1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Как самому установить тепловой счётчик в квартиру

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Ёля, 13.11.08.

?

У Вас стоит тепловой счетчик в квартире?

Голосование закрыто 24.10.12.
  1. Да

10,5%
  2. Нет

57,9%
  3. Наверное поставлю

31,6%
  4. А я итак мало плачу, на фиг не нужен счетчик.

0 голосов
    0,0%
  1. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Выйдет, но согласен схема не идеальная. Но нет не чего страшного если вместо 22оС в квартирах с южной стороны будет 24оС. В крайнем случае можно поставить два регулятора, на южную и северную стороны.
    В любом случае, регулятор экономит тепло, особенно весной. Счётчик только регистрирует, без регулирования от него толку нет.

2. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот и откроет форточку тот, кому при 24 С возле окошка на солнце показалось, что жарко. А оплатят выпущенное тепло соседи по дому.

По второй части поста нет предмета спора, счетчик регистрирует, а регулятор - регулирует.

Выдержка из курса "Теплоснабжение". Различают следующие виды регулирования отпуска теплоты потребителям:
    -центральное -на ТЭЦ
    -районное - на районных теплопунктах
    -групповое - на центральных ТП
    - местное - в индивидуальных ТП зданий
    -позонное (пофасадное)
    - индивидуальное (непосредственно возле отопительных приборов)

Каждый вид регулирования позволяет экономить выработанную теплоту и топливо на источнике. Самый эффективный вид - индивидуальное регулирование. Кроме того при индивидуальном регулировании и поквартирном учете потребления теплоты заинтересованное лицо - тот, кто платит за отопление, сам регулирует потребление, что является определяющим фактором.

При этом реабилитация регулирующей арматуры возле отопительных приборов представляется копеечными затратами. Установка регистраторов теплового потока на отопительных приборах подороже, но тоже не так затратна, как установка теплосчетчиков (особенно вариантов со счетчиками на каждый прибор).

3. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Если регулирующая арматура есть, то да. Но мало в каких домах она работает.
    Новую врезать, не так и мало это будет стоить. А её надо ещё и ревизировать, без этого она быстро придёт в негодность. Так что один общий на дом регулятор, дешевле будет, чем несколько сотен, на каждую батарею.

4. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Проектирование и монтаж погодозависимой автоматики и циркуляционного насоса в теплопункте здания обойдется эдак тысяч в 250 рэ. А если с теплообменниками (независимая схема присоединения то еще намного дороже). Экономить данная система будет только в осеннее-весений период, когда тепло на улице. Поэтому окупаемость затрат растянется лет на 10 – 15 как минимум. Без учета того, что за автоматикой ещё и следить надо, эксплуатационные расходы называется.

Стоимость шарового крана перед радиатором -72 рэ. это не совсем то, что нужно для регулирования, но тем не менее. Пусть в 9-этажке на 2 подъезда 74 квартиры. С работой (удваиваю затраты) установка таких кранов 54*4*72*2= 42600 рэ.

Раскошелиться придется на регистраторы, но и в Вашем примере не обойтись без теплового счетчика с его немалой стоимостью и регулярными поверками-ремонтами.

Возражайте!

5. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Конечно.
    Сам шаровый кран не дорог, но врезать его не дёшево. У меня за врезку (работу)
    счётчиков на холодной и горячей воде взяли 3 000 рублей. Примерно это выйдет и на отопление.

Что так дорого?
    Проект можно выполнить и сделать его типовым. Цирк. насос вообще не нужен. Просто регулируется расход сетевой воды. Сам исполнительный механизм стоит около 10 000 р, клапан, пусть столько же.
    То есть в 80 000 р вписаться вполне можно.
    Это стоимость около 80 Гкал тепла, эти деньги автоматический регулятор только за один апрель месяц сэкономит, если в доме 100 квартир.

6. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ...Цирк. насос вообще не нужен. Просто регулируется расход сетевой роды. ...

Нельзя изменять расход воды в системе отопления, чем обернется - см. выше. Изменяют температуру ее. С помощью насоса и смесительного клапана.
    Расход сетевой воды можно изменять, если стоит теплообменник. А расход воды через систему отопления, нагреваемой в этом теплообменнике, поддерживается постоянным.

.
    ...в 80 000 р вписаться вполне можно...

Докажите! Можно без затрат на проектирование, только по стоимости оборудования.

...автоматический регулятор только за один апрель месяц сэкономит, если в доме 100 квартир...

Если бы всё так хорошо было на самом деле, то вопрос сегодня бы не стоял.

7. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Регулятор будет в основном работать в апреле, мае месяце. Когда на улице и так тепло, но тепло боятся отключать, а вдруг настанут холода. Так что нет не чего страшного, если на верхних этажах будет 24оС а в низу 22оС.

Основная масса домов у нас построена серийно.
    Если есть утверждённый проект на аналогичный дом, зачем мучиться и утверждать проект на аналогичный дом?

