1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Это называется незаконная перепланировка. Занимаются этим определенные инстанции и органы. Через суд можно потребовать вернуть систему отопления в соответствии с проектом дома. Естественно жители не должны страдать от бездействия УК, председателя ТСЖ и прочих или за их молчание. Есть прокуратура и суд, ГЖИ, ОМСУ (которые согласовывают все перепланировки), Ростехнадзор (СЭС). Вы в свою УК ходили, спрашивали наличие разрешительных документов на перепланировки? Без разрешения общего собрания собственников жилья ни кто не имеет права вносить изменения в общедомовую систему отопления и прочие инженерные сети. Вы сами молча соглашаетесь на всё это, на ущемление своих прав. Так кого Вы вините?
    Когда уже мы научимся отстаивать свои права, а не подстраиваться под ситуацию. Если у вас плохое отопление, из горячего крана бежит еле теплая вода, сосед переделал всю систему наплевав на соседей, то почему вы пытаетесь вложить деньги и поставить теплосчетчик, счетчик ГВС с контролем температуры и потом требовать их принять против закона. А если хим. состав воды будет с нарушением норм, вы химанализатор поставите. Тек не проще ли требовать привести всё в соответствие с законом и правилами и требовать соблюдение ваших прав?

2. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Aleksandr76, я знаю кто за этим надзирает. Это мое предположение, но с большим шансом на правду:) Вы мне предлагаете врываться в квартиру и считать батареи или вскрывать бетонный пол на предмет подогрева? Можно еще писать жалобу в надзорный орган на предмет возможных нарушений, правда в конкретной квартире их может и не быть. Проще воткнуть счетчик.

Десс, это так определил сайт местонахождение Пиетари - фиское название С-Петербурга:)

3. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Десс, начиная с 1 января 2012г. во всех вновь построенных домах, домах после реконструкции или кап. ремонта после должны стоять индивидуальные счетчики учета тепла (ФЗ № 261-ФЗ).

4. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    И при этом они без проблем регулируют климат в квартире форточкой, отапливая улицу.

5. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Индивидуальный прибор учета тепла я установила по следующей причине.
    Моя мама проживает в том же районе, что и я и платит за свои 56 метров 1500 руб за отопление каждый месяц, исходя из нормативов
    Я имею общедомовой счетчик и плачу 800 руб. за те же 56 метров.
    Сосед с индивидуальным прибором учета платит приблизительно за такую же площадь 300 руб. (наверное без ОДН) и только в отопительный сезон.
    Итого 7 месяцев умножить на 300 руб. + 5 месяцев умножить на 0 итого 2100 руб.
    Если прибавить ОДН 120 руб на 12 месяцев = 1440 руб.
    Общая сумма 3540 руб.
    У меня сейчас 800 умножить на 12 = 9600 руб.
    Итого разница 6000 руб. за год

Это основная причина - экономия.
    Вторая - обязанность установки счетчиков.

6. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Повышающие коэффициенты согласно положению 344 от 16 апреля не распространяются на индивидуальные приборы тепла, только на общедомовой прибор.

Малообеспеченных граждан должно субсидировать государство, как в случае с установкой счетчиков на воду. Я не кого не добиваю, мы также относимся к категории простых граждан, которые пытаются законными путями экономить.

К примеру тарифы все повышают на электроэнергию, а Русгидро футбольную компанию Аланию спонсирует. Вот и заботились бы о малоимущих. Вот зачем нам Сочи и спорт этот, когда в стране нет нормального медицинского обслуживания. На одного ракового больного рублей 500 в месяц выделяют на бесплатное лечение.

7. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Адрес у Вас указан Финляндия.

Этого нет, дочь живёт в новом доме.
    Закон может и есть, но писали его юристы не разбирающиеся в физике:)].
    Можно сделать теплосчётчики учитывающие теплопередачу между соседями, но это будет дорого. Не здесь надо экономить. Экономить надо, установив в доме регуляторы, при работе в автоматическом режиме будет экономиться не мало тепла.
    Кроме того, 30 - 50 % тепла у нас теряется при вентиляции жилья, уменьшать вентиляцию не имеет смысла, это значит гробить себя, своих детей. Но потери тепла можно снизить, применив рекуператоры. Воздух с улицы подогревается воздухом из дома. Вот это надо делать.

Кроме того не решён вопрос с поверками тёплосчётчиков, такой счётчик каждые 4 года надо снимать, везти в поверку. Это не дёшево, как недешев сам счётчик. В общем идея дурацкая, населению не выгодная.

Непонял.
    Вы живёте в квартире или своём доме?
    Вы установили индивидуальный счётчик, при этом пишите об общедомовом.

Последнее редактирование модератором: 30.03.16
  8. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Я живу в квартире в многоквартирном доме с общедомовым прибором учета тепла и сейчас у меня еще поставлен индивидуальный. Вот так я законы соблюдаю.

:|:

Это я Вам как пример привела для сравнения, одинаковые параметры и какие суммы.

Александр, мне кажется, что таким расчетом, Вы два раза учитываете показания индивидуальных приборов. Так как в формуле 3.1. показания индивидуального прибора выделены отдельно в сумме и второй раз при расчете ОДН. Может конечно это моя женская логика.

9. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Сколько теплосчётчиков и какие? На каждую батарею?

10. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Десс, счетчики бывают разные. В моем откручивается голова с мозгами и она поверяется, т. е из корпуса счетчика выкручивается и все. Поверка стоит 250-300 рублей, срок службы 12 лет.

У Ekaterina81, горизонтальная система - #212, т.е. счетчик один

11. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Поверка производиться раз в 4 года.
    Стоит от 2 500 р http://ekb.pulscen.ru/price/090611-poverka-teploschetchikov
    Кроме того счётчик надо снять, при этом должны быть исправны вентиля, привести на поверку.
    Не факт что теплосчётчик поверку пройдёт.

Вы хотите сказать, что термометры на прямой и обратной сетевой воде не поверяются. Это не так, они то же должны поверку проходить.

12. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Спасибо.
    Но в большенстве квартир вертикальная разводка и надо теплосчётчик на каждую батарею.
    Горизонтальную не делают в домах не спроста, просто она крайне не надёжна и с ней можно запросто замёрзнуть в квартире. Так что мне просто жалко Ekaterina81. Не надо ей было ставить теплосчётчик, риск не всегда оправдан.

13. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Да, правильно, у меня горизонтальная разводка и один счетчик TECHEM Compact V. Сейчас во многих новостройках такая система отопления. Мы не мерзнем, а наоборот у нас очень жарко, учитывая, что квартира угловая, кстати общая с соседкой стенка вечно холодная, трубы проходят в полу, то полы у нас можно сказать с подогревом и потолок тоже. Конечно это не очень хорошо, но другой квартиры нет, а менять ее только из-за системы разводки не вижу смысла.

14. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Можно поменять основную деталь за 4000 руб. и за год эти деньги окупятся, а три года экономить

15. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Еще раз повторю - поверка у меня будет стоить 250-300 рублей. Один датчик в теле прибора, а второй на обратке и выворачивается аналогичным образом. Я надеюсь, мне не придется демонтировать всю систему отопления для поверки, там на каждую батарею по ДВА вентиля. Один на подаче, а второй на обратке, итого на семь батарей 14 кранчиков:)