1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. ankozloff
    Благодарности:
    17

ankozloff

Участник

ankozloff

Участник

Благодарности:
    17
    а общедомовой стоит? Если да, то должны считать согласно ПП 354.

2. ankozloff
    Благодарности:
    17

ankozloff

Участник

ankozloff

Участник

Благодарности:
    17
    у вас система закрытого типа.
    теперь давайте определимся: вода в трубах на отопление- это теплоноситель, вода горячая из крана -это ГВС.
    на какие ресурсы у вас стоят общедомовые теплосчетчики?

3. nastyp
    Благодарности:
    0

nastyp

Участник

nastyp

Участник

Благодарности:
    0
    Все верно, стоит еще общедомой счетчик

4. nastyp
    Благодарности:
    0

nastyp

Участник

nastyp

Участник

Благодарности:
    0
    @ankozloff, должны конечно считать, но не считают, а ПП 354 их не устраивает, так как в формулах отсутствуют общедомовые расходы

5. Menkaura
    Благодарности:
    0

Menkaura

Новичок

Menkaura

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Скажу честно, не осилил всю тему досконально, только мимолетом) Прошу помочь и ответить на вопрос. Живу в Ростове-на-Дону. Рассматриваю к покупке немаленькую квартиру для себя. Площадью около 150 м. Во всех новостройках, 90% которые смотрел, системы отопления не поквартирные. Просил показать владельцев квитанции, УЖАС, люди платят по 5,5-6 тыс в месяц за отопление таких квартир в течение отопительного сезона (расчет по площади). Могу ли я на основании действующих законов установить радиаторные счетчики? Например, я буду один такой в доме? Не завернет ли меня УК? Такие действия только через суд? Планирую ставить дорогие окна, дополнительно утеплять стены, т. е. явно потери тепла будут незначительные по сравнению с обычной квартирой. Может есть люди на форуме из Ростова, кто уже имел опыт? Ответы остальных тоже очень приветствуются.

6. SmiTTu
    Благодарности:
    3

SmiTTu

Участник

SmiTTu

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, имеется квартира в 5 этажном панельном доме. На дом стоит один теплосчетчик, если поставлю себе индивидуальные теплосчетчики - правильно ли я понимаю надо будет на 3 стояка ставить 3 счетчика? Смогу ли я модифицировать отопление для регулировки подачи тепла в таком случае? (система отопления двутрубная, по стоякам на каждую комнату).
    Как рассчитывать будут общедомовые нужды? Какие есть варианты расчета?
    Да и вообще - реально ли поставить?

У меня первый этаж, от подвала тепло, топят тоже будь здоров, в -22 окна приоткрываю. Зато квартплата приходит 2000 за отопление на 45 квадратов.

7. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Еще раз повторю - централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение открытого типа.
    На все ресурсы стоят.

Последнее редактирование: 12.01.16
  8. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @SmiTTu, у вас вертикальная разводка. При такой разводке вам подойдут только распределители, т. к. исходя из приказа Минрегиона РФ от 29.12.2011г. № 627, отсутствует техническая возможность установки ИПУ тепла.

Последнее редактирование: 12.01.16
  9. Maks48
    Благодарности:
    1

Maks48

Участник

Maks48

Участник

Благодарности:
    1
    @Menkaura, в одиночку сейчас эту проблему не решить. В новостройке 100% будет общедомовой теплосчетчик и вы будете платить за тепло по нему. Установка индивидуального теплосчетчика или распределителей вам ничего не даст (по крайней мере до тех пор, пока не измениться законодательство) Мой вам совет - берите с индивидуальным отоплением (двухконтурный котел в каждой квартире), утепляйтесь и будете платить за тепло копейки.

10. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Исходя из требований ст. 13 ФЗ-261:
    7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6.1 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

Вот только застройщики начинают лукавить и экономить, т. е. приборы учета не ставить или не вводить в эксплуатацию, а надзорные органы в лице стройнадзора бездействовать. На момент ввода МКД в эксплуатацию, приборы учета тепла не только должны быть установлены, но и обязаны быть введены в эксплуатацию - опломбированы. Есть уже прецедент в МО, когда собственники заставили застройщика установить "добровольно" за свой счет приборы учета тепла.

11. Maks48
    Благодарности:
    1

Maks48

Участник

Maks48

Участник

Благодарности:
    1
    @kremanv, Вы совершенно правы. До той поры пока не выйдет из строя у кого индивидуальный теплосчетчик или хозяин не напишет заявление о вводе в эксплуатацию... этот список можно продолжать практически бесконечно, итог всегда один - весь дом будет платить по общедомовому теплосчетчику.

12. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    читаем п. 59 и п. 60 ПП РФ 354. Три месяца по среднему за предыдущий период, далее по нормативу. Это проблема хозяина ИПУ.

