1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Maks48, если вы внимательно почитаете ПП 857 в последней редакции, то поймете, что к нам это не имеет никакого отношения:
    ПП 857
    а) в целях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме или в не оборудованном индивидуальным либо общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принять решение об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года. В случае принятия указанного решения определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в соответствии с Правилами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, утвержденными настоящим постановлением;

Т. е. в квартире нет ИПУ, а в доме отсутствует ОУУТ и в таком варианте местные власти могут принять решение начислять плату за отопление как раньше, равномерно в течение года.

б) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 10.09.2013 N 795.

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, принявшие решения, указанные в подпункте "а" или "б" пункта 1 настоящего постановления, могут в любой момент принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

И что тут про нас порешали местные власти, может я чего-то пропустил? Вообще-то желательно почитать решение ваших местных властей. Вы выложили, что им правительство делегирует на выбор определенные полномочия в определенном вопросе, а выбрали они или нет - не ясно.

Последнее редактирование: 25.04.14
  2. Maks48
    Благодарности:
    1

Maks48

Участник

Maks48

Участник

Благодарности:
    1
    Попробую найти документ. Со слов - выбрали работу по 357пп.

3. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Maks48, поправлю - 354. Отсюда следует, что исходя из преамбулы ПП 354 и в случае отсутствия нужного варианта в этом ПП, то переходим в действующую часть ПП 307.

Они сами иногда не понимают о чем говорят и чего они там выбрали:) Специалисты хреновы.

4. Delafer
    Благодарности:
    5

Delafer

Участник

Delafer

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо Вам за ответ!
    Разводка в точности вот такая:

5. Вологда123
    Благодарности:
    0

Вологда123

Новичок

Вологда123

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите разобраться, у меня ведь вертикальная разводка? с фото выше все понятно, вертикальная, а вот что за труба у меня из пола в потолок без ответвлений

Вложения:

• IMG_0224-1.jpg
    • IMG_0225-1.jpg
  6. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Delafer и Светлана (@Вологда123), у вас обоих вертикальная разводка - только распределители, исходя из приказа Минрегиона № 627. Еще раз подчеркну, распределители плотно не изучал, всех технических нюансов не знаю.

Последнее редактирование: 28.04.14
  7. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    фото(2).JPG Лучевая (горизонтальная) разводка. Верхняя гребенка - подача тепла на батареи, нижняя гребенка - возврат с батарей. Далее разводка по батареям в полу. Батарея.jpg Подвод к батареи

Последнее редактирование: 28.04.14
  8. Ketrin8181
    Благодарности:
    3

Ketrin8181

Новичок

Ketrin8181

Новичок

Благодарности:
    3
    Друзья, всем здравствуйте! С упоением прочитала все комментарии по данной тебе, почерпнула для себя много полезного! Теперь я точно уверенна, что стоит устанавливать прибор учета на теплоснабжение! Вчера позвонила в свое ЖКО для того, чтобы мне ответили-кто может предоставить мне ТУ для установки теплосчетчика, там сказали, что они вообще не в курсе, мол звоните в УК. Я туда позвонила, попросила связать с инженерами. Главный инженер (женщина) мне ответила, что такое просто на просто не возможно и ТУ мне предоставлять никто не обязан. Я ответила, что могу написать свою претензию заказным письмом со ссылками на постановления РФ (благо, что в этом посте я много ссылок для себя сделала), после этой претензии, инженер посоветовали мне обращаться куда угодно, мол закон на их стороне! После разговора, прошло около часа, звонок в дверь-на пороге контролеры... Я посмотрела корочки, вроде бы все нормально, пустила в квартиру! Были двое-сантехник и контролер. Причину посещения я спросила, они сказали, что это плановый осмотр квартир по показаниям приборов учета ГВС и ХВС. Счетчик холодной воды у нас находится низко, прямо под бочком унитаза, для того, чтобы снять корректные показания, нужно подсветить фонариком. В-общем, этот слесарь полез туда, муж подсвечивал фонариком с одной стороны, а я с другой стороны (при этом я включили видео камеру, вот словно чувствовала, что какой-то подвох в этом есть и оказалась права). В итоге: этот слесарь снял показания, но сказал, что у нас сорвана пломба, что они обязаны составить акт и в последствии мы должны будем заплатить штраф! Я не поняла в чем дело, ведь мы счетчики поменяли 2 месяца тому назад и опломбировали их соответственно! Я включили видео и стала пересматривать: при увеличении съемки было явно видно, как САМ сантехник срывает пломбу! Я показала это видео и ему и контроле ру, сказала, что раз вы сами нарушили опломбировку, то вы и обязаны ее восстановить, на что они вообще повели себя неадекватно, стали кричать, что это подлог и что по нам психиатрическая лечебница требуется... Я совершенно спокойно предложила вызвать полицию, показать им видео, мол пусть органы разбираются кому и что требуется! Они ушли не солоно нахлебавшись! Сегодня же, не смотря на то, что выходной, пришел представитель службы контроле ров и поставил новую пломбу! Я попросила составить акт, на что он мне ответил, что акта не требуется, что пломба была сорвана не по нашей вине и никакой ответственности за это мы нести не будем (я тем не менее, снова записала все на видео, во избежание каких-либо проблем)
    Вот представляете, чем обернулся всего один звонок по поводу установки тепло счетчика!

