1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. DrInker
    Благодарности:
    0

DrInker

Участник

DrInker

Участник

Благодарности:
    0
    Соседи! Прошу учесть в рассуждениях и расчетах, что в наших 18 этажных домах первые этажи не жилые, в них расположены магазины, парикмахерские, офисы. раздача тепла идет снизу. балансировочных вентилей на системе отопления нет. в магазинах батареи нарощенные, трубы горячие. у меня в квартире трубы чуть теплые, батареи проектные от застройщика. Поэтому и есть огромное желание платить столько -сколько реально потребил, а для этого ИПУ должны стоять у всех потребителей, чему и способствовали ПП354 в старой редакции в своем стимулировании Собственников.

2. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А если посмотреть пункт 18:
    18. Информация на основании запроса в электронном виде предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса.

3. DrInker
    Благодарности:
    0

DrInker

Участник

DrInker

Участник

Благодарности:
    0
    Екатерина, расчет "по среднему значению" не верный. Январь пожалуй самый холодный месяц в году и поскольку у нас имеется качественное регулирование теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, то каждый месяц показания ИПУ разные. Я бы даже сказал каждый момент времени в Теплопункте меняется температура теплоносителя, а ИПУ учитывает объем и разность подающего и обратного теплоносителя. так что за весь отопительный период я заплатил меньше. Помесячные показания и расчеты см в таблице: 311HEAT.JPG так что за два года стоимость установки окупилась дважды. Что бы было в квартире тепло я так же поменял все стеклопакеты полностью.

4. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Ну 2 так 2, ещё лучше. Я же не против. В следующий раз буду советовать писать по электронке. Только на бумаге с отметкой о получении как то надежнее, особенно если дело судом пахнет. А то ведь у нас сейчас очень модно все косяки на компьютерный сбой вешать. Очень удобно ответить - "да у нас компьютер полетел". А что написано пером не вырубишь топором. :)

5. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Да, согласна. Поэтому запросила помощи у соседей, установивших индивидуальные приборы учета тепла, очень хочется просчитать эффективность индивидуального счетчика тепла, при наличие общедомового.
    У меня нет никаких претензий к человеку, который помог установить теплосчетчик, наоборот только восхищение и я очень рада, что есть такие умные и деятельные люди и они живут в наших домах. У него вообще в доме нет общедомового прибора учета и платят люди по нормативу, совсем другая ситуация. А думать за меня никто не обязан. Благодаря жителям 7 дома выяснилось, что незаконно используют ресурсы (электроэнергию и воду) строительный городок и нелегальное производство, а платят за воду 7 дома, а электроэнергию наверное все 5 домов на Чкалова с расчетного счета РКР-ДЕЗ.
    Установка индивидуальных приборов это благое дело, каждый должен сам за себя платить, а не финансировать сетевые магазины, аптеки, салоны красоты с открытыми дверями, а также соседей.
    Еще раз говорю, что сознательно установила прибор, рассчитывала на то, что он сможет окупиться года за три. Просто меня заставила задуматься такая большая разница в потребление тепла в двух квартирах в пересчете на площадь (что возможно действительна есть ошибка при расчете стоимости за отопление). И мне захотелось разобраться, чтобы примером практики установки индивидуальных и общедомовых в наших домах, была предоставлена информация для других людей, которые находятся в аналогичной ситуации или могут в ней оказаться.

6. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    DrInker

Так ведь и общедомовой прибор будет считать точно также. В декабре и январе больше всего, в марте мало.
    Если вести разговор об экономии относительно норматива, то тут даже лапать не звенит.
    В данном случае разговор идет об экономии которая будет при расчетах по общедомовому прибору учета при отсутствии индивидуального и с индивидуальным.

7. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    DrInker, спасибо большое за данные.

