1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Я писал о номинальной мощности печи.

В реальной жизни система печь-камин+щиток позволяет мне в зимнем домике 5х6м с теплоёмкими стенами из бруса при приезде в 0гр топить около 5 часов, получит +23 в спальне по окончании топки и +20 утром в субботу. При длительном проживании при температуре 0 последующие топки постепенно сокращаются до 2-2,5 часов при одной топке в день. При -5-10 на улице топлю и утром, по 1-1,5 часа.

И ещё информация к размышлению: теплоотдача щитка, подключенного к внешнему источнику - 0,14-0,2 квт/ч с 1м2 зеркала щитка. У кирпичной печи около 0,5 квт/ч с 1м2 зеркала печи. Так что выгоднее совмещать буржуйку с кирпичной печью.

2. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Давайте разбираться в терминах. В описании печи милано 2 сказано:
    Ширина 380 мм
    Высота 890 мм
    Глубина 360 мм
    Мощность 5 кВт
    КПД 72%
    Вес 72кг
    Диаметр дымохода 120 мм

Какая мощность здесь указана? Мощность топки? Номинальная мощность? Мощность при 70 или 100%? Тепловая мощность печи в номинальном режиме?

Опять таки под внешним источником подразумевают кирпич. Например чисто варочную печь. Поэтому и щиток не успевает нагреться. Буржуйку Вы топите гораздо дольше

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Указана номинальная полезная мощность печи. Максимальная мощность 7,5 квт. При номинальной мощности я сжигаю в среднем 1,7-1,8 кг сухих дров в час.(несколько раз топил эталонные обрезки торцовки бруса с легко вычисляемой массой, отслеживая время сгорания этих порций дров). В квт это будет 7,65-8,1 квт/час (теплотворность сухого дерева 4,5 квт/час). Это и есть тепловая мощность печи, полная мощность.

4. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Тогда возвращаемся к моему посту № 133. Цитирую:

Номинал 5 кВт означает тепловую мощность отдаваемую в помещение. При КПД 70% - остаточная мощность получается 2 кВт. Вы писали что с киловатта можно обогреть 30-40 кирпичей. При Ваших 2 кВт получается максимум 80. У Вас - в два раза больше. Как же это тогда соотнести с Вашим постом № 123 о конденсате и не протопке щитка?

1 кг воздушно-сухой древесины при сгорании выделяет 4,5 квт/час. Ваши 1,8 килограмма это 8,1 кВт. При КПД 72 % полезная мощность составляет 5,8 кВт. Получается, что мощностью 2,26 кВт (мы еще не учитываем, что на выходе из трубы должна остаться какая то мощность. Пусть будет треть - 750 Вт). Остается 1,5 кВт, которыми Вы нагреваете 150 кирпичей с 0 до 60 градусов за 5 часов. То есть в час 30 кирпичей. Ваши расчеты сходятся. Но не увязывается мысль о том, что любая буржуйка может отопить ограниченное количество кирпичей. Сможет. Только времени на это потребуется больше.

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Я уже ответил в сообщении 136 - рекомендация 30 (40 max) кирпичей на 1 квт дана для номинальной мощности печи с кпд 70% и температурой газов 350гр.

6. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Тогда получается, что если я сжигаю примерно 3 кг дров в час, то получаю 12,5 кВт час. При КПД 60% утилизируется 5 кВт. Оставляем треть мощности на дым. Остается 3,5 кВт. При температуре выходящих 450 градусов могу прогреть от 0 до 20 градусов до 50 кирпичей в час. Итого 175 кирпичей в час. Или прогреть 175 кирпичей на дельту в 60 градусов за три часа топки печи на номинальной мощности?
    То есть получаю 4 квадратных метра с теплоотдачей 2 кВт час

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Беда в том, что Ваш текст никому не понятен, потому что Вы, как и многие, путаете единицы энергии и единицы мощности. Переведите, пожалуйста, на общепринятый технический язык.
    Мощность измеряется в киловаттах, кВт. Энергия в быту измеряется в киловатт-часах, или кВт*ч. Энергия равна произведению мощности на время. Единица "кВт час" без знака действия известна Вам одному.

И учитываем, что 3 кг дров дают одни и те же 12,5 кВт*час за любое время сгорания - хоть за 8 часов, хоть за один (величину теплотворной способности принимаю на веру).

8. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Поправка к посту № 139. Допущена опечатка. Следует читать:

1 кг воздушно-сухой древесины при сгорании выделяет 4,5 квт/час. Ваши 1,8 килограмма это 8,1 кВт. При КПД 72 % полезная мощность составляет 5,8 кВт. Получается, что мощностью 2,26 кВт (мы еще не учитываем, что на выходе из трубы должна остаться какая то мощность. Пусть будет треть - 750 Вт). Остается 1,5 кВт, которыми Вы нагреваете 150 кирпичей с 0 до 60 градусов за 5 часов. То есть в час 30 кирпичей. Ваши расчеты не сходятся. Ну не увязывается мысль о том, что любая буржуйка может отопить ограниченное количество кирпичей. Сможет. Только времени на это потребуется больше.

