1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид кирпичной печи с буржуйкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 17.10.12.

1. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Нет ни размеров, ни цены. Наверное заоблачная?

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Что значит нет размеров, там же чертежи в мм) Цена да, одно кольцо, почти как вся ваша печь по стоимости) Хорошее и качественное всегда дорого, а это премиум класса печи и топки. Но суть не в этом, вес видели? Так вот задумайтесь, почему люди которые знают и умеют считать правильно, не лепят к своим конвекционным печам с высоким КПД, щитки в пол тонны-тонну. К печным топкам да, но там совсем другой конструктив и принцип их работы.

3. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Размеры и правда там есть. но увидеть их можно только с лупой.
    По поводу задуматься... Задумался. И сдается мне, что цену можно снизить раза в два. Это как завышенная цена на доборные к сайдингу. По принципу: куда денутся -то? Купят и это, раз печь купили. Короче - расчитано или на богатых, или эстетов, или на лохов. Либо на совокупность этих трех качеств

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Ещё раз повторяюсь - рекомендацию 30-40 кирпичей я давал на 1 квт номинальной мощности печи при температуре газов 350гр.
    Если переходить к избыточной мощности, не реализуемой печью, что для Милано составляет 2 квт (номинал 5 кВт), могу дать рекомендацию 75 кирпичей на 1 кВт избыточной тепловой мощности. Вот тогда всё и сойдётся.

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Давайте посчитаем!
    Вариант 1. Печь Милано-2, + щиток в 190 кирпичей, +сендвич 120 мм в 5м высотой с проходом межэтажного перекрытия и кровли, работа
    Вариани 2. Печь Йотул F-3 + по сендвич 150мм 7м высотой, дополнительно к проходам перекрытия и кровли появляется тройник с ревизией. Термозащита стены. И работа по установке.
    Милано-2 18000р.
    Щиток 190кирпичейх19р, 4 мешка ГПС Боровичи по 200р, 2 заслонки по 400р. Итого 5200р.
    Сенвич 17000рублей.
    Сопутствующие товары - герметик термостойкий, базалькартон - порядка 3000р.
    Итого 43200р материалы. Кладка щитка (фундамент на такой щиток не требуется) - 10000р (1 день работы печнику!)
    Монтаж сендвича - 30000р минимум за 5м.
    Итого всего 83200р.
    Вариант 2.
    Йотул F3 - 33000р в минимальной комплектации.
    Сендвич 7м 150мм - 27000р.
    Термозащита стены - 3000р
    Сопутствующие товары - 3000р
    Итого 66000. р. по материалам.
    Работа будет стоить чуть дороже - в районе 35000р
    Итого: 101 000 рублей.
    Пойдём дальше! В чем дискомфорт в пользовании системой печь+ щиток?
    Температурные колебания есть как раз при пользовании голой печью. Чтобы хоть как-то спать ночью, надо натопить до +40, а утром иметь +10.
    Со щитком колебания 3-4 гр. Вечером дотапливаю до +23, утром +20.
    "Долгоиграйки" - это выдумка продавцов. Йотул очень подробно описывает режимы работы своих печей, и лишь один из почти 20 продуктов, продаваемых на нашем рынке официально печь длительного горения. Остальные надо топить часовыми закладками, то есть под присмотром истопника. Жалование истопника к печи не хотите учесть. Г-н Форсаж, скажем, подключил свою печь к кирпичной трубе-монументу сечением и массой вдвое больше, чем мой щиток, и кричит - как хорошо и мало топлю. И теща за стенкой топит за себя и за того парня. Отделите тёщу теплонепроницаемой перегородкой, снесите кирпичный монумент-дымоход, поставьте сендвич... И топить с женой придётся по очереди. Спать в разные смены.
    Отъём пространства щитком. Очередное враньё. От голой чугунной печи отступка 50 см. Тогда для печи размером 50х50 см зона отчуждения 1,5х1,5м - то есть 2,25м2
    Делаем щиток размером 3х1,5 кирпича (77х38см), ставим печь вплотную к нему. Зона отчуждения - по 25 см от щитка в свету. Получаем 2 зоны - вокруг печи 1,5х1м, и вокруг щитка 1,27х0,63м 1,5м2+0,8м2=2,3м2
    Фактически отчуждаемые площади равноценны, 0,05м2 - смешно просто.
    Для ПМЖ нужна теплоёмкая (кирпичная, каменная) печь или котёл, а не голая буржуйка, и тут не важно, Йотул это, Торма или Мета с Баварией. Или те-же самые теплоёмкие насадки, но они для климата России не покатят. В южной Германии подалуйста, в Австрии ещё проще. Ценовой вопрос опускаем - тут кирпича можно будет купить поддона три и печника оплатить.

6. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Про танк в данном случае лично к Вам не относилось ни в коем разе;)
    По поводу соотношения кирпичей к номинальной мощности не совсем понятно. Я так рассуждаю: номинальная мощность - это мощность, при которой печь (буржуйка) может работать как угодно долго без риска для порчи себя любимой. Из этой мощности (номинальной) часть мощности идет на обогрев помещения, а часть в дымоход. И вот этой второй частью можно отапливать щиток. Почему тогда расчет идет от номинальной мощности?

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Yurik! Вы первый, кто так подробно и быстро докопался до того. откуда берётся эта самая избыточная тепловая мощность топки печи-буржуйки и что с ней делать. Номинальную мощность можно найти везде. а избыточную надо определить. :hello:

8. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    1) ...
    2) Потери на трубу до 2 этажа.
    3) ...

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вообще-то человек не понимает, что хочет.
    Постарайтесь сейчас, пока не сделали, хотя бы интуитивно понять такую вещь.
    Исходные данные: проживание зимой, в мороз.
    Возможные варианты температур конструкций помещений (стен и пр.) и воздуха в них:
    1) Теплые конструкции, внутри - холодный воздух.
    Вариант "равновесия" - конструкции сохнут.
    Этот вариант не интересен, так как он возможен только после отъезда хозяев, например, в понедельник.

2) Холодные конструкции, внутри - холодный воздух.
    Тоже вариант "равновесия" - конструкции опять сохнут.
    Это вариант помещения, теплоизолированного от отапливаемого (ых) помещения (й).

3) Теплые конструкции, внутри - теплый воздух.
    И тоже вариант "равновесия" - конструкции опять сохнут.
    Это - отапливаемое помещение.

4) Холодные конструкции, внутри - теплый воздух.
    А вот это не есть вариант "равновесия", потому что конструкции мокнут. Запотевшие окна, да? И стены, и потолки, и полы - тоже запотевшие. Это - вариант "свинарника", видели когда-нибудь за русской избой сзади под той же крышей хлев? Вот он и есть.
    Это - неотапливаемое помещение, не теплоизолированное от отапливаемого.

Других вариантов нет.

Так вот, мощности на весь дом Вам не хватает. Нормально отопить Вы сможете только отдельные помещения. Теплоизолировать остальные помещения от отапливаемых помещений - Вы категорически отказываетесь.

Идет проектирование - что-то в доме отопим, остальное - свинарник.
    Не интересно.

Прежде чем резко ответить, подумайте, пожалуйста. Дом, в конце концов, Ваш.

10. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Спасибо за комплимент. (Если это конечно он:)])
    Может, эту избыточную энергию определить другим путем? Например: дана печь на дровах. Известно, что дрова горят при 700 градусах. Если печь обложена шамотом, то 900 (по вашим словам). Во многих печах (по крайней мере импортных) дана температура выходящих газов. От температуры горения отнимаем температуру газов. Составляем пропорцию, получаем мощности. Например: Предположим печь мощностью 10 кВт. Тогда 900 (температура горения) - 450 (температура выходящих газов) = 450 (температура идущая на полезную мощность). Получается 5 кВт - полезная мощность и 5 кВт - избыточная. Соответственно КПД печи - 50 процентов. Как такой вариант?

11. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Вам резко отвечать? Вы разве дали повод? :faq:
    Постараюсь еще раз сказать. Подумайте над моими словами тщательно и вдумчиво. :)

