1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. Мaggi
    Благодарности:
    3

Мaggi

Участник

Мaggi

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно, для управляющей компании. А что касаемо меня, то мне нет дела до сложностей расчёта, я хочу платить за то что потребляю. У меня всю зиму в четырехкомнатной квартире работает один радиатор при горизонтальной разводке. Температура в комнатах 21-22 град, в спальне ночью меньше 20. Мне так комфортно.
    А кому-то надо 25-26 град, т. к им пар костей не ломит.
    А кому-то лень перекрыть батарею, а нравится открывать окно и отапливать улицу.
    А кому-то надо подогревать присоединенную лоджию или балкон.
    Ну и почему я за всё это должна платить?
    Я хочу платить за то что потребляю, а не за площадь своей квартиры.

2. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Глупости. Платить вы будете за то что потребили + за общедомовые нужды. И в этом вся засада - что такое общедомовые нужды и как они считаются? Вы новую формулу расчета видели или не хотите вникать в сложности расчетов? :) Из этой формулы напрямую следует что максимальные (пусть и минимальные тоже) платежи за тепло будут как раз у владельцев счётчиков. А у вашего соседа без счетчика плата за потребление тепла будет гарантированно средняя от владельцев счетчиков. Т. е экономите вы, а сосед ничего не экономя говорит вам спасибо - вы своей экономией снижаете средниюю плату владельцев ИПУ, по которой платят те у кого счётчиков нет. Разницу между фактическим потреблёным теплом соседями без счетчиков и то что им выставили к оплате по среднему оплатите все таки вы - в качестве обогрева общедомовых нужд. Выгода от счётчиков будет только в том случае если ваше потребление тепла будет ниже среднего, причем среднего не по всему дому, а среднего среди владельцев счётчиков. Т. е. для выигрыша вы должны быть в числе самых экономных среди экономных (владельцев счетчиков). Но и эту экономию у вас наверняка съедят затраты на покупку и периодическую поверку счётчиков. Счётчик стоит около 6 тыс руб с установкой, поверка не сильно дешевле, требуется раз в 4-6 лет, т. е. грубо говоря сам счётчик съедает 1000 руб в год - секономите на тепле героически может быть 800 рублей в год, 4800 за 6 лет, а потом простуженная с соплёй под носом понесете 6000 руб на новый счётчик :)

Последнее редактирование: 28.01.19
  3. Мaggi
    Благодарности:
    3

Мaggi

Участник

Мaggi

Участник

Благодарности:
    3
    Во первых не понятно зачем через 6 лет менять счётчик.
    Во вторых не понятно почему я должна стать простуженной с соплёй, если что со счётчиком что без него я живу с выключенными батареями.
    В третьих моё желание платить за потребляемое тепло не является глупостью. Я прекрасно осознаю, что ОДН платить надо.
    А вот глупостью как раз, на мой взгляд, является методика Минстроя, т. к следуя ей, действительно, никакой экономии не получается. Но это уже совсем другая история.

http://www.techemenergy.ru/news/15/pravitelstvo-rf-unichtozhilo-s-01-01-2019-spravedlivyy-individualnyy-uchet-tepla-v-mnogokvartirnykh-/
    .

Последнее редактирование: 02.03.19
  4. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Загляните в паспорт счетчика. Через 6 лет счётчик нужно либо менять, либо поверять. Стоимость поверки не сильно отличается от стоимости замены.
    Если вы живёте с выключенными батареями и при этом у вас в квартире плюсовая температура, то это значит что вас отапливают соседи своими стенами. Вы хотите выкрутить свои батареи в ноль, пользоваться теплом соседей и ничего не платить? Ведь у ваших соседей при этом будет повышенное индивидуальное потребление из за вас.

5. Pixelv
    Благодарности:
    9

Pixelv

Участник

Pixelv

Участник

Благодарности:
    9
    А когда почти у всех квартир открыты окна и все равно дышать нечем как быть?

6. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Вы наверное путаете счетчики тепла и регуляторы тепла (термоголовки на приборах отопления). Счетчики тепла никак не влияют на микроклимат в помещении, дышать со счетчиком и без вам будет одинаково. Только со счетчиком в добавок будет больше головной боли.