У меня получилось, что на отопление квартиры площадью 88,9 кв. метров израсходовано 5,3 ГКал. Если перевести на мою площадь при тех же условиях, то мое потребление составило бы 3,315 Гкал.
    Сумма стоимости отопления по индивидуальному счетчику 3,315 умножить на 1578,72 = 5233 руб.
    ОДН думаю, что в таблице рассчитан по нормативу, в пересчете на мою площадь это рублей 170.
    Думаю, что если считать ОДН по общедомовому прибору учета тепла, то может выйти и 100-120 рублей.

Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, но нет индивидуального счетчика на квартиру, то сумма оплаты за отопление 55,6 умножить на 14,19 умножить на 12 месяцев итого 9468 руб.

Экономия от установки индивидуального прибора учета тепла могла бы составить

9468-5233-1440= 2795

Установка теплосчетчика 13500 руб.
    С учетом постоянного роста тарифов на отопление, в лучшем случае прибор себя окупит до первой поверки.

8. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А кто мешает просить в обращении ответ прислать почтой, а копию прислать на мыло. Через 2 дня наступит ясность, если основание для жалобы о привлечении к административной ответственности:)

9. SAvla
    Благодарности:
    0

SAvla

Участник

SAvla

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Живу в московской области в 3-х подъездном 10 этажном доме, в 3-м подъезде. За отопление платим по общедомовому счетчику. С началом отопительного сезона, из трех комнат тепло есть только в одной комнате и то еле чувствуется, в 1 и 2 ом подъезде жарит по полной. Прошу дать совета, стоит ли ставить тепловой счетчик и куда его вообще ставят? Начинаю понимать, что до 3-го подъезда тепло доходит с огромными потерями и платить деньги за не полученное тепло не очень хочется.

10. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    SAvla, проблема в том, что право на установку есть, а механизма расчета (формулы) утвержденного нет. Для отопления есть параметр, что температура в помещении не может быть менее +18 гр., а для углового помещения менее + 20 гр. Формально нужно составить акт и поставить в известность УК. Я это делал каждый день в журнале учета заявок (аварийно-диспетчерская служба) и параллельно слал на мыло - вдруг что-то пропадет:). В результате они должны сделать перерасчет и устранить нарушение, как-то так. Почитайте внимательно ПП № 354 главы VIII и IX, а также п. 14, 15, 16 приложения № 1 ПП № 354 - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=152207;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.8856266690785208;from=150095-0

11. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Если учитывать требования Федерального Закона №261-ФЗ, Ст. 13, п. 5, то эту фразу можно немного перефразировать:
    Обязанность на установку есть, а механизма расчета (формулы) утвержденного нет.

12. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет, не точно... там обязанность про установку индивидуальных по воде и электричеству:
    "До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии".

13. Aleksandr76
    Благодарности:
    7

Aleksandr76

Участник

Aleksandr76

Участник

Благодарности:
    7
    Ну да, согласен, ошибочка вышла. Слова на счет требования 261ФЗ об обязательной установке индивидуальных приборов учета тепла беру обратно. :close:
    Это хорошо что Вы kremanv не поленились и перечитали этот пункт. Я как в 2011 году прочитал, так больше и не перечитывал. Подзабыл естественно, поленился перечитать и поверил на слово другим коллегам. Вышел конфуз. Благодарю что поправили.

14. Ekaterina81
    Благодарности:
    10

Ekaterina81

Участник

Ekaterina81

Участник

Благодарности:
    10
    Вот еще один момент, в нежилых помещениях (магазины, аптеки, салоны красоты, офисы т. п.) потолки как правило намного выше, чем в квартирах, а то и в разы больше. Отопление же собственники платят только за квадратные метры, а расход тепла на их обогрев гораздо больше чем на квартиры. И при наличие общедомового прибора учета тепла, как раз жители квартир и оплачивают значительную часть расходов на отопление нежилых помещений.

15. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я просто готовлю жалобу в ген. прокуратуру на нарушение моих прав по использованию счетчика тепла и в перечень пунктов ст. 13 ФЗ 261 в жалобе он у меня не входил. После Вашего коммента побежал перечитывать:)