответственный товарищ или жуликоватый то пострадают все вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета тепла.
    К примеру пусть во всех квартирах стоят приборы. Любой прибор может сломаться. Чем больше в доме квартир там выше количество возможных неисправных приборов. Это может тянутся аж до поверки. То, что недосчитает неисправный прибор оплатят соседи. А некоторые "умники" специально вмешиваются в работу приборов. А если Ваш сосед уедет на всю зиму в теплые края и перекроет радиаторы (что зря платить). У него квартира не вымерзнет, греть её будут соседи сверху, снизу, с боков. Он будет платить только ОДН а соседи за обогрев его квартиры.
    Это я всё к тому, что если гад заведется то соседи будут страдать в любом случае.

А вообще решить Вашу задачу можно легко. Нужно для начала поделить общую (всю) площадь дома на две части, для тех кто без счетчиков и для тех кто со счетчиками пропорционально площадям квартир. Далее показания общедомового счетчика поделить на 2 части пропорционально площадям. То есть дом условно делим на два дома. Далее сделать расчет для тех у кого нет приборов, только в формулу нужно подставить не показания общедомового прибора и не общую площадь дома а то что получилось после пропорционального разделения. Тоже самое сделать для тех кто с приборами по формуле 3.1 подставив соответственно их долю общей площади и их долю в показаниях общедомового прибора.
    НО этот расчет не предусмотрен законом. И если сделать пробный расчет то станет понятно что овчинка выделки не стоит, а если в той части что без индивидуальных приборов учета живут алкаши с выбитыми окнами то Вы также заплатите за них ведь общедомовой прибор один на всех.
    К сожалению это недостатки многоквартирных домов которые не решить. Тут нужно либо смериться и капать на совесть непутевым соседям, либо альтернатива - частный дом.
    Та-же самая проблема несправедливости присутствует и в расчетах за воду, и за электроэнергию. Только на ней меньше акцентируют внимание потому что оплата меньше чем за тепло.
    И я думаю что в большинстве случаев мысль об установке теплосчетчика возникает из-за плохого качества отопления. Мысль проста и понятна - я плачу такие деньги а в квартире холодно. Но понятие холодно очень растяжимо и зависит от физиологии конкретного человека. Для кого то 25 градусов жара, а для кого то холодно. Ни один житель у кого жарко и постоянно форточки открыты не задумывался об установке индивидуального теплосчетчика.
    В любом случае, холодно у Вас в доме или жарко, установка теплосчетчика не гарантирует экономию особенно в старых домах. Это всё сказки особенно про экономию в несколько раз. Общедомовой прибор учета может дать максимум 30% экономии, квартирные сделают разброс в пару процентов кому-то больше, а кому-то меньше. И это ещё не учитывая как сложатся погрешности приборов которая может сожрать всю экономию в пару процентов.

13. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не только это. Есть определенная часть жильцов в моем доме, которые увеличили отапливаемую площадь (балконы, остекленный палисадник при квартире), установили дополнительные радиаторы. Некоторые сделали теплые полы в санузлах. В результате мощности циркуляционного насоса не хватает, а моя квартира одна из самых дальних в системе. А теперь мы все вместе это оплачиваем, вероятно это вариант справедливее.

14. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это все стимулирует безответственность. Когда существовала старая редакция ПП № 354, то в счете за отопление на ОДН (у моего приятеля) фигурировала сумма в 100-120 рублей с квартиры. Если в доме стоит один или несколько индивидуальных приборов учета тепла, я думаю, что они существенно на цифру ОДН не повлияют.

15. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    В Финляндии может быть.
    В России в основном вертикальная разводка отопления, одним теплосчётчиком не обойтись, а он не дешев.
    Но главная проблема, не считается тепло передающиеся через стены, а это может быть не малая величина.