Извините, Вы конечно правы!

Тогда получается, что если я сжигаю примерно 3 кг дров в час, то получаю 12,5 кВт* час. При КПД 60% утилизируется 5 кВт*час. Оставляем треть мощности на дым. Остается 3,5 кВт*час. При температуре выходящих 450 градусов могу прогреть от 0 до 20 градусов до 50 кирпичей в час. Итого 175 кирпичей в час. Или прогреть 175 кирпичей на дельту в 60 градусов за три часа топки печи на номинальной мощности?
    То есть получаю 4 квадратных метра с теплоотдачей 2 кВт*час

ссылка на теплотворность дерева: http://sokol-motor.info/production/14-teplotvornost-drevesiny-drov-v-zavisimosti-ot-vlazhnosti.html

ссылка на калькулятор: http://convertr.ru/energy/calories/

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Не хочу углубляться в споры, нет ни желания ни эмоции. По поводу своих расчётов я уже сказал - это оценочная прикидка, совершенно ненаучная.
    Хотите проверить свои положения на практике - складывайте щиток нужной Вам массы. Потом расскажете о результате. Успехов!

10. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Вы наверное не правильно меня поняли. Эмоции мне тоже не нужны. Я хочу понять методику расчетов. В посте № 141 я сделал правильный расчет?

11. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Еще раз хочу выразить Вам, г-н vinogradovskiy, огромную признательность за указание числа "эффективных кирпичей" и точные рекомендации по встройке Милано в кирпичную печь. Направление мыслей вдумчивого печника в правильное русло дало на выходе прекрасно работающий аппарат.

12. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Ребята, я вот в очередной раз перчитываю всю эту галематью с щитками к буржуйкам и до сих пор ни разу не услышал от специалистов по расчетам мощностей - куда все таки будем девать тот избыток тепла от самой буржуйки, пока будем нагревать щиток? Предпологаю, что "утилизировать" в распахнутые окна? Тогда какие могут быть разговоры про какую то экономию дров? Какие еще варианты? Ведь легко посчитать, когда каждый час в щиток уходит на нагрев совсем пшик, а 2/3 тепла прямиком в помещение где стоит буржуйка. И это еще замечу, что это тепло мы никак никуда не можем развести, как к примеру с вариантом отопительной топки с конвекционным кожухом.

Это раз. Два, это то, что - а вы не заметили, почему буржуины этакие прошаренные акулы в бизнесе по производству разных печей с сумашедшей конкуренцией - НИКТО! не предлагает к своим печам такую опцию? Делов то, отлил каналы из модных теплоакумулирующих композитных материалов, приложил инструкцию по сборке и вперед - зарабатывай бабло! То то, там просто нет дураков, и люди очень ясно представляют себе, что из этого всего получится. Поэтому если и делаются такие теплоаккумулирующие насадки, то совсем небольшие по весу, а сами печи или топки, обкладываются непосредственно по периметру копуса аккумулирующими материалами.
    Пример https://www.austroflamm.by/about-austroflamm/xtra-sistema.html

И три. На одном сайте производителя печных и конвекционных топок с теплоаккумуляторами, красным указывается: запрещается подключать теплоаккумулирующие дымовые каналы к одноконтурным конвекционным топкам, так как это может привести к их порче. Оно и логично - конвекционные печи и топки, не расчитаны к "печным" режимам эксплуатации, где горение интенсивное с большой подачей воздуха и на очень высоких температурах в топочной камере.

Так что вот так вот:hello:

13. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И я, хочу воспользоваться моментом поблагодарить г-н vinogradovskiy
    После его слов 01.04.12 я понял, что надо уже решать... зима скоро придёт..а. от чтения форума и изучения характеристик печей, теплее не станет...
    а практика всё расставит на места... в моём случае всё сбылось на 100 %. спасибо.

Вложения:

• спасиб.JPG
  14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это слишком оптимистично, т. к. температура кирпича резко упадёт, точнее его поверхности.
    В печи несколько другая ситуация, кирпичный массив которой прогревается в среднем примерно до 300*С, вот от этой температуры (точнее количества теплоты) и надо исходить.
    В такой ситуации да, теплоотдача кирпичной поверхности будет 500Вт/м2/ч, в течении минимум 10-12ч.

15. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Спасибо за вопрос.
    1) тепло от буржуйки нагревает воздух в помещении, а щиток нагревается от тех газов, которые должны были вылететь в трубу. Каждый час моя печь выпускает на воздух около 5 кВт. Это не мало, согласитесь.
    2) чем больше вес, тем больше теплоемкость. Это относится к абсолютно любому материалу. У меня печь выложена теплоаккумулирующим материалом. Вес примерно 50 кг. Да, после окончания топки он держит тепло больше 1,5 часов. Но его суммарная площадь очень мала, так что это нужно рассматривать, как защиту стали от перегрева.
    3) Любая печь - кирпичная, стальная - является конвекционной. Только одни в меньшей степени, другие в большей. Может Вы имели ввиду печи длительного горения?