7. Мaggi
    Благодарности:
    3

Мaggi

Участник

Мaggi

Участник

Благодарности:
    3
    Я хочу, чтобы у меня в спальне ночью было не выше 20 градусов, а в гостинной не больше 23. Для этого я перекрываю отопление. Если моему соседу нужно 26 в спальне, то пусть он за свои лишние градусы и платит, а не я

8. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Если Вы хотите жить в колхозе (МКД) то Вы не можете быть полностью индивидуальны. Для этого существуют другие форматы (ИЖС; ЛПХ). И устанавливайте себе (и платите соответственно хоть за *0*гр хоть за *+30*). А если простым языком - централизованная (общая колхозная) система отопления не позволяет эффективно регулировать температуры (а что самое главное распределять оплату) отдельно по каждому жилому помещению, отчего и не могут придумать универсальную (удовлетворяющую всех) формулу индивидуального учета ИПУ и что главнее распределение оплаты. Поэтому если хотите быть полным *индивидуалом* Вам надо съезжать из колхоза (МКД).

9. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну купите себе счётчик в добавок - сосед будет платить за градусы, а вы за счётчик который никогда не окупится. Живу в новостройке, у нас тоже многие начали бегать с этими счётчиками, не сильно вдаваясь в расчеты. Я делал расчет по этой теме, исходя из условий нашего дома - есть общедомовой счётчик и не у всех установлены ИПУ. Вот сам расчет, экспертминтируйте, показания счётчиков для каждой квартиры в таблице подставляются случайным образом в определенных промежутках, можете указывать свои:
    https://drive.google.com/file/d/1fKf9JuPXWniLEYbEG8Pbp4ZSgANHIKLn/view

Выгоды нет, особенно если в доме есть более морозоустойчивые владельцы счётчиков или те кто в квартире не живёт и отключает отопление полностью. Формулы в постановлении 1708 очень хитры и коварны для владельцев счётчиков - максимальные суммы в платежах будут именно у них, гарантированно. Хотя миминимальные тоже. А в среднем по дому владельцы счётчиков и не владельцы на квадратный метр платят одинаково. У нас в доме кончилось тем что тётушки купив счётчик и получив платёжку в 1,5 раза больше, начали обвинять в группе ВК совет дома в том что он подсунул им эти проклятые счётчики, ни в чем не разобрался, имеет сговор с монтажными организациями и. т. д)

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    От одного безобразия, когда и в самом деле квартиры отапливались соседями, перешли к другому, когда считать невыгодно. Любопытно, а как же зарубежный опыт?

11. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Чтобы от счётчиков был толк, исправные счётчики должны быть установлены у всех жильцов + отдельный счётчик на общедомовые нужды. И желательно чтобы счётчики были подключены к диспетчерской и показания с них снимались централизованно.

12. Мaggi
    Благодарности:
    3

Мaggi

Участник

Мaggi

Участник

Благодарности:
    3
    Ну да, чтобы от счётчиков был толк помимо того, что вы указали, нужна справедливая методика. А у нас ее пока не придумали. Ну а если и придумали, то утверждать не захотели.

13. olinasopa
    Благодарности:
    0

olinasopa

Новичок

olinasopa

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто подскажет можно ли самому установить такой счетчик тепла, или нужно обязательно обращаться в специальную компанию по установке таких счетчиков?

14. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    В связи с разрешением государством установки индивидуальных приборов учета тепла в квартире, возникла идея, а не установить ли их? Но есть нюанс. Квартира имеет вертикальную разводку труб отопления (стояки). Возможно ли установить тепловые счетчики отопления на радиатор (распределитель тепла) типа Danfoss INDIV-X-10T или им подобные? Может кто сталкивался и уже провернул у себя данную операцию?

15. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    (распределитель тепла) типа Danfoss INDIV-X-10T или им подобные

Только если распредилители тепла установлены в 50% квартир и в доме установлены приборы снятия и расчета с этих распределителей! - читайте техдокументацию на всю систему Danfoss INDIV