1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Василий881, я не совсем понял, как вы осилили всю тему, если на большинство ваших вопросов ответы присутствуют? У вас определенная специфика и без плотного изучения вашей переписки с РСО, однозначно ответить сложно.

2. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @kremanv,что значит определённая специфика, дом многоквартирный, разводка горизонтальная, что ещё нужно, просто у меня пока не получается нати это самое добросовестное СРО.

3. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Василий881, в данном контексте РСО у вас одна, найти другую не получится. Вам нужно понимание алгоритма своих действий, а вы пока путаетесь в понятиях, хотя большая часть информации присутствует в теме. Всю инфу по Пульсару можно найти за 5 минут, что не понятно, можно задать вопрос по телефону - http://pulsar.nt-rt.ru/#Каталог_продукции_ТЕПЛОВОДОХРАН
    Ситуация у вас не стандартная. По ФЗ-261 МКД должны быть оборудованы приборами учета, а у вас МКД старый, при этом частично присутствует центральное отопление - в одной квартире. Каким образом согласовывался проект? На чьем балансе и кто платил за это? Что за судебное решение?
    Надо во все это вникать и разбираться. Позиция РСО понятна, они вас прогибают под УУТЭ и ПП РФ 1034. У вас квартира в МКД и вы подпадаете под ПП РФ 354 (307). и к вам прямое отношение ПП РФ 1034 иметь не может, но это мое предварительное мнение. Вы сначала уточните по какому ПП РФ у вас в регионе происходит расчет за отопление? В остальных квартирах МКД какое отопление?
    Вы упоминаете про какое-то ПП РФ и этажность - это что за хрень? Ведите общение с УК и РСО только письменно, тогда на многие вопросы получите совершенно другие ответы. Языком молоть можно как угодно, это про дядю и РСО (УК).

Последнее редактирование: 25.01.16
  4. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @kremanv, да, не много нетак понял что такое РСО, В 2007 году всё лето убил на то, чтобы официально подключить цент. отопление в свою квартиру, не знаю как точно согласовывался проект, но в тепловой организации говорили какие бумажки собрать, я собирал (все бумаги присутствуют).Проект делалал независимый архитектор (как должны проходить трубы и сколько секций и где и все расчеты),потом подписали около пяти инстанций и я стал платить по тарифу. В данный момент так думаю на балансе (УК),так как в договоре с ними прописано про подготовку к отопительному сезону (опресовка,продувка...),то судебное решение о котором я говорил Письмо Минстроя.pdf.По поводу к какому ПП РФ относится наш регион, есть добросовестный юрист, думаю он должен подсказать где посмотреть. В остальных квартирах кроме одной (там зделано также как у меня) печное отопление. Я точно не могу сказать про какое ППРФ я говорю но знаю точно, что в нашем городе может конечно и не законно но введена плата за отопление по этажно, у нас масимальные дома 5 этажей, там тариф один, у меня другой, эта система у них работает уже не первый год, думаю грамотные люди в нашем городе есть, которые проживают в 2-1 этажных зданиях и если бы это не было законно, то подняли бы бучу. Про дядю я как раз говорил про того человека, который мне 100тр нарисовал за работу.

Вложения:

5. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Василий881, для установки ипу проект не требуется, а необходима только техническая возможность его установки. Это следует из приказа Минстроя 627 и ПП РФ 354 (307). Эти НПА в теме упоминались не раз. Ипу устанавливается в соотвествии со схемой, которая указана в паспорте на прибор, где указан и межповерочный интервал. Оплата за отопление по этажности - это нонсенс и нарушение действующего законодательства. Порядок расчёта установлен постановлением правительства в ПП РФ 354 (307) и никакой этажности там нет. Исходя из ПП РФ 491 система отопления является общедомовым имуществом и отвечает за неё УО (УК) но у вас уникальная ситуация, т. к. В МКД две системы отопления - печное и централизованное, но только в вашей квартире. Исходя из практики и требований НПА граница балансовой принадлежности обычно проходит в теплопункте у Стены МКД, в месте установки опу. Ваша задача это снятие показаний ипу и передача их в УК, поверка прибора, а так же внешний осмотр системы на предмет протечек в квартире. Теперь вопросы. Кто оплатил проект и монтаж вашей системы отопления? Где установлен ваш ипу тепла? Кому оплачивается отопление?