13. Maks48
    Благодарности:
    1

Maks48

Участник

Maks48

Участник

Благодарности:
    1
    Ну, я бы не сказал, что это проблемы хозяина ИПУ. Это проблемы всего дома, скорее. Все начнут платить по общедомовому, согласно пп354.

14. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Скажите кто разбирался в вопросе-счетчик тепла учитывает потребленное тепло по разнице подачи и обратки? или напор тоже считает?

15. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем Здраствуйте, осилил всю тему от корки до корки тем более что в начале темы сам задавал вопросы, тогда больше 2хлет назад хотел установить ИПУ, было зделано ТУ (там условия чуть ли ни как к общедомовому),и ещё выдали предписание, в котором говориться, что я якобы должен был зделать перед началом отопительного сезона, продувка, опресовка и тд итп, тогда меня это напугало, но теперь я знаю кто это должен делать (УК),да к томуже на тот период у меня не было ни времени не сил воевать, теперь они есть. Почти три года спустя...
    Начну с начала, живу в 8ми квартирном двухэтажном деревянном доме двадцатых годов постройки, дом из бруса более не менее надёжный,да чего там говорить мне нравится и дом и квартира. В 5ти метрах от дома проходит центральное отопление (теплотрасса),в 2007 году официально подключился к этому отоплению, на тот момент платил около 2тр рублей за 52кв/м меня это устраивало, не помню в каком году в 10 или 11, вышло постановление об оплате за тепло по этажности зданий, т. е. чем меньше этажей тем тариф больше, вот тут то и началось...Почти каждые пол года тариф прыгает причём только вверх, и на сегодняшний день он до прыгал до 5800р,за 52кв/м,за каждый месяц включая и летние, отсюда и желание в установке ИПУ, по нашему региону около 3500р за Гкал.
    Само отопление горизонтальное, но оно не во всём доме а только у меня, т. е. в других квартирах вообще нет центр. отопления, не будет ли это рассматриваться как частный дом?
    В том 2013 году когда мне делали ТУ, границу эксплуатационной ответственности мне обозначили там в 5метрах от дома, и я тогда под этим подписался. Сейчас я подал заявление на ТУ в них указал, что при установке отопления в 2007 г, граница эксплуатационной отв. не была указана, и чтобы эту границу ответственности провели по балансовой пренадлежности, т. е. в самой квартире. Правильно ли я написал заявление на ТУ, и не повлияет ли моя подпись на гр. экспл. отв.,поставленной в2013г. ?
    Есть судебное решение,(сейчас с планшета пишу не могу залить),не помню какого города в 2014 г, и там говориться, что от меня т. е. от жильца который хочет установить ИПУ, не требуется не проекта не ТУ, я ещё пока не знаю своих дальнейших действий но ТУ мною заказаны, в обьяснении создания проекта мне помогает человек создавший эту тему, по сути останется только приобрести сам прибор и найти людей которые подпишутся под проектом и у которых есть право на установку. С последним то как раз пока загвоздка, в моём городе пока я нашёл только одну компанию которая возьмётся,их не интересует что я сам куплю сам поставлю, сам проект зделаю, они или делают всё сами или не как не беруться, но рисуют цену равносильную тому чтобы купить и поставить общедомовой ПУ на такой же 8квартирный дом, в 100 тр, и мои объяснения что мой квартирный а необщедомовой их не интересуют. Нашел человека с соседнего города он нарисовал сумму в 70 тр, но при просьбе прислать лицензию или любой другой документ разрешающий ему на такого рода мероприятия бесследно пропал. Примерно так у нас в России люди зарабатывают, пользуясь тем, что обычный люд (в данном случае я про себя),не знает не прав не законов. Вот такая ситуация.
    От сюда немного вопросов. Кто то тут писал не помню кто, что установка ИПУ с кокого то года обязательная, могу ли я законом заставить УК поставить и ввести в эксплуатацию такой прибор?
    Не совсем понял про пп307 и пп354,есть ли всётаки формула расчёта ИПУ, если общедомовой отсуствует?
    Не знаю кто осилит всю мою писанину, ну ещё вопрос из разряда бреда. Не так давно мы стали платить за кап ремонт, может есть какой то добрый умысел в законах на то что бы этой платёжкой обязать установку ИПУ?
    P. S. Кто нибудь сталкивался с ИПУ фирмы "Пульсар"с межповерочным интервалом в 6 лет? Просто один дядя мне сказал что это развод, что мол все счетчики подобного рода имеют поверочный интервал 4года.Вчера весь день"Яндексил" так и не смог найти где посмотреть запись в гос. реестреРФ, по конкретному счетчику тепла, может кто сталкивался, где подобное поискать?
    Спасибо.