9. Ketrin8181
    Благодарности:
    3

Ketrin8181

Новичок

Ketrin8181

Новичок

Благодарности:
    3
    Еще: я дозвонзилась-таки в наши теплосети с тем же вопросом про теплосчетчики. В этой организации со мной разговаривали совершенно адекватно, обещали дать ТУ, но только после письменного заявления. Сказали, что не откажут мне в просьбе установить водомеры на тепло, только просили учесть, что у нас горизонтальная система (квартира однокомнатная), и счетчиков придется ставить сразу 2: в зал и на кухню. Так же пояснили, что после установки показания оплату нам нужно будет давать именно через них, а не через УК, как это было всегда!
    Друзья, после того, как мне это объяснили, для меня встало сразу все на свои места: почему так повели себя представители жил. Конторы- просто я прецедент по данному вопросу, вот они и пытались закрыть рот, дабы другим было не повадно... Просто не хотят лишнюю машину "отбирать" у своих детей...
    В-общем, благодарна вам за советы и ссылки, буду бороться, пока не добьюсь результата!

10. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Ketrin8181, не совсем понял, почему два, если разводка горизонтальная?

11. бабаАня
    Благодарности:
    41

бабаАня

Участник

бабаАня

Участник

Благодарности:
    41
    Уважаемые форумчане! Недавно (в мае этого года) по программе сноса ветхого жилья моя семья переехала в новый дом. Едва успели прописаться, как пришла квитанция по оплате ЖКУ. В числе прочего выставили счет по оплате тепла за ИЮНЬ в сумме 1900 руб. Меня это удивило и возмутило. У нас в доме уже установлены индивидуальные счетчики на воду и электричество; с ними все понятно. Счетчиков на тепло нет, но в общем холе на 4 квартиры на каждом этаже в техническом шкафу есть 4 трубы с кранами и специальными сгонами, которые можно снять и на их место установить счетчики тепла. Система разводки - горизонтальная.
    Сделала несколько звонков: в диспетчерскую, в ДЭЗ, в ЕИРЦ, опять в ДЭЗ. Везде задавала один вопрос: могу ли я установить тепловой счетчик и оплачивать тепло по нему? Мой вопрос всех приводил в замешательство. Не зная, что ответить, меня "футболили", пока, наконец, директор ДЭЗ (последний в этой цепочке), сказал, что установить можно (разумеется, за мой счет).
    Но, прочитав с самого начала эту тему, я поняла, что установить-то счетчик я могу, но оплачивать по нему не могу, так как в постановлениях нашего правительства, выпущенных в последнее время и посвященных ресурсосбережению, ЗАБЫЛИ (нечаяно или специально) указать формулу, по которой должен производиться расчет оплаты по инд. счетчикам тепла (у тех, кто их поставил), при условии, что есть общедомовой счетчик и не у всех жильцов дома сеть инд. счетчики.
    Правильно я поняла эту проблему? И что делать? Ждать, когда правительство соизволит исправить свою оплошность и покорно оплачивать поступающие ежемесячные счета, или все-таки установить счетчик и добиваться оплаты по его показаниям?
    Заранее благодарю за ответ.

12. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мое мнение, что нет.
    Это уже решать вам.
    Что-то много насчитали, я бы перепроверил.
    Судебную практику приводил, все в ваших руках.
    Читайте ПП 307, оно ограниченно пока действует (п.6 преамбулы ПП РФ № 354)

13. бабаАня
    Благодарности:
    41

бабаАня

Участник

бабаАня

Участник

Благодарности:
    41
    Спасибо за ответ. Я спрашивала про сумму. Сказали, что это - расчетное среднемесячное значение.
    А вообще-то я решила подождать до января 2015 г. А то заплатишь немалые деньги за установку индивидуального счетчика, а потом выяснится, что всё равно придется платить по показаниям общедомового счетчика.

14. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    запросите предоставить письменный расчет, со ссылкой на соответствующий НПА. Если ваш дом оборудован общедомовым УУТЭ, то вам обязаны делать расчет по его показаниям.
    ПП РФ 354.
    31. Исполнитель обязан:
    д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;

Последнее редактирование: 17.06.14
  15. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @бабаАня, напоминаю:
    ПП РФ 354
    VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
    42 (1)...В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии...

Формула 3 приложения N 2

3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42 (1) и 43 Правил определяется по формуле 3: