1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    ЖЭКам и после установки счётчиков будет пофигу. Тарифы взвинтят и все дела. Система не может работать в большой убыток. Часть, конечно, компенсируется гос-вом. Тарифы не рыночные, регулируемые. Сети прогнившие. Денег на их замену нужно триллионы. Взять их негде, кроме как включать в тариф. Электроэнергетику не могут привести в порядок, денег нет. А там вся генерация в частной собственности. Казалось бы порядок уже должен настать, а его не видно. Поэтому уже запущен процесс консолидации генерирующих энергоактивов в собственность близких к телу людей.
    Стоят счётчики-нет счётчиков, будет почти неважно. Все заплатят за модернизацию, все затраты в тарифы включат. Централизованным решением власти. Счётчики на э\э стоят у всех, тем не менее это не спасает их от постоянного роста тарифов. А вот те, у кого э\э счётчиков нет, платят заметно меньше, а потреблять могут больше.

2. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Тарифы на электричество должны быть в России выше, чем сейчас. От этого ни куда не деться. Страна большая, расстояния на которые передается энергия, громадные. Так что нужно привыкать жить экономно и нечего пенять на государство - ...а они все равно найдут как нас обмануть и поднять тарифы...

Найдут повод и поднимут тарифы. От этого станет лучше всей стране, т. к. только высокие тарифы на энергию толкают вперед развитие новых технологий, использование альтернативных источников энергии, предпринимательство и т. д.

Не будет высоких тарифов - мы будем продолжать топиться "золотом"- природным газом. Это должны понимать все!

Как быть в этой ситуации, когда тарифы все равно будут расти - нужно учиться быть экономным. Как я учусь это делать и учу своих детей это делать- я написал в этом моем разделе форума. Призываю всех учиться быть экономными, а не пенять на государство и ЖЭКи, которые "...все равно нас обманут..."

3. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Оно конечно. Типичный либеральный лозунг.
    Ещё при Чубайсе всем миром достраивали Бурейскую ГЭС (Амурск. обл). Затраты включали в тариф. Достроили. Оказалось, что к тому времени все предприятия-крупные потребители э\э сдохли. А ГЭС крутит, э\э вырабатывается. Куда её девать? Выход нашли как всегда гениальный-продавать Кетаю. Китай поставил условие-цена не выше 50 коп-кВт. Куда нашим деваться, протянули ЛЭП через Амур, стали продавать по 50 копеек. Для местных потребителей оставили 2.5-3 рубля.
    РФ нуждается не в бананомодернизации, а в новой индустриализации. Это подразумевает очень дешёвое тепло и э\э. Иначе нам никогда промышленность не запустить. Любой виток цен на э\э и отопление-это геометрическое удорожание продукции нашей и без того неконкурентной промышленности.

4. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну так пусть в конце-концов сделают рыночные и начнут работать как положено.
    На рыночные цены и без них найдутся желающие заработать.

50 копеек лучше чем ничего.
    Будет крупный потребитель на территории РФ - договорятся.

5. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Откель ему взяться, если в соседнем кетае выгоднее заводик поставить. Границы открыты-ВТО понимаешь. Нас потому туда и втолкнули.

6. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Люди, я все что хотел сказать на этой теме- сказал. Чем хотел поделиться- поделился. Более не вижу смысла что-то писать и спорить. Тем более, что времени для этого тоже особо нет.

Поэтому перейду на другие темы форума и если будет что сказать народу в них -буду говорить. Если кому-то нужна моя помощь в деле установки теплового счетчика- пишите на мыло vre2006@yandex.ru Или ищите меня в и-нете через яндекс по фразе "самостоятельно установить тепловой счетчик"- вы сразу увидите мой блог. Всем удачи!

7. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здраствуйте Vadimgreen,ваше решение с установкой счётчика на квартиру, очень заинтриговало, думаю об этом очень давно но так как не спросить не поинтерисоваться на эту тему неукого, да и казалось подобные счётчики стоят в разы дороже, и вот наткнулся на вашу (дважды) прочитанную тему.
    Подскажите пожалуйста, как узнать сколько будут мне по счётчику моё ЖКХ "рисовать",просто топят то вроде неплохо, но вот пару лет назад как говорят УК, приняли какойто закон о поэтажной оплате, т. е. чем выше дом тем меньше плотиш. Тобеш, в пятиэтажном доме люди платят 56р за кв/м,а я живущий в двух этажном здании стал платить 86р,и в итоге за месяц за квартиру в 52 метра выходит около 5т.р.
    Я уже около года принципиально неплачу, но чуствую скоро потерплю фиаско, так как государство всёравно найдёт способ выудить с тебя деньги, и нечего не дакажеш, и никакого перерасчёта небудет. В моём случае поставить счётчик проще, так как ЦО проходит в 6 метрах от дома, и по периметру идёт только по моей вкартире (ленинградка),вопрос только заключается в официальности действий, сумме самого счётчика в моём регионе, и нет уверенности в том что, моя УК каждый квартал небудет повышать тарифы по этому счётчику приведущие к печальному исходу в 86р за кв. м.
    Да и если нетрудно, скинте сылки если есть на счётчик,и фото как это всё примерно выглядит в квартире, просто у меня ассоциации грамоздкого и дорогостоящего оборудования.
    Спасибо.

8. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Только что позвонил в свою УК, и спросил куда можно подойти чтоб мне дали Технические Условия на установку теплового счётчика,девушка отлучилась минут на 5, а потом говорит что мол у нас такой практики небыло, вам нужно подойти к нам и написать заявление, хотя я точно знаю что от этой УК счётчики ставят но только общедомовые.
    Мне так и писать в заявлении: Прошу выдать мне ТУ на подключение теплового счётчика?

9. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да, так и пишите- "прошу предоставить ТУ для установки теплового индивидуального счетчика в квартире ..."
    Общайтесь с управляющими компаниями ТОЛЬКО письменно.

10. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Только что позвонил в банду которая занимается установкой и тд и. т. п. ,говорят что проблемно установить счётчик на металлопластик, так это или нет? просто у меня по квартире металлопластикова труба идёт.
    Мне кажется должно быть ещё проще.

11. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Уверен, что без разницы - у меня тоже по квартире идет металлопластик.

Сколько Вы будете платить по счетчику - не знаю. Я по своему опыту по счетчику стал платить в 3 раза меньше. Оборудование абсолютно не громоздкое. Вот тут гляньте фото моего счетчика, две фотки в конце статьи. http://pelletcom.ru/otoplenie-kvartiryi-otoplenie-doma/ustanovka-teplovogo-schetchika-v-kvartiru

А по поводу платить или не платить за тепло. Мой совет - обязательно платите все вовремя. Не нужно нарушать закон.

12. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Vadimgreen, Спасибо за фото, тот человек которому я позвонил (занимающийся проектированием и организацией поверки) наверно просто цену набивает говоря о проблемах с металлопластиком, сказал что в Петразоводске эта услуга с проектом и с установкой и самим счётчиком стоит 15000р,город кемь находится в 400ста км от Петразоводска, думаю очень сильно не заломят, теперь они ждут от меня ТУ.
    За отопление я плачу круглый год 4500р в месяц, сезон у нас 8месяцев,даже если по счётчику я буду платить столькоже то за год я не буду платить 4месяца и сэкономлю 18000р.
    Сходил написал заявление на ТУ, спросил у секретарши в течении какого срока ждать ответа, развела руками, я спрашиваю ну неделю или месяц ждать, говорит понятия не имею так как первый случай в практике, как вы думаете в течении какого срока они должны мне дать ответ? А то помоему ждать можно вечность а они могут с моей бумажкой и в туалет сходить.
    Ещё хотел спросить, та компания в которую я званил сказали что поверка происходит раз в 4года,а что она из себя представляет? Это надо будет счётчик снимать или звонить в компанию и они приедуд? Вкратце, если нетрудно, извините за назойливость.

13. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    На сколько я знаю по закону они обязаны ответить в течение 30 дней. Так что ждите.

14. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Быстро ответил, т. к. сидел за компом как раз. По поводу поверки все не так страшно, точнее вообще не страшно, но писать много, поэтому поступлю так- посмотрите и прочтите по поверке тут- http://pelletcom.ru/news/teplovoy-schetchik-ego-poverka-pravila-nyuansyi

А по сроку поверки- тут все просто. Счетчик, что стоит у меня требует поверки каждые 5 лет, а не 4 года, как Вам сказали. все зависит о модели счетчика.

15. ankozloff
    Благодарности:
    17

ankozloff

Участник

ankozloff

Участник

Благодарности:
    17
    Законодательные акты на основании которых можно устанавливать квартирные теплосчетчики.

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ»

33. Потребитель имеет право
    з) принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности;
    и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;

80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
    К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2009 г. N 982

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, И ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ
    КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ

Приборы для измерения количества тепла относятся к перечню продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.