Да, мне конечно хочется сделать, что бы дом был пригоден для проживания в любой мороз. И я этого конечно добьюсь. К сожалению (или наверное к счастью) я не отношусь к тем людям, которые верят рекламе и убеждением манагеров. Пока я не пойму как это работает и почему, я это не куплю или не буду делать. В противном случае пошел бы и купил jotul, заказал бы установку и в последствии всем рассказывал (заплатив тысяч 150), что jotul это классно, а остальное х... К несчастью я не такой богатый, и к счастью - мозги еще умеют логически мыслить.
    Печь PG-1 я покупал осознанно для весеннего и осеннего периода, так как зимой практически я если и езжу, то недолго и без семьи. И она со своей задачей справляется! Конечно сейчас ее поставив, я понял отличие буржуйки от кирпича. Человек всегда хочет большего, а я от большинства не отличаюсь :hello:.
    Поэтому я рассматриваю сейчас все варианты! Понимаете, все! Я не утверждаю, что зимой будут открыты два этажа. Я также не утверждаю что-либо вообще. Сейчас так, а завтра изменится ситуация и будет по другому. Мой дом - это мой дом! Поймите, я ни у кого в этой теме не спрашиваю, как мне его отопить! Я здесь спрашиваю, даю свои варианты, как рассчитать то-то или то-то. Что будет, если в конструкцию кирпичной печи внести изменения такие-то или такие-то. А в основном - люди пытаются дать совет, как отопить мой дом! Или делают замечания, что я написал кВт час, а не кВт*час. Хотя еще из арифметики известно, что знак умножения не ставится. То есть ab и a*b есть равенство!
    Нет, конечно есть люди, которые ответили на несколько практических вопросов (например, что труба холодная) и т. д. Но во основном люди молчат или пишут, не поняв сути темы. Молчат же или от незнания, или от нежелания раскрывать секреты свои. Ну не поверю я, что бы печники (которые здесь есть) клали печи только по порядовкам. Они же и проектируют их. Ведь не от балды же! Наверняка рассчитывают их! Но молчат...

Теперь еще раз представьте огромную армию дачников, у которых стоят буржуйки, и их им не хватает. Или хотят строить кирпичную печь, но не знают с чего начать. Купить рекламируемые печи или нанять печника у них просто нет финансов! А тут мы с Вами на этом форуме - пожалте, вот методика расчета. Вот сколько можно получить дополнительно энергии от вашей печи. Они посчитают, прикинут и уже решат, стоит им заморачиваться или нет? И в любом случае скажут "СПАСИБО!"

P. S. На сегодняшний день думаю, что самый лучший вариант для наездов на дачу это или буржуйка с пристроенным щитком, или варочная плита с надстроенным щитком колпакового типа. И там и там установлены маломощные и бесшумные вентиляторы.

P. S. P. S. Остались открытые вопросы:
    1) встроенные в печь подсос воздуха при герметичных топливных заслонках.
    2) целесообразность встраивания конвективных труб в кирпичную печь.
    3) методика расчета количества кирпичей на щиток. (А в совершенном варианте - расчет всей печи).
    С уважением, Юрий

12. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Юрий, я Вас наверное расстрою, но в 99% - именно от балды и строят. Спросите у любого печника, какой КПД у его печи, какой расход дров, какая температура дымовых газов на входе в каналы, какая на выходе, какая мощность, чтобы точно рассчитать объем отапливаемого помещения - никто не ответит. Уже давно точные расчеты, заменены в привычку у печников обслюнявив палец и выставив по ветру, говорить моя печь греет двое суток и двести квадратов. О чем вы, печное строительство с расчетами, вымерло если я не ошибаюсь в 60х годах прошлого века еще при СССР.

13. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Нет 99% это уж слишком. Но процентов 60-70 так и строят. Вынужден согласится. :(

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    1. :faq:
    2. Конвективные трубы (калориферы) делают ненужным наличие буржуйки для быстрого прогрева помещения, а для режима обычной теплоёмкой печи их можно закрывать дверками.
    3. Обычно считается не кол-во кирпичей, а площадь зеркала печи (примерно 0,5 кВт\ч с каждого м2).
    Если не лень досконально изучать все принципы рассчётов, есть литература:
    http://www.dymovoi.ru/manual/shkolnik-pechnoe-otoplenie-maloetajnyh-zdanii.html
    http://www.dymovoi.ru/manual/tihomirov-teplotehnika-teplogazosnabjenie-i-ventilyaciya.html
    http://nauka1941-1945.ru/files/pdf/EB_1941_AKS_00000293.pdf
    Может быть хватит терпения на несколько страниц, после чего скорее всего пропадёт желание познавать все тонкости и усложнять всё до такой степени, ведь печь всё-таки не космический корабль, всё намного проще.

15. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Если все намного проще, то пожалуйста, Александр, поведайте принципы. Дано: хочу сам спроектировать печь. Не одна из виденных мной конструкций, мне не подходит. С чего начинать?
    1. Определить теплопотери здания
    2. определиться с отапливаемой площадью
    3. определиться с местоположением печи
    4. рассчитать объем топки
    5... Дальше что?