На счёт затрат на проектирование. Хотели мы в подъезде поменять провода, на более мощные. УК оценила это в 200 т. р, электрик со стажем работы более 30 лет эту работу был согласен выполнить за 25 т. р. Нам сказали, проект стоит 120т.р. А проект представляет ксерокопию, проекта который выполнен при постройке дома, где зачёркнуто старое сечение провода и написано новое и подпись. Это не проектирование, это грабёж. Старые у нас провода.
    Из за таких проектантов и потери тепла у нас большие и трубы гнилые.

8. ЮрийКамчатка
    Благодарности:
    0

ЮрийКамчатка

Участник

ЮрийКамчатка

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане прошу помощи. У меня вертикальная система отопления, в квартире 3 стояка по 2 трубы (подача и обратка), хотя это и затратно, решил установить квартирные теплосчетчики (по одному на каждый стояк), с нашей стоимостью 1 Гкал и установленного норматива потребления окупаемость порядка 1,5 лет. Но сталкнулся с отказом управляющей компании в выдаче технических условий. Прошу прокомментировать их ответ, действительно ли Я не смогу установить теплосчетчики при вертикальной системе отопления?
    Ниже их ответ, мне отказано со ссылкой на приказ № 627.
    В первую очередь информирую, что в соответствии с п. 3 Приказа Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. N 627, вступившего в силу с 1 сентября 2012 г., "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения" “Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 настоящего документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.”
    Данный нормативный акт был разработан в уточнение и развитие Федерального закона N 261-ФЗ во избежание спорных моментов, отмеченных Вами на форуме.
    Кроме того, Методикой распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты МДК 4-07.2004 также предусмотрена возможность установки ИПУ только на системы отопления с горизонтальной разводкой.
    Таким образом, на данный момент существует официальный нормативный акт, исключающий возможность выдачи ТУ на установку ИПУ тепловой энергии.

По поводу отмеченных Вами ссылок на различные виды ИПУ сообщаю, что область применения данных ИПУ в большей части случаев значительно ограничена. В частности:
    По ссылке http://mosgarantstroy.ru/install-heat-meters.html конкретно сказано, что установка предлагаемых приборов учета производится только на горизонтальную разводку отопления.
    При уточнении области применения приборов учета Карат www.karat-compact.ru, в руководстве по эксплуатации в разделе “Область применения” в принципе отсутствует упоминание возможности установки подобных приборов учета в квартирах. В ранних версиях инструкции там также конкретно было указано о возможности установки ПУ только на системы отопления с горизонтальной разводкой.
    Думаю, если поинтересоваться на предмет возможности установки внутриквартирного теплосчетчика у любого из перечисленных Вами производителей, они все дадут однозначный ответ о невозможности установки предлагаемых ими ИПУ на дома с вертикальной разводкой системы отопления.

9. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здраствуйте, уже 4 месяца прошло как я решил установить счётчик на отопление, написал заявление на Технические Условия в конце ноября прошлого года, до сегодняшнего дня меня любезно динамили, сегодня взял копию своего заявления и сказал, что пойду по инстанциям, через три часа прилетел представитель ТУ, с какимито бумагами на подпись, единственное что я запомнил в этих бумагах, о том что я согласен с границей эксплатуационной ответственности начиная с пункта А, это правильно или нет? Ведь моя квартира начинается с пункта В, а от А и В это улица, хотя то растоянние по улице (5м) я сам менял на металлопластик.
    извините за картинку
    11111.jpg
    В писанине этого представителя моё имя было не правильно написано, сказал, что завтра придёт,
    Если я соглашусь, что граница эксплатуационной ответственности начинается с улицы, то это мне придётся и счётчик там ставить, хотя до этого они у меня в квартире фотографировали вход и выход.
    Вот этот акт 33339.jpg фамилии и адрес стёр за ненадобностью.
    Очень уж быстро изменили имя и пренесли на подпись, сказал завтра принесу, как быть подскажите.

10. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    На сколько я понял, Вам предлагают платить за тепло, потерянное на улице в том числе. Я бы не соглашался, а добивался оплаты расходов тепла только в квартире.

11. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так а я если я подпишу этот документ, счётчик в квартире придётся ставить или на улице?

12. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот этого я не знаю. Это им нужно вопрос задавать. Но скорее всего на улице

13. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Блин немогу понять, почему мне человек который занимается установкой счётчика говорит, что проект стоит 30 000р,у вас 500р это потому что уже у вас стоит общедомовой счётчик?И что вообще входит в этот проект?

14. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Потому что тот человек зарабатывает ОЧЕНЬ большие деньги на Проекте, который фактически из себя представляет сделанный под копирку документ с несколько измененными цифрами.

Мне проект обошелся дешевле, потому что я его сделал сам (копировать на копировальном аппарате я умею не хуже) ну и я сам изменил цифры в формулах, подставив свои данные. Читайте внимательно мои статьи в этом блоге, ну или у меня на сайте.

15. Василий881
    Благодарности:
    17

Василий881

Живу здесь

Василий881

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тоесть средне 30т.р.это нормальная цена за проект?