Последнее редактирование: 26.01.16
  6. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @kremanv, Добрый день, взял порект и ТУ в соседнем доме для общей информации, там счетчик на весь дом стоит,(8ми квартирный) мой дом относится к тому же центр. отопл.,у них граница экспл. ответсв, вот как обозначена2.JPG,т.е. я так понимаю, что за трубу от дома до вентеля они тоже платят? Когда 3 года назад мне делали ТУ тот же самый"Нестеров",что и сейчас соседям мне делал границу экспл. ответс.,и тоже я должен был 5метров улицы платить Копия Тех Условия.pdf,стоит ли добиваться чтобы эту границу зделали по балансовой пренадлежности, т. е. в квартире?
    Вы говорите, что нужна техническая возможность, если эта возможность есть как мне доказать это?
    Не много не понял по вопросам, если вы имеете ввиду монтаж и проект системы отопления в 2007р,то платил я, потому как это мне нужно было..Я только пытаюсь установить и не знаю своих действий как это по закону всё зделать. Отопление плачу в УК.
    По поводу к какому ПП РФ у вас в регионе происходит расчет за отопление, пока нет информации выясняю.

Вложения:

• 2.JPG
  7. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    1. Василий881, не надо путать соседний дом с вашей ситуацией. Теперь маленький ликбез. У вас в МКД по вашей инициативе произошла реконструкция - провели отопление в вашу квартиру. По ЖК РФ на это нужно положительное решение ОСС МКД, оно было? Далее, исходя из того, что у вас УК, то она обязана заключить договор теплоснабжения с РСО. Этот договор должен соответствовать требованиям ПП РФ 124, т. к. Это не просто договор теплоснабжения (ФЗ-190 и ПП РФ 1034), а поставка коммунального ресурса (ПП РФ 124) для оказания коммунальной услуги (ПП РФ 354/307) - отопление. При этом РСО поставляет коммунальный ресурс, а коммунальную услугу вам оказывает ваша УК. Услуга и ресурс это близкие понятия, но к ним предъявляются немного разные требования. Договор между РСО и УК, это соглашение двух сторон, а значит граница ответственности устанавливается по обоюдному согласию, в том числе и в проектном решении по требованию заказчика. Вот на границе ответственности и устанавливается опу, а это обычно в тепловом пункте МКД, но не на улице. Вы обязаны, при наличии прибора учёта, платить по его показаниям и никакая труба до ипу к вашему расчету оплаты не имеет. Вот тут и начинается нестандартность вашей ситуации. С одной стороны ЦО - ОИ МКД (ПП РФ 491) и отвечает за неё только УК, а с другой стороны вы её заказали, оплатили и проведена только в вашу квартиру. Как это все трактовать - не готов сказать. По ФЗ-261, в МКД обязан быть установлен опу, при технической возможности. Но у вас ЦО только в вашей квартире и установлен ипу, т. е. Никакого смысла ставить опу на сколько-то метров труб на входе в дом нет. В этом и заключается угикальность вашей ситуации. Далее по ПП РФ 354 (307) в случае отсутствия опу тепла в МКД и наличия ипу тепла в квартире, вы оплачиваете отопление по показаниям вашего ИПУ. Ваши права и обязанности, в том числе и исполнителя (УК) прописаны в ПП РФ 354. Остальные требования к УК по другим вопросам прописаны в ПП РФ 491, ПП РФ 416, ПП РФ 731, ПГ РФ 170. ИМХО

8. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @kremanv, ОСС МКД я думую что не было, при монтаже отопления граница ответственности не была указана, по крайней мере в документах ни где этого нет. Я так понимаю что я могу потребовать копию договора, между РСО и УК и там всё будет прописано, только на кого писать на УК или РСО?

9. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Василий881, вы хоть иногда почитывайте НПА, на которые тут ссылаются. Критерии технической возможности установки ипу прописаны в приказе Минстроя 627. У вас отношения с УК и все вопросы вы можете задавать ей. Читаем обязанности исполнителя в ПП РФ 354 и стандарт раскрытия информации - ПП РФ 731. Ещё вы имеете права написать обращение с вопросами в РСО, а она обязана дать вам ответ - ПП РФ 570. В этих НПА прописаны сроки ответа, читаем внимательно и грамотно ставим вопрос. Я обычно пишу обоим, вдруг ответы будут разные:)) Надзирает за исполнением ЖК РФ и НПА в сфере ЖКХ - ГЖИ. Общий надзор осуществляет прокуратура. За нарушение стандарта раскрытия информации в коап РФ штраф приличный. Читайте НПА и умейте пользоваться своими правами. Граница прописывается в договоре РСО/УК.

10. SmiTTu
    Благодарности:
    3

SmiTTu

Участник

SmiTTu

Участник

Благодарности:
    3
    А эти распределители законно можно ли установить?
    Будет ли экономия? Как посчитать выгоду? Вдруг овчинка выделки не стоит.

11. kremanv
    Благодарности:
    24

kremanv

Живу здесь

kremanv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Распределители законны. Но опять же, благодаря нашим законодателям, формула для расчета в ПП РФ 354 есть, когда 100% всех помещений МКД ими оборудованы и второй вариант - более 50% по площади (ЕМНИП). Когда менее 50% помещений МКД ими оборудованы запрета их применения для расчета нет, но и формулы нет в ПП РФ 354, зато формула эта есть в ПП РФ 307. ПП РФ 307, в отношении расчета отопления действует до 01.07.2016г.
    Экономия будет, если вы экономите - регулируете потребление тепла. А вот сколько, это уже вопрос не ко мне.

12. GIROBAS
    Благодарности:
    0

GIROBAS

Участник

GIROBAS

Участник

Благодарности:
    0
    Читал тему от корки до корки, но ответа так примерного на свои вопросы и не нашел.
    Непонятен момент - общаться с ЖЭКом только в письменной форме - это как? Я писал пару раз заявления о том, чтобы они произвели опломбировку и приняли мои показания с счетчика тепла к сведению - ни на одно нет ответа, но и предъявить некому, так как фактически я на руках никаких подтверждений от них не имею, как правильно тут быть?
    Второе - мой самый главный вопрос. Попали по расселение, переехали в новый дом (утеплен, 20 этажей, счетчики поквартирные, разводка горизонтальная), пришли дяди из ЖЭКа, приняли счетчики воды и электричества и ушли, на мой вопрос почему не принимают счетчик тепла - сказали потом. Хорошо. ПРошло 3 месяца, звоню к ним - говорят связывайтесь с управляющим. Прихожу к управляющему нашим домом - он мне - пока не въедут 90% жильцов дома - приниматься не будут, говорит можете писать заявление (коих написал потом 3 штуки) на принятие счетчика, но всё глухо, куда то они их отправляют (вроде как застройщику) и всё. На мой вопрос при чем тут 90% и я, собственно мне неважны эти люди, мне хочется самому оплачивать реально (дома всю зиму было +24 с выключенными всеми батареями, отрыты все окна были, живем на углу здания, площадь 64м, 16 этаж, приходит 2500 за отопление, которое ненужно по факту (за всю зиму расход 0.8 Гкал), остальная комуналка еще на 2500 рублей), отвечают непонятно, увиливают от ответа. Распечатал кучу всяких документов с этой ветки, но как я понял половина из них уже обновилась и недействительна. Живу в Нижнем Новгороде. Кстати на вопрос - а если остальные 90% будут въезжать еще лет 5 (нет денег у администрации города переселить всех одномоментно), сказали придется ждать 5 лет. Чем мне оперировать и куда идти (управляющий домом, ЖЭК, жилищная инспекция, прокуратура, суд)?

13. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    По теме подсказать не могу, а по поводу переписки нужно отправлять заказное с уведомлением, тогда хоть уведомление о вручении на руках будет.

14. ankozloff
    Благодарности:
    17

ankozloff

Участник

ankozloff

Участник

Благодарности:
    17
    Пишите тогда в Жилинспекцию и прокуратуру, копии обращений передайте в УК.

15. GIROBAS
    Благодарности:
    0

GIROBAS

Участник

GIROBAS

Участник

Благодарности:
    0
    Непонятен порядок действий и непонятны точно мои права, что я могу требовать от них и как принимают они счетчики.